Оцените, пожалуйста, план по городам Калифорнии, 8 дней без машины, ноябрь

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оцените, пожалуйста, план по городам Калифорнии, 8 дней без машины, ноябрь

Сообщение Snusnumrik » 29 сен 2024, 09:53

Друзья, как неофит прошу покритиковать маршрут по Калифорнии.

Вторая поездка в США, первая - в этот штат. Дней мало (есть причины), 8-16 ноября, поэтому великих целей и задач обьять всё - не стоИт. Не исключаю, что поеду второй раз в марте-апреле. Не вожу машину. Нацпарки в этот раз не хочу.

Итак, день 1 - прилёт в Сан-Франциско около 16.00. Ночую там, опцию лететь в тот же день в Сан-Диего отмела, неизвестно сколько паспортный контроль займёт. Если успею - посмотреть пирс и поесть морепродуктов вечером, жилье у меня неподалёку от fisherman's Warf.

День 2 - неспешно гуляю по Сан-Франциско, хочу увидеть днем морских львов на пирсе (джетлаг будет точно, я себя знаю, поэтому без больших планов), в 19.00 вылет в Сан-Диего. Ночую там.

В Сан-Диего главная цель - навестить старого друга, у него мотоцикл, обещал повозить по красивым местам. Один полный день и две ночи.

День 4 - сажусь на поезд до Лос-Анджелеса неранним утром. Остаток дня - прогуляться по аллее звезд. Ночую в ЛА.

День 5 - гляжу Лос-Анджелес. Обзорная площадка, знак Голливуда - точно в программе. Колеблюсь насчёт визита на киностудии, отзывы из отчетов от восторга до "так себе", а билет не дешёвый. Ночую на побережье.

День 6 - утром вылет в Сан-Франциско, день там. Как там шмоточный шопинг? Не отказалась бы заодно прибарахлиться, имеет смысл? Не прямо вот приоритет, но хорош ли для этой цели город?

День 7 - хотелось съездить на винную дегустацию.

День 8 - вечером концерт БГ в Сан-Франциско, ради этого и затевалась поездка.

День 9 вылет домой в Рим в 16.00

Вопросы:

- не мало ли времени на Сан-Диего?

- не мало ли два дня на ЛА? Ремарка - виллы голливудских звезд мне вот железно неинтересны, а насчёт киностудии никак не могу понять, имеет смысл или нет? Одна ночёвка в центре города (очень внимательно прочитала, каких районов избегать, спасибо форуму), одна - на побережье, очень хочу закат посмотреть на океане.

По Сан-Франциско не волнуюсь, что дней слишком много, по отчётам и интуитивно мне очень нравится город. Обожаю мегаполисы, которые хороши для прогулок. Очень люблю просто бродить по улицам, сидеть где-то с кофе, смотреть на людей... Точно НЕ хочу носиться как конь (дико устала за сезон на работе, желаю неспешно всё, с чувством). Точно не хочу подьемов рано утром.

Всем спасибо за критику!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1549 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33
США маршруты

Re: Оцените, пожалуйста, план по городам Калифорнии, 8 дней без машины, ноябрь

Сообщение Norzoed » 29 сен 2024, 20:19

С моей точки зрения, времени в SD/LA мало/впритык, тем более что вы настроены на релакс, а не на забеги и рекорды. Вы слишком много времени тратите на перемещения, их стоило бы оптимизировать. Непонятно куплены ли уже билеты, потому что если не — рациональнее прилететь из Рима в LA, дальше поезд в SD, самолет в SF, и улетать оттуда. У ITA есть прямые рейсы и туда и туда, а тариф open jaw обычно такой же или близкий к roundtrip.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение aruni » 29 сен 2024, 21:42

Музеи тоже не интересуют? Аллея звезд и знак Голливуда займут вас на пару часов максимум (и лично меня в свое время совершенно не впечатлили, так, для галочки). А вот музей и вилла Гетти очень хороши (общественным транспортом долго, но можно). Шоппинг в ЛА обычно лучше, чем в СФ.
Катастрофически мало времени на Сан Диего. Не знаю, интересуют ли вас животные, но их зоопарк и сафари-парк очень хороши (имхо, лучшие в США).
В СФ прекрасный ботанический сад. И японский сад очень мил. Опять таки, очень хорошие музеи, до которых совершенно реально добраться на общественном траспорте (В СФ с этим вообще сильно получше, чем в ЛА и СД).
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 29 сен 2024, 23:22

Билет уже взят, трансатлантика у меня в/из Сан-Франциско. Прямые рейсы итальянцы убрали, и мой как раз отменили, пришлось брать SAS. Очень долго выбирала, и с разными городами вылета - прилёта выходило сильно дороже.

Aruni животные интересуют выборочно, в частности, очень хотелось посмотреть котят снежного барса, но на сайте нет инфо о том, есть ли сейчас они.

Музеи - очень зависит от того, какие именно. Исторические в США точно нет, мне их в Риме по работе хватает. А вот ботанических садов я большой любитель, вношу в список!
Snusnumrik

Сообщение aruni » 29 сен 2024, 23:27

Не исторические. С историей тут так себе. Asian Art Museum в СФ, например, имеет роскошнейшую коллекцию предметов искусства стран Азии (географическое положение помогло). То же с Де Янгом, но там по всему миру.
Как это отменили? Вижу на их сайте прямой СФО-Рим. Рассматривала его на новогодние праздники (мне, вот, в обратную сторону надо :))
aruni
участник

Сообщение Kalifornian » 30 сен 2024, 08:23

Попробуйте Waymo для поездок по СФ и ЛА. Прокольно.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:утром вылет в Сан-Франциско, день там. Как там шмоточный шопинг?

Стало совсем плохо. Заглнятите в The Grove там рядом La Brea Tar Pits или Westfield Century City.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:День 7 - хотелось съездить на винную дегустацию.

Уйдет целый день и толку не много. Скорее всего с каким-нибудь туром. Зайдите в магазины типа BevMo! или Total Wine и соберите коллекцию на вечер.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Snusnumrik » 30 сен 2024, 09:56

aru i отменили, чесслово! Я так порадовалась, когда этот рейс нашла, а потом его сняли. Возможно, он есть на Рождество и новогодние праздники, но мой на 8-16 ноября убрали, предлагали через ЛА, но я отказалась, неудобно было.

Kalifornian - благодарю за советы! Очень часто работаю с американца, как раз калифорнийцы мне тоже говорили, что туры дорогущее, денег своих не стоят, и проще зайти в алкомаркет за чем-то вкусным.

Значит, и там не удастся пошопиться)) парадоксально, в Риме последние годы соотношение цены и качества одежды очень сильно испортилось, куда катится мир?

Но места записала...
Snusnumrik

Сообщение aruni » 30 сен 2024, 17:57

Напа вообще дорогущая и, имхо, своих денег не стоит. Но чтобы съездить в куда-то более интересное место, нужна машина. В BevMo бывают дегустации, надо смотреть расписание по конкретным магазинам.
aruni
участник

Сообщение КошкаКошка » 30 сен 2024, 19:05

Сколко людей, столько и мнений ( и приоритетов). По-этому не претендую на истину.
Мне кажется, что слишком много локаций для такого колличеств дней. Я не очень представляю, как развлекаться в ЛА без машины. Я бы пропустила ЛА.
В Сан Франциско найдётся прекрасных прогулок без машины на 4-5 дней. Вот тут машина не нужна.
Китайский район, итальянский район, Ghirardelli Square -красивые виды и от вашего жилья пешком.
Обазательно испанский район (Palace of Fine Arts классное место и рядом погулять (красивый район, выйти на пляж и там так здорово пройтись (виды!). Только тут пол дня может уйти).
На историческом трамвае проехать и выходить, где красиво (наверху, напримеr, Nob Hill и собор, Ломбард стрит). Взять проездной на день, кататься и выходить, где понравится (там три маршрута). Вечером, когда темно, тоже здорово.
Музеи вам уже сказали, парки.
А шоппинг? Ну центр СФ (Union Square и вокруг)-это один сплошной шоппинг. Все магазины, которые есть в Америке, тут представлены. Всё рядом пешком. Если не хочется ходить особо, то просто идите в многоэтажный универмаг Macys. Там разные бренды и, в общем-то, прекрасные цены. Скидки круглый год до 80% (цена всегда будет меньше, чем на ярлыке(надо проверять по штрих-коду в машинках price-check (висят на стенах).
Ну и просто ж по городу погулять-архитектура очень интересная. На это нужно время.
Город Голливуд -вообще ничего интересного ,на мой взгляд. Туда или если проездом или если уже всё смотрено не раз.
Конечно, это только моё мнение.
П.С. Я не очень представляю, чем можно впечатлиться в Америке после Италии. Но раз едете сюда, то надо смотреть лучшее, что есть. Впрочем сама знаю итальянцев, которые в восторге от Америки.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение olley » 30 сен 2024, 20:34

Может отказаться от Лос-Анжелеса в пользу Сан-Диего?

Шоппинг в Сан-Диего - два больших аутлета из сети Premium Outlets. Один на границе с Мексикой, другой - в Carlsbad.
https://www.premiumoutlets.com/outlet/las-americas
https://www.premiumoutlets.com/outlet/carlsbad
Еще есть Fashion Valley (https://www.simon.com/mall/fashion-valley), Westfield, UTC (https://www.westfield.com/united-states/utc/retailers) и Horton Plaza прямо в центре Сан-Диего, но это скорее обычные моллы со всякими Macy's и Neiman Marcus.

В Carlsbad outlet сложно добраться без машины. Las Americas Premium Outlets на границе с Мексикой находятся рядом с конечной станцией синей линии трамвая - San Ysidro.
Моллы: Horton Plaza в ценре, Westfield UTC (blue line trolley) и Fashion Valley (green line trolley), но это просто моллы. До шоппинговых мест в ЛА тоже на автобусе не доедешь. Не знаю как с этим с СФ (если мы говорим именно об аутлетах - шоппинге в брендовых магазинах с коллекциями уходящих лет, а не об обычном походе по типичному моллу).

Трамвай в Сан-Диего: https://www.sdmts.com/transit-services/trolley
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение КошкаКошка » 30 сен 2024, 21:29

На счёт американского шоппинга (да, пожалуй, тут очень хорошие цены).
Если интересуют именно известные в мире бренды-надо в аутлет. Если цель не бренды, а просто, что бы нравилось-надо на молл. Ещё лучше-большой универмаг. Там будет полно разных брендов, а цены будут, в общем то, пониже, чем в аутлете (смотрим стойки со скидками или clearance). Так как бренды будут менее известные. Ещё существуют магазины типа стоковых Marshalls, TjMaxx-тут совсем за копейки можно что-то вполне нормальное нарыть.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Adventurer » 30 сен 2024, 22:14

Времени конечно в обрез, но если цель - поставить галочки по городам, то всё основное охвачено. На переезды/перелёты конечно много уйдёт. Калифорнию лучше смотреть на машине и не пропустить природные чудеса - но это может для следующего раза.

Не уверен, как вы собираетесь передвигаться по ЛА, но расстояния там огромные, пробки жуткие а общественный транспорт сильно недоразвит. На Убере? От LAX до окраины города в час пик можно и 4 часа на машине добираться - я так попадал неоднократно. В Сан Диего и Сан Франциско с этим попроще, конечно.

По знаку "Голливуд" уточните, там местные олигархи пытались закрыть все подъезды, чтобы их туристы не беспокоили. Учитывая, что Малхолланд драйв перекрыть получилось, возможно и доступ к знаку могли огородить. А так он с Аллеи Звёзд неплохо виден.

Туры по студиям делятся на два типа:
1. "Юниверсал" - отдельного тура нет, обзорный тур входит в пакет с посещением парка развлечений и билет действительно недёшев. Но там если покупать, нужен минимум полный день чтобы всё обойти.
2. "Уорнер Бразерс" и "Парамаунт" - туры именно по киностудиям. Были ещё одно время по "Диснею" и "Сони", но их то открывают, то закрывают. Эти туры достаточно короткие, на пару часов. В дневной обзор по городу прекрасно вписываются. Стоят $50-70 в кассе, в несезон вполне возможно найти хорошие купоны/скидки на Групоне или других сайтах.

Я был на всех этих турах и понравились абсолютно все. Плюс в том, что студии, Аллея Звёзд и Union Station относительно рядом находятся. Но зависит от предпочтений, так как времени мало катастрофически. Реально на каждый из этих трёх городов надо по 4-5 дней, чтобы всё основное посмотреть. Это без Диснейлендов/Леголендов.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 77

Сообщение Adventurer » 30 сен 2024, 22:27

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 23:22:А вот ботанических садов я большой любитель, вношу в список!

Тогда вам прямиком в Голден Гейт парк в СФ, Бальбоа Парк в Сан Диего и сады Хантингтона в ЛА. Первые два - ещё и бесплатны. Это из крупных, так-то хороших ботанических садов в Калифорнии море, климат способствует.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 23:22:Значит, и там не удастся пошопиться)) парадоксально, в Риме последние годы соотношение цены и качества одежды очень сильно испортилось, куда катится мир?

Я сам по шопингам не большой спец, но жена практически никогда ничего не привозила из Италии, так как в Штатах по её словам по цене/качеству всё на порядок лучше, в том числе и по итальянским брендам. Хотя и тут всё в последнее время сильно портится.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 77

Сообщение Kalifornian » 30 сен 2024, 22:47

КошкаКошка писал(а) 30 сен 2024, 19:05:А шоппинг? Ну центр СФ (Union Square и вокруг)-это один сплошной шоппинг. Все магазины, которые есть в Америке, тут представлены.

Вы там просто давно не были.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение tema1982 » 01 окт 2024, 00:56

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:Остаток дня - прогуляться по аллее звезд

Вам 30-40 минут (скорее даже меньше) хватит на это, если вы не планируете заходить во всякие Chinese Theatre и Ripley's Believe It or Not. Там на самом деле всего несколько кварталов.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:не мало ли два дня на ЛА

Все зависит от интересов. Если "просто посмотреть", то должно хватить. Если ходить по музеям, операм, киностудиям, матчам НБА/НХЛ, то нужно больше. Большую часть ЛА по большому счету строили в XX векe. Каких-то архитекрурных достопримечательностей нет. Город построен под машины, поэтому за исключением пары мест, он не для прогулок.

Про пробки, расстояния и общественный транспорт вам уже написали. Могу добавить что если будете пользоваться общественным транспортом, будьте аккуратны. На нем постоянно происходит какая-то дичь.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:в центре города

В ЛА, как почти во всех американских городах, нет центра города в его европейском понимании. Если вы про даунтаун, то он в восточной части, и он как раз не самый лучший район.

Snusnumrik писал(а) 29 сен 2024, 09:53:Точно не хочу подьемов рано утром

Ранние подъемы могут получаться естественным путем. Джетлаг вещь индивидуальная, но я после возвращения из Европы, обычно дней 5-7 просыпаюсь в 4-5 утра и в 6-7 вечера меня начинает вырубать. Из плюсов: рано с утра нет пробок и в ноябре световой день короткий, в 5 вечера уже будет темно. Еще учтите что в ноябре уже могут начаться дожди, поэтому проверяйте погоду и имейте запасной план на случай дождя.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Kalifornian » 01 окт 2024, 01:57

tema1982 писал(а) 01 окт 2024, 00:56:Про пробки, расстояния и общественный транспорт вам уже написали.

Вообщем ЛА нужно пропустить в этот раз
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 01 окт 2024, 15:19

Друзья, всем огромное спасибо за очень подробные и предметные советы, всё выписала и сохранила, оспасиблю поименно всех неравнодушных.

Да, я взвесила всё и поняла, что коллективный форумный разум прав: ЛА уберу из программы. Будет два дня и три ночи в Сан-Диего, остальное в СФ.

После Италии в Новом Свете очень многое впечатляет - это точно так же совершенно другая планета для меня, как и для большинства американцев - Европа. От Нью-Йорка я осталась просто в детском восторге, например.

Если кто-то что-то добавит в копилку мнений и локаций /активностей, буду рада.

Разные кварталы в СФ очень вдохновляют!
Snusnumrik

Сообщение inters » 05 окт 2024, 20:10

Я в Июне провел неделю в южной Калифорнии (родственики временно жили в Orange County (это между Лос Анжелес и Сан Диего) и пригласили к себе). Два дня ездил в Лос Анжелес (родственики категорически ехать отказались :) ) - сначала на поезде, а потом на туристическом двухэтажном автобусе ((hop on hop off) что бы максимально увидеть город. В общем, так и не понял что это и зачем это :) . Да Санта Моника очень приятное место (и вообще пляжи), но все остальное вызывает вопросы. Если ехать в ЛА - то ради чего-то конкретного (допустим тур на студии или музей), а не ради города (есть исключения). Ну и передвигаться без машины та еще задача.
А на обратном пути провел день в Сан Диего (прихал утром на поезде, улетал ночным рейсом в НЙ).
Вот тут мне ве очень понравилось - и Balboa Park (был там в San Diego Air & Space Museum) и набержная (The Embarcadero). Так же заходил в Old Town San Diego State Historic Park - такой себе черезчур комерциализированый "музуй под открытым небом). В общем, в Сан Диего я бы вернулся.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение Snusnumrik » 10 ноя 2024, 20:13

Ещё раз благодарю всех за рекомендации! Отдельная - тому, кто в советах упоминал waymo...

Переходила дорогу по зебре в Сан-Франциско, по итальянской привычке кивнула и улыбнулась в благодарность остановившемуся на переходе водителю...
И тут меня чуть кондратий не обнял!
В машине никого не было!
Видимо, джетлаг и сутки в дороге не прошли бесследно для моего мозга, вот уже и галлюцинации пошли...
Тем временем, пустая машина без человеческих существ внутри медленно покатилась дальше. На ней красовалась надпись waymo.
Ну нельзя же так!))) на неподготовленных людей из старого света!
Snusnumrik

Сообщение KlaudiaZ » 10 ноя 2024, 23:55

Надо обязательно прокатиться по Сан Франциско на такой машинке, но для этого надо поставить Waymo АРР на телефоне и создать accounts для вызова машины, открывания ее двери. Будете потом в Риме рассказывать как катались на такси без водителя.
Вы ведь сейчас находитесь не только в Сан Франциско, но и в 30-40 минутах езды от Силиконовой Долины откуда и появляются подобные чудеса, которые потом становятся для нас привычными и доступными.
KlaudiaZ
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 25

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль