Маршрут Лос-Анджелес-Гранд Каньон сентябрь

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Innanov » 11 дек 2019, 19:38

Добрый день,

Собираемся с 14 по 22 сентября в путешествие.
Прилетаем и улетаем из Лос-Анджелеса . У нас 8 дней, 7 полных.
Планируем брать машину напрокат.
2 взрослых.

Что хочется увидеть:
Гранд Каньон, Подкова и Каньон Антилопы.
Еще очень интересен Сан-Франциско, но видимо не в этот раз, наверное сложно будет его впихнуть в маршрут)?

Я составила маршрут, покритикуйте, пожалуйста.
1. Лос-Анджелес, заселение уже поздно вечером 14.09.20
2. Утром выезжаем в Лас-Вегас, размещение в отеле. 15.09.20-16.09.20
3. Национальный парк Сион, Пейдж 16.09.20-17.09.20
4. Гранд каньон Южная часть 17.09.20-19.09.20
5. Джошуа, Лос-Анджелес 19.09.20-22.09.20

На данный момент мне не совсем понятно, сколько дней куда нужно реально закладывать? Кто ездил по этому маршруту, посоветуйте, пожалуйста.
Как удобнее брать авто, в аэропорту или уже на следующий день?
Вложения
маршрут
маршрут
Innanov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
что посмотреть в США

Re: Маршрут Лос-Анджелес-Гранд Каньон сентябрь

Сообщение Kalifornian » 12 дек 2019, 01:20

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:Как удобнее брать авто, в аэропорту или уже на следующий день?

Мне удобно в аэропорту, зачем тратить время и деньги на следующий день.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Norzoed » 12 дек 2019, 02:05

При очевидном дефиците времени, традиционно порекомендую не тратить его на бессмысленную езду ЛА<=>ЛВ. Перелет стоит копейки, особенно если брать билеты заранее, а сэкономленное время можно потратить куда вкуснее. Например: прилетели московским рейсом, переночевали в отеле возле аэропорта, первым ранним рейсом в Вегас, сразу в машину и покатили. ГК, Антилопы Пейдж. Не игнорируйте Брайс и Монументы, оно того стоит. На обратном пути еще хватит времени на день в Вегасе или ЛА (если оно надо). СФ при ваших ограничениях лучше оставить для другого раза.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 93

Сообщение GANT1949 » 12 дек 2019, 05:33

Я бы поехал в обратном направлении, т.е. из ЛА Гранд-Каньон.
И добавил бы Брайс (рассвет) и Долину Огня (рано утром).
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Innanov » 12 дек 2019, 09:14

Да, тоже так планировала, но в этом случае Лас-Вегас придется на выходные.
Innanov
новичок

Сообщение Kalifornian » 12 дек 2019, 18:31

Norzoed писал(а) 12 дек 2019, 02:05:ЛА<=>ЛВ. Перелет стоит копейки, особенно если брать билеты заранее, а сэкономленное время можно потратить куда вкуснее.

Много не съекономить, но зато можно хорошо попасть в случае задержки рейса.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение wizard-traveler » 12 дек 2019, 20:19

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:Собираемся с 14 по 22 сентября в путешествие

Времени, безусловно, катастрофически мало для юго-запада США. Тем не менее сентябрь - замечательное время для поездки в те края.

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:2. Утром выезжаем в Лас-Вегас

С выездом особо не спешите! В Лас-Вегасе до захода солнца, на мой взгляд, делать нечего. Потратьте время до полудня на что-нибудь интересное - посетите The Getty Center (там легендарные Ирисы Ван Гога, если Вы понимаете, о чём я) или подышите океаном в Santa Monica.

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:3. Национальный парк Сион

Рекомендую пройти тропу Angels Landing. Она поражает.

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:4. Гранд каньон Южная часть 17.09.20-19.09.20

На мой взгляд при дефиците времени одной ночи в Grand Canyon вполне достаточно. Мы поступили следующим образом: совершили вертолётную прогулку и посмотрели на каньон с высоты птичьего полёта (аттракцион необязательный, но мне понравился - виды иные нежели у кромки), заселились в Mather Campground (бронировали заранее), посетили Mather Point и Yavapai Point, которые находятся в непосредственной близости от Grand Canyon Village и откуда открываются классические виды на ущелье, затем на бесплатном шаттле, который ходит по Hermit Road, подъехали к Maricopa Point и Hopi Point (где наблюдали закат), переночевали в Mather Campground (после захода солнца - костёр, пикник и прочие прелести отдыха на природе) и утром выехали из национального парка по Desert View Drive с остановками на видовых площадках Grandview Point, Moran Point, Lipan Point и Desert View, которые щедро рассыпаны прямо вдоль дороги. Если б не поленились встать пораньше, можно было встретить над каньоном рассвет. Такого знакомства с каньоном показалось вполне достаточно, чтоб сложить о нём впечатление.

Innanov писал(а) 11 дек 2019, 19:38:Как удобнее брать авто, в аэропорту или уже на следующий день?

Берите в аэропорту, там большое количество прокатных контор и отличный выбор автомобилей.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение Kalifornian » 12 дек 2019, 21:56

wizard-traveler писал(а) 12 дек 2019, 20:19:С выездом особо не спешите! В Лас-Вегасе до захода солнца, на мой взгляд, делать нечего. Потратьте время до полудня на что-нибудь интересное

Это вы серьезно? Если выехать после полудня то с учетом пробок можно приехать совсем поздно, а если еще учесть джетлаг. Тем более что у путешественников время на ЛА уже выделено перед отлетом.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение wizard-traveler » 12 дек 2019, 22:08

Kalifornian писал(а) 12 дек 2019, 21:56:Если выехать после полудня то с учетом пробок можно приехать совсем поздно

Джетлаг - дело сугубо индивидуальное, у меня с ним никогда сложностей не было. Думаю, Innanov знает свой организм и предпримет соответствующие меры.

Теперь по поводу пробок. Не будучи жителем Калифорнии, дискутировать на эту тему не стану. Однако отмечу, что в своём путешествии по юго-западу США я ни разу в пробки не попал - ни при вызде из Лос-Анджелеса в сторону Сан-Диего (о чём меня предостерегали на форуме), ни в пути из Сан-Диего в Лас-Вегас, ни при въезде в Лос-Анджелес со стороны Сан-Франциско.

Выехав из Сан-Диего в полдень мы прибыли в Лас-Вегас около шести вечера. При этом нужно учесть, что путь от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса на 100 км короче. Лас-Вегас в светлое время суток впечатления не произвёл.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение Kalifornian » 12 дек 2019, 22:48

wizard-traveler писал(а) 12 дек 2019, 22:08:мы прибыли в Лас-Вегас около шести вечера.

Вот и я про это. Размещение в отеле, поесть с дороги и уже восемь вечера.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение lapkal » 13 дек 2019, 19:31

wizard-traveler писал(а) 12 дек 2019, 20:19:С выездом особо не спешите! В Лас-Вегасе до захода солнца, на мой взгляд, делать нечего.

wizard-traveler писал(а) 12 дек 2019, 22:08:Лас-Вегас в светлое время суток впечатления не произвёл.

Светлое время суток можно потратить на осмотр отелей внутри. В каждом из отелей, как правило, есть своя изюминка. А внутри что днем, что вечером одинаково.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dowid » 13 дек 2019, 19:37

Norzoed писал(а) 12 дек 2019, 02:05:При очевидном дефиците времени, традиционно порекомендую не тратить его на бессмысленную езду ЛА<=>ЛВ. Перелет стоит копейки, особенно если брать билеты заранее, а сэкономленное время можно потратить куда вкуснее. Например: прилетели московским рейсом, переночевали в отеле возле аэропорта, первым ранним рейсом в Вегас, сразу в машину и покатили

Как уже заметили так много времени не сэкономишь. Дорога от Los Angeles Airport до Las Vegas где то 3.5-4 часа если не будет трафика. на заехать/выехать в отель + заранее приехать в аэропорт +
регистрация и аэропорт секьюрити съест даже больше времени. Так же отели не дешевые в Los Angeles если совсем поблизости от аэропорта + транспорт до отеля. С другой стороны ехать 3.5-4.5 часа на машине после перелета из Москвы так себе удовольствие.
Другое дело если сразу брать билеты Москва-> Los Angeles или другой город -> Lаs Vegas (возможно что цена билета даже меньше будет). Тут надо смотреть есть ли удобные рейсы, что бы долго не торчать в аэропорту Los Angeles с учетом 1-2 часа на иммиграционный контроль и таможню.
Если в Los Angeles ничего особо смотреть не планируется то лететь сразу на Las Vegas имеет смысл для экономии времени и денег. Машину брать в аэропорту Лас Вегаса (лучше бронировать заранее на весь срок будет существенно дешевле).

По маршруту нужно подумать где ночевать возле парков. Я обычно выбираю небольшие городки в пределах 1-3 часа езды от парка (заранее можно не бронировать что бы не привязываться к отелю но лучше иметь варианты где ночевать при планировании маршрута). Я бы добавил Долину Смерти и/или поближе к Las Vegas парк Red Rock Canyon (от Las Vegas 30 минут на машине неплохой парк в котором можно провести целый день и в тот же день вернутся в отель в Las Vegas). В Las Vegas я бы выделил побольше времени - сходить на шоу и погулять по стрипу целый день. Можно еще добавить дамбу Гувера.
У вас Los Angeles стоит в последний день. Это мало. Если есть только один полный день в Los Angeles то я бы потратил его на Universal Studio + Hollywood что бы разбавить парки в вашем маршруте.
Если лететь напрямую в Las Vegas то Los Angeles лучше убрать вообще.

Вообще, выбор маршрута сильно зависит от стиля отдыха к которому вы привыкли.
Если в спокойном стиле с не сильно ранними подъемами и заходами в бары по вечерам то я бы потратил 7 дней на Las Vegas и парки в округе (парки из вашего списка + заменить Joshua Tree на Долину Смерти)
Если в стиле "рано подъем-полдня на машине-полдня ходить по трейлам- поздно вечером в отель спать" то можно подумать что бы добавить больше времени в Los Angeles и/или Sequoia National Forest (с переездом через Sierra Nevada из Долины Смерти)

В San Francisco не хватит времени в вашем маршруте.

Альтернативный маршрут что бы включить San Francisco (в очень экстремальном стиле для 7 дней): Из Los Angeles в San Francisco через секвоя парки (сколько успеете) потом обратно из San Francisco под другой стороне Sierra Nevada через озеро Тахо, Долину Смерти и Las Vegas. Без Гранд Каньона но зато уведите Sierra Nevada во всей красе.
Последний раз редактировалось dowid 13 дек 2019, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
dowid
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Innanov » 13 дек 2019, 19:45

14 сент. пн. 22:00 Прилет из Нью-Йорка в Лос-Анжелес. В аэропорту автомобиль, заселение.
15 сент. вт. Ранний выезд в Лас-Вегас, 435 км/ 5 часов (Белладжио, магазин Apple, прогулка по городу, заселение)
16 сент. ср. Ранний выезд из Лас-Вегаса.
До Зиона 268 км, 3 часа в пути. Каньон ЗАЙОН (Изумрудные пруды, узкий каньон Зайона, приют Ангелов - смотровая площадка)
Затем до Брайса 120 км, 1 час 30 мин. "Каньон БРАЙС (СКАЛЫ ГРИБЫ или HOODOOS, Тропа Навахо, Точка заката вид скалу Молот Тора и ущелье Уолл-стрит, Холм вдохновения.
Ночевка в Bryce Pioneer Village".
17 сент. чт. До Подковы 245 км, 2ч 40 мин., До антилопы 138 км , 1 ч 30 мин , До Пэйдж 12 км, 15 минут. Каньон “Подкова”, Каньон Антилопы. Ночевка в городе Пэйдж
18 сент. пт. До каньона 349 км (или 215 платная дорога), 3ч 35 мин или 2ч 35 мин.Гранд Каньон. Ночевка на территории.
19 сент. сб.
20 сент. вс.
21 сент. пн Лос-Анжелес (Прогулка по звездной Аллее, посещение делового сердца города – Даунтауна ЛА , Китайский Город и Маленький Токио, Санта-Моника, УЛОЧКА “3-Я СТРИТ — ПРОМЕНАД”)
22 сент. вт 19:30 Вылет в Москву

Скорректировала маршрут. Пожалуйста, помогите, у меня остались условно свободными два дня. Может я где-то мало заложила времени?
Не хочется в субботу просто ехать в Лос-Анжелес.

Или есть еще вариант, выехать из Лос-Анжелеса на каньоны, до Лас-Вегаса. В Лас-Вегасе сесть на самолет и долететь до Сан-Франциско, а там на авто обратно в Лос-Анжелес, через океан, Санта-Барбару. Реально?) Или не стоит того?

Еще кто-нибудь знает какая стоимость платных дорог в США?
Последний раз редактировалось Innanov 13 дек 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Innanov
новичок

Сообщение Kalifornian » 13 дек 2019, 20:03

Innanov писал(а) 13 дек 2019, 19:45:условно свободными два дня.

Один. 19 сентября у вас дорога до ЛА.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Innanov » 13 дек 2019, 20:11

Kalifornian писал(а) 13 дек 2019, 20:03:Один. 19 сентября у вас дорога до ЛА.

Вот и не хочется его провести в дороге. Как-то неразумно тратится время)
Innanov
новичок

Сообщение Innanov » 13 дек 2019, 20:18

dowid писал(а) 13 дек 2019, 19:37: заменить Joshua Tree на Долину Смерти)

Интересная идея
Innanov
новичок

Сообщение dowid » 13 дек 2019, 20:41

Innanov писал(а) 13 дек 2019, 19:45:Или есть еще вариант, выехать из Лос-Анжелеса на каньоны, до Лас-Вегаса. В Лас-Вегасе сесть на самолет и долететь до Сан-Франциско, а там на авто обратно в Лос-Анжелес, через океан, Санта-Барбару. Реально?) Или не стоит того?

реально, в принципе, но не стоит того, т.к. времени не будет совсем.
Мы ездили в один заход за часов 10 из Сан Франциско до Санта Барбары по берегу океана, но я местами объезжал побережье и мало останавливался.
Дорога из Сан Франциско по побережью до Лос Анджелеса (по California 1) очень красивая, но займет с остановками минимум часов 12-14 (т.е по хорошему вам нужно переночевать где то посередине). Т.е вам нужно заложить на поездку в Сан-Франциско как минимум 2-3 дня из ваших 7. + вам хочется посмотреть что то в самом Сан Франциско.

так же с рентом машины нужно проверить заранее при бронировании. если отдавать машину в другом городе может быть неприлично дорогая цена, если это не указано при бронировании.

если бюджет позволяет, в этом случае вам вообще лучше лететь обратно в Москву из Сан Франциско.
например: Москва->Лас-Вегас, Лас-Вегас -> Сан Франциско, Сан-Франциско -> Москва. Но вряд ли это разумно по цене на билеты и времени на перелеты.
dowid
новичок

Сообщение Innanov » 13 дек 2019, 20:47

dowid писал(а) 13 дек 2019, 20:41:если бюджет позволяет, в этом случае вам вообще лучше лететь обратно в Москву из Сан Франциско.

Билеты на самолет уже приобрели, прилетаем и улетаем из Лос-Анжелеса.

Как вариант наверное можно еще в воскресенье съездить из Лос-Анжелеса в Санта-Барбару или Сан-Диего.
Innanov
новичок

Сообщение dowid » 13 дек 2019, 21:03

Innanov писал(а) 13 дек 2019, 19:45:Еще кто-нибудь знает какая стоимость платных дорог в США?

по сравнению с остальными расходами вашей поездки это будет недорого :)
например проезд по GoldenGate bridge в Сан Франциско будет стоить 8.20$, если платить онлайн по номеру машины. кстати наличными нельзя было платить за GoldenGate bridge только онлайн или Fastrak(электронная система оплаты платных дорог в калифорнии) в 2015 по крайней мере.
тут главное не проезжать по полосам предназначенным для Fastrak что бы не насобирать штрафов. Даже если машина в ренте могут потом снять с вас штрафы с кредитки на которую рентавали машину.
т.е нужно везде где платные дороги смотреть где линии cash/credit card или pay online/pay by plate

Въезды на машине в парки тоже платные 10$-25$ где то.
Так же в Лас Вегасе на Стриппе паркинги почти везде платные. В частности в Беладжио паркинг будет 18$ в день.

т.е на такую поездку на бензин, толы и паркинги я бы заложил долларов 500 минимум

+ цена рента машины. будет сильно зависеть от страховки. так же если возвращать машину в другом городе может стоить дорого.

бронировать машину лучше оналйн чем на месте это существенно дешевле будет.
Последний раз редактировалось dowid 13 дек 2019, 21:35, всего редактировалось 3 раз(а).
dowid
новичок

Сообщение dowid » 13 дек 2019, 21:11

Innanov писал(а) 13 дек 2019, 20:47:Как вариант наверное можно еще в воскресенье съездить из Лос-Анжелеса в Санта-Барбару или Сан-Диего.

учтите что в Лос Анджелесе может быть сильный трафик в некоторых направлениях. можно в трафике потерять несколько часов легко.
так же учтите это если будете рано утром ехать из окрестностей аэропорта Лос Анджелеса в Лас Вегас (посмотрите в похожее время в тот же день недели по гугл мапсу). возможно вам лучше взять отель где то поближе в сторону Вегаса. вы прилетаете в 22.00 пока пройдете иммигрейшн и таможню и возьмете машину будет уже ближе к полуночи. трафика уже скорее всего не будет. я бы лучше сразу в Лас Вегас поехал ночью, чем утром в трафике мучатся, но это если только уверены в своих силах.
dowid
новичок

Сообщение Kalifornian » 13 дек 2019, 21:24

Innanov писал(а) 13 дек 2019, 20:47:в воскресенье съездить из Лос-Анжелеса в Санта-Барбару или Сан-Диего.

Зачем кружить? В субботу ехать сразу в Сан-Диего!
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Innanov » 01 янв 2020, 17:53

Мы доработали наш маршрут:

14 сент. пн. Вечером в 19:30 прилет в Лос-Анжелес. В аэропорту берем автомобиль, заселение в Trylon Hotel - Hollywood.
15 сент. вт. Лос-Анжелес осмотр города.
16 сент. ср. Ранний выезд из Лос-Анжелеса в Лас-Вегас, 435 км/ 5 часов в пути. Белладжио, магазин Apple, прогулка по городу, заселение.

17 сент. чт. Ранний выезд из Лас-Вегаса. От Л.Вегаса до Зиона 268 км, 3 часа в пути. Приехать до 10:00. Парковка. Каньон№ 1 ЗАЙОН. оставить машину в Спрингдейле, войти пешком в парк, заплатить за вход, сесть на шатл и доехать до нужного нам трейла. Маршрут Observation Point? Около 5-6 часов. (Изумрудные пруды, узкий каньон Зайона, приют Ангелов - смотровая площадка).Закат в парке, далее ночевка в г.Пангич.

18 сент. пт. Утром от Пангич до Брайса 41км, 35 мин. Каньон №2 БРАЙС. Рассвет со смотровой площадки Санрайс Пойнт. Трейл Фейриленд Луп. Две важные точки, обязательные к посещению, Inspiration point и Bryce poin. Закак в парке Брайс.
Отправление на ночь в г. Пейдж. От Брайса до Пейдж 2 часа 30 минут.

19 сент. сб. Утром от Пейджа до Каньона Антилопы к 11:00-13:00, далее Каньон “Подкова”. Ночевка в г.Пейдж?
20 сент. вс. Из Пейджа выезд в Гранд Каньон. Ночевка в Bright Angel Lodge. Смотровая площадка Mather Poin (закат/рассвет).
21 сент. пн В 11:00 выезд в Лос-Анжелес. Заселение уже вечером ближе к океану?
22 сент. вт Вылет в Москву в 19:30. Выезд в 16:00 в Аэропорт, сдача авто.

Подскажите, пожалуйста,
1. Сомневаюсь, как лучше после осмотра каньона Антилопы и Подковы сразу ехать в Гранд каньон, не теряя время. Или лучше отдохнуть в Пейдже (но что там делать?) и уже утром двинуть в Гранд Каньон?
2. Можно ли где-то по пути из Гранд Каньона в Лос-Анжелес остановиться? Есть ли какой-то хороший отель или интересный городок.
3. Достаточно ли одного дня на осмотр Лос-Анжелеса?
4. В национальных парках (Зион, Брайс, Гранд Каньон) нужно платить за посещение. Действует ли один билет $30 за машину на 7 дней на все парки? Или нужно оплатить $90?
5. Посоветуйте, где в национальных парках лучше обедать и ужинать? И когда все успевать)))

Спасибо!
Innanov
новичок

Сообщение dowid » 01 янв 2020, 20:38

Innanov писал(а) 01 янв 2020, 17:53:
Подскажите, пожалуйста,
3. Достаточно ли одного дня на осмотр Лос-Анжелеса?
5. Посоветуйте, где в национальных парках лучше обедать и ужинать? И когда все успевать)))

Спасибо!

3.
1 дня конечно мало. Я за день успел Universal studio и по Голливуду погулять немного.

4. В парках особо не поешь нигде, только фаст-фуд.
Я обычно вожу в машине с собой запас еды. Ещё есть спиртовка с кофейником. Иногда прикольно кофе попить на природе.

У вам совсем мало Лас Вегаса в программе. Почему бы вам на обратном пути не остановится в Лас Вегасе и из него сразу с утра в аэропорт дом Анджелеса. До 7 вечера успеете.
dowid
новичок

Сообщение GANT1949 » 01 янв 2020, 22:04

Не вижу смысла оставаться в ЛА на вторую ночь, если вы не смотрите что-то с утра.

Observation point из долины Zion долго был закрыт, как альтернатива - Лендинг плюс немного Narrows. Один день на этот парк, конечно, все равно мало - вы не видите в 1-й половине дня всю восточную часть парка...

А вот целый день в Брайсе это скучно... можно посмотреть рассвет и сходить в короткий трейл типа Навахо.

1. Сразу. На закат. В самом Пейдже делать нечего (если нет планов на озеро Пауэлл и его формации и вьюпойнты, то нечего)
2. Кингман, возможно. А вообще они там все ниочем. Интересно - Седона и тд.
3. Нет, но что-то вы посмотреть сможете.
4. 80 долларов
5. Если есть буфет как в Гранд каньоне, то в нем. Дороже - в ресторанах лоджей. Или брать с собой.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Kalifornian » 01 янв 2020, 22:41

Innanov писал(а) 01 янв 2020, 17:53:15 сент. вт. Лос-Анжелес осмотр города

Я бы перенес ЛА на конец путешествия
GANT1949 писал(а) 01 янв 2020, 22:04:можно посмотреть рассвет и сходить в короткий трейл типа Навахо.

Queens Garden Trail + (Navajo loop trail или Wall Street)
Innanov писал(а) 01 янв 2020, 17:53:19 сент. сб. Утром от Пейджа до Каньона Антилопы к 11:00-13:00, далее Каньон “Подкова”. Ночевка в г.Пейдж?

Закат, ночь и рассвет в Monument Valley!
Kalifornian
почетный путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль