Юго-запад (парки) + Йеллоустоун в июле - покритикуйте

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Юго-запад (парки) + Йеллоустоун в июле - покритикуйте

Сообщение Nils_Holgersson » 27 окт 2019, 18:53

Всем привет,

планируем путешествие на арендованном авто по юго-западу США плюс Йеллоустоун. По времени - около 3 недель. Нас двое, мы молоды, мобильны, довольно искушены Хайкингами (в т.ч. Исландия и Канары). В этих местах будем впервые. Читаю форум и отчеты второй месяц, с локациями в основном определились. Время поездки - с середины июля. Раньше не получится, позже - тоже. Да, в парках будет жара, поэтому в плане в т.ч. длинные переезды днем, чтобы смотреть-гулять утром и вечером. Могучих хайкингов не планируем - дефицит времени и жара. Скорее прогулки до 7-8 км.
Прилет - отлет - Лас-Вегас.
Грубый план такой ( ссылка на маршрут в гугле: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1EzAlRQyRkIm2WmrUnH2qfk-Oo-vyqmAr&ll=39.36363313669319%2C-116.8076324609375&z=6) :
Day 1. Las-Vegas, прилет, Walmart Supercenter, переезд к Valley of Fire (103 km/1,5 h). Там ночевка, в первой половине дня гуляем-смотрим Valley. Время прилета пока не определено.
Day 2. В первой половине дня гуляем-смотрим Valley of Fire, переезд к Grand Canyon. По отзывам поедем на южный рим (482 km / 5 h), там ночевка/закат.
Day 3. Утром полдня по южному риму, далее переезд в Канаб: если с юга в объезд, то 342 км/3 ч 45 мин. Там ночевка плюс закаты.
Day 4. Лотерея на Wave (если не получится выиграть онлайн), потом White Pоcket 3 часа в одну сторону.
Day 5. Wave или Coyotes (если выиграем, то Wave, если нет - возьмем заранее пермиты на Койоты).
Day 6. Horseshoe Bend - Upper Antelopes, Wahweap Overlook, переезд к Monument Valley 190 km/2h, там круг (пишут про 2,5-3 часа), потом переезд в Moab 240km/2.45h
Day 7. Arches, переезд дальше в Salt-Lake-City (370km/3,5h)
Day 8. едем дальше: тут гугл предлагает 3 пути в сторону Йеллоустоуна: по 15, 189 и 89, примерно 490km/5h. Есть ли разница в сложности или видах? едем в сторону Jackson через Tetons, в Тетонах остановки на пойнтах, возможно короткие прогулки, если будут силы/время, этот вопрос в стадии изучения.
Day 9. Приезд в Yellowstone утром, там планируем 2,5 дня.
Day 10. Yellowstone
Day 11. Yellowstone в первой половине дня, потом назад к Salt-Lake-City (550km/5.5h)
Day 12. Pink Lake Great Salt Lake, дальше в Bryce 440km/4h. Bryce закат.
Day 13. Bryce рассвет плюс гуляем, переезд в Death Valley 650km/6h.
Day 14. Zabriskie рассвет, долина, переезд в Вегас 210km/2,5 h
далее сдаем машину и летим на пару днем в Сан-Франциско, но это уже другая история)

Не кидайтесь тряпками, что надо в каждом месте по паре дней провести, похайкать, чтобы все прочувствовать, как это делают бывалые - это все понятно, но это для последующих точечных возвращений, в этот раз такой возможности нет.

Есть ли с 17 июля и до начала августа какие-нибудь национальные праздники, с учетом которых надо планировать локации (в плане длинных выходных для местных и наплыва народа)?

На какие места добавить времени и на какие убрать?

Краеугольный вопрос - авто. Берем SUV, но дальше непонятно. На данный маршрут хватит ли Midsize типа Toyota RAV4 в местах типа долины смерти, White Pocket и Койотов? есть еще варианты Standard and Full-Size. не очень понятна еще вилка между ними по расходу топлива.
Мой опыт с SUV ограничивается глубоким исландским бездорожьем и бродами, там брали Рено Дастер - оказался супер вариант, прошел везде как танк, при этом очень экономичен был в плане расхода топлива в отличие от больших джипов.
Короче, что брать, чтобы не встрять, чтобы был не очень большой расход и чтобы был относительно высокий клиренс (это не стоит нигде у Аламо, например)?

Заранее огромное спасибо за комментарии!

Nils_Holgersson
участник

Благодарил (а): 5 раз.
США маршруты

Re: Юго-запад (парки) + Йеллоустоун в июле - покритикуйте

Сообщение VolodyaMV » 27 окт 2019, 19:53

Nils_Holgersson писал(а) 27 окт 2019, 18:53:переезд к Valley of Fire (103 km/1,5 h). Там ночевка, в первой половине дня гуляем-смотрим Valley.
Не совсем понятно, где там ночевка. В Valley of Fire ночевать негде, кроме палаточного лагеря. Но это, вроде, не ваш вариант. Там будет очень жарко. Рекомендую купить книжку
Nils_Holgersson писал(а) 27 окт 2019, 18:53:Утром полдня по южному риму, далее переезд в Канаб

Зачем ехать в Kanab через Page, а потом ночевать в Page.

Я бы срочно бронировал жильё в Old Faithful Lodge Cabin (Yellowstone), если это ещё возможно.

Дальше вроде все ничего.
Машина. На мой взгляд, RAV4 довольно бесполезен для поездки на White Pocket. Или мы считаем, что можно ехать на чем угодно (с шансом застрять) или берём что-то хорошее. Если ехать на South Coyote Buttes (Cottonwood Cave), то туда дорога хуже чем на White Pocket. Я бы туда на RAV4 не поехал бы точно.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Nils_Holgersson » 27 окт 2019, 20:44

Спасибо за ответ!
Не совсем понятно, где там ночевка

будем смотреть, пока на стадии изучения. палатки да, не наш вариант. любой аскетичный кэбин с кроватью и душем даже на этаже, но не не палатки.

Зачем ехать в Kanab через Page, а потом ночевать в Page.

если не выиграем пермит онлайн, то будем на месте играть в лотерею. она же в Канабе? все равно туда ехать, что вечером накануне, что утром из Пейджа.

Я бы срочно бронировал жильё в Old Faithful Lodge Cabin (Yellowstone), если это ещё возможно.

отпуск одобрят к середине ноября, тогда и можно будет бронировать. вариант ночевок, например, в West Yellowstone - сильно геморройный?

Машина. На мой взгляд, RAV4 довольно бесполезен для поездки на White Pocket. Или мы считаем, что можно ехать на чем угодно (с шансом застрять) или берём что-то хорошее. Если ехать на South Coyote Buttes (Cottonwood Cave), то туда дорога хуже чем на White Pocket. Я бы туда на RAV4 не поехал бы точно.

примерно те же мысли. просто очень путает, что не указывают конкретные модели, а только класс. я понятия не имею, что еще в этом классе есть. тогда Standard (как пример указан Ford Edge) или Full-Size ( как пример - Ford Expedition)?
Nils_Holgersson
участник

Сообщение Evitta » 27 окт 2019, 23:12

Day 8. едем дальше: тут гугл предлагает 3 пути в сторону Йеллоустоуна: по 15, 189 и 89, примерно 490km/5h. Есть ли разница в сложности или видах? едем в сторону Jackson

Мы ехали одним днем Моаб - Джексон мимо Солт Лейк Сити по 189-ой. Мне очень понравилась дорога. Ближе к Джексону там перевал с серпантинами, горы и елки. Очень красиво. Дальше - дорога прямая и почти пустая, можно разгоняться, что мы и делали, камер не видела.

отпуск одобрят к середине ноября, тогда и можно будет бронировать. вариант ночевок, например, в West Yellowstone - сильно геморройный?

Мне подруга, которая там часто бывала, рассказывала, что с West Yellowstone одна проблема - пробки на въезд в парк в высокий сезон, 2-3 часа можно потерять.
Я бронировала Cabin в Old Faithful в середине января на конец сентября, многие номера уже были недоступны.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение GANT1949 » 29 окт 2019, 19:34

1. В Valley of Fire не так хорошо с кэмпами- они first come, поэтому могутбыть во первых, забиты, во вторых, все же жарко ночевать там летом.
2. Что за закаты в Канабе, поделитесь местами.
3. На Белый Карман как раз имеет смысл ехать овернайт, но на высокой 4WD. На стандартном SUV типа Рав4 не рекомендую. Там есть плохие участки, где можно застрять. Особенно летом- песок мягче. Тем более, без опыта езды по таким дорогам. Дорога на Южн Койоты хуже.
4. Не успеете в Моаб в 6-й день. Абсолютно нереально. Да и смысла в такой беготне нет.
5. Арки без заката на Деликатной - пустое. Моаб без Каньонлендса или хотя бы Дедхорс Пойнт тоже, пожалуй, в целом. Солт-Лейк-Сити слишком далеко.
6. Тетоны пропускаете? Переезд из Солт Лейк занимает всего часов 5, но не день.
7. Что за Pink Lake? Bryce на мой взгляд, не стоит заката плюс рассвета. Он шикарен, но увы, однообразен.
Там хватит 3-4 вьюпонтов и спуска вниз по одному из трейлов. Все
8. В целом - я бы вовсе выкинул Долину смерти и Долину огня. Не уверен по поводу Моаба, если у вас нет на него 2 дней. Разумнее посмотреть 12 дорогу и Капитол Риф. Арки красивое место, но слишком популярное и будет оч жарко.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 15:17

спасибо!
На Белый Карман как раз имеет смысл ехать овернайт,

почему с ночевкой? если одним полным днем туда-назад, то сильно хуже? у меня пока проблема с таймингом по точкам отзывы я почитал про него, и пишут, что он относительно рядом с парковкой, если туда доехать.

высокой 4WD

есть ли у стандартных прокатчиков (Доллар, Аламо..) такие? пишут только класс, но не понимаю, что туда входит. RAV4 уже не берем, но тогда Standart или Full-Size? или без вариантов брать джип на месте на день?

Не успеете в Моаб в 6-й день

думаем Антилопы уже выкинуть: слишком много отчетов про толпы и пр. тогда рано утром остается Подкова и Wahweap Overlook, потом едем к Моабу. с таким раскладом тоже нереально?

Тетоны пропускаете?

Тетоны закладываем в эту дорогу до Джексона как остановки на Вьюпойнтах, если время позволит - короткий трек.

я бы вовсе выкинул Долину смерти и Долину огня

из-за жары, логистики или повторения пейзажей из других мест?

Разумнее посмотреть 12 дорогу и Капитол Риф.

как альтернатива Аркам?
Nils_Holgersson
участник

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 18:20

Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:если одним полным днем туда-назад, то сильно хуже?
Сильно. Поясню - Карман точка рассветно-закатная, днём там не так интересно, а возвращаться вечером по глубокой колее плохая идея со всех сторон. К тому же на кармане бесплатный и удобный кемпинг.
Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:или без вариантов брать джип
Варианты могут быть. Заранее не известно ничего. Но! Вместо Стандарт СУВ вы всегда можете взять стандартный трак, если он будет, а вместо фулсайза премиум. И он чаще 4х4. Лично мне эта машина не кажется правильной для трипа, но объективно она проходимая. Карман должна осилить.
Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:с таким раскладом тоже нереально?
Без 2 полных дней в районе Моаба я бы туда вообще не ехал.
Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:из-за жары

Жары И логистики.
Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:как альтернатива Аркам?
Альтернативу как таковую аркам подобрать сложно. Просто в арках будет очень жарко ходить - например, в Devils Garden, а Капитол Риф это парк скорее про ездить-смотреть.
GANT1949

Сообщение Evitta » 03 ноя 2019, 18:27

Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 15:17:думаем Антилопы уже выкинуть: слишком много отчетов про толпы и пр. тогда рано утром остается Подкова и Wahweap Overlook, потом едем к Моабу. с таким раскладом тоже нереально?

Upper Antelope Canyon очень красивый! Даже с толпами. Мы были в фототуре, для нас спецом "очищали" комнаты каньона для фотосъемки, я половину времени просто глазела на красоту. После были в другом каньоне, менее известном, не так впечатлило. В каньоне Антилопы реально необычайно фактурные стены.
Если вы не фотограф, то возьмите тур в каньон пораньше. Все можно успеть в один день, просто к планированию и реализации подходить более детально.

переезд к Monument Valley 190 km/2h, там круг (пишут про 2,5-3 часа)

Чего там 3 часа-то делать? Мы за полчаса все объехали. ну максимум час на все-про-все. На кольцевой в парке останавливались только в двух местах - на John Ford's Overlook и Artist's Point.
Evitta

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 18:31

Evitta писал(а) 03 ноя 2019, 18:27:Мы за полчаса все объехали
Считайте, что посмотрели процентов 30.
GANT1949

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 18:49

GANT1949 писал(а) 03 ноя 2019, 18:20:К тому же на кармане бесплатный и удобный кемпинг.

...по всей видимости, предполагающий палатку? этого очень хотелось бы избежать: нет ни опыта, ни желания.
Nils_Holgersson
участник

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 18:53

Nils_Holgersson писал(а) 03 ноя 2019, 18:49:по всей видимости, предполагающий палатку?
Можно спать в машине, если в палатке вам не нравится.
GANT1949

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 18:58

VolodyaMV писал(а) 27 окт 2019, 19:53:Не совсем понятно, где там ночевка. В Valley of Fire ночевать негде, кроме палаточного лагеря.

гугл показывает 2 мотеля на 169 в получасе езды от визитор центра
Nils_Holgersson
участник

Сообщение Evitta » 03 ноя 2019, 19:15

GANT1949 писал(а) 03 ноя 2019, 18:31:Считайте, что посмотрели процентов 30.

Дело не в количестве, дело в качестве. Я посмотрела то, что планировала и то, что мне интересно было.
Evitta

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 19:27

Evitta писал(а) 03 ноя 2019, 19:15:Считайте за себя, не за других. Дело не в количестве, дело в качестве

О каком качестве можно говорить за полчаса в Долине Монументов?)

ТС:
Берите тур по большому кругу 28 миль, это минимум 3 часа и обязательно с хорошими гидами навахо, а в идеале рассвет или закат.
Место первоклассное и атмосферное, не терпит беготни.
GANT1949

Сообщение Evitta » 03 ноя 2019, 19:37

GANT1949 писал(а) 03 ноя 2019, 19:27:О каком качестве можно говорить за полчаса в Долине Монументов?)

О качестве позвольте мне самой судить по своей поездке. Я высказала собственное мнение. Да, ездили - именно катались, остановки не с счет - мы там в общей сложности полчаса вечером. Нам этого хватило. Мне не нужно смотреть 100%, чтобы увидеть то, что мне интересно. Но рассвет мы встречали еще полчаса на одной из смотровых и еще минут 20 проторчали на одной точке, но это личные заморочки. Итого со всеми остановками в 17:15 вы съехали в парк и примерно 18:30 - 18:45 выехали. Ну про Forrest Gump Point я не говорю, это отдельно можно на дороге остановиться.

У ТС немного времени и я считаю не нужно его тратить в Долине Монументов, если еще масса интересных мест в том же Пейдже или Моабе. Как поступит ТС, его собственное дело, тем более что у него время ограничено и маршрут очень плотный.
Evitta

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 19:53

По вашим же словам, вы сами сделали в Долину два заезда и потратили минимум полтора часа времени.
А ТС отводите полчаса на все. Действительно, хорошо, что у ТС есть возможность прочесть про расширенный и сокращенный опыт и принять решение, хочет он смотреть парк в усеченном формате или нет.
GANT1949

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 20:13

Evitta писал(а) 03 ноя 2019, 19:15:Я посмотрела то, что планировала и то, что мне интересно было.

читаю как раз Ваш октябрьский отчет - супер!
по Вашим ощущениям, сколько надо на Йеллоустоун времени? мы заложили пока 2,5 дня, но не много ли? формат очень похож на Ваш: всех гейзеров ждать не будем точно, извергнуться - значит извергнуться (в принципе, на факт извержений насмотрелись в Исландии, хоть наверное, и не те масштабы; тогда тоже очень помогли Ваши отчеты-наставления ). на юго-восток к озеру тоже не планируем.
изучаю альтернативный маршрут: сразу летим из Вегаса в СЛС, там берем тачку, потом в Йеллоустоун и вниз, сдаем в Вегасе. минусы - доплата за one-way. посмотрим)
Nils_Holgersson
участник

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 20:59

в общем, вот альтернативный маршрут:

Day 1. Las Vegas, прилет 14.40 , перелт Солт-Лейк Сити, ночевка
Day 2. едем в сторону Йеллоустоуна через Tetons, в Yellowstone в идеале Old Faithful Lodge Cabins
Day 3. Yellowstone 1
Day 4. Yellowstone 2
Day 5. Yellowstone 3
Day 6. переезд в Bryce. закат.
Day 7. Bryce рассвет плюс трейл, потом Capitol Reef, приезд к Аркам вечером. там закат.
Day 8. Арки утром, переезд через Долину Монументов, там круг, переезд в Page.
Day 9. Лотерея на Wave, Horseshoe Bend - Upper Antelopes, Wahweap Overlook, потом White POcket, приезд к вечеру, ночуем там (в машине/спальниках)
Если выиграем заранее, то едем утром на Wave, к вечеру переезжаем в Карман.
Day 10. смотрим Карман на рассвете, потом если повезет - то на Волну, если нет - то Horseshoe Bend - Upper Antelopes, Wahweap Overlook.
Для Кармана и Койотов думаем арендовать все-таки Джип у местных на 2 дня.
Есть ли у кого-нибудь опыт ночевки в этих джипах - в смысле, можно ли сиденья нормально разложить? мы худые)
Day 11. переезд в Гранд Каньон. смотрим его по южному маршруту. ночуем.
Day 12. Переезд к Долине Огня. гуляем там.
Day 13. Переезд к ДОлине смерти. после обеда там.
Day 14. Забриски Пойнт на рассвете, досматриваем недосмотренное, едем в Вегас.

этот план мне нравится больше логистически, хоть он и дороже ( билеты Вегас - СЛС плюс one-way fee на круг плюс 500 евро).
что скажете?..
Nils_Holgersson
участник

Сообщение GANT1949 » 03 ноя 2019, 21:20

От перелета в SLC вы выигрываете мало - около 5ч. Если бы в Бозман или Вест-Йеллоустоун, было бы другое дело. Рассмотрите маршрут из ЛВ с посещением Долины Огня, Канаба и Брайса по дороге в Йеллоустоун, а Моаба, Монументов и Гранд-Каньона на обратном пути. Долину Смерти рекомендую точно пропустить.
Йеллоустоун - на этот парк, если нет задачи посмотреть все крупные гейзеры, которые надо ловить, типа Грейт Фонтан, три дня это с запасом.
GANT1949

Сообщение Nils_Holgersson » 03 ноя 2019, 21:43

GANT1949 писал(а) 03 ноя 2019, 21:20:Долину Смерти рекомендую точно пропустить.

это один из Хайлайтов. неужели все совсем плохо в начале августа будет? и вечером, и на рассвете?

спасибо Вам огромное еще раз критику и замечания!
Nils_Holgersson
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль