У меня тут случилось чудо, и в июле я в первый (и, возможно, единственный) раз лечу в США. И не один, а со своей мамой. Это путешествие - подарок ей на 75-летие. Так-то она у меня крутая путешественница, еще недавно самостоятельно в байдарочные походы ходила, в 2014 вторую машину на Нордкапп в Норвегии вела, а в 2015 мы с ней всю Великобританию исколесили. Но возраст берёт своё, и сейчас долгие пешие прогулки, особенно, по пересеченной местности нам не светят. При этом природа нам интереснее, чем города. Значит, надо стараться спланировать так, чтобы максимально задействовать scenic roads и смотровые недалеко от парковок. Заодно я планирую навестить множество друзей, что опять же влияет на маршрут. Но я хочу максимально использовать выходные дни для общения с друзьями, поскольку понимаю, что в нац.парках в такие дни тяжело. Да и "разгрузочные дни" для нас будут полезны, мне кажется.
Подсказки, советы, предостережения о местах, которые не подходят для пожилого человека, и общая критика - приветствуются по всему маршруту, но особенно - по его отрезку между Солт Лейк Сити и северной Калифорнией (г. Фортуна). Там совсем плаваю, хотя, казалось бы, места изъезженные форумчанами вдоль и поперек.
Даты путешествия: 11.07-5.08
Рамочный маршрут:
План поездки:
11.07 чт прилетаем в Сиэттл к друзьям (в Poulsbo, если точнее)
12.07 пт акклиматизация, общение, смотрим вокруг
13.07 сб берем в аренду машину, едем до Спокен (304 мили). Что можно посмотреть по дороге?
14.07 вс у друзей в Спокен
15.07 пн едем к друзьям в Bozeman (400 миль). Что-то по маршруту?
16.07 вт радиальная вылазка в Yellowstone (например, южное кольцо)
17.07 ср радиальная вылазка в Yellowstone (например, северное кольцо)
18.07 чт Bozeman – Покателло (248 миль). Возможно, через Гранд-Тетон и Jackson?
19.07 пт радиальная вылазка к Shoshone Falls
20.07 сб Покателло - American Fork City (рядом с Provo). 193 мили. Возможно, посмотрим Солт-Лейк Сити по дороге. Или объедем по более симпатичным трассам.
21.07 вс у друзей. Освободимся примерно к 14:00. Можем куда-нибудь доехать южнее, в Cedar City или Fredonia - там есть неподтвержденные варианты ночлега. Или еще куда... максимально близко к Bryce Canyon?
Вот дальше начинается полный туман. Ни уверенных вариантов ночлега, ни ясности с маршрутом. Мне точно нужно быть в городке Fortuna (CA) к вечеру следующей субботы. Получается всего шесть дней, а хочется увидеть, как обычно всё ну или хотя бы что-нибудь.
Must-see у меня достаточно заурядные: Bryce Canyon, Horseshoe Bend, North Rim. В Антилопах запланировал малопопулярный Antelope Canyon X (http://www.antelopecanyon-x.com/), но прочитал тут у кого-то про Buckskin Gulch и загрузился новым вариантом. Пока еще не успел понять, что из этого лучше нам подойдет?
Очень хотелось в Petrified Forest (Blue Mesa), но это, как мне кажется, сильно в стороне от остальных достопримечательностей. Секвойи, конечно, надо увидеть, но можно их в Yosemite посмотреть. Всё остальное - если получится по дороге.
Лас-Вегас не интересует совсем, разве что в качестве места ночлега.
В первом наброске план этой части поездки выглядит так:
22.07 пн откуда-нибудь (Cedar? Fredonia? Bryce?) в Page или что-то рядом, подешевле. Посмотреть Брайс и если хватит сил и времени - Glen Canyon Dam.
23.07 вт из Page к North Rim. С утра посмотреть Horseshoe Bend и Antelope Canyon X / Buckskin Gulch
24.07 ср из North Rim к Лас Вегасу. С утра недосмотренное на North Rim, потом Zion (я правильно понял, что его по-прежнему можно проехать насквозь по SR-9? "закрытый проезд в пик сезона" - это про осмотр самого парка или и про эту дорогу тоже?)
25.07 чт от Лас Вегаса к Yosemite. Очень хотел посмотреть Долину Смерти, но, если правильно понимаю, проездом это делать нет смысла?
26.07 пт Посмотреть Yosemite и секвойи в нем хотя бы транзитом. Дальше в растерянности. Нас, вроде бы, ждут в Sunnyvale (это в районе Сан-Хосе). Я думал оттуда посмотреть одним днем Сан-Франциско, это единственный город, который мне хотелось посетить. Но что мы там увидим, если даже одного полного дня не будет, а только переезд в Фортуну в субботу? Может, сразу в ту сторону двигаться... а может, хоть из окна полюбуемся, не рискуя разбитыми окнами.
27.07 сб доехать до Фортуны (300 миль, если от Sunnyvale), можно Форт Росс глянуть в пути.
Маршрут получается примерно такой:
Дальше ясности чуть больше:
28.07 вс у друзей в Фортуне
29.07 пн радиальная вылазка с друзьями по Редвудам и др. окрестностям. Как вариант - ночлег где-то севернее, чтобы на следующий день ближе было до Crater Lake ехать.
30.07 вт Фортуна– Salem (512 миль) с заездом в Crater Lake NP. Явно перебор получается. Значит, надо искать промежуточный ночлег накануне.
31.07 ср Радиалка к Painted Hills
1.08 чт Salem - Poulsbo (232 мили). Можно с заездом на Mt. Rainier, если короткий визит имеет смысл.
2.08 пт Радиалка к Olympic. Понимаю, что все советуют два дня с ночевкой, но что-то мы ведь и за день увидеть сможем?!
3.08 сб сдаем машину, смотрим, что возможно пешком в Сиэтле.
4.08 вс с друзьями в Полсбо
5.08 пн вылет домой
В общем, всё еще очень сырое, но надеюсь, с вашей помощью, туман в голове немного разогнать.