Сан-Франциско и национальные парки: помогите не разорваться

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сан-Франциско и национальные парки: помогите не разорваться

Сообщение Ursa Major » 21 апр 2011, 00:00

Братья и сестры! Я к вам за советами

Еду в Калифорнию на неполных 20 дней (конец мая - начало июня). Походивши по форуму AWD и по сайту Google, навыбирала такое количество мест для посещения, что просто впору разорваться (или остаться в CA на полгодика). Помогите, пожалуйста, отфильтровать лишнее.

Немного об устремлениях.
В США первый раз.
Готова к активным перемещениям, но принципиально и категорически против галопа "3 национальных парка в день". Хочется не только постоянно куда-то нестись с выпученными глазами, а отдыхать, получая впечатления.
Я любитель музеев - художественных и тематических. А также любитель природы. Нужны разнообразные живописные-преживописные места, где можно удачно пофотографировать (беру зеркалку). Особенно мечтаю пофоткать животных и птиц, специально для этого потащу новый объектив.

Коротко о раскладе.
Еду одна, жить буду у знакомых в Беркли, при необходимости поездки на машине рассчитываю на их же любезность (вопрос согласован с принимающей стороной).
Укрупнённо хотела примерно такую программу: 11-13 дней на Сан-Франциско и радиусные вылазки из него (типа Мьюир Вудз, Поинт Рейес, долина Сонома) плюс 7-9 дней на круговой трип Route#1 — Лос-Анжелес — Джошуа Три — Мохаве — Долина Смерти — Йосемити (2 дня) — озеро Моно — Озеро и заповедник Тахо — Сакраменто — обратно Сан-Франциско. И еще сюда надо как-то втиснуть и размазать пару дней шоппинга.

Прочитала все соседние темы с похожими маршрутами, вынесла для себя практические моменты. Остались некоторые сомнения и вопросы. Напишу и их, и уже решённые моменты.

1. Ехать ли по Route#1 или по сто первой или пятой дороге - будем решать уже совсем близко к выезду (т.е. счас можно не советовать пока). Про красивые места на Route#1 законспектировала.

2. Не слишком ли много мест я выбрала для кругового трипа на неделю? Знакомый из Америки говорит, что много, и это всё не успеть... Что бы выбросили лично вы? (сама не хочу жертвовать Йосемити и Долиной Смерти).

3. Джошуа Три и Мохаве сильно похожи (по ландшафту, растительности etc.)? Вроде и то, и другое - пустыня? На их сайтах была, но там про каждый парк так расписаны его красоты и уникальность, что хочется провести там неделю. В общем, откуда фотки будут красивее?

4. Правильно понимаю, что по пути из Долины смерти в Йосемити все останавливаются в Лон Пайне?

5. Если на Route#1 ночевать в Морро бей - нормальное место? (как водится, из официальный сайт его показывает просто волшебным)

6. В Соному из Сан-Франциско одного дня хватит? Или чтобы не гнать и получить удовольствие, нужно два дня с ночёвкой там?

7. Музеи в СФ - определила для себя большой список, добавлять в принципе не надо. Но если вы тоже любите и понимаете музеи - скажите, какие считаете лучшими и интереснейшими? Именно личные впечатления интересуют, а не список музеев, которые в принципе там есть.

8. (не смейтесь) Где есть вероятность встретить колибри? Прямо-таки маниакально мечтаю увидеть их (а если получится снять - буду считать, что поездка удалась по одному этому факту). Знаю, что они живут в каком-то парке - кажется, в Golden Gate National Recreation Area (но не уверена). Понятно, что никто не даст точной гарантии "вот в таком парке в 79 шагах на юг-юго-запад от того дуба". Но, может, вы их где-то сами видели или знаете, где они встречаются?

9. Ездить в СФ из Беркли на BART'е или автобусе - достаточно комфортно? (мне важно от дороги не уставать сильнее, чем от самого активного отдыха )

10. ЧТо можно посетить из Беркли на машине за 1 день (стоящее обязательного внимания)? А на что не стоит тратить время?

Заранее большое спасибо

Последний раз редактировалось Ursa Major 29 апр 2011, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Ursa Major
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 25

Re: Сан-Франциско и национальные парки: помогите не разорват

Сообщение Slap » 21 апр 2011, 07:09

Джошуа Три как-то не очень вписывается в маршрут. Можно им пожертвовать наверное. Если Вы фотограф, то странно, что в маршруте нет ни одного каньона Предлагаю сразу по прилету ехать по кольцевому маршруту, а СФ и окрестности обозревать "по остаточному принципу". В принципе, за 7-9 дней свое кольцо проедете, но лучше несколько дней набросить. СФ неплохой город, но две недели сидеть там даже с радиальными вылазками - многовато. Недели вполне хватит.
В Соному можно сгонять на один день легко. Но если хочется как следует проникнуться, попить винца, то можно и задержаться еще на денек.
В Лоне Пайн тоже останавливался. Это ближайшее жилье на пути. Обычно из ДС все едут к вечеру, да и серпантин там хоть и живописный, но после него хочется уже выпить и прилечь наконец.
Колибри нужно караулить у цветов Я снимал их в Сан-Диего,совершенно случайно, до этого знать нае знал, что они там водятся и живьем никогда не видел. Птиц в той стороне навалом как в зоопарках так и в живой природе. Некоторые продвинутые фотографы анималисты бродят там с таким фотооснащением, что челюсть просто падает на пол, собственный 70-200/2,8 кажется карандашом Неее, даже огрызком карандаша.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение traveller2004 » 21 апр 2011, 07:48

По времени уложиться в принципе можно, на поездку я бы накинул еще пару дней...

Между Джошуа и Мохаве... я бы лично выбрал Джошуа. Но если правильно время распланировать - почему не посетить оба? Кстати, на досягаемом расстоянии от Мохаве и Долины Смерти находится Antelope Valley California Poppy Reserve SNR (http://www.parks.ca.gov/?page_id=627) где маки весной цветут. Не уверен, что там во время вашего посещения будет - можно по ходу поездки проверить.

В Лон Пайне не останавливался, не скажу... Мысль такая - если не очень поздно уезжать из Долины Смерти (не в 22 часа), то не лучше ли сразу до Йосемити доехать? Более эффективно потратите время.

Морро Бэй место интересное - при желании там где-то остановиться, там в округе на самом деле можно несколько хороших мест подобрать. Просто если вы пытаетесь по круговому маршруту проехать за достаточно ограниченное время - стоит ли делать остановку?

Сонома - зависит от цели поездки. Если просто "взглянуть", то можно уложиться за день. Если хочется и массаж, и ванны минеральные, и вино в Напе подегустировать не спеша - планируйте хотя бы два (заночуйте где-нибудь в Калистоге). Если хочется "дегустационный тур" сделать, прихватить север по 1 дороге, то потребуется дня четыре.

Колибри можно встретить у меня на балконе На самом деле - если у ваших знакомых в Беркли есть сад какой-никакой, то скорее всего вы их там найдете. Иначе - в Лос-Анжелесе можно в ботанический сад зайти (http://www.arboretum.org/), либо в Сан-Диего в зоопарке (там есть павильон колибри). Довольно много я видел у Форт Росса. Когда солнце к закату начинает клониться (часов после 16) у них появляется активность.

Из Беркли на БАРТе - вполне комфортно. И в пробке не застрянете, как это возможно днем на машине. На автобусе - нет, не стоит.

Из Беркли за день на машине? Не совсем понял. Если в Беркли лазить - машина там не нужна: выходите на Telegraph и гуляйте. Только в Окланд не ходите - там черные. Если так "по радиусам" ездить - так у вас список в самом начале... Если что конкретно хотите найти - спрашивайте.
Еще раз задумавшись об Окленде - на самом деле там стоит посмотреть Paramount Theatre (http://www.paramounttheatre.com/tour.html) .
Последний раз редактировалось traveller2004 21 апр 2011, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
traveller2004
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение traveller2004 » 21 апр 2011, 07:50

Slap писал(а): Предлагаю сразу по прилету ехать по кольцевому маршруту, а СФ и окрестности обозревать "по остаточному принципу".

Очень разумный совет - присоединяюсь!

Кстати, забыл спросить: а вы в курсе, что выбранное вами время - самое "туманное" в Калифорнии?
traveller2004
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ursa Major » 21 апр 2011, 22:38

Всем огромное спасибо за ответы!

Honik, это я Вам завидую! Фотка колибри на фоне Золотых Ворот с сан-францисским туманом -

Slap, каньоны я секвестировала еще до обращения к коллективному разуму За ними ехать существенно дальше (то есть и дольше), плюс, насколько я поняла, их посещение обычно связывают с Лас-Вегасом, который в данный момент меня ни на грамм не интересует. Даже при самом беглом осмотре - это еще как минимум два дня к круговому трипу... Да я понимаю, как там красиво, но, блин, не охватить всё так быстро (вернее, объехать-то можно, но мне же не для галочки надо, а ля удовольствия). Ну вот и решила, что каньоны, может быть, если получится, в какой-то другой раз (визу дали на два года). Либо радикально переиграть и съездить Йосемити - ДС - каньоны... Нувот я сижу и между всем этим разрываюся

traveller2004, про туманы знаю (и что куртку брать - тоже знаю, хотя в самом начале была уверена, что это же лето в Калифорнии, будет пекло, и нужна одежда как на Сейшелах). Ну вот так совпало по моим датам на рботе и планам принимающей стороны. Не отказываться же от СФ из-за туманов

По датам кругового трипа... Продумывала такой вариант (кружить по паркам с начала отпуска). Я приезжаю в субботу, 21 мая. А следующий уик-энд праздничный. В СФ будут всякие красочные мероприятия (хотела посмотреть), в Беркли, например, Гималайская ярмарка. А также надеюсь на скидки в магазинах. И получается, что проводить этот праздничный уик-энд в парках вдали от СФ не хочется. А если выезжать сразу после него - это уже и получается вторая половина отпуска.

Театр Парамаунт очень понравился по фото!!!! К сожалению, вряд ли попаду на экскурсию по нему: в третью субботу мая прилетаю в 11 утра (т.е. "пролетаю"), а в первую субботу июня планирую быть в круговом трипе. Но если пустят без организованной экскурсии (в чём не уверена) - обязательно посещу.

Маковый заповедник, насколько поняла по их сайту, как раз, может, будет в цвету в конце мая (если я правильно перевела, в этом году они ожидают позднее цветение). Уточним на месте, и если цветочки будут - заедем! Вне поры цветения, как я поняла, место совсем невзрачное.

По паркам - да, вижу, что эффективность поездки сильно зависит от продуманности графика. Легко можно либо день выкроить, либо день потерять.

Тусовочные места колибри записала. Ценное замечание про время активности, спасибо.

А по однодневным вылазкам из Беркли интересует что-нибудь не сильно засиженное туристами, приятное для глаза и для души (и чтобы без сильной гонки типа "5 часов в один конец"). Может даже, не какая-то конкретная точка (целеустремлённо рванул туда, провёл заранее понятную программу, вернулся), а какой-то городок или район, по дороге к которому можно перекусть в немноголюдном ресторанчике, погулять там без предметной цели, заходя в галереи и несетевые магазинчики, увидеть что-то новое и красивое вокруг. Либо природные места, не очень известные и не культовые, но милые - с водопадами, птичками-зверюшками, захватывающими панорамами. Я так понимаю, такие места как раз есть на первой трассе. Так что, может, еще и отдельно искать их в другую сторону от СФ и не имеет смысла (время на релакс обязательно будет отведено, но не безгранично же).
Ursa Major
участник

Сообщение сим-сим » 22 апр 2011, 04:32

Ursa Major писал(а):... помогите не разорваться.

И не надо разрываться ...

...долина Сонома

Еще Napa Valley очень красивое место. Думаю, в долинах лучше заночевать где-нибудь. Кстати, тут на форуме есть свежий отчет по этим местам: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=120985.

Ursa Major писал(а):Помогите, пожалуйста, отфильтровать лишнее.

С удовольствием. Mono Lake не проходит – дорога 120 (Tioga Pass Rd) будет еще закрыта (по самым оптимистичным прогнозам, до середины июня). Я бы выбросила ЛА, Джошуа Три, Мохаве, Долину Смерти и Сакраменто. Съездила бы (можно одним днем, а можно и с ночевкой) к Bixby Bridge на трассе №1 (отремонтируют, надеюсь, участок дороги к тому времени), в Monterey, Pacific Grove и Carmel (17 Mile Drive, мне кажется, можно проигнорировать). Мой аргумент против пустынь: это такой крюк, все-таки... Тем более, что красавица дорога 395 «не светит» в свете закрытого перевала Тиога

Вместо этого погуглите информацию по Mendocino County – будет шикарным продолжением Вашим Мьюир Вудз, Пойнту Рейес, долине Сонома (Напа). А уж нафотографируетесь там!...

И еще сюда надо как-то втиснуть и размазать пару дней шоппинга.

Memorial Day sales Не самые «душевные» распродажи, но тоже кое-что. На шоппинг - в Сан-Франциско, конечно: там он обладает силой притяжения, которой немногие туристы способны противостоять: хттп://sanfranciscousa.ru/shopping/index.html. А в Беркли, кстати, есть отличный магазин тканей Stonemountain and Daughter – лучше, чем сан-францисские магазины тканей. Про книжные я уже молчу...

Но если вы тоже любите и понимаете музеи - скажите, какие считаете лучшими и интереснейшими? Именно личные впечатления интересуют, а не список музеев, которые в принципе там есть.

Про музеи (радость нашу). Поскольку Вы не были в Нью-Йорке, музей современного искусства в СФ (MoMA) – the must. Чего нет или не достаточно в России (навскидку, один Рокуэлл Кент в голову приходит) – американского искусства – советую Museum de Young в СФ и отличную коллекцию живописи в музее Окленда (очень рекомендую: http://museumca.org/collections/12) Возможно, для разнообразия, так сказать, и чтобы посмотреть на буржуйские новые музейные технологии, стоит сходить в музей Академии наук в СФ (напротив музея de Young). Там и влажный тропический лес есть (намёк на Ваше хобби). Мне еще машинный зал нравится в музее канатного трамвая (Cable Cars Museum) … На случай, если все же ЛА стоит на повестке дня, я бы рекомендовала Getty Museum и LA County Art Museum.

А вот еще о красотах, легко достигаемых из Вашего замечательного (и любимого мной) Беркли. Стоит перевалить на восточную сторону холма позади университета, и вы оказываетесь в красивейшей дикой природе (где там Ваша зеркалка?).

В СФ есть шикарная тропа по верху прибрежных скал, целых 30 миль, с маленьким пляжиками, кипарисами, обломками кораблей и прочими красотами – с романтичным названием Land’s End. Все тридцать сразу проходить, конечно, не обязательно ... Можно пройти кусочек в районе Cliff House или Legion of Honor…Погуглите.

Ну, и Marin Headlands, коне-е-ечно, со всеми их point views...
Последний раз редактировалось сим-сим 29 апр 2011, 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Ursa Major » 22 апр 2011, 22:11

Уважаемая сим-сим, чуйствую в Вас родственную душу

Но с Вашими советами я теперь точно разорвусь Глазки мои завидущие, ручки мои загребущие!!! ХОЧЕТСЯ ФСЁ!!! (— Девушка, Вы что будете? Водку или спирт? — Ой, я не знаааю... Всё таакое вкуусное...)

Парки. Получается, что из-за закрытости 120 дороги будет недоступно озеро Моно. Но я не поняла фразу "красавица дорога 395 «не светит» в свете закрытого перевала Тиога ". Я смотрю по гуглокартам и вроде получается, что из ДС как раз по 395 дороге можно попасть в Йосемити с востока. Это так или нет? А потом по той же 395 — до озера Тахо, а от него в Сакраменто. Или так плохо?

Выбросить Лос-Анжелес — об этом как раз думаю в первую очередь. Тем более я там еще не успела наметить ничего, т.к. было неясно, сколько на него будет времени. Хотела пока Гетти центр, Huntington Library Art Collections and Botanical Gardens, Венис, обсерваторию и пару магазинов. Но, думаю, без всего этого проживу (в СФ есть полноценные заменители этих пунков, и не по одному).

Mendocino погуглила. Иэххх, ну где же времени взять на все эти красоты!!! Вы просто змей-искуситель...

Про полный отказ от ДС, Мохаве и Джошуа думаю, но пока мне это не нравится (

За музеи — отдельное душевное спасибо! Конечно, в Де Янг и трамвайный я собиралась, а вот про оклендский и не слышала. Судя по сайту - то, что мне надо (в том числе исторические фотографии!) Музей Академии наук теперь помечу: на карте он не значится как музей (обозначена только АН), вот я и пропустила его.

Вот еще сразу тогда вопрос про Окленд. Там такой музей и красивый Парамаунт Театр.. И в то же время traveller2004 говорит "Только в Окланд не ходите - там черные". Это как согласуется? (Гулять пешком там не буду, раз не советуют - просто интересно)

Советы про "восточную сторону холма" и "конец света" - вовово, такого типа и нужны

Шоппинг... Магазинов понамечала много, с ними с одними разорваться можно... Один вопрос только: не подскажете ли "навскидку", какой из Premium Outlets лучшее: Gilroy или Vacaville?

Спасибо за помощь!
Ursa Major
участник

Сообщение сим-сим » 23 апр 2011, 00:00

Ursa Major писал(а): Парки. Получается, что из-за закрытости 120 дороги будет недоступно озеро Моно. Но я не поняла фразу "красавица дорога 395 «не светит» в свете закрытого перевала Тиога ". Я смотрю по гуглокартам и вроде получается, что из ДС как раз по 395 дороге можно попасть в Йосемити с востока. Это так или нет? А потом по той же 395 — до озера Тахо, а от него в Сакраменто.

Mendocino погуглила. Иэххх, ну где же времени взять на все эти красоты!!! Вы просто змей-искуситель...

Про полный отказ от ДС, Мохаве и Джошуа думаю, но пока мне это не нравится

Как я понимаю – Моно Вы из-за птичек намереваетесь посетить? А еще на Луне хочется побывать? Марк Твен сказал, оно на Луну похоже. Увы... недостижимо – из-за пресловутого перевала Tioga. Так что, если решите таки рвануть по пустыням, в Йосемити Вам придется добираться по скучным хайвеям в San Joaquin Valley, через Bakersfield, Fresno, Oakhurst. И рулить, рулить, рулить....

Лучше уж давайте, поддавайтесь на искушение поездкой в Mendocino вместо всех этих Долин смерти (фу ты! – одно название чего стоит )))

А птичьи заповедники в районе Монтерея, кстати, есть - дюны там, длиннющие дикие пляжи, птицы, тюлени...

Вот еще сразу тогда вопрос про Окленд. Там такой музей и красивый Парамаунт Театр.. И в то же время traveller2004 говорит "Только в Окланд не ходите - там черные". Это как согласуется? (Гулять пешком там не буду, раз не советуют - просто интересно)

Так traveller2004 правильно говорит: «не ходите» - в смысле, пешком много не разгуливайте. Доедете на машине куда Вам надо, всё посмотрите – и домой. Тот же совет относится к некоторым районам в СФ (раз Вам интересно). Об этом почитайте на форуме: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=321&t=105532&start=60 (сообщение #67).

Шоппинг... Магазинов понамечала много, с ними с одними разорваться можно... Один вопрос только: не подскажете ли "навскидку", какой из Premium Outlets лучшее: Gilroy или Vacaville?

Я не большой любитель аутлетов... по-моему, выбор там не «ах». Принципиальной разницы между этими двумя нет; возможно, в Gilroy побольше качественных брендов. Тут надо знать, что именно Вас интересует (какие бренды) и «прочесать» Store listings и в том, и в другом аутлете.
сим-сим
путешественник

Сообщение Slap » 23 апр 2011, 09:24

Парки. Получается, что из-за закрытости 120 дороги будет недоступно озеро Моно. Но я не поняла фразу "красавица дорога 395 «не светит» в свете закрытого перевала Тиога ". Я смотрю по гуглокартам и вроде получается, что из ДС как раз по 395 дороге можно попасть в Йосемити с востока. Это так или нет? А потом по той же 395 — до озера Тахо, а от него в Сакраменто. Или так плохо?

Если будете ехать по 395 дороге из ДС в сторну Тахо, то сможете попасть в Йосемити только при условии, что дороги-въезды открыты. У Вас конец мая-начало июня. Год назад дороги были закрыты в это время. Придется ехать до самого Тахо, а потом возращаться по западной стороне Йосемити (49 дорога), что бы въехать в сам парк. В Сакраменто делать вроде особо нечего, ну или я просто не знаю что там такого особого.
Slap
Старожил

Сообщение Ursa Major » 24 апр 2011, 19:45

Сё. Дошло до меня наконец.

Кстати, спасибо, что так терпеливо объясняете.

Меня подвёл слишком поверхностный взгляд на гуглокарту (где не обозначены границы парков и въезды в них): "о, вот наверху этого зелёного пятна — Йосемити, и по нему же проходит 395, которая не закрыта".

Сейчас всё рассмотрела в подробностях на офсайте Йосемити, посмотрела, какие из участков с этой схемы закрыты прямо сейчас, что предположительно будет доступно в мае. Судя по статистике открытия Тиоги и Глейзер Пойнт, в даты моего отпуска возможны варианты: обе дороги закрыты; либо Тиога закрыта, а Глейзер открыт; либо обе открыты.

Если, предположим, Тиога открыта, то возможен такой трип (без парков, которые ближе к ЛА): Беркли — через Сакраменто на озеро Тахо — по 395 дороге на озеро Моно — по 120 дороге через Йосемити, долина Йосемити, Глейзер Пойнт — по 120 или 140 дороге обратно в Бэй Эреа.
Это коротенький вариант, дня на 3-4. Как вам?
Можно дополнительно в него вклинить после озера Моно еще один этап - крюк до Долины Смерти (туда-обратно по 395 дороге). Это еще один день в довольно напряжённом темпе.

Если 120 дорога через Йосемити закрыта, то я уже рассматриваю вариант не метаться и просто съездить из Беркли в Йосемити на 2-4 дня. Доступны должны быть долина Йсемити (с водопадами?) и Вавона. Это красиво? Зверей есть вероятность встретить? Пешком полазать интересно будет?
Ну то есть стоит ли посещать Йосемити, если доступна только его западная часть?

сим-сим писал(а):Как я понимаю – Моно Вы из-за птичек намереваетесь посетить? А еще на Луне хочется побывать? Марк Твен сказал, оно на Луну похоже. Увы... недостижимо – из-за пресловутого перевала Tioga. Так что, если решите таки рвануть по пустыням, в Йосемити Вам придется добираться по скучным хайвеям в San Joaquin Valley, через Bakersfield, Fresno, Oakhurst. И рулить, рулить, рулить....
А птичьи заповедники в районе Монтерея, кстати, есть - дюны там, длиннющие дикие пляжи, птицы, тюлени...

Да, из-за птичек А про Луну впервые от Вас услышала, и это тоже интересно!!!
В общем получается, что посещение Моно зависит от состояния перевала Тиога.

сим-сим писал(а):Лучше уж давайте, поддавайтесь на искушение поездкой в Mendocino вместо всех этих Долин смерти (фу ты! – одно название чего стоит )))

Ну я уже поддалась... Если отбросить парки, которые ближе к ЛА (ыыы!!!!), то можно из Беркли три раза такие вылазки сделать: 1-2 дня 1-е шоссе до Биг Сёра или Морро бей (но Морро уже далековато), 3-4 дня Йосемити (возможно, с Моно и Тахо), 3 дня на север (Пойнт Рейес, Сонома, Напа, Мендосино). Нормально?
Ursa Major
участник

Сообщение Slap » 24 апр 2011, 20:08

Судя по статистике открытия Тиоги и Глейзер Пойнт, в даты моего отпуска возможны варианты: обе дороги закрыты; либо Тиога закрыта, а Глейзер открыт; либо обе открыты.

Если, предположим, Тиога открыта, то возможен такой трип (без парков, которые ближе к ЛА): Беркли — через Сакраменто на озеро Тахо — по 395 дороге на озеро Моно — по 120 дороге через Йосемити, долина Йосемити, Глейзер Пойнт — по 120 или 140 дороге обратно в Бэй Эреа.
Это коротенький вариант, дня на 3-4. Как вам?
Можно дополнительно в него вклинить после озера Моно еще один этап - крюк до Долины Смерти (туда-обратно по 395 дороге). Это еще один день в довольно напряжённом темпе.

Если 120 дорога через Йосемити закрыта, то я уже рассматриваю вариант не метаться и просто съездить из Беркли в Йосемити на 2-4 дня. Доступны должны быть долина Йсемити (с водопадами?) и Вавона. Это красиво? Зверей есть вероятность встретить? Пешком полазать интересно будет?
Ну то есть стоит ли посещать Йосемити, если доступна только его западная часть?

Всё абсолютно правильно понимаете. Но если 120 дорога закрыта, то скорей всего открыта только долина. Не думаю, что нужно на нее 4 дня. 2-х хватит вполне. Если не ходить в треки, то и одного полного дня достаточно для осмотра водопадов. Но, посетить даже только долину, я считаю не повредит.Если 120-я открыта - то это просто замечательно - можно тогда рисовать любой маршрут.
Slap
Старожил

Сообщение сим-сим » 24 апр 2011, 20:22

По-моему, все же, если судить по изученной Вами cтатистике открытия Тиоги и Глетчера (Глейзер – это кто-то другой), перевал Тиога будет закрыт: сравните состояние снежного покрова нынче с 1995 годом – те же цифры (нынче был снежный сезон). Тиогу тогда открыли 30 июня. И даже в менее снежные годы перевал открывался после времени Вашей поездки. Так что я бы не обольщалась насчет лунного озера Моно. Оставьте до следующего раза…

Ursa Major писал(а):Если 120 дорога через Йосемити закрыта, то я уже рассматриваю вариант не метаться и просто съездить из Беркли в Йосемити на 2-4 дня. Доступны должны быть долина Йсемити (с водопадами?) и Вавона. Это красиво? Зверей есть вероятность встретить? Пешком полазать интересно будет? Ну то есть стоит ли посещать Йосемити, если доступна только его западная часть?

На все вопросы ответ положительный. Кстати, время у Вас поджимает - я насчет бронирования жилья в Йосемити.

Если отбросить парки, которые ближе к ЛА (ыыы!!!!), то можно из Беркли три раза такие вылазки сделать: 1-2 дня 1-е шоссе до Биг Сёра или Морро бей (но Морро уже далековато), 3-4 дня Йосемити (возможно, с Моно и Тахо), 3 дня на север (Пойнт Рейес, Сонома, Напа, Мендосино). Нормально?

А как насчет такого расклада: 2 дня – на Big Sur, 2 – Yosemite, 2 – Tahoe, 3 – Mendocino с соседями?
сим-сим
путешественник

Сообщение Ursa Major » 24 апр 2011, 21:46

Извиняюсь, я часто незнакомые названия не знаю как правильно произносить. Лучше буду говорить Ледник
Даааа, так хотелось чуда, чтобы дороги в Йосемити открыли в начале июня... Но зато теперь появляются настоящие шансы не разорваться

А какой бы Вы маршрут на Тахо рекомендовали? Просто объехать его по периметру? А там еще немного в стороне национальный заповедник Тахо. Стоящий?
Ursa Major
участник

Сообщение сим-сим » 29 апр 2011, 03:23

Озеро небольшое, его легко объехать. Про заповедник я не в курсе, а вот олимпийскую Squaw Valley в этом году так засыпало снегами, что они свой лыжный сезон до 30 мая продлевают!
сим-сим
путешественник

Сообщение Ursa Major » 29 апр 2011, 21:46

На Тахо должна быть красивая (по отзывам) Изумрудная бухта Но, блин, большинство избушек (и даже мотели!) в округе сдаются минимум на 2 ночи. Пока нашла только Motel6, который вроде даёт букать одну ночь.

Лыжный сезон - очень мило Хотела я ехать в Калифорнию с тремя микрофибровыми футболками в кармане. Да не судьба, придётся валенки и ушанку захватить

P.S. А, и еще, товарищи (наткнулась на инфо при поисках маршрута, но уж не буду отдельную тему создавать): с 11 мая КалТранс закрывает часть 50 трассы как раз поблизости от Тахо приблизительно на 2 недели (в зависимости от погоды). Подробности и пути объезда — тут: http://www.way2tahoe.com/
Ursa Major
участник

Сообщение Possum » 29 апр 2011, 22:17

Ursa Major писал(а):На Тахо должна быть красивая (по отзывам) Изумрудная бухта Но, блин, большинство избушек (и даже мотели!) в округе сдаются минимум на 2 ночи. Пока нашла только Motel6, который вроде даёт букать одну ночь.
Вроде как все гостиницы в South Lake Tahoe сдавались и на одну ночь тоже...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение bellovv » 30 апр 2011, 07:31

Possum писал(а):Вроде как все гостиницы в South Lake Tahoe сдавались и на одну ночь тоже...

+1.
Ursa Major, ерунду какую-то пишите...
Сейчас специально посмотрел, Kayak на начало июня (конкретно 1 июня) выдал целую кучу отелей/мотелей именно на 1 ночь (в полутора мильной зоне от центра South Lake Tahoe):
  • Lake Tahoe Inn - $38
  • Travel Inn - Lake Tahoe - $36
  • Budget Inn South Lake Tahoe - $42
  • Big Pines Mountain House - $44
  • Super 8 Lake Tahoe South - $44
  • Beverly Lodge South Lake Tahoe - $47
  • Motel 6 South Lake Tahoe - $59
  • ...
И ещё 22 отеля там же.
Вообще же в районе South Lake Tahoe выдаёт 104 доступных на тот период отеля. И заметьте, все легко бронируются на одну ночь.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Ursa Major » 30 апр 2011, 11:02

Спасибо Да, сейчас тоже вижу много предложений. Надо было сразу через глобальные системы бронированя искать, а не на услужливо предложенном гуглорекламй сайте

А как считаете, от Тахо до Моно имеет смысл сделать крюк? И тогда на вылазку Беркли — Тахо — Моно — Тахо — Беркли сколько дней закладывать? 2 или 3?

... А вообще я поняла, как привлечь к теме побольше гуру Рецепт: надо с простодушным видом написать какое-нибудь провокационное утверждение, например: «Да в окрестностях СФ ваще смотреть нечего, да и на сам город дня два хватит с избытком». И тогда фсе как набегут: ерунду пишете, помотреть можно вот то, это и это, и еще 1024 пункта
Ursa Major
участник

Сообщение сим-сим » 01 май 2011, 02:23

Я ни в малейшей степени не претендую на звание гуру, но постараюсь внести свою лепту. Я думаю, если Вам интересны лыжи, можно остановиться в Tahoe City (добираетесь по 80-й дороге) – там и лыжи в Squaw Valley рядом (в Homewood, например, или Alpine Meadows) и до Изумрудной бухты есть бесплатный шаттл (и вообще вдоль всего западного берега – это может быть удобно, бензин дорожает). Городской веб-сайт: http://www.visittahoecity.org/visiting-tahoe-city/about/

Обратите внимание на советы из интернета для автопутешественников -
Getting into the Lake Tahoe region by car is perhaps the most popular method of transportation, but it is not without its hassles and headaches, especially for the first-time visitor.
Ага – заплутать там не трудно . И еще: все-таки, это высокий горный перевал, высота над ур. моря 1897 м (для сравнения, долина Йосемити – 1209 м), поэтому
Be aware that you're driving into a mountainous region that receives heavy snowfall throughout the winter season and other times. Although road conditions are usually clear between April and November, it is not unheard of for heavy snow to fall as late as June, sometimes spontaneously in seemingly warm weather. Always carry snow chains in your car.
Цепи, наверное, можно у Ваших друзей в Бёркли одолжить. Бес его знает... может, и правда случится июньский снегопад ... но как-то верится с трудом. Про проверку состояния дорог Вы в курсе.
Ursa Major писал(а): А как считаете, от Тахо до Моно имеет смысл сделать крюк? И тогда на вылазку Беркли — Тахо — Моно — Тахо — Беркли сколько дней закладывать? 2 или 3?

Это зависит от Ваших интересов . Если, например, лыжи по последнему снегу не интересуют, можно ехать по 50-й дороге, остановиться в South Lake Tahoe, объехать вокруг озера, посмотреть бухту и ехать дальше к озеру Моно. А можно то же самое без ночевки на Тахо (заночевав на озере Моно - ? - не знаю сроков тамошней птичьей миграции, это Вас, наверное, может заинтересовать) и т.д. и т.п. Кстати, Вы сайт спасателей озера Mono знаете? http://www.monolake.org/mlc/ Восхищают меня американцы – народ взял, объединился и начал спасать горное озеро. Говорят, успешно.
сим-сим
путешественник

Сообщение Ursa Major » 01 май 2011, 18:25

Уважаемая сим-сим, очередное огромное Вам спасибо за советы. Благодаря Вашей информации о новом оползне на Route#1 определяется предел вылазки по этой дороге: доедем до Джулии Пфайффер, а Морро Бей уже нам «не грозит». Вот так сама природа помогает жадным путешественникам не разорваться.

Лыжи мне не интересны на «поездить самой», но я бы просто недолго взглянула, как ездют другие. Ну так, со стороны, при объезде озера. Только теперь меня уже погодные условия смущают не на шутку. Совершенно не рассчитывала брать тёплую одежду. Просто в голове не укладывается, что в июне в Калифорнии может быть минусовая температура и снег, пригодный для катания на лыжах Дададад, физическую географию я учила, теоретически всё понимаю: ГОРЫ. Но поверить не могу, пока не увижу

Маленький вопрос в сторону: как калифорнийцы думают, получится в мае в СФ купить тёплую спортивную (или casual) куртку, брюки и хороший свитер? Скажем, в спортивных магазинах? Или там толкьо шлёпанцы, купальники и футболки (ну, утрирую)?

ЦЕПИ! Оставлю этот вопрос для решения водителем

Да, остановимся, скорее всего, в South Lake Tahoe. Кажется, в нём больше возможностей ночлега, чем на Моно. И при ближайшем рассмотрении оказалось, что с дороги между Моно и Тахо можно завернуть еще в Боди!!!

Сайт комитета спасителей озера Моно мегазачётный, хоть и маленький! Мечта путешественника. Планы, краткие факты об объекте, буклетики "что посмотреть", рекомендуемые программы осмотра в зависимости от времени, которым ты располагаешь - от 1 часа до 3 дней!!! (ну и вообще хочется отметить, что именно в Америке объём и структура информации в интернете о любом объекте - от кафе на 10 столиков, любого музея, парка, и до транспортной системы штата - это невероятная степень подробности и актуальности, просто фантастика).

В смысле гражданских объединений, да, американцы меня тоже восхищают. По любому поводу без бюрократических препон собирается общественная организация, которая реально работает и приносит результат (от воскресного кружка компьютерной грамотности до вот таких экологических проектов на уровне штата). Народ волонтёрит и членствует, собирает пожертвования и жертвует. Все понимают, что делают важное для страны дело. Учат детей на этом примере. Иэхх, очень и очень это трогательно и даже какую-то белую зависть вызывает.
Ursa Major
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль