В этой теме хочу поделиться намеченным маршрутом по западу США и попросить совета по непонятным вещам. 2 недели изучал форумы и блоги, бОльшую часть уже наметил, теперь хочу услышать критику от бывалых, т.к. это мое первое путешествие по США. Не хочется крупно обжечься на ерунде. По ходу планирования открывал для себя множество подобных камней, уверен что еще столько же открою в этой теме и в 2 раза больше в самой поездке. Ну не страшно, ради впечатлений и едем.
Коротко о себе: 24 года (привет повышенные налоги на аренду авто!), еду с невестой, гвоздь программы - свадьба в Вегасе. Маршрут планируется на 21 день, с 21 июня по 12 июля 2014г. Половину времени отдаем городам (ЛА, СФ, Вегас), половину - парки и каньоны. В целом все стандартно . На больших городах акцент не делаю, программа посещения стандартная и банальная. Оранжевым цветом выделены вопросы (сорри, если у вас так не принято, не нашел такого правила).
Итак, первая часть маршрута: (кликабельно)

21.06 прилетаем в Лос-Анжелес, берем машину (отель в даунтауне, около метро 7th Street). ночь в ЛА
22.06 Лос-Анжелес, смотрим город, ночь в ЛА
23.06 берем простенькую машину, выезд из LА . Дорога: Pacific Coast Highway (Санта-Моника, Санта-Барбара, Малибу), ночь в мотеле
24.06 переезд на машине из LA в CФ. Дорога: Pacific Coast Highway (17-мильная дорога, Монтерей, Санта-Круз), ночь в СФ.
25.06 Сан-Франциско, смотрим город, ночь в СФ
26.06 Сан-Франциско, смотрим город, ночь в СФ
27.06 Уезжаем из Сан-Франциско, цель - Национальный парк Йосемити. Гугл говорит, что ехать до Йосемити из Сан-Франциско 4 часа, ну пусть 5. Т.е. к двум часам дня уже будем на месте. Стоит ли смотреть парк за пол-дня или лучше по дороге к Йосемити заехать в еще какое-нибудь интересное место типа озера Тахо, заповедника Станислаус или Columbia State Historic Park (склоняюсь к нему), провести вторую половину дня там, а вечером доехать до ближайшего от Йосемити городка, переночевать в нем, и на следующий день уже нормально посмотреть парк с утра? Ночь в любом случае будет в мотеле не далеко от парка Йосемити.
28.06 Йосемити, переезд до ближайщего от парка Секвойи городка, ночь в мотеле.
29.06 Национальный парк Секвойя, переезд до Долины Смерти (кстати как лучше ехать от Бейкерсфилда, по 178 или по 58 шоссе?) и ночевка в любом приличном мотеле перед Долиной. Например в городке Лон Пайн (Lone pine).
30.06 Долина смерти проездом, т.к. клиренс и класс машины не позволят покататься по грунтовкам. Когда нибудь вернусь сюда уже на 4х4 джипе, а пока так. Ночь в городке Харрикейн, Юта (Hurricane, UT) в мотеле.
Вторая часть:

01.07 Национальный парк Зайон (Сион), переезд до Национальный парк Брайс-Каньон, ночь в мотеле.
02.07 Национальный парк Брайс-Каньон, переезд до городка Green River, ночь в мотеле
03.07 Национальный парк Арки (Арчес), переезд до Monument Valley, ночь в мотеле. Кстати индейцы что-то совсем оборзели в районе Долины Монументов, за мотели ломят от 130 баксов.
04.07 Долина Монументов, переезд до г. Пейдж (Аризона), купаемся в озере Пауэлл. Ткните носом, куда лучше поехать, чтобы нормально припарковаться и искупаться? Со спутника видно несколько марин вокруг городка, но нигде не раглядел подобия пляжа. В блогах не пишут куда конкретно ехать. Ночевка в г. Пейдж в мотеле.
05.07 Каньон Антилопы, Horseshoe Bend (Подкова), переезд до Гранд-Каньона, ночевка в городке Flagstaff в мотеле.
06.07 Гранд-Каньон, переезд в Лас-Вегас, ночь в вегасе.
07.07 Лас-Вегас. С утра получаем сертификат на свадьбу в суде, днем смотрим вегас, ночь в вегасе.
08.07 Лас-Вегас. Свадьба, катаемся по городу, фоткаемся, праздничный ужин, ночь в вегасе.
09.07 Лас-Вегас, смотрим город, ночь в вегасе.
10.07 утром уезжаем из вегаса, смотрим дамбу Гувера, возвращаемся после обеда в ЛА, сдаем машину, ночь в ЛА.
11.07 досматриваем ЛА, парк развлечений (дисней или six flags?), ночь в ЛА.
12.07 6-00 вылет из ЛА. Вопрос: у меня время вылета 6 утра. Как быть? Спать в отеле до 2-х ночи, брать в 3 часа такси, чтобы быть в 4 в аэропорту? Или "гулять" до упора, брать такси часов в 12 ночи, ехать в аэропорт и тусоваться до 5 утра там? В аэропорте ЛА есть чем заняться 4 часа? Есть ли там комната отдыха, где можно вздремнуть (пусть и платная)? Боюсь, что после дня в парке развлечений сил на 18-часовой перелет не останется
А теперь вопросы по существу:
* Почитав форумы и блоги был неприятно удивлен тем фактом, что американцы любят блокировать с карты суммы в качестве залога. Например, я снимаю отель за 500 баксов, на карте могут залочить до $1000. Из них $500 спишут как оплату, а еще $500 вернут через какое то время, но вот вопрос - какое? То же самое с арендой авто - мне она обойдется примерно в $1000, можно ли заранее узнать сколько залочат с карты в качестве залога? До этого никогда не сталкивался с подобным ни в Европе, ни в Азии и пользовался только дебетовыми картами. Получается, что мне нужно оперативно оформлять кредитку, свои деньги блокировать на месяц как то обидно, пусть уж лучше кредитные будут. Или меня обманули и никто бешеные суммы блокировать не будет? Я собираюсь бронировать отели ЗАРАНЕЕ на общую сумму порядка $2000 + аренда авто $1000. Т.е. получается 3 штуки у меня снимут на оплату и еще до 3 штук могут заморозить на неопределенный период. Не радует подобная перспектива Подскажите, как лучше поступить?
* Собственно этот вопрос вытекает из предыдущего: можно ли заранее узнать какую сумму заблокируют на карте при аренде машины?
* GPS и ориентирование. Есть девайсы на андроид и iOS? Реально ли будет обойтись ими и не покупать GPS? Какие софтины посоветуете для Калифорнии? Или лучше не выделываться и купить GPS прямо в США с нужной картой? Кстати откуда лучше печатать карты? Mapquest, Google?
* По ЛА и СФ планируем передвигаться своим ходом - метро, автобусы, такси. Но что-то у меня здесь сомнения закрались. Половина людей твердят, что в этих городах без машины нереально, другая половина наоборот - ибо машину некуда ставить, больше намучаетесь с парковкой.
* Медицинская страховка. Я так понимаю это маст хэв. Или нет? Когда едешь в шенген обычно в принудиловку дают, а как быть со штатами?
* Где купить абонемент в парки Annual Pass? Прямо в первом парке по маршруту?
Спасибо, что дочитали до этого места