Аризона,Юта. Национальные парки. Помогите составить маршрут.

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Стратег » 23 мар 2008, 20:37

Хочется посмотреть национальные парки в Аризоне и Юте. Планируется прилет в Феникс и вылет из Солт Лейк Сити через 6 суток. Билеты уже куплены, так что этот вопрос не обсуждается.

Требуется проложить маршрут таким образом, чтобы за 6 суток преодолеть расстояние от Феникса до Солт Лейк и по пути посмотреть самые интересные парки типа Grand Canyon, Zion, Bryce и пр., по возможности не особо петляя.

Отзывы читал, фотографии смотрел. Все очень интересно. Но теперь есть конкретные вопросы:

Вопросы:
1. Какие парки стоит обязательно посетить, а какие можно и пропустить?
2. В какой последовательности?
3. Сколько времени рекомендуется отвести на каждый парк из списка?
4. Где лучше всего останавливаться на ночь? Стоит ли заранее забронировать все отели или действовать по обстоятельствам?
5. Как вообще ориентироваться на местности? На www.nps.gov есть описания парков и даже адреса, но нет карт местности. Стоит ли запастись бумажным атласом или лучше заказать GPS приемник при аренде машины?

Вопрос попутный. Как обстоят дела с прокатом автомобилей в Аризоне и Юте по нашим национальным удостоверениям? Соседние ветки читал, понял, что это зависит от штата. Поэтому интересуют именно два эти штата.

Стратег
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2
обучение в США

Re: Аризона,Юта. Национальные парки. Помогите составить марш

Сообщение homeburner » 25 мар 2008, 03:55

Стратег писал(а):Отзывы читал

так все же более менее ясно из отчетов...

Стратег писал(а):4. Где лучше всего останавливаться на ночь? Стоит ли заранее забронировать все отели или действовать по обстоятельствам?

по обстояьтельствам.
Вдруг вам где то больше понравится и захочется остаться подольше...

Мне кажется вообще, в путешествиях важно не количество (пунктов на маршруте), а качество (душевное удовольствие и удовлетворение от конкретного места).
homeburner
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 71

Сообщение Стратег » 25 мар 2008, 08:56

homeburner писал(а):
Стратег писал(а):4. Где лучше всего останавливаться на ночь? Стоит ли заранее забронировать все отели или действовать по обстоятельствам?

по обстояьтельствам.
Вдруг вам где то больше понравится и захочется остаться подольше...

Возможно, но все же интересно, сколько времени рекомендуется отвести на тот или иной парк. Я вообще с трудом представляю процесс посещения. Как это выглядит? Как пешая прогулка с гидом вокруг и внутри каньонов, или же там просто есть места, куда можно подъехать на машине, чтобы полюбоваться пейзажами?

homeburner писал(а):Мне кажется вообще, в путешествиях важно не количество (пунктов на маршруте), а качество (душевное удовольствие и удовлетворение от конкретного места).

Самое главное, чтобы удовольствие от отдыха не было испорчено процессом поиска оптимального по соотношению цена/качества отеля. Не хотелось бы тратить на это ценное время. Также не хочется выкидывать на ветер деньги, селясь в первом попавшемся отеле по любой цене.
Стратег
активный участник

Сообщение homeburner » 25 мар 2008, 10:35

Стратег писал(а):Возможно, но все же интересно, сколько времени рекомендуется отвести на тот или иной парк. Я вообще с трудом представляю процесс посещения. Как это выглядит? Как пешая прогулка с гидом вокруг и внутри каньонов, или же там просто есть места, куда можно подъехать на машине, чтобы полюбоваться пейзажами?

По нац.паркам организуются походы (прогулки от 2х часовых до многодневных). Существует огромное количество тур клубов. Вот первая попавшаяся гугловская ссылка: http://www.hikingandbackpacking.com/arizonaclubs.html
Можно примкнуть к ним.
Есть рэйнджеры и в самих парках. В Гранд Каньоне, например, после оплаты въезда на территорию, вам дадут газету-программу с событиями на текущий день. Эти пешие прогулки (бесплатные)расчитаны на время от часа до пяти (как мне кажется)...

Стратег писал(а):Самое главное, чтобы удовольствие от отдыха не было испорчено процессом поиска оптимального по соотношению цена/качества отеля. Не хотелось бы тратить на это ценное время. Также не хочется выкидывать на ветер деньги, селясь в первом попавшемся отеле по любой цене.

согласен. посему селитесь в первом попавшемся дешевом (40usd для Гранд Каньона, в Юте наверное дешевле).
В сельской местности (то есть где парки) лучше прямо на месте (или обзванивая- телефоны на maps.google.com> find business, или просто стучась в двери). В городах вам поможет priceline и hotwire.
homeburner
полноправный участник

Сообщение Costa » 25 мар 2008, 10:40

Я вам посоветую - бронируйте заранее, так спокойней.
Другой посоветует - не привязывайтесь к маршруту, расслабьтесь и путешествуйте.

Кого послушаете? Это ваше путешествие, вам и принимать решение.

Поэтому вопросы "где ночевать и сколько времени потратить на парк" - бессмыслены. Один мой знакомый провел в Йосемити 2 часа, "а что там еще делать?". Другой прожил в парке 2 дня и не хотел уезжать.

На пятый вопрос отвечу так: каждый вечер можете прокладывать маршрут в интернете ( например, в Гугле) или возьмите с собой ТОМ ТОМ ( можно установить в смартфон)

За прокат отдадите около 100 долл.
Costa
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение lego » 25 мар 2008, 16:03

В Аризоне обязательно посетите Гранд Каньон. Посмотрите, далеко ли от Феникса национальный парк Сагуаро (гигантские кактусы).
В Юте посетите Брайс Каньон и Парк арок. Зион можно пропустить, он, как и Йесимите, очень похож на нашу природу, хотя конечно, очень красив.
Посещайте в названной последовательности.
Останавливаться на ночь надо в мотелях.

А и купите путеводитель Lonely Planet или Rough Guide
South West USA
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение bellovv » 25 мар 2008, 21:12

Стратег писал(а):...все же интересно, сколько времени рекомендуется отвести на тот или иной парк. Я вообще с трудом представляю процесс посещения. Как это выглядит? Как пешая прогулка с гидом вокруг и внутри каньонов, или же там просто есть места, куда можно подъехать на машине, чтобы полюбоваться пейзажами?

Здесь всё индивидуально и зависит от Ваших предпочтений, привычек и т. п. (вплоть до типа Вашего темперамента: в диапазоне от холерика до меланхолика). Кому-то надоест осмотр парка через час проезда по нему, что и осмотром назвать трудно, а кто-то сядет на камешке и целую неделю будет созерцать ничем не приметный кустик.
А кто знает Вас лучше, чем Вы сами? Так что Вам и решать. А для принятия решения стоит просмотреть побольше инфоррмации. Сайт www.nps.gov Вам уже рекомендовали, есть отчёты форумчан, есть другие ресурсы в сети ( если дружны с английским, то информации больше на порядок), наконец есть поисковики. Здесь обычно принято сначала самому "поработать" ( нарыть информацию и составить хоть какой-то маршрут), а затем просить "покритиковать" Вашу "работу". А так welcome в турагенство.

Самое главное, чтобы удовольствие от отдыха не было испорчено процессом поиска оптимального по соотношению цена/качества отеля. Не хотелось бы тратить на это ценное время. Также не хочется выкидывать на ветер деньги, селясь в первом попавшемся отеле по любой цене.

Я просматривал информацию о ценах в отелях и мотелях в Аризоне и Юте:
маленькие городки вдоль автострад $60-80 за ночь;
рядом с нац. парками $80-120 за ночь (в самих парках дороже);
кемпинги $10-30 за ночь (но для них нужно иметь палатку, посуду, спальники, газ. плитку и т. п.). Насчёт брони: если знаете, что в таких-то местах будете точно в такой-то день, то лучше бронировать заранее. Если маршрут или даты на маршруте примерные, то лучше без брони. Без крыши над головой не останетесь. Я, например, забронировал гостиницы только в ЛА, ЛВ, СФ и СД. Хотя, когда у Вас будет прорисовываться маршрут, "пройдите" по нему на предмет ночлега. Возможно вылезут какие-нибудь нюансы.
Номера почти во всех мотелях очень приличные.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Стратег » 25 мар 2008, 22:03

Costa писал(а):Я вам посоветую - бронируйте заранее, так спокойней.
Другой посоветует - не привязывайтесь к маршруту, расслабьтесь и путешествуйте.

Кого послушаете? Это ваше путешествие, вам и принимать решение.

Понимаю. Скорее всего выберу первый вариант. Просто ни разу в жизни не приходилось путешествовать, придумывая маршрут на лету. Все мои самостоятельные путешествия сводились к тому, что я покупал авиабилеты, бронировал один-два отеля на expedia и отправлялся в отпуск, зная заранее где я буду жить.

Costa писал(а):"где ночевать и сколько времени потратить на парк" - бессмыслены. Один мой знакомый провел в Йосемити 2 часа, "а что там еще делать?". Другой прожил в парке 2 дня и не хотел уезжать.

Прехать мимо и поселиться - это крайние случаи. Есть какое-то разумное время на посещение, которое зависит от площади парка. Если там две скалы, то и пятнадцати минут хватит, а если можно целый день ходить и всего не увидишь, то, пожалуй, стоит день отвести. Проблема в том, что я не представляю себе размеров парков и разнообразия того, что там есть, поэтому не могу спрогнозировать, сколько времени выделить.
Стратег
активный участник

Сообщение Стратег » 25 мар 2008, 22:10

lego писал(а):В Аризоне обязательно посетите Гранд Каньон. Посмотрите, далеко ли от Феникса национальный парк Сагуаро (гигантские кактусы).
В Юте посетите Брайс Каньон и Парк арок.

Большое спасибо за идею с Саугаро. Как то не обратил внимания на этот парк. Гигантские кактусы - это то, что мне всегда хотелось увидеть, поэтому обязательно включу в маршрут.

По поводу каньонов. Сильно ли они отличаются друг от друга? И на что еще стоит обратить внимание, кроме каньонов и кактусов? Йосемите, Секвойю и прочие парки я оставлю на следующую поездку. Интересует пока Аризона и Юта.
Стратег
активный участник

Сообщение Стратег » 25 мар 2008, 22:35

bellovv писал(а):Здесь всё индивидуально и зависит от Ваших предпочтений, привычек и т. п. (вплоть до типа Вашего темперамента: в диапазоне от холерика до меланхолика).

Меланхолик – это про меня Предпочтений нет, т.к. подобные места не посещал. Весь отдых у меня обычно проходит с аквалангом за спиной, а в перерывах экскурсии, которые продаются в отеле.

bellovv писал(а):Кому-то надоест осмотр парка через час проезда по нему, что и осмотром назвать трудно, а кто-то сядет на камешке и целую неделю будет созерцать ничем не приметный кустик.
А кто знает Вас лучше, чем Вы сами? Так что Вам и решать. А для принятия решения стоит просмотреть побольше инфоррмации.

Для принятия решения нужно представлять себе размеры парков. Вы же не будете спорить, что на посещение маленькой выставки из десяти экспонатов и на визит в Эрмитаж нужно совсем разное время даже одному и тому же человеку. Но, не имея представления о количестве экспонатов, невозможно понять, сколько времени стоит отвести.

bellovv писал(а):Сайт www.nps.gov Вам уже рекомендовали, есть отчёты форумчан, есть другие ресурсы в сети ( если дружны с английским, то информации больше на порядок), наконец есть поисковики. Здесь обычно принято сначала самому "поработать" ( нарыть информацию и составить хоть какой-то маршрут), а затем просить "покритиковать" Вашу "работу".

Маршрут вырисовывается следующий. Тупо с юга на север, один день – один парк. Пока так:

1-Saugaro. Кактусы – это интересно. Да и не одни же каньоны смотреть.
2-Grand Canyon.
3-Zion. Так как Yosemite я в эту поездку не увижу, то ничего страшного в том, что они похожи, я думаю, нет.
4-Rainbow Bridge или Glen Canyon. И там, и там, на фотографиях видны озера. Очень хотелось бы взглянуть. Что посоветуете?
5-Canyonlands. Фотографии красивые, да и просто по пути.
6-Arches. Советовали посмотреть, значит посмотрим.

Есть ли среди перечисленного совсем маленькие парки, на которые один день по любому много, чтобы объединить?
Стратег
активный участник

Сообщение homeburner » 25 мар 2008, 22:51

Стратег писал(а):6-Arches. Советовали посмотреть, значит посмотрим.

Этот парк- гордость мормонов. Он у всех Ютинцев на летних номерах автомобилей.

Если любите лыжи, то сезон там очень долгий, до середины Апреля. Курорты в районе Солт Лэйк Сити. Вот еще один вариант номеров оттуда:
homeburner
полноправный участник

Сообщение Стратег » 25 мар 2008, 23:08

homeburner писал(а):
Стратег писал(а):6-Arches. Советовали посмотреть, значит посмотрим.

Этот парк- гордость мормонов. Он у всех Ютинцев на летних номерах автомобилей.

Если любите лыжи, то сезон там очень долгий, до середины Апреля. Курорты в районе Солт Лэйк Сити. Вот еще один вариант номеров оттуда:

Какое то безумное сочетание климатических поясов
Пустыня, кактусы и вдруг горнолыжный курорт. Интересно, какую резину они там используют на автомобилях?
Стратег
активный участник

Сообщение homeburner » 25 мар 2008, 23:35

bellovv писал(а):Я просматривал информацию о ценах в отелях и мотелях в Аризоне и Юте:

Это официальные цены. Имея собой ноутбук через интернет все бронируется как минимум в два (!!!) раза дешевле.
igougo.com в помощь

Многие мотели, правда, например, в соседнем к Гранд Каньону Вильямсе, через Инет не бронируются. Только по телефону, или лично.
Жил неделю назад за 40usd, приехали затемно.

Стратег писал(а):... и вдруг горнолыжный курорт. Интересно, какую резину они там используют на автомобилях?

И не просто там курортик, а с супер пухляком, кот. в моем случае держался неукатанным все выходные.... Альпы отдыхают.....

Резина обычная, но в машине нужно иметь цепи, кот. в случае гололеда нужно надевать на колеса.
homeburner
полноправный участник

Сообщение bellovv » 25 мар 2008, 23:44

Стратег писал(а): Предпочтений нет, т.к. подобные места не посещал. Весь отдых у меня обычно проходит с аквалангом за спиной, а в перерывах экскурсии, которые продаются в отеле.

Я имел ввиду предпочтения при осмотре (т.е. как Вам привычней - по-быстрому или с расстановкой), какой темп Вы себе хотите (да и можете) задать.

Для принятия решения нужно представлять себе размеры парков.

Опять же www.nps.gov плюс www.maps.google.com. На сайте нац. парков находите интересные Вам объекты (там есть описания и фото), затем загоняете эти объекты в www.maps.google.com и будет Вам "счастье" в виде размеров и прочих географических данных. Да заодно маршрутец составите от объекта к объекту (маршрут, проложенный гуглем, можно корректировать перетаскиванием прорисованной линии мышкой к нужному Вам месту. Слева от карты будет расписан Ваш маршрут по милям и минутам. Далее задача для первокласника: имея энное кол-во дней, зная время, необходимое для перемещения между выбранными Вами объектами (гугль учитывает и спидлимиты, и возможные пробки) и время, выделенное Вами для осмотра этих объектов (со временем Вы определяетесь, изучая www.nps.gov и т.п.) получаете нужный Вам результат.
Вы видимо будете рентовать машину, тогда имейте ввиду,что арендная плата будет выше из-за oneway fee, т.к. начальный и конечный пункты маршрута не совпадают.

Маршрут вырисовывается следующий. Тупо с юга на север, один день – один парк. Пока так:

1-Saugaro. Кактусы – это интересно. Да и не одни же каньоны смотреть.
2-Grand Canyon.
3-Zion. Так как Yosemite я в эту поездку не увижу, то ничего страшного в том, что они похожи, я думаю, нет.
4-Rainbow Bridge или Glen Canyon. И там, и там, на фотографиях видны озера. Очень хотелось бы взглянуть. Что посоветуете?
5-Canyonlands. Фотографии красивые, да и просто по пути.
6-Arches. Советовали посмотреть, значит посмотрим.

Юг Аризоны не смотрел (просто не собирался туда), а так:
Grand Canyon (South Rim), Page (Antelope Canyon, Powell Lake), Zion NP, Bryce Canyon, Capitol Reef, Arches NP. Больше, пожалуй, и не успеете. Да и это в "темпе вальса".
bellovv
почетный путешественник

Сообщение bellovv » 26 мар 2008, 00:00

homeburner писал(а):
bellovv писал(а):Я просматривал информацию о ценах в отелях и мотелях в Аризоне и Юте:

Это официальные цены. Имея собой ноутбук через интернет все бронируется как минимум в два (!!!) раза дешевле.
igougo.com в помощь

Многие мотели, правда, например, в соседнем к Гранд Каньону Вильямсе, через Инет не бронируются. Только по телефону, или лично.
Жил неделю назад за 40usd, приехали затемно.

Я не знаю, когда уважаемый Стратег собирается в путешествие,
но на летний период (май-сентябрь) именно такие цены и это цены internet rate. Я и сам расчитывал на $40-60, а выходит в 1,5 раза больше (как минимум). Правда это ценники тех мотелей, которые можно "выцепить" из сети напрямую или через сайты бронирования, находясь в России. Вот такой high season.
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Стратег » 26 мар 2008, 00:07

bellovv писал(а):Я не знаю, когда уважаемый Стратег собирается в путешествие

Самолет вылетает в воскресенье, так что времени почти что не осталось

Что касается цен, то мне хотелось бы в районе $80 за ночь, максимум до $100 и надеюсь, что за эти деньги накормят нормальным завтраком.
Стратег
активный участник

Сообщение Стратег » 26 мар 2008, 00:12

bellovv писал(а):но на летний период (май-сентябрь) именно такие цены и это цены internet rate. Я и сам расчитывал на $40-60, а выходит в 1,5 раза больше (как минимум). Правда это ценники тех мотелей, которые можно "выцепить" из сети напрямую или через сайты бронирования, находясь в России. Вот такой high season.

Какой-то странный high season. Сегодня, согласно intellicast'у в Фениксе было +32 градуса днем. Что же тогда там летом творится???

Имхо, сейчас самый комфортный сезон для поездки, если судить по погоде. Можно даже пораньше на месяц.
Стратег
активный участник

Сообщение homeburner » 26 мар 2008, 00:12

Стратег писал(а): накормят нормальным завтраком.

завтрак советую обговорить заранее. Очень редки они там у них....
homeburner
полноправный участник

Сообщение Стратег » 26 мар 2008, 00:16

homeburner писал(а):завтрак советую обговорить заранее. Очень редки они там у них....

Кстати, а как там вообще обстоят дела с питанием? В нацпарках есть реторанчики или чтобы пообедать нужно куда то ехать?

Подозреваю, что проблем быть не должно, но на фотках, которые я видел, ничего кроме скал и деревьев не наблюдалось
Стратег
активный участник

Сообщение bellovv » 26 мар 2008, 00:28

Стратег писал(а):Сегодня, согласно intellicast'у в Фениксе было +32 градуса днем. Что же тогда там летом творится???

A посмотрите, ради интереса, сколько в Юте в районе Bryce Canyon: днём +16, ночью +1; завтра +12/-2. В районе Arches NP +22/+5; +17/+2.
bellovv
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль