планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США
Всё все. Простите. Я только сейчас увидел место жительства. Тогда всё встаёт на свои места. На самом деле меня интерисовала страховка на машину. И не из за самой страховки а из-за возможных проблем с полицией. Микроавтобус "прижился" в Перу. Наверное кто то уже на нём перемещается - и главное - мне не стыдно за свой автомобиль. Он ещё много пройдёт. Поеду с женой точно, а из детей - кто хорошо себя вести будет. правда думаю мото прикупить в ью Йорке или сразу на Аляске. Но без пафоса - 5-6000 долларов максимум. Я как то в 2003 году покупал машину для проезда с Лос Анжелеса до Нью Йорка, но ни одна страховая не продала мне страховку на машину ни за какие деньги без прописки и прав Калифорнии. Вот у меня этот вопрос и остался. Удачи Вам в дороге. Я соберусь в Сев Америку не раньше весны 2011. На зиму билеты всей семье в Тай купил. Да и сегодня случайно в Паттайе - завтра домой. Не охота.
Glazkov Alexander писал(а): Я как то в 2003 году покупал машину для проезда с Лос Анжелеса до Нью Йорка, но ни одна страховая не продала мне страховку на машину ни за какие деньги без прописки и прав Калифорнии. Вот у меня этот вопрос и остался.
Спасибо за пожелания! Вам тоже удачи ) Страховку, я думаю, купить можно будет без особых проблем: надо просто позвонить в большее количество фирм. Наверняка даст страховку Access America, -- но не дай бог понадобится воспользоваться их услугами, говорят, что они вообще просто никогда не платят по страховым случаям. Но для филькиной грамоты, пожалуй, сойдет. Нормальные компании -- надо проверять. Я написал письмо своему агенту -- посмотрим, что скажет!
Кстати, только что залез на сайт esurance.com (американские страховые компании продают страховку в основном на сайтах, у каждой компании есть аналогичный сайт) -- там в одном месте спрашивали SSN, но сообщать его было необязательно и в любом случае страховку бы продали. Ее можно было бы просто распечатать и везде с собою возить. Так что не думаю, что какие-то есть проблемы с этим!
Adventurer, а куда собираетесь в Южную Америку? И как с Вами можно связаться в Сан-Диего??
abcpp писал(а):Кстати, только что залез на сайт esurance.com (американские страховые компании продают страховку в основном на сайтах, у каждой компании есть аналогичный сайт) -- там в одном месте спрашивали SSN, но сообщать его было необязательно и в любом случае страховку бы продали.
А как они driving history без SSN и/или номера местных прав проверяли?
День 4 День сулил быть отличным. Хоть по прогнозу погоды и предполагался дождь с грозой, небеса ограничились несколькими каплями в течение дня. В этот день мы предприняли поход к леднику Гриннелла (Grinnell Glacier).
Поначалу я хотел пойти к озеру Гриннелла (Grinnell Lake), как до более простой точки -- весь трейл до озера проходит по довольно ровной, лесистой местности. Недостаток этого трейла в том, что вы увидите озеро с берега и у вас категорически не будет возможности оценить вертикальное измерение гор. Выход один: идти к леднику.
Трейл, прямо скажем, не из легких. Первая половина (которая проходит вдоль озер) довольно простая, ровная, тенистая и преодолевается очень быстро. Эту часть вы можете проплыть на двух речных трамвайчиках, проезд стоит $22 доллара. По мне так ее проще, а самое главное, быстрее, будет пройти самому пешком.
Вторая часть трейла будет посложнее, все в гору, надо будет пробежать под водопадом и преодолеть несколько крайне извилистых склонов. Дорогу осилит идущий. Если не осилите, то ничего страшного -- просто будет стыдно, что даже дети и бабушки могут осилить это трейл, а вы -- нет! : )
Начало трейла
Озеро Луизы
Озеро Гриннелла
Медвежья трава
Вот через этот водопадик надо проскочить
Ледник Саламандра
Верхнее озеро Гриннелла и ледник Гриннелла
Вид на долину
Последний кадр -- озеро Луизы
Вообще, трейл хорош сам по себе. Конечная точка не впечатляет, а вот виды на озеро и на долину -- это да, это здорово!
В этот день мы опять снялись с якоря и отправились в местечко "Два Лекарства" (кажется, как-то так. По-английски это Two Medicine). Переночевали опять на парковке.
День 5 Встретили рассвет на озере -- было очень красиво и очень малиново.
Двинулись на восток. Напоследок посмотрели на водопад "Бегущий Орел", успели буквально за секунду до жуткого грома! Весною этот водопад намного выше, так как поток воды очень сильный и вода переливается через верх. Во все остальное время вода сначала попадает во внутреннюю комнату и только затем выливается наружу.
Ночь провели в недорогом кэмпинге в Вайоминге у одной ярой республиканки, которая не любит Обаму.
День 6 Ехали почти весь день -- жутка жара! Зато добрались до Башни Дьявола (Devil's Tower). Примечательная штукенция, сыграла крупную роль в фильме "Близкие контакты третьего рода" ))
Вечером того же дня добрались до славненького городка Rapid City, что в Южной Дакоте и остановились в очень хорошем кэмпинге Tee Pee Campground. А по заходу солнца даже съездили посмотреть на освещение на горе Рашмор. Фигня полная, если честно.
День 7 Утро началось довольно бодренько: посветлу поехали на Рашмор оценить во всем великолепии. Смотрите сами:
Жаба задушила платить 10 баксов за парковку и мы припарковались прямо на обочине, чуть не доезжая главного въезда, и пешком прогулялись до самой горы. Много чего там интересного есть, помимо собственно главного аттракциона: тут и кино, и студия художника, и большой Центр Приемов (Visitor Center) и, конечно же, большой магазин сувениров. Конечно, удивляет способность американцев создать туристический центр ровным счетом из ничего. То есть в Южной Дакоте ничего такого особенного не было (ну разве можно считать чем-то "особенным" гигантский заповедник с причудливыми холмами или одну из самых больших в мире пещер?) -- и вот взяли и вырезали из камня четыре барельефа. Любопытно, конечно. В итоге поток туристов не иссякает ни зимой, ни ночью.
Индейцы, кстати, по этому же поводу капитально попали. Местный царь решил доказать всем, что они тоже не лыком шиты и тоже могут, если захотят. Догнать и перегнать и еще и фигу показать. 60 лет назад выписали себе скульптора, он им быстренько сварганил скульптурку другого царька по имени Безумная Лошадка и начал ковырять скалу по соседству. За 60 прошедших лет успели наковырять морду лица, верхнюю часть руки и еще дырку посредине. Хм. Думайте, что хотите, но по мне так это как раз именно то и есть, что называется "epic fail". Или по-черномырдински, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". В общем, хотели доказать всему миру, что сами с усами, а доказали только то, что кишка тонка. Этот "монумент" вполне можно осмотреть и с хайвея, проезжая мимо на скорости 70 миль в час -- ничего более интересного там нет.
Следующей точкой нашего маршрута была Жемчужная пещера (Jewel Cave National Monument). Вообще, в районе Черных Гор есть семь пещер, открытых для туристов. Две из них принадлежат государству (это Жемчужная и пещера Ветров), остальные частные, но тоже открыты для туристов. Каждая пещера знаменита тем или иным качеством. Жемчужная знаменита своими кристаллами.
Ветров -- своею коробчатой структурой (boxwork). Туры предлагаются и по той, и по той. В первой есть бесплатный мини-тур для держателей годичного пропуска, а вторая полностью платная. Выбрали вторую -- она все же полноценный заповедник, да и известная очень. Туров всего три вида: верхний этаж, нижний этаж и два этажа. Все стоят одинаково и различаются только сложностью маршрута. Мы выбрали второй тур и ни разу не пожалели: тур того стоит, да и сама пещера очень интересная.
Фотографии получились просто замечательные!
Вход в пещеру:
(Позже закачаю приличные фотографии, не с мобильника!)
Попробовали заехать на горячие источники в Hot Springs, но их давно превратили в увеселительный бассейн (Evans Plunge) и стоило что-то дороговато, так что решили не заморачиваться и прямиком поехали домой.
День 8 День отъезда из гостеприимной Южной Каролины. Снялись пораньше утром, отправились открывать для себя Плохие Земли (Badlands National Park, переводить, наверное, точнее будет "Худая Земля", ну да кто поймет такой перевод : ) ). Сначала заехали на Красную Рубаху (Red Shirt Table Overlook) -- тут, главное, не проскочить мимо. Ориентиром являются две индиянки, сидящие возле обочины и толкающие всякую мишуру. Место красивое, фотографировать можно до бесконечности, я очень жалею, что не осмелился спуститься вниз и погулять внизу -- структуры чрезвычайно хрупки и готовы рассыпаться от малейшего прикосновения.
Следующая точка -- дорога вокрую Южного участка заповедника (Stronghold Unit). Дорога не очень хорошая, но все же преодолеть ее можно со скоростью около 20 миль в час. Дорога оканчивается в White River Visitor Center, где работает замечательный кондиционер, есть интересная карта и скучающие гиды готовы вывалить на вас кучу информации про заповедник, его историю и соседнее индейское племя (больше, к сожалению, про племя, чем про заповедник):
Следующая точка маршрута -- деревушка Красивая (Scenic), состоящая из трех древнючих домов и кучи пьяниц:
Дальнейший путь пролегал по Дороге Шалфеевого ручья (aka Sage Creek Road). Эта дорога совершенно неасфальтирована, но в отличие от дороги вдоль южного отдела, намного ровнее и по ней можно без проблем ехать со скоростью 50-60 миль в час.
Интересных мест вдоль дороги предостаточно: городок полевых собак (кстати, как они по-русски будут?), красивые виды, каньоны, бесплатный кемпинг (правда, без душа) и огромное количество дикой природы. Нам на этой дороге относительно повезло: мы убегали от огромной грозовой тучи, которая вот-вот грозила нас догнать и залить. Было бы не очень приятно оказаться на неасфальтированной дороге в такой ливень : )) Совершенно не было понятно, куда отправляются другие водители, но решили их не разочаровывать.
Еле-еле успели доехать до главной дороги -- и тут-то нас и накрыло ливнем:
Увы, этот ливень испортил нам всю малину. Он, так же, как и мы, двигался на восток и совершенно не собирался останавливаться. Думали поначалу переждать его, но мы не могли потратить три-четыре часа просто сидя и ожидаючи у моря погоды. Заповедник оказался испорчен. Но это было еще поводом вернуться в этот заповедник и на этот раз основательно его исследовать! Парк того стоит, честное слово.
Мы в тот день проехали 600 миль -- сильный ливень долго нас преследовал и мы не хотели на утро оказаться затопленными посредине огромной равнины. Передали штормовое предупреждение и возможность затопления. Нам ничего не оставалось, кроме как ехать вперед. Да и ничего интересного поблизости все равно не было -- почему бы и нет.
День 9 Следующий день встретил нас ярким солнцем и летней жарой. Никакого обещанного наводнения не было. Получалось, что в предыдущий день мы совершенно зря тащились такую даль и старались опередить шторм.
Вообще, этот день как-то глупо прошел. В каком-то дурацком путеводителе я прочитал про один интересный отель, но он находился далеко от дороги и поездка к нему затянулась на пару часов. Отель ровным счетом ничего из себя не представлял -- и время мы потратили просто впустую.
Более того, совершенно забыл про водные парки, которые были на нашем пути -- и проскочили их без остановки. А могли бы хорошо искупаться (там как раз были большие скидки) и переночевать где-нибудь в зоне отдыха за бесплатно.
Ан нет, доехали с остановками до Милуоки, где все же не пошли в баню, поехали в гостиницу, которую не нашли и в итоге сняли дорогую. В общем, все как-то не сложилось в этот день. Так что фиг с ним.
День 10 В планах было встретить рассвет в музее искусств Милуоки. Но пораскинув мозгами и посмотрев фотографии других страдальцев, я понял, что овчинка выделки не стоит: он не выглядит так уж красиво поутру. Только ближе к полудню, расправив крылья, гордо стоит он, открытый всем ветрам. Хотя если честно, вблизи эта диковинка все же ну ооочень странная и не такая фотогеничная, как могло бы на первый взгляд показаться. Я даже не сЯ одного снимка на фотоаппарат, только несколько кадров на сотовый:
Сгреблись, сели, поехали в Чикаго. Тут, конечно, тоже можно вставить пару горестных строк про неудачную организацию маршрута, ну да кому это интересно!
Приехали, значицца, в крупный город. Заселились в отель (Motel 6 Elk Grove).
(В скобках выскажу свое "фи" по поводу отеля: хоть он и дешев, но его стоимость совершенно не оправдывает затрат на то, чтобы доехать до ближайшей станции метро (в Чикаго это называется "си-ти-эй"). Наверное, было бы лучше заплатить чуть побольше и остановиться в пешеходной доступности от метро. К сожалению, отели, отвечающие таким параметрам, стояли *намного* дороже, так что увы.
Еще одно: в этом отеле доступ к wi-fi стоит 3 доллара в день. Жуть, конечно. И совершенно зря: интернет просто чудовищно медленный и совершенно не стоит тех денег. Интернет через мой сотовый телефон был намного быстрее и удобнее -- надо было сразу им пользоваться и не заморачиваться с отельным вай-фаем. Совет на будущее: не покупайте интернет за деньги, лучше купите 3G интернет к своему сотовому.)
Итак, мы заселились в отель, побросали вещи и поехали открывать для себя город.
Попытка добраться до центра номер 1. На поезде
Неудачная. Добрались до ближайшей станции пригородных поездов Metra. На той станции билеты не продавали и единственно как их можно было купить -- это у кондуктора поезда с наценкой в 3 доллара. Получалось 11 долларов с носа -- дорого. К тому же кэша в таком количестве не было. Поехали дальше.
Попытка добраться до центра номер 2. На автомобиле
Простояли в пробках целый час. Причем это в далеком пригороде, а не в центре. Доехали только до окраинной станции метро. Плюнули.
Попытка добраться до центра номер 3. На метро
Эта попытка оказалась удачной, даже не смотря на недопонимание со станционным работником. Бросили машину в переулке недалеко от станции и сели на поезд. В итоге оказалось бюджетнее, чем на поезде и существенно комфортнее и быстрее.
В центре Чикаго, конечно, много чего было посмотреть.
Во-первых, конечно же, Тысячелетний парк (Millenium Park). Это телевизионные тумбы-фонтаны с улыбающимися рожами. Отполированное металлическое облако, которое многие по-доброму называют "фасолина". Концертный зал, сдизайненным Френком Гери. Собственно красивый парк. Берег озера Мичиган. Небоскребы. Да вы наверняка и сами много раз уже видели эти красивые фотографии или уже побывали там самии или мечтаете о том, чтобы там побывать. Одно слово: центр города очень интересный. Окраины, конечно, подкачали, но это как в любом большом городе.
Что еще? Постарайтесь выбраться из центрального парка и прогуляться по даунтауну -- это монументальное и красивое место и вы наверняка найдете много уголков, которые понравятся именно вам.
На этот раз нам очень повезло с погодой, день выдался теплым и не жарким. Погуляв по городу почти до полуночи и исследовав все интересные районы, отправились обратно к машине и затем в отель.
День 10
В этот день мы решили расслабиться и никуда не ходить днем. К тому же на улице стояла изнуряющая жара и вообще никуда двигаться не хотелось. Единственное -- доехали до ближайшего ресторана Giordano's, где заказали особенную чикагскую пиццу. Разница между чикагской и обычной итальянской пиццей в том, что у чикагской края загнуты вверх (получается своеобразный поднос с высокими бортами), куда наложено ооочень много качественногог, вкусного сыра, томатов и прочих инградиентов на ваш выбор (мы заказали говядину, грибы и лук). Когда все составляющие подобраны качественно и с любовью, когда повар не жалеет денег на покупку хороших продуктов, и готовит при этом с настоящим вдохновением, на выходе получается замечательная пицца, о которой мы до сих пор вспоминаем с нежными чувствами. И считаем дни до Флориды, где находятся другие отделения этого ресторана, чтобы снова заказать вкусную чикагскую пиццу.
Остаток дня прошел в попытке доехать до ближайшего молла, потом небольшой шоппинг, потом обратно в гостиницу, потом в центр города -- дабы окунуться в клубную жизнь.
Я вообще не люблю большие города, потому что невозможно припарковаться. Хотя что касается ночной жизни, то это, наверное, в этом что-то есть. Но коктейли за 13 долларов -- это все же чересчур. Не пойду больше туда...
День 11
Следующий день был посвящен окультуриванию -- это после ночного загула. В планах стояли катание на знаменитом чикагском "кольце", посещение Института искусств и неспешное дефилирование по даунтауну.
"Кольцо", конечно, примечательное. Не знаю, есть ли еще где-нибудь подобное. Оно стало знаменитым после бикманбетовского "Wanted" -- там парень стрелял из-за поворота поезда. А поворотов тут дай боже! Интересно, одним словом.
В Институт искусств (Art Institute of Chicago -- Artic) я хотел попасть по двум причинам: миниатурные комнаты Бурне и выставка работ Генри Картье-Бессона.
Миниатюрные комнаты выполнены очень детально и очень изящно -- и каждая из них является настоящим произведением искусства. Очень рекомендую сходить, интересно будет и детям, и взрослым.
Генри Карьте-Бессон прославился работами в области "журналистской" фотографии, когда он ездил по всему миру и фотографировал обычную жизнь обычных людей. Полвека назад это дело было выгодным и популярным: читатели сидели по домам и с интересом ждали своих иллюстрированных журналов, чтобы посмотреть на жизнь в других местах. Сейчас, конечно, никто ничего не ждет и сразу заходит в интернет и смотрит все, что нужно. А иллюстрированные журналы закрываются, как невостребованные. Очень хорошо, что Картье-Бессон не дожил до этого дня : )
Остальной музей оказался на удивление интересным! Конечно, это не нью-йоркский МОМА, но вот все же
Да и люди в Чикаго живут добрые, душевные:
День 12
Последнее утро в Чикаго выдалось затратным: пока выезжали за пределы штата, отдали на всяческих толлах почти 5 долларов. Недешевое удовольствие, оказывается, ездить по Иллинойсу! (Нью-Йорк, конечно, даст фору в этом плане, но все равно -- осадочек остался). Быстро добрались по фривею почти до самого Детройта. Решили отложить его на утро, а заночевать на зоне отдыха в пригороде. Дешево и сердито.