alaya_lenta » 15 окт 2017, 11:42
Всем, кто комментировал в этой теме (afrland, GANT1949, Kalifornian, rybka, stranger267 - вам особенно) - огромное спасибо за советы! Наверное без этого обсуждения даже половины бы не успели из запланированного!
Очень коротко о впечатлениях:
1. Только теперь поняла, как это люди по второму, третьему разу едут на запад и все находят чем там отпуск занять. Это ж просто другая планета! Если есть возможность - такое надо посмотреть каждому
2. Вождение вне больших городов - отдельное большое удовольствие и да, там легко водить даже если ты боишься и не имеешь опыта. Нужен штурман, мапс ми карта и хорошая машина (в основном комфортная). 3500 км пролетели буквально незаметно. В больших городах (Лас Вегас и Лос Анджелес) главное не оказаться в первый же день - заложить время на "присмотреться"
3. Камни не надоедают! Каждый парк как отдельная вселенная и требует своего распорядка. Если на парк выделить два часа (глянуть вью пойнты, сделать фото), то лучше вообще не ездить ИМХО. На форуме тонны информации, в какие парки когда и как лучше и это полезная информация. На мой вкус Гранд Каньон был идеален для долгой прогулки по краю на восходе, Брайс - для спуска на мулах на дно, Зион - для неспешных вечерних трейлов, а Йосемити - для закатов и какого-то сурового хайкинга (который я не потянула)))
4. Единственным упущенным впечатлением, о котором я всерьез жалею стала ночёвка в Долине Смерти. Ее не было (и не планировалось) и это очень жаль.. на Луну слетать мне вряд ли придется в этой жизни, а вот атмосферу лунную поймать там вполне можно было.
По маршруту и вождению
1. На практике оказалось очень верным решением улететь в Феникс, так как в Лос Анджелесе время было бы потрачено в пустую. Феникс милый город, там приятнее (и дешевле) адаптироваться к новому времени и особенно начинать водить
Но второй перелёт, конечно, уже из последних сил и удовольствие сомнительное
2. Первые пару дней разумно ездить не больше 2-2,5 часов за рулем тк все же устаёшь от новых условий на дорогах (знаки, правила)
3. Из всех переездов в конкретно нашем маршруте реально тяжёлым оказался Лас Вегас - Бишоп. Выехали не рано, в Долине Смерти оказалось есть что посмотреть (но не днем в жару). В итоге выбрались из долины на закате (что было невероятно красиво) и пилили еще часа три по трассе в темноте => стресс и усталость. Надо было там ночевать в долине
4. Пару раз подводил мапс ми - один раз предложил срезать дорогу с Wanona до Мерседа через горную лесную грунтовку.. пришлось делать незапланированный крюк в 150 км. "A lot of fun"
5. Все оценки гугла по времени в пути по факту надо было умножать на 1.5, так как средняя скорость у меня была скорее 60 чем 70 миль плюс элементарно каждый час делали остановки ноги размять
6. Ночевать в районе Монтерей оказалось очень удобно в Пасифик Гроув - там существенно дешевле и олени по улицам бродят. Милота
7. Последний перегон из Моррой Бэй получился скомканным, мало что удалось посмотреть по пути - трафик при подъезде к Лос Анджелесу беспощадно сьедает драгоценные часы. Собственно Лос Анджелеса не видели кроме ранней прогулки по берегу океана, но возможно и к лучшему.
Вывод - лететь в такую даль стоит сто процентов чтобы почувствовать себя песчинкой на фоне этих колоссальных и причудливых ландшафтов и полностью отключиться от своей привычной цивилизации (при этом сохраняя должный уровень комфорта путешествия)
Еще раз огромные благодарности постоянным жителям этой ветки форума - вы делаете доброе дело, помогая нам, новичкам, освоить запад США!
Всем удачных путешествий и ярких впечатлений!
PS. Скорее всего на отчет не соберусь с мыслями, но отдельные советы с радостью дам и конкретными впечатлениями поделюсь - пишите в этой теме или в личку