Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по составлению маршрута, орг.вопросам и бюджету.
Есть виза, билеты до NYC и обратно на 12.09 - 03.10.2011 г. (итого 22 дня, включая дни прилета/отлета).
До сих пор самостоятельно никуда не ездила, весь опыт путешествий - 8 дней в Италии по путевке (блин вышел комом, были серьезные проблемы с турфирмой, больше вообще не хочу с ними связываться).
Английский на школьном/институтском уровне, разговорной практики нет, но сейчас хожу на курсы, вроде небезуспешно.
Бюджет… Ну, четкой цифры нет, т.е. нужную сумму найду при любом раскладе, но разбрасываться не готова, т.е. рассматриваю только эконом-варианты.
Хочу: увидеть по максимуму то, что must see в NYC и поблизости (другие поездки в обозримом будущем маловероятны). С маршрутами в NYC разберусь позже, сейчас в основном проблемы с «поблизости». Планы стандартные для такого случая: Филадельфия, Вашингтон, Ниагарский водопад, Бостон, также желательно Питтсбург, Чикаго.
Интересы (по убыванию): 1. Архитектура, достопримечательности (и те, что «лицо города» и, наоборот, малоизвестные в широких кругах, но необычные, с «историей»), прогулки, «дух города», красивые панорамы и т.д. 2. Природа - водопады, горы, озера… Ориентируюсь пока на отчет 5ткм по востоку США в октябре 2010, сайты nyfalls.com и waterfalls.dklinger.com. 3. Музеи - в меру, без фанатизма, и предпочитаю естественнонаучные художественным. Выберу несколько самых значимых, в т.ч. Ам.музей естественной истории в НЙ, М.космонавтики в Вашингтоне, еще что-нибудь, и один художественный, предположительно Метрополитен в НЙ. 4. Развлечения - в планах мюзикл на Бродвее, других идей пока нет. 5. Шопинг - мало интересует, может, доберусь до аутлета в Нью-Джерси.
В Нью-Йорк пригласили родственники, т.е. жить есть где, наверняка сориентируют по городу и помогут. Скажу сразу, они настаивают, чтобы я за пределы NYC ездила организованно, в автобусных русскоязычных турах; я, разумеется, против, но как запасной вариант пока оставляю.
Итак, варианты маршрута (все очень приблизительно, в т.ч. расходы).
1. Организованный (запасной)
Базироваться в Нью-Йорке (проживание без оплаты), из НЙ брать русские автобусные туры в Филадельфию (1 день $85), Вашингтон (2 дня $160), Бостон (2 дня $175), Чикаго и Великие озера (6 дней $590), на Ниагару (2 дня $185). Итого чисто на экскурсии (если брать все) 13 дней и $1200. Дополнительно питание, некоторые входные билеты, чаевые.
Из плюсов: вполне бюджетно, не надо беспокоиться об отелях, проезде, что посмотреть и как туда добраться - для новичка актуально.
Минусы тоже очевидны: непродуктивная потеря времени на переезды, хождение строем по команде, получасовые потери времени при каждом сборе группы, никакую «атмосферу» не почувствуешь, не приобрести опыта ни языкового, ни туристического и т.д.
2. Автомобильный
12.09 - 21.09 Нью-Йорк (из них 2 или 3 дня Чикаго)
22.09 аренда авто утром, переезд НЙ - Филадельфия (3-5 ч в городе) - Вашингтон
23.09 Вашингтон
24.09 Вашингтон, днем переезд в Питтсбург
25.09 Питтсбург, днем или вечером переезд в Ниагара Фоллс
26.09 Ниагара, Maid of the Mist, днем выезд в восточном направлении
27.09 Поездка по шт.Нью-Йорк, водопады, природа (маршрут и места ночевки определю позже)
28.09 Шт.Нью-Йорк, днем или вечером прибытие в Бостон
29.09 Бостон, вечером переезд в НЙ, сдача авто
30.09 - 03.10 Нью-Йорк
Итого на поездку 8 дней, 2500 км и 33 часа (по гуглю, в реале всяко дольше) чистой рулежки, без учета остановок на осмотр окрестностей и питание.
Аренда авто $50 х 8 = $400 (самую низкую цену в НЙ нашла ~$370, если я правильно разобралась со страховками, но в Джерси-Сити можно взять дешевле). Бензин (грубо) $300. Парковки (знаю, что дорого и большой разброс цен), предположим, $200. Платные дороги - даже примерно пока не знаю, сколько стоят, пусть (грубо) $100. Получается на авто надо около $1000.
Отели от $100 х 6 ночей (в Питтсбурге без оплаты) = $600.
Отдельно Чикаго. Перелет НЙ - Чикаго - НЙ ~$150-250 (у American Airlines есть за $146 на подходящие даты), отель на 2 ночи от $300, общественный транспорт, возможно, такси, пусть $50.
Итого $2200. Если ко всему этому еще добавить питание, входные билеты… ой мамочки! я еще Нью-Йоркские расходы не считала - там ведь тоже надо платить за все, кроме проживания… В общем, совсем не эконом.
Плюсы этого варианта понятны.
Минусы. Если ехать хотя бы вдвоем и располовинить расходы на авто и проживание - очень даже неплохо, а вот в одиночку - дороговато. Еще могут быть доп.расходы, и немаленькие, если где-то ступлю (это я могу) и нарвусь на штрафы. Не меньше напрягает перспектива вообще ехать одной. И из соображений личной безопасности, и далековато за 8 дней без сменного водителя. Опыт поездок по своей стране небольшой (на меньшее расстояние и с пассажирами, т.е. не в гордом одиночестве). Из-за руля по сторонам нифига не вижу (в смысле красивые окрестности), если сосредоточиваюсь на дороге. Навигатором никогда не пользовалась, если нет инструкции на русском языке - могу не разобраться. Что еще… а, авто с АКПП никогда не юзала ))
3. Комбинированный
Много отчетов здесь читала, где неоднократно подтверждается возможность часть моего маршрута составить без автомобиля, на автобусах. Цель: снизить расходы и время рулежки. Прикидываю несколько вариантов, причем с ограничением: Питтсбург подгадать на выходные.
3.1. Изначально хотела участок НЙ - Филадельфия - Вашингтон - Питтсбург осилить на автобусах. Оттуда в Чикаго самолетом, затем опять самолетом в Ниагара Фоллс (или Буффало), а там уже брать авто и двигаться неспешно в сторону Бостона с осмотром природы. Но не нашла приемлемого ценника на rent car BUF-NYC или BUF-BOS, многие конторы вообще не позволяют авто из Буффало сдавать на другой станции. Похоже, отпадает вариант (а жаль!), т.к. one-way сводит на нет выигрыш по деньгам, а мороки больше.
3.2. Убрать из автомаршрута Бостон, съездить туда отдельно на автобусе из НЙ на 1 день или с ночевкой. Экономия, впрочем, незначительная.
3.3. НЙ - Филадельфия - Вашингтон - НЙ, а также НЙ - Бостон на автобусах, для Ниагары арендовать авто на 3 дня, Питтсбург исключить.
3.4. Скомбинировать групповой тур, общественный транспорт и авто: на 22 - 23.09 за $160 взять-таки тур в Вашингтон, пусть все покажут и расскажут, и буду иметь представление об их услугах. По завершении экскурсий отколоться от группы в Вашингтоне и 1 день еще погулять самостоятельно, возврат через Филадельфию на автобусах, далее как в п.3.3.
Кстати, американские родственники не просто в шоке от таких планов, а категорически против; говорят, без авто unreal, по меньшей мере геморройно.
Покритикуйте, пожалуйста, маршруты 2, 3 (а лучше посоветуйте). Что лишнее, что упущено. Нормально ли по срокам. Кто-то сочтет, что много дней оставлено на НЙ, но меня туда пригласили, и сильно урезать свое там пребывание я не могу (по меньшей мере невежливо) и не хочу (найду чем заняться). Предвидя вопрос «Нафига Питтсбург?», отвечаю заранее: 1. Хочу посмотреть на него с г.Вашингтон, очень фотки нравятся (
http://www.sandiegofotki.com/best/img_view.aspx?pittsburgh+best допустима такая ссылка?). 2. Там тоже живут родственники, я бы не прочь встретиться.
Подскажите, на чем можно сэкономить во 2, 3 вариантах - очень актуально, хочу побюджетнее, а вар.1 совсем не нравится. Поиск попутчика (ну не знаю… )? Аренда вместо отеля жилой комнаты на .? Дешевые парковки (смотрю bestparking.com; есть ли бесплатные и как их искать)? Возможно ли совсем обойтись без такси? Что из расходов я упустила или неправильно рассчитала?
Пардон за много букв. Честно говоря, у меня уже голова кругом идет от поисков на expedia, orbitz и т.д., сайтах рентных контор и информации на форуме. Про детали вообще еще не думала - с маршрутом бы определиться. А посоветоваться не с кем
Спасибо всем дочитавшим и заранее спасибо за помощь.