afrland » 15 сен 2015, 18:34
Кратко пару путевых заметок до отчета ...
- Еще раз были в Долине Огня, На этот раз смотрели не только из машины, побродили в Rainbow Vista у Crazy Hill. От парковки пошли, кстати, чуть-чуть другой тропой, не перпендикулярно парковке, а чуть левее.
Гранд Каньон
- Очень понравилось на Северном Риме в Гранд Каньоне. Ничуть не жалею, что потратили день на Северный, хотя уже были на Южном Риме. Понравилось в Гранд Каньон Лодже. У нас был хороший комфортный домик (Crater Lake намного хуже) во втором ряду, практически с видом на Каньон. Вечером поужинали в ресторане при Лодже, ресторан хороший. Я не сказал бы, что он "дорогой". Там просто почти не дешевых блюд. Но цены на стеки были как везде, от 25 долларов. А дешевле я нигде не видел.
Пейдж
В Пейдже опять были в Нижней Антилопе, в Верхний не пошли, мне Нижний интересней как-то. В Нижнем теперь билеты продают из двух мест: Ken‘s Tours и Lower Antelope Canyon, которого в прошлом году не было, вроде. В Кен Турс за год построили настоящий климатизированный Визитор Центр с туалетами и сувенирным магазином. В прошлом году они билеты из будки еще продавали… На этот раз не было такой толпы и не пришлось ждать, понравилось даже больше. Но все же, дороговато и слишком много народу они в каньон запускают ... Ничего больше в Пейдже не делали, помешал дождь!
Долина Монументов
Долина Монументов действительно ... монументальная. Отрезок дороги на спуске плохой, потом дорога уже лучше. Мы были на SUV, но действительно можно и на седане, хотя на седане совсем трясти будет. По мне, самые „величественные“ виды - на East and West Mitten Buttes (которые видно с Визитор Центра, один из лучших), Totem Pole (к которому, правда, без тура на своей машине близко не подъехать) и Artist Point. По Scenic Drive хоть раз проехать, надо было, конечно. Трясет, все только из машины, но оно того стоит, хотя бы из-за одного вида Artist Point.
Моаб
Потрясли Island in the Sky/Dead Horse и Арки. Я не много видел, был только в самых "популярных" парках, и трудно их между собой сравнивать ... Но моем восприятии, комбинация трех парков делает район рядом с Моабом "самым самым". Не знаю, на что заменить это затертое "самое", все как - то не подходит. Самое "удивительное", из того, что видел, Брайс или Антилопа, наверное. Самые "зрелищные", наверное, Монументы. Самое "красивое", может, Crater Lake... Но в Сanyon Lands и Арках, наверное, понравилось больше всего. Наверное, даже больше, чем на Гранд Каньоне.
За два дня, правда, из запланированного, успели только самое „ основное “ в самих парках. Дошли до Grand View Point и Double O Arch, а Деликатной Арки в планах не было. Хотелось еще посмотреть окрестности, проехать по Scenic Byway U-128 и Potash Road U-279. Но на них все-таки времени не хватило. Впрочем, что их не успеем, я и ожидал.
Йелоустон
- С Гранд Тетоном не повезло. Было пасмурно, и вершины гор были в облаках. В целом, все напомнило Швейцарию.
- На Йелоустоне 3 дня были как раз, за меньше не успели бы. В результате объехали всю восьмерку и вроде все основное успели посмотреть.
- "Зверную" тему, мы, по-моему, неплохо раскрыли. Два раза мы участвовали в "фото- охоте" на оленей. На выезде в оба вечера паслось небольшая, хм …, семья, и было несколько "вожаков" с очень и очень развесистыми рогами, таких вживую увидел впервые. На назойливую орду людей с фотиками они реагировали достаточно спокойно, подпускали на метр. Один раз видели медведя, правда сильно издалека и мельком. Он куда-то быстро между холмов пробежал, я и фотоаппарат вытащить не успел. В принципе, такое даже не зачитывается. Первое стадо бизонов увидели … на Северном Риме … и в Тетоне, правда, издалека. Потом в Hayden Valley, уже совсем рядом с дорогой. Несколько раз видели одиночный бизонов. Больше всего запомнились две встречи с бизонами на дороге. На второй день только въехали в парк, и за Madison Junction, выезжаем из-за поворота ... по разделительной полосе навстречу неторопливо трусит бизон... На третий день по дороге из Mammoth к Каньону тоже самое. Я думал, такие встречи реже бывают ...
- Upper Geyser Basin район вокруг Old Faithful не впечатлил. Много народу и как-то все там парк напоминает, только вместо фонтанов гейзеры. Только извергаются они редко :-) Видели Old Faithful (мало интересно) и извержение Grand Geyser (сильно). Не повезло с Castle Geyser. Он рванул, пока мы Old Faithful ждали, почти одновременно, на чуть чуть на него опоздали. Конечно, уникален и впечатляющ Old Faithful Inn, даже после лоджей на Гранд Каньоне.
- West Thumb Geyser Basin оказался интереснее, чем я ожидал. Очень правильно туда заехали.
- Весь холм за Grand Prismatic Spring в тропах. Я ожидал, что надо будет куда-то „лезть". Может, мы не совсем "там" или на не совсем "тот" холм забрались, но наверх шла вполне хорошая тропа и люди там так и сновали. "Попутчик" американец фотограф-любитель подтвердил, что место уже известное, а вот когда он был здесь года 4 назад, так еще не было натоптано.
- Mammoth Hot Springs - конечно, грандиозное место. Palette Spring - самое "яркое" место в парке. Только людей там слишком много.
- Не интересных или некрасивых дорог в Йеллоустоне не увидел. Понравилось все. Если ехать от West Thumb до Каньона, то по дороге Hayden Valley. Дорога между Рузвелтом и Каньоном проходит по риму, впечатлило. А самым красивым мне показался отрезок между Маммонтом и Рузвельтом по очень живописным холмам.
- Самое понравившееся мне место в парке - Norris Geyser Basin. Да, не район Old Faithful и даже не Grand Prismatic Spring или Мамонтовы Террасы. Норрис для меня - это настоящая (и единственная) "земля Санникова" в парке. Мы были там два раза, вечером первого дня, и днем второго. И оба раза людей было на намного меньше чем где-либо. Особенного запоминающим был первый раз так часов 6 -7 вечера после дождя, когда все там дымило и курилось. Porcelain Basin была невероятного цвета в предзакатном солнце, а в Back Basin стояли клубы пара над шапкой зеленого леса, и гейзеры как индейские костры. И людей почти совсем не было. Очень понравилось... Ничего подобного нигде больше не увиделось.
В Норрисе лес, и больше "дикости“. Там, конечно тоже деревянные мостки, но совсем другое впечатление, чем в Old Faithful. Никаких уже ассоциаций с парком с фонтанами.
Орегон
- Честно признаюсь, от Painted Hills отказался еще дома. До них нужно было бы часа 3 дополнительно ехать, не успевали мы на них. Нашел еще где-то довольно заурядную их фотографию, и вычеркнул.
- В Newberry успели не много, и поэтому не очень как то все получилось. После Йеллоустона заночевали мы в Hines, это в 8,5 часах езды от West Yellowstone и в 2 часах от Bend, OR. Приехали рано к 6 часам, этот день был единственный, когда успели в отеле в бассейн. Могли, наверное, дотянуть до Бенда, это спасло бы следующий день, но 10 - часовой перегон я побоялся планировать. В результате, мы заехали на Lava Butte (и в Бенде в Pilot Butte тоже), и прошли Lava River Cave. Newberry Lava Butte - это просто удобная смотровая точка, „Overlook“. Сама по себе так себе, меня больше поразили черные лавовые поля вокруг. А вот River Cave - это был фан. Я тоже был впервые в необорудованной пещере без освещения, это был аттракцион. Кроме нас людей там было не много, и честно признаюсь, единственный раз попутчики не мешали совсем, а даже наоборот, радовали.
На Lava Butte можно было наверх только на шаттле, вместе с пещерой все заняло больше времени, чем рассчитано, и на Big Obsidian Flow и Paulina Peak мы уже не поехали. Я очень хотел доехать до темноты до Crater Lake.
- Crater Lake - самое красивое озеро, из тех, что я видел. Т.е., ничего похожего не припомню, ни в Швейцарии, ни в Австрии, и нигде еще. Мы переночевали на озере в Mazama Village и на следующий день объехали озеро, останавливаясь на всех вьюпойнтах.
В пещере, кстати, было +8. А на вечером термометр в Crater Lake в машине показывал +9, на утро стекла были в инее. Сын опять простудился (в прошлом году в самолете), и следующие два дня нам пришлось бегать поменьше. В Jed Smith и на побережье не все успелось.
Последний раз редактировалось
GANT1949 15 сен 2015, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цвет сообщений