Гавайи 8 дней 9 ночей в конце апреля. Нужны советы

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гавайи 8 дней 9 ночей в конце апреля. Нужны советы

Сообщение escondida » 25 фев 2017, 00:03

nn_nsk писал(а) 24 фев 2017, 18:52:6. Как рационально спланировать посещение парка вулканов на Большом острове, чтобы и лаву в темноте посмотреть, и по трейлу пройти? Предположительно в день приезда вечером площадка возле кратера, а на следующее утро трейл к месту, где лава вытекает в океан. Сколько примерно времени надо заложить на трейл?

На посещение парка нужно закладывать целый день, а лучше два(имхо). Мы ехали из Мауна Лани через Хило с заездом на водопады. Прибыли в визит.центр в районе двух, закупились сувенирами, муж настоял на покупке дождевиков, о чем мы потом ни разу не пожалели. В районе трех приехали к парковке на побережье и двинулись в сторону лавы. Дорога в одну сторону у нас заняла в районе 2.5 часов при средне-быстром шаге. Где-то на полпути настигли дождь, который нас так и не покидал всю дорогу. Мы предположили, что он в этом месте обычное явление, ибо к лаве у нас было две “ходки” и оба раза они сопровождались такой зачудительной погодой.
Первый раз лаву видели, второй-нет, она ушла немного вбок и с дороги ее не было видно, но стоя у обрыва, можно было увидеть ее в далеке.
Очень сложно делать фото-видео из-за дождя.
Поскольку мы тащились с другого конца острова, то не видели ни лавовой трубы, не были на обзорных площадках и просто прогуляться по парку нам не удалось. Единственное, уже на выезде, заскочили посмотреть на кратер Килауэа, тот, что около музея. Днем это место не представляет ничего особенного, но вот в кромешной тьме ты понимаешь зачем сюда ехал. Очень хороший альтернативный вариант для тех, кто не застал лаву.
В общем, на дорогу туда-обратно у нас ушло около пяти часов, плюс пару часов посмотреть как в паре метров от нас течет лава и сбегать к побережью, глянуть, как она стекает в океан.
Настоятельно рекомендую брать с собой дождевики и фонарики, плюс удобную обувь. Мы покупали в Волмарте кроссовки за $12, на разок их хватило.
Были в августе 2016, на побережье тепло и не влажно(к сравнению с Хило). Рекомендую надеть шорты, т.к. голые мокрые коленки так быстрее высохнут.
escondida
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение escondida » 25 фев 2017, 01:18

nn_nsk писал(а) 24 фев 2017, 18:52:7. При аренде машины на Большом и Мауи, пытаются ли навязать или молча включить страховки/услуги сверх заказанных при бронировании? Я сталкивалась с этим во Флориде и Вашингтоне

На Большом мы брали машину в Аламо, ничего не навязывали сверх заказанного. В некоторых штатах разрешается управлять ТС супругам не вписанным в страховку, тип это подразумевается автоматически, но на Гавайях это не канает, нам было предложено купить доп. страховку на меня за сумму почти такую же, как мы заплатили за аренду на 8 дней только за мужа, в общем мы отказались.
escondida
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение stranger267 » 25 фев 2017, 07:17

Pitersky писал(а) 23 янв 2017, 19:49:
lapkal писал(а) 23 янв 2017, 01:54:На Большом Острове вы можете прилететь в аэропорт Хило, взять машину, заночевать одну-две ночи, чтобы осмотреть парк вулканов и прилегающие достопримечательности. Потом переехать на западную сторону, по пути посетив обсерваторию (или хотя бы доехать до визитор центра Мanua Kea). Оставшееся время жить на западной стороне, совершая радиальные вылазки. На Большом острове желательно взять в аренду джип Wrangler. Если отслеживать, то можно прймать привлекательную цену. Улететь с острова можно из Аэропорта Коны. Разница в ренте машины получится не очень большая, но вы сэкономите время.

Не очень получается прилететь в Хило, точнее island air летает из Гонолулу только в Кону, а в Хило летают Hawaiian, но с ними какая-то чертовщина происходит. Их сайт никак меня не пускает, ни в прямую, ни через анонимайзеры, пишет , что аксесс рестриктед. На https://avia.awd.ru билеты показывает, но сильно дороже чем Island. А если летить РТ в Кону, оттуда не удобно в парк вулканов ездить?
И все таки, какие рекомендации, остаться на Оаху, улететь на Большой или Мауи?

Большой, в Кону. Так как тогда вы посмотрите более менее разные гавайи. Мауи по количеству туристов похож на Оаху.

И зачем лететь в вечно дождливый Хило, непонятно. Летите в Кону, там базируйтесь, или на 1 ночь поезжайте в Хило (оттуда можно слетать поглядеть на вулкан, можно на лаву съездить), по кругу проедьтесь, побывайте на месте где стоит памятник Куку (там отличный сноркелинг хотя ходят слухи что прокат каяков там усложнился). Есть же знаменитый отчет по Большому Острову, Андреевой что ли...

Комбинация Оаху - Большой даст вам хорошее впечатление (хотя я бы на Оаху вообще не останавливался, городской остров... или уж там отдыхать на пляжах или ехать на Большой).
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Pitersky » 25 фев 2017, 19:11

stranger267 писал(а) 25 фев 2017, 07:17:Есть же знаменитый отчет по Большому Острову, Андреевой что ли...

вот как-то не попадалось на глаза, как его найти? Андреева это кто? Я не со всеми еще знаком на форуме, сори...А вообще рад снова Вас видеть, как всегда очень дельные советы по штатам, в прошлых моих поездках очень пригодились
Pitersky
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 33

Сообщение lapkal » 25 фев 2017, 19:31

Pitersky писал(а) 25 фев 2017, 19:11:
stranger267 писал(а) 25 фев 2017, 07:17:Есть же знаменитый отчет по Большому Острову, Андреевой что ли...

вот как-то не попадалось на глаза, как его найти? Андреева это кто? Я не со всеми еще знаком на форуме, сори...А вообще рад снова Вас видеть, как всегда очень дельные советы по штатам, в прошлых моих поездках очень пригодились

Тот знаменитый отчет устарел как бы, кажется еще от 2000 года. Там с тех пор дорог понастроили, только запутаетесь. Свежий отчет от Zaychona посмотрите
Остров Гавайи, или путешествие в прошлое
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lapafromrussia » 25 фев 2017, 20:39

На Большом проехали остров по периметру. До и после базировались в Кона, потом 1 ночь в джунглях Pahoa (район вулканов), потом ночь в Pepeekeo (там где водопад Akaka Falls). Почему то запомнился район Kohala (очень необычно для Гаваев), это на самом севере острова, в том раоне катались на Zipline.
Машину брали седан, не смогли бы проехать к пляжу с зеленым песком (шли пешком) и к обсерватории (поймали попутку), но я бы и на джипе бы туда не рискнула. К Монументу Кука ходили пешком, в интернете можно найти описание этого трейла, и да, на ежа там тоже наступили:) Важна не только обувь, но и как правильно сноркать - нужно сразу с берега ложиться на воду и отплывать, а не идти ногами, это даже рекомендуют не от ежей, а чтоб не погубить нежные кораллы
Во время нашего визита, район вулканов и лавы был оцеплен, введено ЧП, все было оцеплено военными на броневиках, хайкать к лаве особо не получилось, только по цивилизованным тропам в национальном парке. Хотя услуги частных проводников на каждом углу рекламировалась, у нас не было времени уже на это, да и введенное военное положение тоже навело страху
lapafromrussia
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Pitersky » 01 мар 2017, 23:00

lapafromrussia писал(а) 25 фев 2017, 20:39:район вулканов и лавы был оцеплен, введено ЧП

А по какому случаю ввели военное положение? И когда это было?
Pitersky
активный участник

Сообщение Pitersky » 01 мар 2017, 23:02

escondida писал(а) 25 фев 2017, 01:18:На Большом мы брали машину в Аламо

На каком сайте бронировали? У меня Аламо напрочь не открывается, похоже та-же история что и с гавайскими авиалиниями:(
Pitersky
активный участник

Сообщение lapafromrussia » 01 мар 2017, 23:04

Pitersky писал(а) 01 мар 2017, 23:00:
lapafromrussia писал(а) 25 фев 2017, 20:39:район вулканов и лавы был оцеплен, введено ЧП

А по какому случаю ввели военное положение? И когда это было?

Не уверена военное или нет, но военная техника, солдаты, блокпосты были везде, в окрестностях Pahoa, как я уже писала. Там, куда устремилась лава. Было в декабре 2014
lapafromrussia
активный участник

Сообщение Zaychona » 01 мар 2017, 23:50

Pitersky писал(а) 01 мар 2017, 23:02:
escondida писал(а) 25 фев 2017, 01:18:На Большом мы брали машину в Аламо

На каком сайте бронировали? У меня Аламо напрочь не открывается, похоже та-же история что и с гавайскими авиалиниями:(

Не открывается alamo.com, который Вам нафиг не нужен.
Alamo.co.uk открывается без проблем. Но дешевле получится через auto-europe.co.uk. Я через них всегда Аламо бронирую.
Zaychona
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 18
Отчеты: 13

Сообщение Pitersky » 02 мар 2017, 00:02

Zaychona писал(а) 01 мар 2017, 23:50:Но дешевле получится через auto-europe.co.uk

Получается SUV почему-то дешевле всего в Hertz. Причем на русском сайте не дороже чем uk. Вот только что за suv в hertz непонятно... насколько я понял в аламо можно взять Wrangler,про hertz никто ничего не писал
Pitersky
активный участник

Сообщение Zaychona » 02 мар 2017, 03:39

на русских сайтах всегда дороже.
wrangler и в аламо без доплаты вам никто не даст. SUV это обычный паркетник, типа jeep compas или ford escape. За Wrangler нужно будет доплатить
Zaychona
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 18
Отчеты: 13

Сообщение TerraCota » 02 мар 2017, 07:47

Напрямую в Аламо бронировать не стоит, там страховки многие не входят. У брокеров выгоднее получается.
TerraCota
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение melferrari » 02 мар 2017, 08:10

Был на основных четырех островах, на Оаху не брали машину ибо можно добраться практически куда угодно на автобусах, в машине больше в пробке в Гонолулу простоишь. На Большом острове брали экономичный седан и ни разу не пожалели. Здесь говорили, что якобы к пляжу с зеленым песком не проехать, это действительно так, но я даже на арендованном джипе не рискнул бы туда ехать, как и на Mauna Kea. До пляжа при большом желании можно дойти пешком от стоянки(что мы и сделали), либо попросить местных подбросить за небольшую плату. Но честно говоря песок не особо то и зеленый, посетили скорее для галочки. На гору брали экскурсию, поднимались на самую вершину, дорога на вершину реально жесть - узкая, каменистая еще и туман частенько, а если не ехать на вершину то собственно можно и не ехать совсем. Нам не повезло с погодой и звезд не было видно. В итоге это было самым большим разочарованием за всю поездку.
Я бы конечно рекомендовал прилететь в Хило, и отправиться на вулкан, заночевать в том районе(мы жили в самом парке в Volcano House). По приезду в парк вулканов я бы рекомендовал сначала поехать посмотреть текущую лаву, а когда вернетесь в парк будет уже темно и можно поехать на смотровую площадку возле Музея Джаггера, а с утра выехать в Кону по пути заехав на пляж с черным песком, зеленым песком, самую южную точку. Из Коны есть экскурсии на Mauna Kea, если уверены в хорошей погоде, то она не должна вас разочаровать. И из Коны потом улететь.
Что касается автостопа - практиковали на Оаху пару раз в крайних ситуациях - подвозили абсолютно бесплатно, на то он и автостоп, а не Убер.
Билеты раньше были дешевле на Hawaiian Airlines (август 2016) и расписание удобное, возможно сейчас что то изменилось в плане цен. Так же могу сказать, что раньше через впн получалось заходить на их сайт, сейчас ни в какую. Так что остаются наверное только агенты.
Оаху стоит того, чтобы на нем задержаться. У нас было 7 дней на этом острове и мы посмотрели не все. Даймонд Хеад стоит посетить - вид с него открывается очень красивый и трейл не сложный. Вайкики Бич конечно же тоже заслуживает внимания, великолепная атмосфера, серфинг, да и просто искупаться было в радость. В Ханума Бэй стоит съездить посноркать, только учтите, что во вторник там закрыто. В Коне показалось с пляжами вообще как то не очень, только возле отеля Марриотт был небольшой мелкий залив, где можно было хоть как то купаться.
Ну и машину конечно выгоднее брать не на сайте прокатных контор, а у агентов - разница весьма ощутима.
melferrari
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение stranger267 » 02 мар 2017, 10:40

Ну Mauna Kea я так и не понял, что за ужасы там про дорогу, там любой седан спокойно пройдет. И я бы советовал для посещения вулканического парка 1 - 2 ночи ночевать там рядом, так как за 1 заезд туда не успеваешь ничего, но в целом жить лучше все таки в районе Коны (ну или Вайкики но там думается крайне дорого).
stranger267
путешественник

Сообщение Pitersky » 02 мар 2017, 13:09

stranger267 писал(а) 02 мар 2017, 10:40:И я бы советовал для посещения вулканического парка 1 - 2 ночи ночевать там рядом

Я уже забронировал на . 1 ночь в Volcano сразу по прилету из Гонолулу 28 апреля. Т.е. план пока таков, 25 апреля прилетаем вечером в Гонолулу, там тусуемся до 28 (пляж, снорклинг, деревня, Перл Харбор) и 28 днем улетаем в Кону. Где берем машину и чешем в Volcano, там ночуем и 29-го переезжаем куда-то в район Коны,где и планирую остановиться до 4 мая. Куда еще не придумал. Изучаю разные пакетные предложения от travelocity и island airlines. такое ощущение складывается, что пакет перелет-отель- авто получается сильно дешевле чем по отдельности. Или брать кондо на VRBO , но там я читал отзывов много про эти кондо по 100 баксов/ночь, мол очень много сильно усталых,на фотках совсем не то , что в реале, даже ужасные фотки приложены.У кого есть опыт? И по машине, многие советуют на Big Island брать именно Wrangler. Прикольно конечно, но есть ли на самом деле в этом нужда? Аренда минимум в 2 раза дороже, чем эконом седан,которого нам на двоих для не таких уж и протяженных перемещений за глаза. Если только для того чтобы проехать к зеленому пляжу, так на разницу думаю меня всю неделю катать будут туда-обратно...Или я что-то еще упустил?
Pitersky
активный участник

Сообщение stranger267 » 02 мар 2017, 20:38

Да не нужен там вранглер, кроме случая когда вы будете по грунтовкам наяривать. На гору и обычный седан может проехать, если уж так приспичит, и уж тем паче обычный SUV. Дорога как дорога, гладкая грунтовка средненького (по Калифорнийским меркам) уклона, ну да - извилистая, и что с того?
stranger267
путешественник

Сообщение lapkal » 02 мар 2017, 20:43

stranger267 писал(а) 02 мар 2017, 20:38:Да не нужен там вранглер, кроме случая когда вы будете по грунтовкам наяривать. На гору и обычный седан может проехать, если уж так приспичит, и уж тем паче обычный SUV. Дорога как дорога, гладкая грунтовка средненького (по Калифорнийским меркам) уклона, ну да - извилистая, и что с того?

На самый верх cейчас не пускают машины если они не 4wd.
До визитор центра асфальт, звезды и там можно наблюдать.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lapafromrussia » 02 мар 2017, 20:47

stranger267 писал(а) 02 мар 2017, 20:38:Да не нужен там вранглер, кроме случая когда вы будете по грунтовкам наяривать. На гору и обычный седан может проехать, если уж так приспичит, и уж тем паче обычный SUV. Дорога как дорога, гладкая грунтовка средненького (по Калифорнийским меркам) уклона, ну да - извилистая, и что с того?

Грунтовка может и ок, но вот градус подъема
У меня был рентованный неслабый спортивный Camaro SS, посоветовалась с владельцем такого же, посоветовал не ехать - мощности не хватит
lapafromrussia
активный участник

Сообщение stranger267 » 02 мар 2017, 21:23

lapkal писал(а) 02 мар 2017, 20:43:

На самый верх cейчас не пускают машины если они не 4wd.
До визитор центра асфальт, звезды и там можно наблюдать.

Ну как там могут не пускать, если там никогда не было никаких _не пускателей_? Может конечно там появились, но при мне там была табличка вроде _не рекомендованно_ ну и рентовка говорила что туда не нужно ехать.

Там единственная проблема - это то, что довольно крутой уклон и грунтовка, и передний привод теоретически может забуксовать (вес то назад придется). Я думаю, что любой SUV (даже переднеприводный) туда легко пройдет.
stranger267
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль