ДмитрийТ » 14 июн 2013, 22:19
Был в Гранд-Каньоне три недели назад. На полноценный отчёт пока времени нет, но про вертолёт скажу.
На мой взгляд, без полёта над каньоном картина будет неполной. Весь масштаб раскрывается только сверху. Летали из Тусаяна. Брали тур на 50 минут. От аэропорта до каньона вертолёт летит минут семь-восемь, столько же обратно. Вот и выходит что пятнадцать минут полёта проходит над лесом и из получасового полёта над каньоном получается пятнадцать минут чистого времени. Решили что нам этого мало, поэтому брали пятидесятиминутный тур. Хотя, конечно, над елками Северного Рима вертолёт тоже летит минут десять,, так что может и нет смысла переплачивать. Но нам было интересно посмотреть сверху на места по которым мы два дня назад на машине ездили и о переплате мы не пожалели. Да и чистых 25 минут над каньоном это всё-таки больше чем 15 в получасовоми туре. Ну это я себя так за лишних три сотни утешаю.
Заранее ничего не бронировали, приехали примерно в два часа дня, объехали все три компании, которые там находятся -Маверик, Папилон и ещё какая-то между ними, на ней мы и летали. В четыре уже полетели. Хотя, наверное, середина мая ещё не сезон. Летали втроём, но в вертолёте оставалось ещё одно свободное место.
День был термичный и ветренный но, к моему удивлению, в полёте не трясло совершенно. Павлин сказал «как в трамвае», но ему видимо не повезло, потому и ребёнка укачало. Или просто нам повезло. У нас было как в легковушке на хорошей дороге. Лёгкая дымка присутствовала, но особо не мешала. Наверное рано утром видимость была бы лучше, но тем не менее, разглядели всё что хотели, фотографий наделали вполне приличных. Ребёнок сидел у окна во втором ряду. В полёте все контрастные вещи от стекла отражаются и остаются на фотографии. У меня, например, почти на всех фотографиях отражается верёвочка от фотоаппарата. Так что пока летите над лесом – не теряйте времени, сделайте пару снимков и посмотрите что получилось. Может удасться что-то изменить. Мне, например, можно было бы просто верёвочку в руку зажать и вид на многих фотографиях был бы совершенно другой. Умная мысля приходит опосля.
Вертолёт летит выше кромок каньона, но ненамного выше. В середине создаётся впечатление что он снижается ниже кромок, А если учесть что высота северной кромки на триста метров выше южной, а вертолёт приходит на южную кромку не более чем в ста метрах над поверхностью, то получается что летит он ниже северной кромки.
Вертолёт был Еврокоптер. От Белла нас знающие люди настоятельно предостерегали.