Юта-Аризона в марте.

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Юта-Аризона в марте.

Сообщение Yurakiev » 07 дек 2012, 16:49

Добрый день....собрался вдвоем с женой в парки Запада в очередной раз. В марте впервые, до этого были или летом или в середине осени. В Гранд каньоне, парке Арок , Брайс каньоне и Каньонленде уже были раньше, в остальные места едим впервые.
План ориентировочно такой :
1) 16/03 прилет в ЛасВегас, аренда машины, ночевка в ЛВ.
2) 17/03 выезд в Канаб(Kanab, UT). Получаем пермиты на Волну(Wave), их уже выиграли по инету. Я так понял что получить их можно в том же офисе где и лотарея проводиться в любое время днем, прав ли я ? К вечеру едим в Coral Pink Sand Dunes State Park фотографировать закат. Ночевка в Канабе.
3) 18/03 утром выезд на Волну, там весь день, вечером едим в Брайс(Bryce Canyon), ночевка там.
4) 19/03 утром фотографируем рассвет на Sunrice Point. Сразу после этого выезжаем в сторону Эскаланте (Escalante.UT). Весь день на дороге Hole-in-the-Rock Rd. Собираемся посетить Zebra Slot и Tunnel slot canyon. Безумно хочется найти Космическую Пепельницу (Cosmic Ashtray), но чувствую что это очень долгое , утомительное и практически нереальное занятие, прав ли я , или шансы есть? На закате фотографируем Devil's Garden. Ночевка где-то по дороге в сторону Моаба.
5) 20/03 весь день в парке Арок. Закат на Деликатной Арке (Delicate Arch). Ночевка в Моабе (Moab, UT).
6) 21/03 очень ранний выезд из отеля и встреча рассвета на Mesa Arch. Утром беглый осмотр парка Canyonlands. Днем выезд в парк Grand Canyon. Вечером фото заката. Ночевка в парке.
7) 22/03 утром выезд в сторну Лас Вегаса. По дороге хочу заехать в городок Сапай (Supai, AZ), пофотографировать водопады(самые доступные), получиться ли? Стоит ли вообще в марте смотреть тамошние водопады?
8) 22/03(вечер)-25/03(утро) - три ночи в Вегасе.
Покритикуйте маршрут пожалуйста...может быть что-то убрать, добавить? Может быть не смогу доехать(дойти) из-за снега или дождей до некоторых точек, если да, то до каких?
Спасибо.
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2
достопримечательности США

Re: Юта-Аризона в марте.

Сообщение Alex 55 » 07 дек 2012, 18:29

Yurakiev писал(а) 07 дек 2012, 16:49:2) 17/03 выезд в Канаб(Kanab, UT). Получаем пермиты на Волну(Wave), их уже выиграли по инету. Я так понял что получить их можно в том же офисе где и лотарея проводиться в любое время днем, прав ли я ?

Они же вроде должны по почте прийти? Или я ошибаюсь?

Весь день на дороге Hole-in-the-Rock Rd. Собираемся посетить Zebra Slot и Tunnel slot canyon. Безумно хочется найти Космическую Пепельницу (Cosmic Ashtray), но чувствую что это очень долгое , утомительное и практически нереальное занятие, прав ли я , или шансы есть?

Так вроде там на пепельнице еще никто с форума не был И личными впечатлениями вряд ли кто поделится...
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Yurakiev » 07 дек 2012, 18:38

Alex 55 писал(а) 07 дек 2012, 18:29:1) Они же вроде должны по почте прийти? Или я ошибаюсь?
2) Так вроде там на пепельнице еще никто с форума не был И личными впечатлениями вряд ли кто поделится...

1) Не доверяю я украинской почте.....выбрал способ получения в Канабе.
2) То что там никто не был - я в курсе....Просто хочу общего совета - если смысл вообще пробовать. Понимаю что попробовать есть смысл всегда, но может быть там настолько сложно (нет пеших тропинок, скалы опасные, расщелины) что не стоит и соваться?
Yurakiev
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 07 дек 2012, 18:42

Тропинок там явно нет... Но если в состоянии ориентироваться по карте/gps, то это наверное возможно. Непросто с т.з. расстояний, но возможно
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 08 дек 2012, 07:46

Yurakiev писал(а) 07 дек 2012, 16:49:Безумно хочется найти Космическую Пепельницу (Cosmic Ashtray), но чувствую что это очень долгое , утомительное и практически нереальное занятие, прав ли я , или шансы есть?

Шансы всегда есть - если вы можете изучать англоязычный интернет и сильно мотивированы туда попасть - то почему это невероятно? Только вам надо тогдо отменить все другие поинты по этой дороге и сосредоточиться с самого утра на пепельнице. Вот здесь они дошли до пепельницы и дают её координаты http://www.summitpost.org/red-breaks/686920

И вот здесь люди дошли http://alavigne.net/Outdoors/TripReport ... p=main&n=6

Читайте и дойдёте!
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Yurakiev » 23 мар 2013, 20:17

Проехался с женой по маршруту. Поделюсь некоторыми выводами.
1) Для нас такой график (каждый день ночевка в новом месте) очень утомителен. До этого всегда путешествия по Западу строили по принципу день в дороге - два-три дня на осмотр местности. На будущее решили ездить как и раньше, пусть и дольше и мест меньше посмотрим, но зато не так сильно будем уставать.
2) Из-за усталости и спешки не пошли на Космическую Пепельницу и не встретили рассвет на Меса арке. Плюс совсем не поехали в городок Сапай на водопады, но тут и заранее было понятно что на него мы слишком мало времени выделели. В следующий раз обязательно заедим туда на пару дней.
3) Все остальное из намеченного посмотрели : Дюны кораллово-розовые, Волну, Брайс утром и вечером, Зебра слот (Тунель слот не нашли по собственной глупости, забыли вбить gps координаты, а найти его на месте нереально, указателей нет), Дьявольский сад, долину Гоблинов, парк Арок, Гранд каньон.
4) Больше всего впечатлила конечно Волна. Хотя путь на неё был самым сложным из всего маршрута. Читая отчеты мне казалость что дойти проще. Но наш поход показал что и физически непросто (и туда и назад дорога сложная) и на месте орентироваться трудно. Когда шли туда спасло только то что перед нами шли опытные люди , хотя мы их и не видели, но по их следам было просто орентироваться.

Писать отчет не буду, т.к. никогда их не пишу (...знаю...не прав...простите....хотя исключение одно есть, но там случай особый), но на вопросы с удовольствием отвечу.
Yurakiev
полноправный участник

Сообщение hicago » 23 мар 2013, 20:54

Yurakiev писал(а) 23 мар 2013, 20:17:Больше всего впечатлила конечно Волна. Хотя путь на неё был самым сложным из всего маршрута. Читая отчеты мне казалость что дойти проще. Но наш поход показал что и физически непросто (и туда и назад дорога сложная) и на месте орентироваться трудно. Когда шли туда спасло только то что перед нами шли опытные люди , хотя мы их и не видели, но по их следам было просто орентироваться.

Спасибо за реальное описание.
Сколько времени у вас заняла дорога на Волну? И обратно? Сколько в общем времени ушло на весь поход?

Почему было сложно найти дорогу? У вас была карта с картинками-ориентирами и описанием каждого участка? Или это мало помогает? При подоготовке вы читали только отчёты здесь или и другие источники?
Спасибо.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Yurakiev » 23 мар 2013, 21:35

hicago писал(а) 23 мар 2013, 20:54:Спасибо за реальное описание.
Сколько времени у вас заняла дорога на Волну? И обратно? Сколько в общем времени ушло на весь поход?

Почему было сложно найти дорогу? У вас была карта с картинками-ориентирами и описанием каждого участка? Или это мало помогает? При подоготовке вы читали только отчёты здесь или и другие источники?
Спасибо.

От стоянки машин до Волны шли часа полтора, может чуть меньше....конкретно не засекали. Орентироваться помогали фото выданные вместе с пермитами (кстати их мы получили в офисе, там где проходит лотерея, в день самого похода, утром) и следы тех кто шел впереди. Сложен последний участок.....на фотках он совсем плохо обозначен. GPS координаты помогли не сильно.....хотя мы не специалисты и раньше по ним не ходили. Думаю вам (с вашей-то тщательной подготовкой) найти труда не составит. Лично для меня самым сложным было не орентироваться куда идти, а тащить свое 103килограмове тело +15 кг фотоаппартуры на Волну. Жена (52 кг) дошла легко.
Всего на Волне провели часов пять. Плюс часа два с половиной дороги туда-назад. Вместе с нами видели 21-го посетителя. У некоторых групп были розовые или зеленые бейджики на рюкзаках, у некоторых нет. Две группы были явно с гидами. Рейнджеров не было ни на стоянке машин, ни по маршруту. Погода была солнечная, не сильно ветрянная. Прохладно. Как люди ходят летом в жару на Волну себе не представляю.....Когда соберусь еще раз на Волну или в другие месте где надо много ходить, выберу или март-апрель или октябрь. Летом не пойду точно.
Yurakiev
полноправный участник

Сообщение hicago » 23 мар 2013, 22:19

Yurakiev писал(а) 23 мар 2013, 21:35:От стоянки машин до Волны шли часа полтора, может чуть меньше....конкретно не засекали. Орентироваться помогали фото выданные вместе с пермитами (кстати их мы получили в офисе, там где проходит лотерея, в день самого похода, утром) и следы тех кто шел впереди. Сложен последний участок.....на фотках он совсем плохо обозначен. GPS координаты помогли не сильно.....хотя мы не специалисты и раньше по ним не ходили. Думаю вам (с вашей-то тщательной подготовкой) найти труда не составит. Лично для меня самым сложным было не орентироваться куда идти, а тащить свое 103килограмове тело +15 кг фотоаппартуры на Волну. Жена (52 кг) дошла легко.
Всего на Волне провели часов пять. Плюс часа два с половиной дороги туда-назад. Вместе с нами видели 21-го посетителя. У некоторых групп были розовые или зеленые бейджики на рюкзаках, у некоторых нет. Две группы были явно с гидами. Рейнджеров не было ни на стоянке машин, ни по маршруту. Погода была солнечная, не сильно ветрянная. Прохладно. Как люди ходят летом в жару на Волну себе не представляю.....Когда соберусь еще раз на Волну или в другие месте где надо много ходить, выберу или март-апрель или октябрь. Летом не пойду точно.

Всё понятно. Спасибо за исчерпывающий ответ.
У нас тоже по 15 кг будет, плюс одно тело с повышенным давлением постоянно - поэтому и спрашивала. А то кроме вас никто никогда не описывал реальную картину.
Я тоже не представляю этот маршрут летом - это ведь ещё и кучу воды с собой тащить надо - может и хорошо, что мы туда не доехали в прошлом июле.
Я вот тоже GPS не очень при ходьбе - всё больше карта, интуиция, зрительная память и ориентация север-юг. Ну перед этим начитавшись как следует. Удачи.
hicago
почетный путешественник

Сообщение rybka » 28 мар 2013, 15:21

От стоянки машин до Волны шли часа полтора, может чуть меньше....конкретно не засекали. Орентироваться помогали фото выданные вместе с пермитами (кстати их мы получили в офисе, там где проходит лотерея, в день самого похода, утром) и следы тех кто шел впереди. Сложен последний участок.....на фотках он совсем плохо обозначен

Спасибо за подробное описание. Мы две недели назад пытались разведать дорогу на Волну и тоже удивились, что в описаниях никто не упоминал, что дойти физически не подготовленным будет тяжело.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Alex 55 » 28 мар 2013, 17:10

Я там был в августе при температуре порядка 110-115F (44-46 по цельсию). С 6 утра и до 3.30 выпил порядка галлона воды (3,75л). Так, что даже летом это возможно. Тяжело, но возможно

Трейл несколько затяжной, но технически легкий: нет ни одного опасного/крутого участка, где можно получить травму. Тропа плохо видна при ходьбе по склону, но все ориентиры, которые показаны на фотографиях на карте трейла, очень хорошо видны и нужно просто их найти на местности и идти в их направлении...

Конечно какая-никакая физическая подготовка нужна, но дойти туда может наверное практически любой здоровый человек
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Yurakiev » 28 мар 2013, 20:26

Alex 55 писал(а) 28 мар 2013, 17:10:Конечно какая-никакая физическая подготовка нужна, но дойти туда может наверное практически любой здоровый человек

Дойти конечно сможет практически любой....если у вас нога конечно не сломана и вы хоть немного можете орентироваться на местности. Просто сам путь довольно утомителен для людей не часто ходящих в походы. Я к этому был готов и стойко перенесол подъемы и спуски. Вот только летом , при жаре, это было бы НАМНОГО сложнее сделать. Все те кто собирается летом на Волну должны реально оценивать свои силы и понимать что сам путь достижения ее может немного испортить впечатление от самой Волны. Хотя если нет другой возможности , а попасть очень хотется, то можно и летом. Можно и без пермита. Не думаю что если вас поймают сильно накажут...тем более можно прикинуться простым непонимающим "шлангом" и на ломаном английском попросить прощения.....думаю простят....Мою жену простили когда она скорость примерно на 15 миль привысила (дорога была пустая, 24-я, после долины Гоблинов). Полицейский проверил права и паспорт и отпустил с советом ездить помедленее.
Конечно надо пытаться выиграть по инету или вживую офицальный пермит еа Волну, но если вам не повезло, а пойти ОЧЕНЬ хочется, то думаю идти надо.
Yurakiev
полноправный участник

Сообщение Pentafan » 28 мар 2013, 23:20

Yurakiev писал(а) 28 мар 2013, 20:26:
Alex 55 писал(а) 28 мар 2013, 17:10:Конечно какая-никакая физическая подготовка нужна, но дойти туда может наверное практически любой здоровый человек

Дойти конечно сможет практически любой....если у вас нога конечно не сломана и вы хоть немного можете орентироваться на местности. Просто сам путь довольно утомителен для людей не часто ходящих в походы. Я к этому был готов и стойко перенесол подъемы и спуски. Вот только летом , при жаре, это было бы НАМНОГО сложнее сделать. Все те кто собирается летом на Волну должны реально оценивать свои силы и понимать что сам путь достижения ее может немного испортить впечатление от самой Волны. Хотя если нет другой возможности , а попасть очень хотется, то можно и летом. Можно и без пермита. Не думаю что если вас поймают сильно накажут...тем более можно прикинуться простым непонимающим "шлангом" и на ломаном английском попросить прощения.....думаю простят....Мою жену простили когда она скорость примерно на 15 миль привысила (дорога была пустая, 24-я, после долины Гоблинов). Полицейский проверил права и паспорт и отпустил с советом ездить помедленее.
Конечно надо пытаться выиграть по инету или вживую офицальный пермит еа Волну, но если вам не повезло, а пойти ОЧЕНЬ хочется, то думаю идти надо.

Мне чесно сказать страно слышать такие описания и советы от 40 летнего мужчины. Зачем же подбивать людей на совершение незаконных поступков,
в чужой стране, которые могут испортить кому то весь дальнейший отпуск. Совершенно безответственно, ну да ладно пусть это будет на вашей совести.
Теперь по дороге на Волну, мы с женой проделали этот путь 20 апреля в 2011 году , мне тогда, в отличии от вас, было 53 года и вес 96кг, а жене 49
и тоже несли с собой фотоапаратуру и по три литра воды на человека. Конечно это не мощёння дорожка в парке, но по описанию и фотографиям маршрута, полученными вместе с пермитами, вполне можно орентироваться. Полностью согласен с описанием дороги Алексом.
Сама дорога действительно не сложная и очень красивая, мы правда не спешили, наслаждались замечательными видами открывающимися за каждым поворотом, подъёмом, много фотографировали. Тяжёлым для нас оказался только последний участок дороги, представляющий довольно крутой и длинный подъём по песку.
Просто не надо спешить, если устали отдохните немного, отдышитесь, попейте водички и вперёд к цели. На дорогу до Волны у нас ушло 2.5 часа,
на обратную около 2-х.
В этом году опять собираемся, выграли пермиты по интернет-розыгрышу на 2 июня, выделяем на этот поход весь день, хочется не торопясь вновь
посмотреть саму Волну и множество других интересных мест находящихся в этом же районе, пропущенными нами в прошлый раз по незнанию.
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Yurakiev » 29 мар 2013, 01:39

Pentafan писал(а) 28 мар 2013, 23:20:
Yurakiev писал(а) 28 мар 2013, 20:26:Конечно надо пытаться выиграть по инету или вживую офицальный пермит еа Волну, но если вам не повезло, а пойти ОЧЕНЬ хочется, то думаю идти надо.

Мне чесно сказать страно слышать такие описания и советы от 40 летнего мужчины. Зачем же подбивать людей на совершение незаконных поступков,
в чужой стране, которые могут испортить кому то весь дальнейший отпуск. Совершенно безответственно, ну да ладно пусть это будет на вашей совести.

Я не считаю самостоятельный(без пермита) поход на Волну чем-то незаконным, а тем более уголовным......Конечно каждый решает за себя и должен по крайней мере попробовать выиграть офицальный пермит.....но вот что делать если он все не выигрывается и не выигрывается.....у некоторых может не получиться долго ждать и пытаться снова и снова его выиграть....так можно и всю жизнь прождать....
Еще раз повторю (это только мое мнение)....я считаю , что если выиграть не получилось, а посмотреть Волну очень хочется - то идти надо.
По поводу сложности похода - я описал свои ощущения.....может быть сказалось то что шли мы без остановки (примерно за час двадцать добрались) , но мне показался поход сложным. По Навахо трейлу (в Брайс каньоне) я шел проще. По сложности мне трейл на Волну напомнил путь к подкове (возле Пейджа), только на Волну идти раза в три дольше.
А с Вами спорить мне не о чем.....у Вас были свои ощущения....у нас с женой свои.....Волна и нас, и уверен на Вас, произвела неизгладимые впечатления....давайте еще раз ей насладимся :
Юта-Аризона в марте.

Юта-Аризона в марте.

Юта-Аризона в марте.
Yurakiev
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 29 мар 2013, 02:09

Yurakiev писал(а) 29 мар 2013, 01:39:
Я не считаю самостоятельный(без пермита) поход на Волну чем-то незаконным, а тем более уголовным......

У меня нет 100% инфы на тему "а что будет если на волне поймают без пермита", но в парке Арок я разговорился с рейнджером на трейле Fiery Furnace, куда тоже можно попасть только получив пермит. Я из него таки вытянул инфу, а что будет если там кого то поймают без пермита? Его ответ был такой - это нарушение какой то там "второй" категории и штраф выписывается на усмотрение судьи (т.е. вы еще должны будете появиться в суде) и начинается от $500. Исходя из этого очень сильно подозреваю, что с Волной будет тоже самое: и там и там федеральная территория; и там и там "за порядком" следят федеральные рейнджеры; и там и там действуют федеральные. а не штатные правила... Хотя конечно на Волне может быть и своя специфика. Причем с учетом меньшего количества пермитов на Волне, чем в Арках. могу предположить, что специфика будет в сторону ужесточения наказания....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 29 мар 2013, 03:13

Yurakiev писал(а) 29 мар 2013, 01:39:Я не считаю самостоятельный(без пермита) поход на Волну чем-то незаконным, а тем более уголовным......

Уголовным такое действие не является, а вот незаконным - да. Скорее всего попадает под категорию административного нарушения.
Я тоже разговаривала с ренджером во время розыгрыша на Волну прошлым летом, и задала ей сакраментальный вопрос - а что будет...?
Тоже было упомянуто направление в суд и оплата большого штрафа. Понятно, что для местных жителей это однозначная головная боль ( имею ввиду суд). Чем это грозит иностранцам - пока непонятно.
Лично я считаю, что идти на Волну без пермита неэтично. Система пермитов была введена, когда в конце 90-х на Волну хлынула толпа туристов из западной Европы, которая начала всё безжалостно вытаптывать. Цель пермитов - уберечь это уникальное место в современном виде как можно дольше для людей после нас.
Если бы я была гражданином США и моё национальное достояние - такое как Волна - уничтожали нарушающие систему пермитов иностранцы, меня бы это очень возмущало.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Pentafan » 29 мар 2013, 03:23

hicago писал(а) 29 мар 2013, 03:13:Если бы я была гражданином США и моё национальное достояние - такое как Волна - уничтожали нарушающие систему пермитов иностранцы, меня бы это очень возмущало.

Я считаю Волну одним из чудес нашего мира и не только национальным достоянием США, поэтому нарушающие систему пермитов иностранцы,
возмущают меня так же, как и любого гражданина США .
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение hicago » 29 мар 2013, 03:25

Pentafan писал(а) 28 мар 2013, 23:20:Просто не надо спешить, если устали отдохните немного, отдышитесь, попейте водички и вперёд к цели. На дорогу до Волны у нас ушло 2.5 часа,
на обратную около 2-х.

Спасибо за разъяснение - теперь стало ещё понятнее. Мы в общем-то так и ходим - медленно - с отвисшими челюстями и широко открытыми глазами.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 29 мар 2013, 03:27

Pentafan писал(а) 29 мар 2013, 03:23:Я считаю Волну одним из чудес нашего мира и не только национальным достоянием США,

Согласна, но Волна случилась на американской территории и теперь они за неё в ответе. Перед всем миром.
hicago
почетный путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль