Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4 дня

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4 дня

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 02:03

вводная, еду скорее всего один:
прилет в Лос Анджелес 25 марта (пятница), вторая половина дня, аренда машины
сдача машины, отлет из Лас-Вегаса 29 марта (вторник) в 6 вечера

Сейчас план такой:
выезд в пятницу вечером в Вегас через Долину Смерти. Примерный маршрут.

Доехать до какого-нибудь кемпинга на западе долины, там покемарить и...
... Встретить рассвет на Aguereberry Point. Потом Mosaic Canyon, Devils Golf Course, Badwater, закат на Zabriskie Point или DanteView.
Далее Лас-Вегас, но наверное через Old Spanish Trail смысла по темноте нет и надо гнать напрямую.
Т.е. вся суббота на долину.

Ночь субботы, утро воскресенья - Лас-Вегас. Погулять, поспать в отеле и т.п.

Днем в воскресенье видвинуться в Зайон. Может быть до дороге заехать в Долину огня. Встретить закат на Angel Landing. Переночевать в кемпинге. Рассвет на Observation Point. Или наоборот. Смущает как добраться до восхода. Шатл судя по расписанию так рано не ходит.
Днем переезд к HouseshoeBend, была мысль заскочить в Bryce, но кажется что перебор.

Закат понедельника на HouseshoeBend, потом пара часов до Desert View Campground.
Утром выезд вдоль Каньона в сторону Лас-Вегаса на самолет в Сан-Франциско.

Может кто подскажет как улучшить это безумие?

Сейчас есть сомнения по Aguereberry Point, стоит ли туда по темноте переться? И мучения по поводу Брайса.
Еду в Сан-Франциско по работе, поэтому добавить ещё дней возможности нет.
Ch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1
США маршруты
Похожие темы

Re: окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4 дня

Сообщение hicago » 22 мар 2016, 04:20

Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03:Встретить рассвет на Aguereberry Point.

Я была на этом поинте днём. Туда ведёт грунтовочка, 4х4 не надо - но очень узко и извилисто в некоторых местах между скалами. В конце она выезжает под горку прямо на край обрыва - важно не пропустить этот момент - и свернуть вовремя налево и по краю этого обрыва уже ехать несколько сот метров до самого поинта. В темноте это будет наверное мягко сказать не очень выполнимо.
Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03:Встретить закат на Angel Landing. Переночевать в кемпинге. Рассвет на Observation Point. Или наоборот. Смущает как добраться до восхода. Шатл судя по расписанию так рано не ходит.

Вопрос также есть ли у вас шатл чтобы добраться обратно после заката на Angel Landing - если нет, то только ногами или велосипедом. Тоже самое с рассветом на Observation Point.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Re: Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4 дня

Сообщение Icewine29 » 22 мар 2016, 06:14

Я не эксперт, но...
Вы едите на эти выходные, на Пасху? У вас ночевки уже заказаны?

Если вы днем выезжаете из Вегаса в Zion, то в Долину Огня вы уже не успеваете, если хотите хоть немного увидеть Zion. Если вы выезжаете из Zion днем, как планируете, а закат на Horseshoe, то Bryce уже никак не получается. От Zion до Bryce и обратно до Kanab только езды три - четыре часа как минимум. После заката на Horseshoe вы собираетесь переехать к South Rim? То есть увидеть каньон вы сможете только рано утром? Опять же, где там у вас ночевка? В каньоне у вас не больше часа, а скорее всего и меньше, и бегом в Вегас, чтобы в шесть успеть на самолет. И то все очень впритык и нервно
Последний раз редактировалось Icewine29 22 мар 2016, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Кристофер » 22 мар 2016, 06:38

Доехать до какого-нибудь кемпинга на западе долины, там покемарить и... ... Встретить рассвет на Aguereberry Point

Ночевка в Эмигрант кемпинге скорее всего.

В конце она выезжает под горку прямо на край обрыва - важно не пропустить этот момент и свернуть вовремя налево и по краю этого обрыва уже ехать несколько сот метров до самого поинта.

Наверное этот обрыв самое интересное что там есть, сам вид не очень то и не тянет на о "Боже мой" - утром солнце прям в глаза будет бить будите стоять и щурится фотки не выйдут. Съездить можно вполне но ломится на восход.........?
отлично
Кристофер
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Icewine29 » 22 мар 2016, 06:48

Кристофер писал(а) 22 мар 2016, 06:38:
Доехать до какого-нибудь кемпинга на западе долины, там покемарить и... ... Встретить рассвет на Aguereberry Point

Ночевка в Эмигрант кемпинге скорее всего.

А разве не надо заранее заказывать место? Тем более в Death Valley на праздничные выходные?
Icewine29
почетный путешественник

Re: Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4 днях

Сообщение lapkal » 22 мар 2016, 08:08

Время для путешествия крайне неудачное. Пасха, пик школьных и студенческих каникул. Советую забить на рассветы-закаты в труднодоступных местах. Также советую забить на Grand Canyon. Времени на него у вас будет самый минимум. На самой доступной точке Mother Point, ecли не приехать с раннего утра, будет "зверинец". Это при условии, что найдете парковку. До других обзорных точек надо ехать на шаттле, это отнимает кучу времени. Дорога дальняя от ГК в Лас Вегас, а у вас самолет в 6. Надо заправиться, сдать машину, на шаттле доехать до аэропорта и успеть на посадку. Рискованно. Лучше поменяйте ГК на Вryce. Либо поменяйте порядок движения, после Долины Смерти - ГК, потом все остальное. Но одному рулить на такие расстояния тяжело.
В Zion, чтобы запарковаться, надо быть рано утром. В 10 часов парковки уже забиты даже в будний день, и можно долго кружить в надежде, что кто-то из ранних пташек закончит свой трек и освободит место. Кемпинги тоже забиты даже в будний день.
В Долине Смерти включите Аrtist Drive и решите заранее, где по вашему маршруту посмотреть цветы. На сайте парка есть информация. Мы пару недель назад были в Долине. Рассвет встречали на Дюнах (жили в Stovepipe), и два заката на Забриски и на Дантес Вью. При ясной/малооблачной погоде и закаты, и рассвет были так себе. Учтите, что по дороге из Долины в цивилизацию довольно долго нет приема, так что продумайте вопрос с навигацией. Надо хорошо представлять, куда и по какой дороге вы едете.
Следите за временем!!! Невада и Аризона отличаются от Юты на один час. Это важно для рассветов/закатов.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 11:01

Кристофер писал(а) 22 мар 2016, 06:38:
Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03:Встретить рассвет на Aguereberry Point.
hicago писал(а) 22 мар 2016, 04:20:
Я была на этом поинте днём. Туда ведёт грунтовочка, 4х4 не надо - но очень узко и извилисто в некоторых местах между скалами. В конце она выезжает под горку прямо на край обрыва - важно не пропустить этот момент - и свернуть вовремя налево и по краю этого обрыва уже ехать несколько сот метров до самого поинта. В темноте это будет наверное мягко сказать не очень выполнимо.

Наверное этот обрыв самое интересное что там есть, сам вид не очень то и не тянет на о "Боже мой" - утром солнце прям в глаза будет бить будите стоять и щурится фотки не выйдут. Съездить можно вполне но ломится на восход.........?

lapkal писал(а) 22 мар 2016, 08:08:В Долине Смерти включите Аrtist Drive и решите заранее, где по вашему маршруту посмотреть цветы. На сайте парка есть информация. Мы пару недель назад были в Долине. Рассвет встречали на Дюнах (жили в Stovepipe), и два заката на Забриски и на Дантес Вью. При ясной/малооблачной погоде и закаты, и рассвет были так себе.

Итого на Aguereberry Point забиваем и имеем: рассвет в Dunes рядом с Stovepipe, Mosaic Canyon, Аrtist Drive, Цветы, Devils Golf Course, Badwater, Zabriskie Point, закат на DanteView. А если где-нибудь загулять, то можно и это не успеть.

hicago писал(а) 22 мар 2016, 04:20:
Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03:Встретить закат на Angel Landing. Переночевать в кемпинге. Рассвет на Observation Point. Или наоборот. Смущает как добраться до восхода. Шатл судя по расписанию так рано не ходит.

Вопрос также есть ли у вас шатл чтобы добраться обратно после заката на Angel Landing - если нет, то только ногами или велосипедом. Тоже самое с рассветом на Observation Point.

С заката вроде успевается. Последний шаттл в 8:30 вечера, но нужно будет узнать точное заката.
Ch
новичок

Сообщение Icewine29 » 22 мар 2016, 13:48

Ch писал(а) 22 мар 2016, 11:01:С заката вроде успевается. Последний шаттл в 8:30 вечера, но нужно будет узнать точное заката.

Точное время рассвета/заката в точках интереса узнается очень легко на этом сайте:

http://www.sunrisesunset.com

С учетом перевода времени закат в Zion в 7.50
Icewine29
почетный путешественник

Re: Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4

Сообщение Plucy » 22 мар 2016, 14:27

Что-то я прямо растерялась от плана.
Вопрос к ТС: вы собираетесь в пятницу прилететь из Москвы, арендовать машину и сразу доехать почти 280 миль до Долины смерти?
Прилетаем около 4х часов, погранконтроль около 1,5 часов, потом аренда машины займет вплоть до часа.
Выезд из города в час-пик - то ещё удовольствие. Это может быть часов 6-7 вечера.
И после такого длительного перелета и заморочек в ЛА вы планируете проехать 280 миль или 5 часов (без учета пробок)?
Покемарить и встретить рассвет? Вам хватит 4-5 часов на сон и преодоление джетлага?
Остальное уже сбивается от усталости)))
Вы сами назвали свои планы безумием. Весь маршрут хорошо, но напряженно, исполним, если человек, делающий его, хорошо отдохнул и полон сил.
Мне представляется, что план слишком насыщен и если и будет выполнен, то только в виде проезда на автомобиле с выходом из него на фотосессии у вьюпойнтов.
И за Red Canyon я бы проголосовала)))

Пишу об этом, потому что моя прошлогодняя поездка в таком же режиме была крайне тяжелой. Но мы ехали не до ЛВ, а до Pismo Beach(182 мили). И это уже было перебор))) А у вас на 100 миль больше.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Окрестности Лас-Вегаса (Долина смерти, Зайон, Подкова) за 4

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 18:28

Icewine29 писал(а) 22 мар 2016, 06:14:Если вы днем выезжаете из Вегаса в Zion, то в Долину Огня вы уже не успеваете, если хотите хоть немного увидеть Zion. Если вы выезжаете из Zion днем, как планируете, а закат на Horseshoe, то Bryce уже никак не получается. От Zion до Bryce и обратно до Kanab только езды три - четыре часа как минимум. После заката на Horseshoe вы собираетесь переехать к South Rim? То есть увидеть каньон вы сможете только рано утром? Опять же, где там у вас ночевка? В каньоне у вас не больше часа, а скорее всего и меньше, и бегом в Вегас, чтобы в шесть успеть на самолет. И то все очень впритык и нервно

lapkal писал(а) 22 мар 2016, 08:08:Время для путешествия крайне неудачное. Пасха, пик школьных и студенческих каникул. Советую забить на рассветы-закаты в труднодоступных местах. Также советую забить на Grand Canyon. Времени на него у вас будет самый минимум. На самой доступной точке Mother Point, ecли не приехать с раннего утра, будет "зверинец". Это при условии, что найдете парковку. До других обзорных точек надо ехать на шаттле, это отнимает кучу времени. Дорога дальняя от ГК в Лас Вегас, а у вас самолет в 6. Надо заправиться, сдать машину, на шаттле доехать до аэропорта и успеть на посадку. Рискованно. Лучше поменяйте ГК на Вryce. Либо поменяйте порядок движения, после Долины Смерти - ГК, потом все остальное. Но одному рулить на такие расстояния тяжело.
В Zion, чтобы запарковаться, надо быть рано утром. В 10 часов парковки уже забиты даже в будний день, и можно долго кружить в надежде, что кто-то из ранних пташек закончит свой трек и освободит место. Кемпинги тоже забиты даже в будний день.

Понятно. Изучение форума показало, что недалеко от Zion и Bryce есть Белая волна, может быть туда смотаться. Попробую перекроить маршрут за оставшееся время. Чтобы уменьшить переезды и увеличить прогулки.
Плюс благодаря Icewine29 я точно знаю, что нужен велосипед для просмотра заката в Zion. Имеет смысл его его резервировать заранее или на месте решать?

Plucy писал(а) 22 мар 2016, 14:27:Что-то я прямо растерялась от плана.
Вопрос к ТС: вы собираетесь в пятницу прилететь из Москвы, арендовать машину и сразу доехать почти 280 миль до Долины смерти?
Прилетаем около 4х часов, погранконтроль около 1,5 часов, потом аренда машины займет вплоть до часа.
Выезд из города в час-пик - то ещё удовольствие. Это может быть часов 6-7 вечера.
И после такого длительного перелета и заморочек в ЛА вы планируете проехать 280 миль или 5 часов (без учета пробок)?
Покемарить и встретить рассвет? Вам хватит 4-5 часов на сон и преодоление джетлага?
Остальное уже сбивается от усталости)))
Вы сами назвали свои планы безумием. Весь маршрут хорошо, но напряженно, исполним, если человек, делающий его, хорошо отдохнул и полон сил.
Мне представляется, что план слишком насыщен и если и будет выполнен, то только в виде проезда на автомобиле с выходом из него на фотосессии у вьюпойнтов.
И за Red Canyon я бы проголосовала)))

Пишу об этом, потому что моя прошлогодняя поездка в таком же режиме была крайне тяжелой. Но мы ехали не до ЛВ, а до Pismo Beach(182 мили). И это уже было перебор))) А у вас на 100 миль больше.

Ответ TC: Да. Получится или нет - не знаю. Изначально хотел только Zion/Bryce/HorseShoe. Но почитав форум вдохновился ещё и Долиной смерти. Плюс из-за того, что прилетаю прямым рейсом, получалась неудобная (или дорогая) стыковка для переезда в Лас Вегас, возникла мысль взять машину и совместить путь с долиной. Не знаю насколько правильным было это решение.
Что касается усталости и всего прочего, то поскольку я без жены и дочери, то теоретически могу поспать пару часов в машине в случае форс мажора и потом доехать до какого-нибудь отеля, хаотически менять планы и т.п., да и опыт длительных поездок за рулем тоже есть. Но я думаю так: если я буду живой утром воскресенья, то попробую реализовать максимум. Если скорее нет, то ограничусь меньшим.

Из жилья пока только Лас Вегас. Потому что с рассветом в пустыне непонятно было где ночевать. Но теперь, если пропустить рассвет, то вполне можно забукать что-нибудь по пути. Плюс не подумал, что март-апрель что-то вроде высокого сезона в долине (или я не прав?).
По Zion, считал, что начало сезона, особых проблем с кемпингом быть не должно. Но на всякий случай знаю, что можно переночевать в палатке в Nation Forest (рядом с Bryce) без кемпинга.
Ch
новичок

Сообщение Icewine29 » 22 мар 2016, 18:46

Я вам могу предложить еще пару вариантов. Убрать Horseshoe вообще и поменять на North Rim Grand Canyon (закат) или все-таки Bryce как предлагали выше. Из Zion на North Rim Google показывает 1.5 часа и людей там будет намного меньше, чем на South Rim. Опять же очень важно, где будет последняя ночевка. (Мне кажется, что сейчас очень сложно что-то найти). А так как и из North Rim и Bryce около 4х часов чистого времени! то выезжать в Вегас надо очень рано, чтобы успеть разобраться с машиной и быть к 4м в аеропорту. Или переночевать ближе к Вегасу. А если выехать очень рано, то по пути в принципе можно проехать по пути в Вегас и через Долину Огня, если время позволит и если есть желание. Но учитывайте по крайней мере три дополнительных часа для этого.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 19:17

Icewine29 писал(а) 22 мар 2016, 18:46:Я вам могу предложить еще пару вариантов. Убрать Horseshoe вообще и поменять на North Rim Grand Canyon (закат) или все-таки Bryce как предлагали выше. Из Zion на North Rim Google показывает 1.5 часа и людей там будет намного меньше, чем на South Rim. Опять же очень важно, где будет последняя ночевка. (Мне кажется, что сейчас очень сложно что-то найти). А так как и из North Rim и Bryce около 4х часов чистого времени! то выезжать в Вегас надо очень рано, чтобы успеть разобраться с машиной и быть к 4м в аеропорту. Или переночевать ближе к Вегасу. А если выехать очень рано, то по пути в принципе можно проехать по пути в Вегас и через Долину Огня, если время позволит и если есть желание. Но учитывайте по крайней мере три дополнительных часа для этого.

Видимо будет Bryce, т.к. North Rim закрыт ещё (если я правильно понял).
Ch
новичок

Сообщение lapkal » 22 мар 2016, 20:12

Да, North Rim закрыт. Я бы на вашем месте не связывалась с белой волной. Сложная дорога, сложная тропа. Не ваш формат. Можно потратить время и не дойти до этих волн. В Zion NP есть секция Kolob Canyon. Она намного менее посещаемая, чем основная часть,мы были там в воскресенье, и по сравнению с основной частью парка, людей было мало. Вы можете туда заехать в первый день после Лас Вегаса по 15 дороге( официальная скорость на нем 80 миль ). Там есть несложная живописная тропа Taylor Creek. На стенде пишут 4 часа, но вполне уложиться за 3 и меньше. Заканчивается тропа двойным альковом. Цвет скал отличается от скал основной части Zion NP, они более яркие что ли. Последний View Point в Kolob Canyon тоже впечатляет своей мощью. И при этом в воскресенье была практически пустая парковка. Оттуда можно проехать в Bryce и встретить там закат. А на следующий день запланировать Angels Landing. Заезжать в Zion по 9 живописной дороге, проехать насквозь, потом парковаться и использовать шаттл. Вечером доехать до St George. От него всего два часа до Лас Вегаса. В последний день успеете посмотреть Snow Canyon или Valley of Fire по выбору. Про Долину Огня есть много информации на этом форуме. Snow Canyon очень живописное место. Его любят местные, а туристы явно недооценивают. Помимо красивых разноцветных скал, окаменевших дюн, там есть лавовые поля с лавовыми пещерами. Написано, что в пещеры можно лазить на свой риск, но я бы не стала. Они не "гладкие", как бывает в других местах, входы состоят из острых лавовых камней. Работает парк с 6 утра до 10 вечера.
lapkal
путешественник

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 20:36

Нельзя же так издеваться над людьми
Количество возможностей только увеличивается.
Теперь ещё про Snow Canyon буду думать.
Спасибо.
Ch
новичок

Сообщение lapkal » 22 мар 2016, 20:54

Купите пасс по паркам. Парки подорожали. Zion, Bryce по $30, Долина Смерти $20. Пасс стоит $80 пока. Но его вы можете продать в Москве за $40. Если у вас будет время в СФ, то может заедете в Point Lobos, там этот пасс тоже действует.
lapkal
путешественник

Сообщение Ch » 22 мар 2016, 20:58

Я в Москве за 40 покупаю как раз.
Ch
новичок

Сообщение FROMDV » 23 мар 2016, 01:36

lapkal писал(а) 22 мар 2016, 20:54:...может заедете в Point Lobos, там этот пасс тоже действует.

В июне 2014 служащий на въезде был категоричен: Ваш пасс не действует в нашем парке, покупайте билет.
FROMDV
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 18

Сообщение lapkal » 23 мар 2016, 01:59

FROMDV писал(а) 23 мар 2016, 01:36:
lapkal писал(а) 22 мар 2016, 20:54:...может заедете в Point Lobos, там этот пасс тоже действует.

В июне 2014 служащий на въезде был категоричен: Ваш пасс не действует в нашем парке, покупайте билет.

Значит фокус не пройдет . Еще они за карту требуют $2. Если кто собирается, можно дома распечатать. Она простеньккя.
А чтобы оправдать пропуск, придется ехать в Pinnacles NP .
lapkal
путешественник

Сообщение hicago » 23 мар 2016, 05:39

Icewine29 писал(а) 22 мар 2016, 06:48:А разве не надо заранее заказывать место? Тем более в Death Valley на праздничные выходные?

Это маленький бесплатный примитивный кемпинг на 10 мест у дороги немного наверх от Стоувпайп - там не заказывают, там кто первый занял. В наш приезд в начале апреле там всё было забито, мы часов в 6 вечера заняли последнее место. Там кроме места для машины и палатки больше ничего нет. Но немного дальше у дороги есть полноценный туалет с водой.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Кристофер » 23 мар 2016, 06:41

А разве не надо заранее заказывать место? Тем более в Death Valley на праздничные выходные?

Все кемпинги в долине на это время = первый пришел место твое.

Вот правильно для этого и есть гиды по местности, встретят с табличкой и вот вам любой каприз, и в любое место.

Snow Canyon очень живописное место.

это точно для местных, мое любимое место, ночевка в кемпинге под скалами, да под отбивную из Vonsa из мраморной говядины самое то. Я обычно там с туристами в палатках на звездное небо да под "капитан морган".
отлично
Кристофер
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Icewine29 » 23 мар 2016, 12:16

hicago писал(а) 23 мар 2016, 05:39:
Icewine29 писал(а) 22 мар 2016, 06:48:А разве не надо заранее заказывать место? Тем более в Death Valley на праздничные выходные?

Это маленький бесплатный примитивный кемпинг на 10 мест у дороги немного наверх от Стоувпайп - там не заказывают, там кто первый занял. В наш приезд в начале апреле там всё было забито, мы часов в 6 вечера заняли последнее место. Там кроме места для машины и палатки больше ничего нет. Но немного дальше у дороги есть полноценный туалет с водой.

Вот в том-то и дело: first come/first serve. Что-то меня большие сомнения берут, что в эти выходные там легко можно будет найти место. И например, если в этом нет, ехать в следующий в надежде, что там будет? Та еще лотерея.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение SKonstantin » 24 мар 2016, 05:35

Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03: Встретить закат на Angel Landing.

А как Вы будете спускаться обратно после заката на вершине тропы? В светлое время суток ходить там, где цепи натянуты, занятие не самое безопасное, а если стемнеет, и луны не будет,темнота будет-"глаз выколи", лучше иметь фонарик, который крепится на голову, и то не знаю, как это будет выглядеть, наверно лучше спуститься до наступления темноты.
Не забудьте на спуск и подъем выделить часа 4 времени.
SKonstantin
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 36

Сообщение Ch » 24 мар 2016, 10:49

SKonstantin писал(а) 24 мар 2016, 05:35:
Ch писал(а) 22 мар 2016, 02:03: Встретить закат на Angel Landing.

А как Вы будете спускаться обратно после заката на вершине тропы? В светлое время суток ходить там, где цепи натянуты, занятие не самое безопасное, а если стемнеет, и луны не будет,темнота будет-"глаз выколи", лучше иметь фонарик, который крепится на голову, и то не знаю, как это будет выглядеть, наверно лучше спуститься до наступления темноты.
Не забудьте на спуск и подъем выделить часа 4 времени.

Фонарик - это понятное дело. Вчера полнолуние было, светло по идее должно быть.
Ch
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль