Национальные парки северо-запада США в первой половине мая

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Национальные парки северо-запада США в первой половине мая

Сообщение wizard-traveler » 08 дек 2019, 12:23

Приветствую участников форума! Прошу помощи – как поддержки, так и критики.

На первые числа мая запланировал недельный круиз на Аляску из Сиэтла. Есть желание после круиза взять автомобиль и посетить национальные парки северо-запада США. Готов выделить на это до десяти дней.

В Штатах бывал неоднократно. Опыт посещения национальных парков имеется, среди прочих: Yellowstone, Grand Teton, Yosemite, Sequoia, Grand Canyon, Bryce, Zion.

Интерес представляет North Cascades с остановками на Diablo Lake Vista Point, Ross Lake, Washington Pass Overlook и прогулкой по Heather-Maple Pass Loop, а также Artist Point и Picture Lake Path Trailhead (Mt Shuksan). Но! Указанные точки расположены севернее Сиэтла, ближе к границе Канады. Боюсь, в первой половине мая погодные условия там будут неподходящими. На мой взгляд, логичнее выглядит поездка на юг – в сторону штата Орегон с посещением: Cannon Beach, Mount St. Helens, Mount Rainier, Snoqualmie Falls, возможно с посещением Olympic.

Теперь, собственно, вопросы знатокам.

1. Какова погода в перечисленных местах в первой половине мая?
2. Открыты ли дороги в национальных парках? Возможен ли проезд по ним на автомобиле типа Hyundai Santa Fe без специальной подготовки и дополнительного оборудования (без цепей, лопаты и прочего)?
3. Работают ли в вышеуказанных парках центры по обслуживанию туристов?
4. Каково состояние троп в национальных парках? Проходимы ли они без специальной обуви и подготовки?
5. Также остаётся неясной ситуация с Columbia River Gorge National Scenic Area. Мне представляется, что в первой половине мая водопады должны быть особенно хороши. Но каково сейчас положение дел в этом районе в аспекте произошедших ранее пожаров?
6. Или, в конце концов, не связываться в это время года с национальными парками и провести время в Сиэтле и Ванкувере?

Заранее благодарен за комментарии.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3
самостоятельная поездка в США
Похожие темы

Re: Национальные парки северо-запада США в первой половине мая

Сообщение GANT1949 » 09 дек 2019, 16:14

Если вкратце - май это ещё не сезон.
Mount Rainier и North Cascades будут в снегу.
Тропы недоступны. Сами горы увидите только с дорог и парковок.
Mt Saint Helens получше в этом плане, но все зависит от того, откроют ли дорогу 504.
Олимпик - побережье и Hoh будут самое то.
Коламбия Горж открыт частично. Несколько водопадов и самую знаменитую смотровую - увидите. А вообще в мае туда едут на вашингтонскую сторону смотреть Dog mountain Dalles mtn road и прочие цветочные трейлы.
Ещё можно съездить в Silver Fall SP.
Snoqualmie Falls. Deception Pass. Cape Disappointment.
Города на северо-западе точно не самое интересное.
В Ванкувере я не был, но Сиэтл стоит 1.5-2 дней, если совсем нечем заняться.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение wizard-traveler » 09 дек 2019, 20:57

GANT1949, спасибо! Комментарий как обычно по существу.

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Mount Rainier и North Cascades будут в снегу

Ясно. Значит, North Cascades вычёркиваем (как я и полагал) и обращаем свой взор на юг. Правда, и там всё невесело. Mount Rainier вылетает полностью? А были такие планы: Christine Falls, Narada Falls, Paradise Visitors Center, Skyline trail, Golden Gate trail, Inspiration Point, Reflections Lake, Eastside Trail, Grove of the Patriarchs Trail. Всё мимо?

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Тропы недоступны. Сами горы увидите только с дорог и парковок

Ради этого накатывать сотни километров, безусловно, желания нет.

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Mt Saint Helens получше в этом плане, но все зависит от того, откроют ли дорогу 504

Не подскажете, есть ли статистика открытия этой дороги? Можно ли её где-либо посмотреть? И как правильно составить план при условии, что дорога будет открыта? Что там кроме Johnston Ridge Observatory?

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Олимпик - побережье и Hoh будут самое то

Если не составит труда, раскройте тему Olympic! Или подскажите, где почитать. Для меня это - парк-загадка. Информации совсем немного.

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Коламбия Горж открыт частично. Несколько водопадов и самую знаменитую смотровую - увидите

По Columbia River отметил себе предпочтительные точки: Bridge of the Gods, Eagle Creek Trail, Wahchella Falls, Elowah Falls, Multnomah Falls, Crown Point. Упустил что-то важное? Какие из перечисленных точек нынче доступны? И ещё, я-таки правильно предполагаю, что май для водопадов - самое время?

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:А вообще в мае туда едут на вашингтонскую сторону смотреть Dog mountain Dalles mtn road и прочие цветочные трейлы

Мы - мальчики, мы к цветочкам равнодушны. Нам бы чего побрутальнее!)

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Snoqualmie Falls

Он в планах есть, то, я так понимаю, его посещение много времени не займёт.

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Deception Pass

Смотрел, не проникся. Может, не достаточно вник.

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Cape Disappointment

Разумно. Я верно понимаю, что это - парк штата, расположенный вдоль побережья океана несколько севернее Cannon Beach?

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Сиэтл стоит 1.5-2 дней

На Сиэтл заложил пару дней перед круизом.

Итог. Боюсь, от безысходности придётся ехать в Ванкувер. Без North Cascades, Mount Rainier и внятных перспектив по Mount St. Helens совсем грустно. Надежда только на Olympic, но по нему совсем мало информации. Выручайте!
wizard-traveler
путешественник

Сообщение MrsW » 09 дек 2019, 23:04

wizard-traveler, мы были в тех местах в конце мая - можете глянуть отчёт Горы, звери, кино и океан, или как мы подсели на северо-запад
На Олимпик можно потратить дня четыре и без гор - но зато с толком, чувством, расстановкой. Там и rainforest-ы, и побережье чУдные просто, до сих пор жалею что мы их пробежали галопом, и в начале мая туда уже можно ехать. Ну и побережье можно всё проехать аж до Калифорнии.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение GANT1949 » 10 дек 2019, 02:54

wizard-traveler писал(а) 09 дек 2019, 20:57:Mount Rainier вылетает полностью? А были такие планы: Christine Falls, Narada Falls, Paradise Visitors Center, Skyline trail, Golden Gate trail, Inspiration Point, Reflections Lake, Eastside Trail, Grove of the Patriarchs Trail. Всё мимо?

Водопады и визитор центр увидите, трейлы нет - там будет метра 3 снега.
Grove of the patriarchs находится на Стивенс каньон роад, вот тут можете посмотреть, когда ее открывали в 2018 году.
Боюсь в мае можно доехать только до Парадайза, посмотреть снежную гору снизу и/или подняться на подъемнике на Crystal Mountain, там вид с востока.Но это в солнечную погоду.
wizard-traveler писал(а) 09 дек 2019, 20:57:есть ли статистика открытия этой дороги?

Статистики в инете нет, но могу сказать, что в среднем середина мая.
Сходить можно Harry's Ridge.
wizard-traveler писал(а) 09 дек 2019, 20:57:раскройте тему Olympic!

https://www.myolympicpark.com/park
Вкратце - там три природные зоны - горы, лес, побережье.
в мае - побережье, пляжи - Second, Rialto, Shi Shi. Идти в отлив - смотреть тайдпулы и морскую жизнь.
Hoh Rainforest. Тут в любое время, идеально после дождя утром.
Горная часть думаю, закрыта будет, но можете тоже попробовать.
wizard-traveler писал(а) 09 дек 2019, 20:57:Bridge of the Gods, Eagle Creek Trail, Wahchella Falls, Elowah Falls, Multnomah Falls, Crown Point

Columbia River Gorge
Самые крутые ИМХО места на Коламбии Горж - это Womens Forum и Oneonta Gorge.
Второй закрыт еще, как и Eagle Creek.
wizard-traveler писал(а) 09 дек 2019, 20:57:это - парк штата, расположенный вдоль побережья океана несколько севернее Cannon Beach?

В целом да, но это приличнно севернее Кэннон Бич.
Там же натыкано несколько исторических достопримечательностей по Льюису и Кларку, а в самом Cape Dissapointment еще маяк. Но интереснее всего полазить по горам из выброшенных на берег сухих бревен.
В целом, даже без гор неделю можно плотно забить... В Орегоне потеплее будет. Теоретически некоторый заменитель MSH - Mount Hood.
GANT1949

Сообщение MrsW » 10 дек 2019, 02:58

GANT1949 писал(а):Grove of the patriarchs находится на Стивенс каньон роад, вот тут можете посмотреть, когда ее открывали в 2018 году.

Туда можно и с другой стороны попасть - мы этот вариант обдумывали, и этим путём обратно ехали - он скучноват, правда, если по нему и туда, и обратно.
MrsW
активный участник

Сообщение GANT1949 » 10 дек 2019, 03:07

MrsW писал(а) 10 дек 2019, 02:58:Туда можно и с другой стороны попасть

Через Пэквуд? Там дорогу тоже открывают в мае.
GANT1949

Сообщение wizard-traveler » 10 дек 2019, 14:36

GANT1949, MrsW, спасибо!

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 02:54:Водопады и визитор центр увидите, трейлы нет - там будет метра 3 снега

Сайт национального парка Mount Rainier говорит о том, что дорога Nisqually Entrance to Longmire открыта постоянно, дорога Longmire to Paradise - ежедневно в светлое время суток. Правильно ли понимать, что при таком положении вещей я могу проехать на автомобиле до Paradise Visitors Center с остановками у Christine Falls и Narada Falls? В то же время, согласно данным сайта остальные дороги, в том числе Paradise Valley Road и Stevens Canyon Road на зимний сезон (до июня) закрыты. Верно ли, что при таком положении добраться до Inspiration Point и Reflections Lake невозможно? Имеет ли смысл ехать в мае по столь усечённой программе (до Paradise Visitors Center )?

MrsW писал(а) 09 дек 2019, 23:04:На Олимпик можно потратить дня четыре и без гор

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 02:54:Вкратце - там три природные зоны - горы, лес, побережье

Бегло ознакомился с информацией о национальном парке Olympic.

Вызывает интерес зона под названием Hurricane Ridge. Нужно полагать это – одна из самых высоких частей парка из числа доступных туристам. Однако на официальном сайте отсутствует внятная информация о сезонах. Указано, что зимой дорога к Hurricane Ridge открыта с пятницы по воскресенье. Видимо, по окончании зимы она открыта ежедневно. Между тем, понять, когда в этом регионе оканчивается зима (не календарная, а фактическая) мне не удалось. Кроме того, насколько я понимаю, в первой половине мая тро́пы в районе Hurricane Ridge будут недоступны (покрыты снегом). Как следствие, нет особого смысла туда отправляться. Или в ясную погоду хорошие виды открываются от Hurricane Ridge Visitor Center и ради этих видов сто́ит туда заехать? Может я что-то упускаю?

Olympic предлагает несколько зон Rain Forest: Hoh, Quinault, Queets, Bogachiel. Особых различий (для людей, не обладающих специальными познаниями в области ботаники) между лесами нет? Какой из них достоин посещения как наиболее живописный? Может, достаточно прогулки по Sol Duc Valley? Или это разное?

Вопрос по Lake Crescent. Вижу у озера несколько троп. Нужно ли выделять на озеро целый день? Или достаточно двух-трёх часов? Стоит ли останавливаться на ночь в Lake Crescent Lodge?

И, наконец, о побережье. Источники указывают на пляжи South, Kalaloch, Ruby и Rialto. Верно ли, что дорога идёт вдоль океана, а к пляжам от парковок отходят оборудованные дорожки? Что-то ещё?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение GANT1949 » 10 дек 2019, 17:39

wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Правильно ли понимать, что при таком положении вещей я могу проехать на автомобиле до Paradise Visitors Center с остановками у Christine Falls и Narada Falls?

Да.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Верно ли, что при таком положении добраться до Inspiration Point и Reflections Lake невозможно?

Не факт, до озера должны расчистить быстрее, чем открыть дорогу в целом.
Inspiration Pt я вовсе помню слабо - значит, ничего особо интересного в нем нет.
Reflection Lake - хорошее озеро, но думаю, в начале мая по любому подо льдом еще будет.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Или в ясную погоду хорошие виды открываются от Hurricane Ridge Visitor Center и ради этих видов сто́ит туда заехать? Может я что-то упускаю?

А в чем проблема потратить час и сьездить?
Виды хорошие, да - но ходить на Hurricane Ridge по моему мнению, до июля все равно некуда.
Приехать, прогуляться вокруг парковки - можно.
Я там был уже в сухой сезон, сильно не впечатлило. В мае должно быть даже поинтереснее.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Какой из них достоин посещения как наиболее живописный?

Можно только Hoh. Но я был и в Quinalt.
Sol Duc Valley это совсем другое.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Нужно ли выделять на озеро целый день? Или достаточно двух-трёх часов?

Достаточно проезда мимо...
А вот лодж да, красивый. Заехать стоит. На ночевку тоже можно, там по моему, недорого.
На озере Квиналт лодж тоже интересный.
Там же самая большая сосна в мире - https://www.rainforestresort.com/spruce-tree.htm
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36: о побережье. Источники указывают на пляжи South, Kalaloch, Ruby и Rialto

Раби бич хороший. А вот что такое South Beach, я не знаю.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 14:36:Верно ли, что дорога идёт вдоль океана, а к пляжам от парковок отходят оборудованные дорожки? Что-то ещё?

Неверно. доступ на побережье в Олимпике довольно ограничен и фактически всего 3-4 зоны - в районе Ruby Beach - Kalaloch на юге, потом к северу и к югу от Ла Пуш, там Риалто и 1-2-3 пляжи, и наконец, на севере, где маках индиан резервейшен - там в одну сторону можно доехать до Cape Flattery (хорошее место), в другую - дойти несколько миль до Shi Shi Beach.
А вот в Орегоне и в Вашингтоне южнее Олимпика там да - дорога идет вдоль побережья.
GANT1949

Сообщение wizard-traveler » 10 дек 2019, 19:03

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:Mt Saint Helens получше в этом плане, но все зависит от того, откроют ли дорогу 504

К сожалению, на официальном сайте Mt Saint Helens указано, что Route 504 открывается только в середине мая. Учитывая даты планируемой поездки, указанный срок является пограничным (как повезёт). Но рассчитывать на авось не хотелось бы. Верно ли я понимаю, что даже если дорогу откроют, в мае дальше видовой площадки Johnston Ridge Observatory не уйти. То есть, при облачной погоде (когда верхушка горы закрыта тучами) там и вовсе делать нечего?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:до озера должны расчистить быстрее, чем открыть дорогу в целом. Reflection Lake - хорошее озеро, но думаю, в начале мая по любому подо льдом еще будет

По Вашим личным ощущениям, имеет ли смысл ехать к Mount Rainier до Paradise с призрачной надеждой добраться до замёрзшего Reflections Lake? Или не тратить время и сконцентрироваться на Olympic, Cape Dissapointment, Cannon Beach?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:Виды хорошие, да - но ходить на Hurricane Ridge по моему мнению, до июля все равно некуда.
Приехать, прогуляться вокруг парковки - можно

Верно я понимаю, что в ясную погоду прямо от парковки Hurricane Ridge открывается панорамный вид? Имеется ли видовая площадка? В плохую погоду, видимо, там в любом случае делать нечего.

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:Можно только Hoh

Порекомендуете что-то конкретное? Какие-то тропы?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:лодж да, красивый. Заехать стоит. На ночевку тоже можно, там по моему, недорого

Цены на Lake Crescent Lodge мне показались вменяемыми. Если остановиться там на ночь, есть чем заняться у озера?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:доступ на побережье в Олимпике довольно ограничен и фактически всего 3-4 зоны

Инфраструктура имеется? всё как обычно? Указатель, парковка, начало дорожки к пляжу. Так?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 17:39:А вот в Орегоне и в Вашингтоне южнее Олимпика там да - дорога идет вдоль побережья

До какой точки на юг Вы бы порекомендовали доехать с учётом того обстоятельства, что придётся возвращаться в Сиэтл?

И ещё. С учётом неполноты Columbia River Gorge, имеет ли смысл делать крюк и осматривать то, что в этой зоне сейчас доступно?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение GANT1949 » 10 дек 2019, 20:52

wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:при облачной погоде (когда верхушка горы закрыта тучами) там и вовсе делать нечего?

При облачной погоде я бы в горы в принципе не поехал.
Дорога до MSH закрывается в нескольких км от обсерватории, т.е. саму гору вы в принципе, увидите, даже если дорогу не откроют.
Если Обсерватория открыта и погода хорошая, ехать надо.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:имеет ли смысл ехать к Mount Rainier до Paradise с призрачной надеждой добраться до замёрзшего Reflections Lake?

Да это озеро там вообще не главное. Главное - вид самой горы. А это вы в солнечную погоду - увидите.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:в ясную погоду прямо от парковки Hurricane Ridge открывается панорамный вид?

В сторону гор - да, в сторону океана нужно пройти по моему, метров 200.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:Порекомендуете что-то конкретное?

Там всего 2 тропы и обе можно пройти за пару часов.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:Если остановиться там на ночь, есть чем заняться у озера?

Даже не знаю, закат можно поснимать, а если что, съездить в Порт Анджелес.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:Инфраструктура имеется? всё как обычно?

Смотря что под ней имеется. Мне нравится Риальто бич. Там есть столики для пикника и туалеты. Ночевать можно прямо на паркинге (многие так и делали при нас).
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:До какой точки на юг Вы бы порекомендовали доехать с учётом того обстоятельства, что придётся возвращаться в Сиэтл?

Мы как то за 8 дней съездили из Сан-Франциско в Орегон, поэтому из Сиэтла можно добраться точно до линии Ньюпорт-Бенд, а может, и до Кратерного озера.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 19:03:С учётом неполноты Columbia River Gorge, имеет ли смысл

Коламбия Горж - маст при любом раскладе.
GANT1949

Сообщение wizard-traveler » 10 дек 2019, 22:56

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 20:52:Коламбия Горж - маст при любом раскладе

Итак Columbia River Gorge вдоль Historic Columbia River Hwy с востока на запад: Wahchella Falls, Multnomah Falls, Wahkeena Falls, Bridal Veil Falls, Crown Point, Portland Womens Forum state scenic viewpoint. Я верно определил места для остановок, которые сейчас доступны? Что-нибудь упустил? Или, напротив, что-то лишнее, на что не следует тратить время?

GANT1949 писал(а) 10 дек 2019, 20:52:При облачной погоде я бы в горы в принципе не поехал

Тогда к чёрту Mount St. Helens и Mount Rainier с их непредсказуемой погодой. Сделаю акцент на Olympic и побережье. Как бы Вы разделили время по дням между Olympic, Cape Disappointment, Cannon Beach, Columbia River Gorge?

В район Deception Pass, видимо, логичнее заскочить при условии поездки в Ванкувер. Сто́ит ли этот парк потраченного времени?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение GANT1949 » 10 дек 2019, 23:06

wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 22:56: Я верно определил места для остановок, которые сейчас доступны?

Разберетесь там на месте. Может, еще что откроют.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 22:56:Как бы Вы разделили время по дням между Olympic, Cape Disappointment, Cannon Beach, Columbia River Gorge?

Олимпик - минимум 2.5 дня.
Cape Disappointment - часа 2.
Cannon Beach - 3-4 часа
Columbia River Gorge - полдня.
wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 22:56:Сто́ит ли этот парк потраченного времени?

Потраченного на него часа стоил.
GANT1949

Сообщение Kalifornian » 10 дек 2019, 23:23

wizard-traveler писал(а) 10 дек 2019, 22:56: Columbia River Gorge

загляните Bonneville Fish Hatchery. Если интересно то рядом Bradford Island Visitor Center на дамбе. Beacon Rock Trail стоит того чтобы поднятся.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение wizard-traveler » 12 дек 2019, 20:47

GANT1949 писал(а) 09 дек 2019, 16:14:North Cascades будут в снегу

Если всё-таки поехать в расположенный по соседству канадский Ванкувер (интересен мне этот город) с посещением по пути Deception Pass, есть ли возможность в первой половине мая что-либо посмотреть в North Cascades? Всё равно ехать мимо. Понятно, что по тропам не походить, они буду в снегу, но, быть может, будут открыты какие-либо видовые площадки с умопомрачительной панорамой? Или это бессмысленная затея?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение MrsW » 12 дек 2019, 20:58

wizard-traveler, вы гляньте таки мой отчёт - я ссылку выше давала. На Олимпике - 1000 и 1 удовольствие можно найти и без Ураганного Хребта. Там есть 15 водопадов - красивых и разных, пляжи тоже разные, можно сделать самим себе экскурсию «по следам «Сумерек»», в rainforest-ах побродить можно - там есть визитом-центры нацпарка, и карты, и рейнджеры толково подсказывают. Можете три дня смело закладывать.

И Орегонское побережье нас впечатлило, при том что мы его охватили лишь чуть-чуть и были там в конце мая - тоже не очень сезон ещё.

В наш год дорогу через Северные Каскады открыли 11 мая, и там местами даже жарко было 26 мая.
MrsW
активный участник

Сообщение GANT1949 » 15 дек 2019, 16:05

wizard-traveler писал(а) 12 дек 2019, 20:47:есть ли возможность в первой половине мая что-либо посмотреть в North Cascades?

Diablo Lake, и вообще поездить по 20-й, докуда сможете.
Намного красивее, конечно, Artist Point в конце 542-й, но я думаю, что его не откроют еще.

По поводу "заехать и посмотреть гору" как альтернатива Рейниру - неплохой вариант Timberline Lodge на Mt Hood - лодж, конечно, красота и там Сияние снимали.
В Портленде и Сиэтле, соответственно, Pittock Mansion и Kerry Park - знаменитый skyline "небоскребы на фоне горы".
GANT1949

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль