"Восьмерка" по национальным паркам Юго-Запада США

Планирование и обсуждение маршрутов по США. Достопримечательности, национальные парки, города и природные красоты Америки. Поездки по США на автомобиле и готовые маршруты для самостоятельных путешественников.

Сообщение victor.a.shuvalov » 15 июл 2025, 18:19

Всем добрый день!

Собираюсь в большое путешествие по национальным паркам Юго-Запада США. Просьба оценить предварительный маршрут.

Время: начало мая 2026 (предварительно 5-14 мая)
Состав: 2 взрослых + дети (девочки) 16 и 11 лет
Прилет и вылет - Лас-Вегас. Выбрал его, т.к. оттуда можно поехать и на запад, и на восток, и не платить за one-way rent на машине. Поэтому маршрут назван "восьмерка" (см. карту - https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1Vz_8EKfCx-xLC09PaZqaMbCBOH4IQL4&usp=sharing)
Перемещение - прокатная машина. Не люблю внедорожники и кроссоверы, поэтому хочу взять седан типа BMW 5 / Audi A6. Надеюсь, что везде проеду.
Интересы: природа + дети просят Universal Studios.

А дальше сам маршрут:
UPDATE: по результатам комментариев и размышлений внес несколько существенных корректировок - обновленный вариант в сообщении #18 по ссылке Re: "Восьмерка" по национальным паркам Юго-Запада США
UPDATE2: почти случайно на сайте авиакомпании нашел более удобный глобальный перелет и еще раз скорректировал маршрут - новый в сообщении #42 по ссылке https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=12166562#p12166562

День 1. Прилет в Лас-Вегас из Нью-Йорка (там отдельная программа) в районе полудня, аренда машины, переезд в Лос-Анджелес (260 миль, 4-4,5 часа). По приезду заехать в Griffith Park (вид на город и Hollywood Sign) и зайти в Griffith Observatory. Если успеем, то доехать до Santa Monica Pier к закату.

День 2. Посещение Universal Studios: в первую очередь The Wizarding World of Harry Potter, но также можно заглянуть в Jurassic World и The Secret Life of Pets, а также сходить на The World-Famous Studio Tour. Дальше заехать на Hollywood Boulevard (посмотреть Hollywood Walk of Fame и TCL Chinese Theatre) и выдвигаться к Sequoia NP (190 миль, 3-3,5 часа) с ночевкой в Three Rivers.

День 3. Осмотр Sequoia NP (достопримечательности идут по мере продвижения по маршруту): Tunnel Rock, Amphitheater Point, Moro Rock Trail, Tunnel Log, Congress Trail with General Sherman Tree, Tokopah Falls, General Grant Tree. Если будет время, то заглянуть в Cedar Grove со смотровыми площадками и Roaring River Falls (но сомневаюсь). Дальше переезд в Yosemite NP (150 миль, 3-3,5 часа) и ночевка в El Portal.

День 4. Осмотр Yosemite NP: Bridalveil Falls, Mirror Lake (short trail), Lower Yosemite Falls Trail, Cook's Meadow Loop Trail, El Capitan, Tunnel View. Выезд через Mariposa Grove (при наличии времени посмотреть еще секвойи) и ночевка в Fresno (60 миль, 1,5 часа).

День 5. Переезд из Fresno в Williams (555 миль, 8-9 часов) - единственный "беспосадочный" перегон.

День 6. Осмотр Grand Canyon South Rim:
- Сначала от Visitor Center пойти по Rim Trail на запад до Bright Angel Trailhead, осматривая Mather Point, Yavapai Point, Vercamp’s, Bright Angel Trailhead
- Дальше на запад по Hermits Road частично пешком, частично на красном shuttle bus: Trailview Overlook, Powell Point & Hopi Point, Pima Point, Hermits Rest
- После возвращения к Visitor Center дальше на машине на восток по Desert View Drive, останавливаясь у Grandview Point, Moran Point и Desert View Point (здесь быть к закату).
Дальше переезд в Page (110 миль, 1,5 часа) и ночевка там.
Есть опция с утра полетать на вертолете над каньоном. Стоит ли, учитывая цену (300-400$ с человека) и насыщенный график?

День 7. Осмотр достопримечательной вокруг Page: Lower Antelope Canyon (по отзывам на форме решил, что он интереснее и менее зависим от погоды), Navajo Bridge (опционально можно прогуляться по Cathedral Wash Trail вниз к реке Колорадо), Glen Canyon Dam Overlook, the Chains и закат на Horseshoe Bend. Вторая ночевка в Page.

День 8. Переезд в Moab (270 миль, 4,5-5 часов без учета достопримечательностей) с заездом в Monument Valley. Там самостоятельно за 2 часа проехать по 17-mile Scenic Drive и посмотреть все основные скалы: The Mittens, Three Sisters, John Ford’s Point, Totem Pole, Yei Bi Chai, Ear of the Wind. Дальше заглянуть на смотровую в Goosenecks State Park (вид там интересный) и ехать в Arches NP. Там за вторую половину дня проехать по всей дороге внутри парка, проводя по 10 минут на каждом viewpoint. И в зависимости от времени пройти еще 1-2 пеших маршрута, например, The Windows Trail и Devils Garden Trail до Landscape Arch. Ночевка в Moab.
Вопросы: не слишком ли много для одного дня? нормально ли будет на седане на Monument Valley Scenic Drive? какие трейлы в Arches рекомендуются?

День 9. Переезд в Zion NP (320 миль, 5 часов). Въехать в него через Mount Carmel Tunnel, дальше на север до Temple of Sinawava с прогулкой по Riverside Walk. Затем возвращение к южному входу в парк, прогулка по Watchman Trail и осмотр Temples and Towers на закате. Ночевка в Springdale.

День 10. Возвращение в Лас-Вегас с заездом на Hoover Dam (посмотреть с моста на дамбу, реку и каньон) и вылет в Нью-Йорк.

Помимо точечных вопросов выше, буду признателен за общие комментарии в целом по маршруту: насколько реалистично, что лишнее (если такое может быть), что стоит добавить (было бы куда впихнуть) и т.п.
Последний раз редактировалось victor.a.shuvalov 07 авг 2025, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
victor.a.shuvalov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
что посмотреть в США

Re: "Восьмерка" по национальным паркам Юго-Запада США

Сообщение Curly3003 » 16 июл 2025, 16:01

victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 5. Переезд из Fresno в Williams (555 миль, 8-9 часов) - единственный "беспосадочный" перегон.

Без Долины Смерти поездка? Мимо ж едете..
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:Есть опция с утра полетать на вертолете над каньоном. Стоит ли, учитывая цену (300-400$ с человека) и насыщенный график?

На это уйдет часа 2-3, т.к. сбор заранее и ознакомление с правилами безопасности. Теоретически - можно.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:не слишком ли много для одного дня?

Многовато. Вы мимо Моаба в Арки, а потом обратно? ИМХО - многовато. Вот это все - точно не успеете:
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:ехать в Arches NP. Там за вторую половину дня проехать по всей дороге внутри парка, проводя по 10 минут на каждом viewpoint. И в зависимости от времени пройти еще 1-2 пеших маршрута, например, The Windows Trail и Devils Garden Trail до Landscape Arch.

Я тоже заехала в Арки на часик... в 16.00... без трейлов... ага... В полночь приехала в Бландинг, а это всего час езды от Моаба. И, кстати, Арки очень понравились.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19: нормально ли будет на седане на Monument Valley Scenic Drive?

На самом scenic drive - да, без проблем. А вот съезд и обратный заезд на/с это scenic drive - ну это полная *опа. Я была там году в 2015 или 2016 и в этом мае, так ощущение, что дорога просто провалилась еще больше. Таких колдобин (мягко сказано) я даже у нас нигде давно не помню. Но народ ездит на седанах в общем-то. Ну долго съезжать/заезжать будете.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 27

Сообщение victor.a.shuvalov » 16 июл 2025, 17:26

Спасибо за комментарии.

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 16:01:Без Долины Смерти поездка? Мимо ж едете..

Не совсем мимо. Я изначально хотел из Yosemity поехать через Tioga Road, но прочитал, что в мае она, скорее всего, будет еще закрыта. Так что оттуда на Grand Canyon придется ехать через Bakersfield и дальше по I-40. Так что Долина Смерти оказывается сильно севернее.

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 16:01:На это уйдет часа 2-3, т.к. сбор заранее и ознакомление с правилами безопасности. Теоретически - можно.

ОК, буду думать. А есть практический опыт? Насколько это оправдано по соотношению "цена/впечатления"?

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 16:01:Вы мимо Моаба в Арки, а потом обратно?

Моаб вроде в 5-10 милях от въезда в Арки.

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 16:01:Я тоже заехала в Арки на часик... в 16.00... без трейлов... ага... В полночь приехала в Бландинг, а это всего час езды от Моаба. И, кстати, Арки очень понравились.

Идеальным вариантом было бы добавить еще один день, но пока никак не выходит. Если только выкинуть Zion и из Арок возвращаться сразу в Вегас. Либо оставить Zion, выкинуть Арки и немного перекидать последовательность: Grand Canoyn -> Monuments Valley -> Page -> Zion. Если выбирать между Арками и Zion - что порекомендуете?

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 16:01:Но народ ездит на седанах в общем-то. Ну долго съезжать/заезжать будете.

Успокоили. У нас и в Подмосковье в 20 км от МКАД можно такие дороги найти легко.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение Curly3003 » 16 июл 2025, 18:06

victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Я изначально хотел из Yosemity поехать через Tioga Road, но прочитал, что в мае она, скорее всего, будет еще закрыта.

Да, она обычно в мае (уж в первой половине точно) еще закрыта.
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Так что Долина Смерти оказывается сильно севернее.

Да, но ее лучше бы посетить (имхо). Я бы перелопатила эту часть маршрута и ночевку не во Фресно, а поюжнее, ближе к Бейкерсфилду.
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:А есть практический опыт? Насколько это оправдано по соотношению "цена/впечатления"?

Есть) 2 раза летала и разными компаниями. Первая подешевле, вторая - подороже. У подешевле которой - попроще и с хУдшим обзором вертолеты, у подороже - лучше все. Но... есть несколько нюансов: 1. рассаживают пассажиров по развесовке, поэтому можно оказаться сзади как бы в середине, обзор так себе и 2. стекла грязноваты могут быть (их не надраивают перед каждым рейсом, да и каждый день полагаю этого не делают), фотографии очень посредственные вышли. Ну и как-то очень быстро проходит сам полет ((( Но посмотреть все равно любопытно. Мы летали когда по $80-$100 это с носа стоило, да еще и при курсе чуть ли не 30 )) Поэтому тогда цена/впечатления были на 4 из 5.
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Моаб вроде в 5-10 милях от въезда в Арки.

Да, рядом. Но я к другому написала комментарий - как-то там очень много точек, много ответвлений к точкам, там походить/посмотреть, в общем - нам времени не хватило, хотя мы прошарахались с 16 и до почти закрытия, до 20-21 ч примерно )) Про трейлы я вообще молчу.
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Если выбирать между Арками и Zion - что порекомендуете?

Я в Арки попала впервые, как-то их всегда упускала. А в Зионе была 2 раза. Это совершенно разные парки, но вот Зион - ну не мое это, ну ничего особенного по мне, так, сквозь проехать можно (и пусть меня закидают тухлыми помидорами)) ). Я обожаю Брайс, Долину Смерти, Гранд Каньон, Долину Монументов (но она хороша с северного подъезда), Йеллоустоун, а теперь вот и Арки. Жалею, что там не успела еще в Dead Horse Point State Park.
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Если только выкинуть Zion и из Арок возвращаться сразу в Вегас. Либо оставить Zion, выкинуть Арки и немного перекидать последовательность: Grand Canoyn -> Monuments Valley -> Page -> Zion. Если выбирать

Я бы Лос Анжелес выкинула ))) ЛА->ДС->Секвойя с Йосемите->ГК->Пейдж с окрестностями->ДМ с Арками->Брайс->Зион влегкую, ну и ЛВ с дамбой. И на сам ЛВ хорошо бы хоть день найти...
victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Успокоили. У нас и в Подмосковье в 20 км от МКАД можно такие дороги найти легко.

Не-не, нема такого безобразия в Подмосковье))) Там заезжаешь и думаешь - подвеску или голову оставишь на дороге )) Это примерно как по песочно-грунтовому карьеру ездить, который на бульдозерах расфигачили в дождь, а он высох.
Curly3003

Сообщение olley » 16 июл 2025, 18:37

victor.a.shuvalov писал(а) 16 июл 2025, 17:26:Grand Canoyn -> Monuments Valley -> Page -> Zion. Если выбирать между Арками и Zion - что порекомендуете?

Я бы выбрал Арки.
И на той же ноте, выбирая между Zion и Брайсом (который у вас почему-то не включен), я бы выбрал Брайс и, по возможности, просто проехал через Zion по дороге из Брайса в Вегас.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olley » 16 июл 2025, 20:04

victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 3. Осмотр Sequoia NP

В Секвойе я бы сконцентрировался на тропах с самими секвойями и не тратил время на "пейзажные" трейлы. Горы и водопады у вас будут в Йосемити.

victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 4. Осмотр Yosemite NP: Bridalveil Falls, Mirror Lake (short trail), Lower Yosemite Falls Trail, Cook's Meadow Loop Trail, El Capitan, Tunnel View. Выезд через Mariposa Grove (при наличии времени посмотреть еще секвойи) и ночевка в Fresno (60 миль, 1,5 часа).

А тут наоборот, по возможности заполнил бы день горами-водопадами. Mariposa Grove лежит в стороне и секвойи вы уже посмотрите в Sequoia National Park.
Перед поездкой мониторить даты открытия Glacier Point. Обычно открывается в апреле-мае: https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/seasonal.htm
По моему это самый лучший вид в Yosemite.

Я бы еще рассмотрел вариант прохода к Vernal Fall. Там есть две тропы:
- Mist Trail - вдоль реки, через водяную пыль от водопада. Считается опасным, народ реально падает в реку чуть ли не каждый год. C детьми наверное не стоит.
- Jonh Muir Trail через Clark Point. Он чуть тяжелее по подъему, но сухой и безопасный.

В Марипосу как мне кажется стоит ехать только если не попадете на Glacier Point и не пойдете к Vernal Falls и у вас останется лишнее время.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 5. Переезд из Fresno в Williams

Если есть возможность, то ночевать лучше в Tusayan - сэкономите почти час на следующий день, чтобы добраться до Гранд Каньона. Да и к аэропорту ближе, если будете брать авиаэкскурсию.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:Есть опция с утра полетать на вертолете над каньоном. Стоит ли, учитывая цену (300-400$ с человека) и насыщенный график?

Как вариант - полетать на самолете. По деньгам будет значительно дешевле
https://www.scenic.com/tours/south-rim-airplane-tour/ от $200.
Мы летали 20 лет назад, мне понравилось, но я у окна сидел. Особых фотографий не стоит ожидать - каньон большой и будет выглдяеть плоско в любой проекции. Но полет позволит оценить масштабы. Если брать авиа экскурсию, то я бы брал самую короткую, чисто чтобы получить представление.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:Navajo Bridge (опционально можно прогуляться по Cathedral Wash Trail вниз к реке Колорадо),

Если хочется выйти к реке, то после мостов проедьте чуть дальше до Lees Ferry, там спуск к реке где, на маршрут выходят те, кто сплавляется по Гранд Каньону.
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 8. ... Ночевка в Moab.
День 9. Переезд в Zion NP

Каким путем? Против часовой стрелки? Captitol Reef, Escalante, Bryce Canyon?
victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:День 9. Переезд в Zion NP (320 миль, 5 часов). Въехать в него через Mount Carmel Tunnel, дальше на север до Temple of Sinawava

В Zion нельзя ездить по дороге, идущей на север. Она только для шаттлов и жителей Zion Lodge. Вы сможете только проехать через тоннель на запад, останавливаясь кое-где у обочины.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Сообщение olley » 16 июл 2025, 20:20

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 18:06: но вот Зион - ну не мое это, ну ничего особенного по мне, так, сквозь проехать можно (и пусть меня закидают тухлыми помидорами)) ). Я обожаю Брайс, Долину Смерти, Гранд Каньон, Долину Монументов (но она хороша с северного подъезда), Йеллоустоун, а теперь вот и Арки. Жалею, что там не успела еще в Dead Horse Point State Park.

+1
Зайон интересен если делать какие-то хайки типа Angel's Landing или Narrows, но это все сильно усложняет его посещение как по времени, так и по затраченным усилиям и по получению необходимых пермитов. Надо быть именно фанатом этого места и ехать туда целенаправленной поездкой.
olley
активный участник

Сообщение tema1982 » 17 июл 2025, 05:23

victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:в районе полудня, аренда машины, переезд в Лос-Анджелес (260 миль, 4-4,5 часа). По приезду заехать в Griffith Park (вид на город и Hollywood Sign) и зайти в Griffith Observatory. Если успеем, то доехать до Santa Monica Pier к закату

Это почти нереально. Даже если вы выедете в 12:30 из Вегаса, то на подъезде к ЛА попадете в вечерний траффик. Хорошо если будете в 5:30 у обсерватории. Дальше, у обсерватории обычно всегда сложно с парковой, ее поиск может занять много времени, а если там частное мероприяти ее просто может не быть. От обсерватории до знака примерно три мили по тропе. Это примерно полтора часа идти в одну сторону. В начале мая около 7 уже начнутся сумерки, а обратно надо будет идти уже по темноте. Вы можете успеть в Санта Монику к закату и на обратном пути после 8 вечера поехать в Голливуд.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 11:17

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 18:06:Да, она обычно в мае (уж в первой половине точно) еще закрыта.

Да, прямо ломает весь маршрут. У меня возникла идея закрутить западную часть "восьмерки" против часовой стрелки и после прилета в Лас-Вегас поехать сразу в Yosemite. Но самая короткая дорога - как раз через Tioga Road, а всё остальное - сильный крюк. Но буду еще думать.

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 18:06:Да, но ее лучше бы посетить (имхо). Я бы перелопатила эту часть маршрута и ночевку не во Фресно, а поюжнее, ближе к Бейкерсфилду.

Покручу еще. Пока не выходит. Подумал сначала просто проехать ее насквозь с остановками на viewpoints, чтобы просто оценить пейзаж. Но там прямой дороги нет, какие-то зигзаги выходят.

Curly3003 писал(а) 16 июл 2025, 18:06:Я бы Лос Анжелес выкинула ))) ЛА->ДС->Секвойя с Йосемите->ГК->Пейдж с окрестностями->ДМ с Арками->Брайс->Зион влегкую, ну и ЛВ с дамбой. И на сам ЛВ хорошо бы хоть день найти...

Дети хотят в Universal Studios и на Hollywood Sign. А заставлять их 10 дней смотреть только природу - потом могут быть претензии)))
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 11:27

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:А тут наоборот, по возможности заполнил бы день горами-водопадами. Mariposa Grove лежит в стороне и секвойи вы уже посмотрите в Sequoia National Park.
Перед поездкой мониторить даты открытия Glacier Point. Обычно открывается в апреле-мае: https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/seasonal.htm
По моему это самый лучший вид в Yosemite.

Я бы еще рассмотрел вариант прохода к Vernal Fall. Там есть две тропы:
- Mist Trail - вдоль реки, через водяную пыль от водопада. Считается опасным, народ реально падает в реку чуть ли не каждый год. C детьми наверное не стоит.
- Jonh Muir Trail через Clark Point. Он чуть тяжелее по подъему, но сухой и безопасный.

В Марипосу как мне кажется стоит ехать только если не попадете на Glacier Point и не пойдете к Vernal Falls и у вас останется лишнее время.

Да, Марипоса была опционально, просто по дороге в сторону Fresno. Про Glacier Point и Vernall Falls спасибо, погляжу еще.

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:Если есть возможность, то ночевать лучше в Tusayan - сэкономите почти час на следующий день, чтобы добраться до Гранд Каньона. Да и к аэропорту ближе, если будете брать авиаэкскурсию.

Williams привлекателен еще как один из "осколков" Route 66 - погулять там вечерком. Но Tusayan тоже посмотрю.

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:Как вариант - полетать на самолете. По деньгам будет значительно дешевле
https://www.scenic.com/tours/south-rim-airplane-tour/ от $200.
Мы летали 20 лет назад, мне понравилось, но я у окна сидел. Особых фотографий не стоит ожидать - каньон большой и будет выглдяеть плоско в любой проекции. Но полет позволит оценить масштабы. Если брать авиа экскурсию, то я бы брал самую короткую, чисто чтобы получить представление.

В общем, пока по совокупности складывается впечатление, что не стоит оно того. Лучше пораньше поедем на сам каньон, больше времени для прогулок будет.

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:Если хочется выйти к реке, то после мостов проедьте чуть дальше до Lees Ferry, там спуск к реке где, на маршрут выходят те, кто сплавляется по Гранд Каньону.

Да, видел эту точку. Так действительно проще будет, можно на машине доехать.

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:Каким путем? Против часовой стрелки? Captitol Reef, Escalante, Bryce Canyon?

Да, против часовой. Bryce я раньше не рассматривал, потому что показалось, что там скалы похожи на те, что мы видели в Каппадокии в Турции. Но вижу по отзывам, что его очень рекомендуют. Плюс там высота 2 км над уровнем моря, лес рядом и вечером на звезды можно посмотреть. Capitol Reef и Escalante тоже погляжу.

olley писал(а) 16 июл 2025, 20:04:В Zion нельзя ездить по дороге, идущей на север. Она только для шаттлов и жителей Zion Lodge. Вы сможете только проехать через тоннель на запад, останавливаясь кое-где у обочины.

Вроде можно, пока шаттлы не ходят. В этом году они начали ходить 18 мая. Так что опция была. Но в целом пока склоняюсь к тому, чтобы через Zion просто проехать насквозь по серпантину.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 11:28

tema1982 писал(а) 17 июл 2025, 05:23:Это почти нереально. Даже если вы выедете в 12:30 из Вегаса, то на подъезде к ЛА попадете в вечерний траффик. Хорошо если будете в 5:30 у обсерватории. Дальше, у обсерватории обычно всегда сложно с парковой, ее поиск может занять много времени, а если там частное мероприяти ее просто может не быть. От обсерватории до знака примерно три мили по тропе. Это примерно полтора часа идти в одну сторону. В начале мая около 7 уже начнутся сумерки, а обратно надо будет идти уже по темноте. Вы можете успеть в Санта Монику к закату и на обратном пути после 8 вечера поехать в Голливуд.

Спасибо за здравое замечание. Видимо, придется как-то иначе перекручивать маршрут.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение Curly3003 » 17 июл 2025, 14:43

victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 11:17:Да, прямо ломает весь маршрут. У меня возникла идея закрутить западную часть "восьмерки" против часовой стрелки и после прилета в Лас-Вегас поехать сразу в Yosemite. Но самая короткая дорога - как раз через Tioga Road, а всё остальное - сильный крюк. Но буду еще думать.

Подумайте над вариантом из ЛВ через Долину смерти в Йосемити или ЛА, как уж удобнее. Как раз после прилета и взяв машину вы спокойно прокатитесь там, времени достаточно. А вечером уж переночуете, где удобно по маршруту, в зависимости от дальнейших планов. Но я бы тогда проехала через ДС, потом в Йосемити, а после через Universal в Вильямс/Тусаян.
victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 11:27:Williams привлекателен еще как один из "осколков" Route 66 - погулять там вечерком.

Сильно подозреваю, что ничего там особенного нет, кроме одной торговой улочки метров 200-300. Пройдитесь по гугл карте человечком.
victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 11:27:Bryce я раньше не рассматривал, потому что показалось, что там скалы похожи на те, что мы видели в Каппадокии в Турции.

Ооо, нет. Совсем другие. И лично мне нравятся намного больше. И вообще, я люблю Брайс очень сильно, хотя была там даже в плохую погоду (в смысле дождя и снегодождя).
victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 11:27:Но в целом пока склоняюсь к тому, чтобы через Zion просто проехать насквозь по серпантину.

Ну серпантина там особо нигде и нет, кроме небольшого 5-минутного кусочка у Спрингдейла )))
Curly3003

Сообщение olley » 17 июл 2025, 19:30

Как вариант на первые 5 дней.
День 1:
Из ЛВ через Долину Смерти до Three Rivers (450 миль)

День 2
Секвойя насквозь с юга на север, переезд к Йосемити

День 3
Йосемити, переезд ближе к ЛА или в ЛА (4-5 часов, 300 миль)

День 4.
Лос-Анджелес

День 5.
Перегон до Williams / Tusayan / Grand Canyon (те же самые 500+ миль, как в вашем изначальном плане)
По пути заехать в аутлеты недалеко от Palm Springs
https://www.premiumoutlets.com/outlet/desert-hills
https://maps.app.goo.gl/3yEE4zxacUANbGbUA

Достоинства:
+ Долина Смерти
+ Шоппинг в аутлетах

Недостатки:
- Длинные перегоны по вечерам.
- минус первый вечер в Лос-Анджелесе, все придется делать в один день, а парки развлечений обычно занимают целый день.
olley
активный участник

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 20:43

olley писал(а) 17 июл 2025, 19:30:Как вариант на первые 5 дней.
День 1:
Из ЛВ через Долину Смерти до Three Rivers (450 миль)

День 2
Секвойя насквозь с юга на север, переезд к Йосемити

День 3
Йосемити, переезд ближе к ЛА или в ЛА (4-5 часов, 300 миль)

День 4.
Лос-Анджелес

День 5.
Перегон до Williams / Tusayan / Grand Canyon (те же самые 500+ миль, как в вашем изначальном плане)
По пути заехать в аутлеты недалеко от Palm Springs
https://www.premiumoutlets.com/outlet/desert-hills
https://maps.app.goo.gl/3yEE4zxacUANbGbUA

Достоинства:
+ Долина Смерти
+ Шоппинг в аутлетах

Недостатки:
- Длинные перегоны по вечерам.
- минус первый вечер в Лос-Анджелесе, все придется делать в один день, а парки развлечений обычно занимают целый день.

В итоге за сегодняшний день в результате мучительных размышлений как раз и пришел почти к такому же варианту за исключением двух моментов:
1. Все-таки Death Valley мимо. Из Las Vegas до Three Rivers по I-15 ехать 370 миль или 6 часов, а через Death Valley - 430 миль или 7,5 часов без учета остановок. Учитывая, что из ЛВ мы в лучшем случае выедем в середине дня, думаю, что не стоит пытаться.
2. После Yosemite я бы заночевал во Fresno, на следующее утро бросок до LA (210 миль, 3-4 часа), там погулять, а на следующий день в первой половине для сходить в Universal, а после обеда - бросок до Willams (440 миль, 6-7 часов).
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 20:44

И Zion я в итоге заменил на Bryce + чуть-чуть перекидал по дням еще пару точек. Еще почитаю несколько отчетов и выложу обновленный маршрут на суд общественности)))
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение olley » 17 июл 2025, 21:14

victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 20:43:После Yosemite я бы заночевал во Fresno, на следующее утро бросок до LA (210 миль, 3-4 часа),

Может, это дело личных предпочтений, но за годы поездок в стиле отель-дорога-достопричательность-отель я пришел к выводу, что наиболее оптимально делать максимально длинные перегоны по вечерам. После заката смотреть обычно уже нечего и есть несколько "пустых" часов, которые можно потратить на переезд к следующему месту. Тогда как утреннее время драгоценно и каждый час лучше потратить на посещение какой-то достопричательности, чем на монотонную езду по шоссе или, что еще хуже, стояние в пробке.

Т.е. в данном случае, я ехал бы как можно дальше в сторону ЛА. Хотя бы до Bakersfield.
victor.a.shuvalov писал(а) 17 июл 2025, 20:43:на следующий день в первой половине для сходить в Universal,

Парк развлечений за полдня до обеда? КМК несколько оптимистично :) Но я давно в них не был.

Если Долина Смерти выбрасывается, то может быть из Вегаса ехать в Йосемити? Тогда после Йосемити у вас будет Секвойя, которая легко осматривается за день и тогда вы сможете доехать прямо до ЛА. В таком варианте в день перегона в ЛА вы освободитесь раньше, чем в Йосемити, и стартовая точка перегона будет ближе к ЛА.
olley
активный участник

Сообщение victor.a.shuvalov » 17 июл 2025, 21:52

olley писал(а) 17 июл 2025, 21:14:Может, это дело личных предпочтений, но за годы поездок в стиле отель-дорога-достопричательность-отель я пришел к выводу, что наиболее оптимально делать максимально длинные перегоны по вечерам. После заката смотреть обычно уже нечего и есть несколько "пустых" часов, которые можно потратить на переезд к следующему месту. Тогда как утреннее время драгоценно и каждый час лучше потратить на посещение какой-то достопричательности, чем на монотонную езду по шоссе или, что еще хуже, стояние в пробке.

Т.е. в данном случае, я ехал бы как можно дальше в сторону ЛА. Хотя бы до Bakersfield.

Согласен. Сам почти везде старался этот принцип применить. Надо будет еще с женой посоветоваться и, возможно, некоторые точки сдвинуть

olley писал(а) 17 июл 2025, 21:14:Парк развлечений за полдня до обеда? КМК несколько оптимистично :) Но я давно в них не был.

Да, это скорее для детской "галочки" про Гарри Поттера.

olley писал(а) 17 июл 2025, 21:14:Если Долина Смерти выбрасывается, то может быть из Вегаса ехать в Йосемити? Тогда после Йосемити у вас будет Секвойя, которая легко осматривается за день и тогда вы сможете доехать прямо до ЛА. В таком варианте в день перегона в ЛА вы освободитесь раньше, чем в Йосемити, и стартовая точка перегона будет ближе к ЛА.

Хм, а это интересно: как ни странно, например, до Oakherst (чтобы потом заехать в Yosemite с юга) от Вегаса получается всего на 40 минут больше, чем до Three Rivers. Видимо, на этом пути дороги получше. Вполне годный вариант. Еще раз спасибо.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 18 июл 2025, 16:28

В общем, по итогам полученных полезных комментариев (еще раз всем спасибо) и собственных долгих размышлений родился следующий измененный маршрут. Там в тексте есть еще несколько точечных вопросов - буду признателен за доп комментарии.

День 1. Прилет в Лас-Вегас из Нью-Йорка (там отдельная программа) в районе полудня, аренда машины и марш-бросок до Yosemite NP (435 миль, 7 часов) с ночевкой где-нибудь в Yosemite Forks. Комментаторы на форуме активно предлагали заехать в Death Valley, но это еще плюс 1-2 часа только дороги, без учета осмотра, так что в этот раз мимо. Но если бы выезжать из Лас-Вегаса утром, то вполне хороший план.

День 2. Осмотр Yosemite NP: Tunnel View, Bridalveil Falls Trail, Mirror Lake (short trail) или Vernal Fall and Nevada Fall (short trail), Lower Yosemite Falls Trail & Cook's Meadow Loop Trail, осмотр El Capitan и других скал.
Если уже будет открыта дорога, то сперва заезд на Glacier Point с парой небольших трейлов. Ночевка в Fresno (90 миль / 2:00 от El Capitan).

День 3. Осмотр Sequoia NP (достопримечательности идут по мере продвижения по маршруту): General Grant Tree, Congress Trail with General Sherman Tree, Tunnel Log, Moro Rock Trail, Amphitheater Point, Tunnel Rock, Entrance Sign. Опционально (по времени) Tokopah Falls (если не хватит водопадов в Yosemite). Ночевка в Bakersfield (95 миль / 2:00 от Entrance Sign) либо бросок сразу до LA (200 миль / 3:30)

День 4. Осмотр Лос-Анджелеса: Griffith Park с обсерваторией и зоопарком (мы почти везде их посещаем), Hollywood Sign Viewpoint (в районе Lake Hollywood Park), ближе к закату - Santa Monica Pier и близлежащие пляжи.

День 5. Посещение Universal Studios: в первую очередь The Wizarding World of Harry Potter, но также можно заглянуть в Jurassic World и The Secret Life of Pets, а также сходить на The World-Famous Studio Tour.
Дальше заехать на Hollywood Boulevard (посмотреть Hollywood Walk of Fame и TCL Chinese Theatre) и еще один марш-бросок до Williams (440 миль / 6:30 от LA). Там прогуляться вечером по остаткам Route 66 и спать.

День 6. Осмотр Grand Canyon South Rim:
- Сначала от Visitor Center пойти по Rim Trail на запад до Bright Angel Trailhead, осматривая Mather Point, Yavapai Point, Vercamp’s, Bright Angel Trailhead
- Дальше на запад по Hermits Road частично пешком, частично на красном shuttle bus: Trailview Overlook, Powell Point & Hopi Point, Pima Point, Hermits Rest
- После возвращения к Visitor Center дальше на машине на восток по Desert View Drive, останавливаясь у Grandview Point, Moran Point и Desert View Point (здесь быть к закату).
Полет на самолете / вертолете жена зарубила – стрёмно)))

День 7. Lower Antelope Canyon и Horseshoe Bend с утра. Дальше Monument Valley. Там самостоятельно за 2 часа проехать по 17-mile Scenic Drive и посмотреть все основные скалы: The Mittens, Three Sisters, John Ford’s Point, Totem Pole, Yei Bi Chai, Ear of the Wind. Дальше заглянуть на смотровую в Goosenecks State Park (вид там интересный) и ехать в сторону Arches NP. Ночевка в Moab.
Вопрос: на сайте написано, что въезд в парк стоит 8$ с человека. Но также написано, что этот билет нужен для hiking & camping. Для простого проезда по 17-mile Scenic Drive он тоже нужен? Или «вышел из машины на смотровой» - уже hiking?

День 8. Осмотр Arches NP: Проезд по дороге в парке с осмотром всех viewpoints + 1-3 пешеходных маршрута в зависимости от времени: например, The Windows Trail, Delicate Arch Viewpoint Trail и Devils Garden Trail. Если вдруг в Арки попасть не удастся (есть такой шанс, но вроде минимальный), то ехать в Canyonlands напротив него: там основные смотровые и пара трейлов в Islands in the Sky.
Вопрос: Где лучше остановиться на ночевку по дороге в сторону Bryce NP через I-70 либо UT-24? Понимаю, что лучше бы проехать как можно больше (чтобы на следующий день было больше времени в Bryce), но надо учитывать и время выезда из Арок.

День 9. Осмотр Bryce NP. Осмотр основных viewpoints на Southern Scenic Drive и Bryce Amphitheater. Один из трейлов: интересно выглядит Queen's/Navajo Combination Loop. Ночью – наблюдение за звездами (в этот день будет сильно убывающая луна, близко к новолунию, так что должно быть отлично).
Вопрос: имеет ли смысл ехать в Bryce по UT-24 и UT-12 через Capitol Reef & Escalante, но при этом там не останавливаться, максимум на пару минут? Или лучше сэкономить 30-60 минут и рвануть напрямую через I-70 и вниз по 89-му?

День 10. Возвращение в Лас-Вегас и вылет в Нью-Йорк. Если получится по времени, то со сквозным проездом через Zion, чтобы просто на него глянуть. На Hoover Dam уже вряд ли успеем – не по пути она, к сожалению.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение olley » 18 июл 2025, 19:17

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Monument Valley.
...
Вопрос: на сайте написано, что въезд в парк стоит 8$ с человека. Но также написано, что этот билет нужен для hiking & camping. Для простого проезда по 17-mile Scenic Drive он тоже нужен? Или «вышел из машины на смотровой» - уже hiking?

Платишь один раз на въезде на основную парковку, откуда открывается главный вид. Потом по желанию съезжаешь с парковку на 17-мильную грунтовку и по мере продвижения останавливаешься на смотровых площадках, выходишь, смотришь. Больше денег нигде платить не нужно.
Кольцевой участок от перекрестка с ответвлениями на Three Sisters / John's Ford Point - с односторонним движением. До этого места можно доехать и развернуться в любом месте, a начиная от перекрестка, проезд по кольцу только в одном направлении, против часовой стрелки.

На парковке у Three Sisters / John's Ford Point стоит забегаловка, где пекут Navajo Tacos.
phpBB [media]

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Вопрос: имеет ли смысл ехать в Bryce по UT-24 и UT-12 через Capitol Reef & Escalante, но при этом там не останавливаться, максимум на пару минут? Или лучше сэкономить 30-60 минут и рвануть напрямую через I-70 и вниз по 89-му?

Про достопримечательности по 12 и 24 шоссе в районе Escalante / Hanksville хорошо знают VolodyaMV и squirella, может быть они зайдут сюда.

День 8
Если вы проведете весь день в Арках и Canyonlands, то наверное вечером после выезда из этих парков вы все равно ничего не сможете посмотреть на 12/24 шоссе и тогда просто лучше ехать напрямую в Брайс и ночевать там. Т.е. часов в 6-7 выехать из района Моаба и просто рулить 4 часа до Брайса.

День 9
КМК, в Брайсе надо быть с рассвета (а его реально стоит смореть с восхода солнца). Для этого проще всего ночевать в одном из двух отелей Best Western на въезде в Брайс. В таком случае вы его полностью посмотрите часам к 3-4 дня даже с Navajo / Queens Garden trail. Ну, может совсем неспеша смореть и тусоваться там до заката, а ночевать где-нибудь по пути в Зайон, вроде на Mount Carmel Junction есть какие-то отели.
olley
активный участник

Сообщение olley » 18 июл 2025, 20:19

Хочу сделать еще замечание по секвойям в Йосемити.
Я считаю, что если в поездке планируется посещать два парка: Йосемити и Секвойя, как в вашем случае, то не стоит тратить время на Mariposa Grove в Йосемити. Но есть одно исключение. В Mariposa Grove есть дерево с пропиленным стволом - Calfornia Tunnel Tree. Особенно детям может быть интересно.

Она находится рядом с Grizzly Giant, и к ней идти чуть больше километра в одну сторону. Т.е. пройти туда-сюда, сфотографироваться, поглазеть на Grizzly Giant - легко уходит час. Стоит ли это того, чтобы отнять час от остальных мест Yosemite? Сложный вопрос.
olley
активный участник

Сообщение Curly3003 » 18 июл 2025, 20:25

victor.a.shuvalov писал(а) 15 июл 2025, 18:19:Lower Antelope Canyon (по отзывам на форме решил, что он интереснее и менее зависим от погоды)

Что-то я только сейчас в это вчиталась, была в уверенности, что Вы про Upper написали. Интереснее - Upper. И менее зависим от погоды он же.
victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Lower Antelope Canyon и Horseshoe Bend с утра.

С утра - Bend, потом Антилопа.
victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Комментаторы на форуме активно предлагали заехать в Death Valley, но это еще плюс 1-2 часа только дороги, без учета осмотра, так что в этот раз мимо.

Не, конечно же я не имела в виду бросок аж в Йосемите практически. А вот если бы в Риджкресте, например, ночевать, то тогда прекрасно лег бы на маршрут с его осмотром. И на заходе солнца такая красотища по серпантину выбираться из него в ту сторону (на западо-юг).
Ну с учетом того, что на Йосемите с Секвоей 2 дня уходит и пробеги, а потом ЛА 1 день (Юниверсал не беру в расчет - детям туда точно надо), то - да, не до Долины смерти )
victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Если вдруг в Арки попасть не удастся (есть такой шанс, но вроде минимальный)

Почему? За день-два купите бронь, вроде, нет проблем в это время.
victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Где лучше остановиться на ночевку по дороге в сторону Bryce NP через I-70 либо UT-24

UT-24 будет "пьяноватой" дорогой) Насчет ночевки соглашусь с olley, пилите в Брайс. И насчет отелей согласна - только в них там останавливаюсь. И Ruby's Inn мне нравится больше.
olley писал(а) 18 июл 2025, 19:17:а ночевать где-нибудь по пути в Зайон, вроде на Mount Carmel Junction есть какие-то отели.

Да, до Mount Carmel Junction всего-то сотня км и там совершенно прекрасный отельчик, опять-таки, Best Wectern ) И с недорогим рестораном.
victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Вопрос: имеет ли смысл ехать в Bryce по UT-24 и UT-12 через Capitol Reef & Escalante, но при этом там не останавливаться, максимум на пару минут? Или лучше сэкономить 30-60 минут и рвануть напрямую через I-70 и вниз по 89-му?

А это вы потом по времени сможете посмотреть )) И заранее - картинки и советы если кто даст по смыслу этого маршрута )
P.S. И отели в этих точках бронируйте задолго (пусть хоть отменяемые), потому что уже даже зимой цены могут быть неприличными, а то и мест не будет.
Curly3003

Сообщение tema1982 » 19 июл 2025, 04:28

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:сразу до LA

Лучше сразу до ЛА. От Бейкерсфилда до ЛА вечером без пробок еще полтора часа, с утра с пробками будет дольше.

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Griffith Park с обсерваторией

В будние у обсерватории парковка бесплатная до 12 дня. Лучше быть не позже 8 утра чтобы найти место без проблем.

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:ближе к закату - Santa Monica Pier и близлежащие пляжи

Можете в Венис заехать на 15-20 минут погулять по каналам. В Голливуд лучше в этот день вечером. При дневном свете он довольно ободранный. Следующий день сразу ехать в Аризону.

Если вы еще не решили где остановитесь, думаю что удобнее по логистике будет Studio City или Голливуд. Студио Сити почище и поприятнее.
tema1982
активный участник

Сообщение victor.a.shuvalov » 19 июл 2025, 18:57

Curly3003 писал(а) 18 июл 2025, 20:25:Что-то я только сейчас в это вчиталась, была в уверенности, что Вы про Upper написали. Интереснее - Upper. И менее зависим от погоды он же.

Про зависимость от погоды я имел в виду, что если вдруг будет пасмурно, то в Верхнем без луча делать особо нечего, он типа сразу серым становится. Плюс туда точно надо идти ближе к полудню. А в Нижнем и в 9-10 утра хорошо. Плюс не надо трястись на лавочках в грузовике по дороге в Верхний. Но в целом, это наверное дело вкуса. Можно попробовать вообще в 10 сходить в Нижний, а сразу после него, при наличии мест, в Верхний. И самостоятельно принять решение, что же было лучше)))

Curly3003 писал(а) 18 июл 2025, 20:25:С утра - Bend, потом Антилопа.

Да, наверное часам к 8 утра заехать на Bend, а оттуда в Антилопу и дальше уже в Monument Valley. И по логистике получается лучше.

Curly3003 писал(а) 18 июл 2025, 20:25:Насчет ночевки соглашусь с olley, пилите в Брайс.

При таком раскладе можно доехать туда и сразу же поехать смотреть на звезды. А на следующий день уже его осматривать и вечером выдвигаться поближе к Вегасу.

Curly3003 писал(а) 18 июл 2025, 20:25:P.S. И отели в этих точках бронируйте задолго (пусть хоть отменяемые), потому что уже даже зимой цены могут быть неприличными, а то и мест не будет.

Ага, буду, видимо, заниматься в ближайшее время. Кстати, что посоветуете: Booking или Hotels.com (видел в одном из отчетов, но сам никогда не пользовался)?
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 19 июл 2025, 19:05

tema1982 писал(а) 19 июл 2025, 04:28:Лучше сразу до ЛА. От Бейкерсфилда до ЛА вечером без пробок еще полтора часа, с утра с пробками будет дольше.

Отличное замечание, не подумал об этом. Буду планировать бросок до LA. Заодно можно будет жилье бронировать одно сразу на 2 ночи.

tema1982 писал(а) 19 июл 2025, 04:28:Можете в Венис заехать на 15-20 минут погулять по каналам. В Голливуд лучше в этот день вечером. При дневном свете он довольно ободранный. Следующий день сразу ехать в Аризону.

Да, если вечером из Sequoia сразу доехать до LA, то на следующий день можно спокойно все успеть.

tema1982 писал(а) 19 июл 2025, 04:28:Если вы еще не решили где остановитесь, думаю что удобнее по логистике будет Studio City или Голливуд. Студио Сити почище и поприятнее.

ОК, буду смотреть. В одном из отчетов также видел рекомендацию про районы Glendale и Burbank - типа улочки и домики, как в Отчаянных домохозяйках))) Опять же, близко к Griffith и Universal.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение tema1982 » 20 июл 2025, 00:36

victor.a.shuvalov писал(а) 19 июл 2025, 19:05:Glendale и Burbank

Это армянские районы. Для Грифис удобно, для Юниверсал так себе, 134й по утрам наглухо стоит и с него нет перехода на 170/101 в сторону Юниверсал. Надо выходить с фривея и ехать по улицам. По времени наверно лучше всего жить в Голливуде рядом с метро. Из Голливуда ветка идет в Юниверсал, остановка прямо напротив входа где шаттлы в Юниверсал останавливаются и вечером так же вернуться в Голливуд избежав пробок. Ну и за парковку платить не надо.
tema1982
активный участник

Сообщение Curly3003 » 20 июл 2025, 11:06

Booking или Hotels.com (видел в одном из отчетов, но сам никогда не пользовался)?

Я пользуюсь либо букингом, либо самим Best Western. У BW много скидок бывает по факту использования. Типа, остановись 2 ночи, получи $50 на след.остановку. И в мае как-то всегда эти предложения есть. В этом году два раза а по 50 успела использовать по ходу поездки.
если вдруг будет пасмурно

Ни разу в мае не сталкивалась с пасмурным Пейджем )) Но без солнца и в Нижнем делать нечего ))
Можно попробовать вообще в 10 сходить в Нижний, а сразу после него, при наличии мест, в Верхний. И самостоятельно принять решение, что же было лучше)))

По нынешнему времени это будет цена вертолета )))
Плюс туда точно надо идти ближе к полудню. А в Нижнем и в 9-10 утра хорошо. Плюс не надо трястись на лавочках в грузовике по дороге в Верхний

Верхний - с 11 оптимально, да. Трястись минут 5) В Нижний - пешком минут 5-10, потом спуск всей группы по дел зной стремянке, ну и в нем Уже. В целом - эффект для фото похожий, но мне кажется, что Верхний интереснее.
Да, наверное часам к 8 утра заехать на Bend, а оттуда в Антилопу и дальше уже в Monument Valley. И по логистике получается лучше.

Подкову я еще с утра посоветовала, потому что солнце правильнее светит)) Ну а если вы способны туда в такую рань добраться, то Нижний по времени лучше. Хотя на Подкову минимум час требуется - дойти от парковки и обратно минут по 10, ну и там.
Curly3003

Сообщение KlaudiaZ » 20 июл 2025, 21:12

Curly3003 писал(а) 20 июл 2025, 11:06:Верхний - с 11 оптимально, да. Трястись минут 5

Приходилось бывать и в одном и в другом, лично для меня - однозначно верхний. Если финансы позволяют, хорошо посмотреть и нижний, но если надо выбрать один, то рекомендую верхний. Конечно в любой из них лучше идти после 11.
KlaudiaZ
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Vendet » 21 июл 2025, 02:04

Curly3003 писал(а) 20 июл 2025, 11:06:Подкову я еще с утра посоветовала, потому что солнце правильнее светит))

У меня был такой же маршрут. И подкова с утра выглядит не очень, пока полностью не освещена солнцем. имхо.
В норм качестве не найду, но что-то типа такого
Vendet
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение olley » 21 июл 2025, 05:20

Мне утром Подкова не нравится именно из-за резкой полосы солнца и тени. Я пришел к выводу, что в идеале надо фотографировать днем, ближе к вечеру в облачную погоду. Если облаков не предвитится, то либо сразу после заката, либо непосредственно перед тем, как солнце выйдет из-за горы за спиной (либо перед астрономическим восходом, либо несколько минут после него).

Вот несколько снимков, которые я делал в разное время.
olley
активный участник

Сообщение Kalifornian » 21 июл 2025, 05:55

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Прилет в Лас-Вегас из Нью-Йорка (там отдельная программа) в районе полудня, аренда машины и марш-бросок до Yosemite NP (435 миль, 7 часов) с ночевкой где-нибудь в Yosemite Forks.

Я бы заночевал в Mariposa, оттуда дорога по 140-ой в Yosemite красивее.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Kalifornian » 21 июл 2025, 05:58

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:День 7. Lower Antelope Canyon и Horseshoe Bend с утра. Дальше Monument Valley. Там самостоятельно за 2 часа проехать по 17-mile Scenic Drive и посмотреть все основные скалы: The Mittens, Three Sisters, John Ford’s Point, Totem Pole, Yei Bi Chai, Ear of the Wind. Дальше заглянуть на смотровую в Goosenecks State Park

перед Goosenecks State Park остановится Forrest Gump Point и Mexican Hat Rock
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Kalifornian » 21 июл 2025, 06:01

victor.a.shuvalov писал(а) 18 июл 2025, 16:28:Дальше заглянуть на смотровую в Goosenecks State Park (вид там интересный) и ехать в сторону Arches NP. Ночевка в Moab.

По дороге Bluff Fort Historic Site мормоны и рядом Twin Rocks Café пора уже будет похомячить
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Curly3003 » 21 июл 2025, 09:02

И подкова с утра выглядит не очень, пока полностью не освещена солнцем. имхо.

Тут соглашусь, но про 8 утра мне совсем сложно говорить, тк я туда упорно попадаю сильно после обеда, когда солнце светит в камеру )) Поэтому - да, Вы правы, надо, видимо, в районе полудня/обеда смотреть.
P.S. Сейчас посмотрела последние фотографии- делала между 12 и 13 часами в солнечный день, самые удачные по освещению получились.
Вот в 12.36 12 мая 2024 г
Вложения
Curly3003

Сообщение victor.a.shuvalov » 21 июл 2025, 22:46

tema1982 писал(а) 19 июл 2025, 04:28:Если вы еще не решили где остановитесь, думаю что удобнее по логистике будет Studio City или Голливуд. Студио Сити почище и поприятнее.

Смотрю сейчас AriBnB - в Studio City, к сожалению, ничего по адекватной стоимости нет. А вот в Hollywood и West Hollywood - достаточно много разных квартир неплохого вида и отзывов. Есть разница между этими районами, если пока откинуть близость метро?
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение tema1982 » 21 июл 2025, 23:58

victor.a.shuvalov писал(а) 21 июл 2025, 22:46:Hollywood и West Hollywood

Голливуд более старый, задрипаный и бомжацкий. Вест Голливуд раньше был таким же, но за последние лет 20 постепенно стал богемным. Раньше это была наполовину ЛАская версия Брайтон Бич, то есть советским гетто, наполовину район педиков. Теперь бывших советских там вроде намного меньше, а педиков больше. Северная часть вдоль Сансета одна из главных тусовочных улиц ЛА с барами и клубами. Смотрите чтобы была парковка. Что в Голливуде что в Вест Голливуде на улицах с ней туго.
tema1982
активный участник

Сообщение victor.a.shuvalov » 23 июл 2025, 17:20

ОК, маршрут вроде более-менее зафиксировался, пока оставим так. Читаю еще разные отзывы форумчан о поездках в те края. Понятно, что выбранные достопримечательности - это самые популярные, а есть еще много других, менее раскрученных, но не менее интересных. Тем не менее, для первого посещения надо остановиться на них.

Продолжу тему планирования, теперь уже с точки зрения проживания. Забронировал на Букинге ночлег во всех промежуточных точках, кроме LA - там склоняюсь к каким-нибудь апартаментам на .. Из 7 отелей получилось 5 Best Western (спасибо за совет). Только в Williams и Moab они показались неоптимальными по соотношению "цена / расположение / отзывы", там выбрал, соответственно, La Quinta by Wyndham и Gravity Haus Moab. Правда воспользоваться лайфлаком со скидкой на сайте не получилось - меня сайт блокирует, причем даже через vpn. Не знаю, в чем проблема. Но все брони на Букинге с бесплатной отменой, так что можно будет потом попробовать еще.

Везде бронировал номера типа "2 queen beds". В среднем получилось 220$ с налогами за ночь: самый дешевый (169$) - во Fresno, самый дорогой (304$) - в Bryce Canyon City. Какие-то негуманные цены в Штатах, особенно в сравнении с Хорватией, где мы снимали огромные апарты с 2 спальнями, гостиной и кухней где-то за 120 евро за ночь. Это норм в наше время? Есть какие-то еще варианты опробованные типа того же . (сам тоже попробую посмотреть, но чуть позже).
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение victor.a.shuvalov » 23 июл 2025, 17:38

И еще буду признателен за советы по еде. К сожалению, профильные темы по ресторанам и кафе как-то захирели еще несколько лет назад. Пока из разных отчетов выписал себе следующие точки:

- In-N-Out Burger в Калифорнии - культовое место для перекуса, особенно в дороге
- Bubba Gump Shrimp Co. на Santa Monica Pier в LA - креветки во всевозможных видах, атмосфера Forrest Gump
- Arizona Steakhouse в Grand Canyon Village - можно съесть стейк с видом на каньон
- Linda's Fry Bread в Monument Valley или Twin Rocks Café в Bluff - кухня навахо и мексиканская кухня

Если у кого-то есть опыт именно по этим заведениям, буду очень признателен. Ну, и в целом просьба накидать еще идей, если не трудно.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение Curly3003 » 23 июл 2025, 18:25

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20: Это норм в наше время?

К сожалению - да (
victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20:Правда воспользоваться лайфлаком со скидкой на сайте не получилось

Вообще, основная скидка дается по факту проживания ) А сам сайт дает при регистрации в члены дает всякие плюшки типа минимальной цены с возможностью бесплатной отмены чуть ли не до заезда.
victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20:меня сайт блокирует, причем даже через vpn.

Он очень часто так делает. А потом вдруг работает. А потом опять проблема ) Еще приложение можно установить.
victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20:Только в Williams и Moab они показались неоптимальными по соотношению "цена / расположение / отзывы"

В Вильямсе он шикарен просто! В этом мае впервые попала в него, когда, как раз, прихватила скидку после двух остановок в BW. Тут же забронировала, и мы были ну очень довольны, один из лучших отелей BW на моем веку. Но да - до центра надо на машине подъехать (вообще не проблема, парковка там бесплатная в достаточном кол-ве), а поесть - у них 2 недешевых ресторана на сайте. В Moab'е не останавливалась, поэтому подсказать не смогу по нему.
victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20:самый дорогой (304$)

Там никогда не были дешевыми они ( Но рекомендую отслеживать цены, у меня обычно по итогу по несколько перебронирований каждого отеля и существенная экономия от первоначальной цены. Кстати, по опыту одни из самых невысоких цен в октябре, еще ноябрьские скидки бывают.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:И еще буду признателен за советы по еде.

Тут особо не подскажу. Беру гугл и смотрю отзывы обычно по ходу поездки. Еще и цены внимательно смотрю )) А то сейчас они такие бывают... аховые... особенно в популярных туристических местах. Поэтому таких мест стараюсь избежать.
victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:Arizona Steakhouse в Grand Canyon Village - можно съесть стейк с видом на каньон

Это если место будет видовое ) И на туристов смотреть будете, которые ходят между окнами и каньоном) Ну и цена... хороша... чтобы 6 oz за $52 - ух ты ж!)
Curly3003

Сообщение olley » 23 июл 2025, 19:17

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:И еще буду признателен за советы по еде.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:- In-N-Out Burger в Калифорнии - культовое место для перекуса, особенно в дороге

+1 но будьте готовы к очередям. Не так, чтобы прямо получасовая ресторанная очередь, но постоять в очереди 5+ человек на заказ и еще минут 10-15 на получение - в порядке вещей. Бывает так, что рядом стоит In-n-out и какой-нибудь другой фаст-фуд. В In-n-out очередь, в другом вообще пусто, 1-2 человека в зале.

Еще калифорнийская (сан-диежская) сеть пара-мексиканского фастфуда Rubio's. Для первого раза заказать их фирменное блюдо из трех тако - Coastal Trio, потом какие-нибудь буррито, или что уже покажется интересным.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:Linda's Fry Bread в Monument Valley

Будьте готовы к тому, что их "тако" просто гигантские. Больше похожи на небольшую пиццу по размерам. Заказывайте из расчета одной штуки на одного взрослого.
phpBB [media]
olley
активный участник

Сообщение Kalifornian » 23 июл 2025, 20:52

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:Arizona Steakhouse в Grand Canyon Village - можно съесть стейк с видом на каньон

что-то мне кажется overpriced.
В Моаб ели The Blu Pig - bbq и живая музыка.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение tema1982 » 24 июл 2025, 00:44

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:20:Есть какие-то еще варианты

Посмотрите на Аирбнб. Иногда на четырех человек у них выгоднее получается.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:In-N-Out

Я не люблю фаст-фуд, но из гамбургеров у них самые лучшие.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:Bubba Gump Shrimp Co. на Santa Monica Pier

Туристическое место к тому же сетевой ресторан. Еда будет никакая. Вообще на пирсе не советую есть.

victor.a.shuvalov писал(а) 23 июл 2025, 17:38:за советы по еде

В ЛА - суши. Свежая рыба прямо из океана, правда они дорогие. Корейские барбекю в Koreatown. Персидскиe рестораны в Westwood. Я бы не ходил в ЛА в фаст-фуд, Тех-Мех, мексиканские или американские рестораны. Этого всего у вас будет навалом по дороге в маленьких городках где особо выбора не будет.
tema1982
активный участник

Сообщение victor.a.shuvalov » 07 авг 2025, 16:44

Залез я тут на сайт Турецких авиалиний, чтобы еще раз посмотреть на стоимость авиабилетов и случайно обнаружил, что вместо перелета Москва - Нью-Йорк - Москва можно взять "комбинированный билет" Москва - Нью-Йорк + Лос-Анджелес - Москва, который оказывается всего на 5% дороже. Зато выходит существенная экономия на обратном рейсе с запада на восток США + лишний день на западе, которого так не хватало.

В итоге вышел вот такой обновленный маршрут.

День 1. Прилет в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в районе полудня, аренда машины и марш-бросок до Williams (440 миль / 6:30 от LA). Там прогуляться вечером по остаткам Route 66 и спать.

День 2. Осмотр Grand Canyon South Rim:

День 3. Antelope Canyon (Lower or Higher – еще не решил, есть разные мнения) и Horseshoe Bend. Дальше Monument Valley. Там самостоятельно за 2 часа проехать по 17-mile Scenic Drive и посмотреть все основные скалы: The Mittens, Three Sisters, John Ford’s Point, Totem Pole, Yei Bi Chai, Ear of the Wind. Дальше заглянуть на смотровую в Goosenecks State Park (вид там интересный) и ехать в сторону Arches NP. Ночевка в Moab.
День 4. Осмотр Arches NP: Проезд по дороге в парке с осмотром всех viewpoints + 1-3 пешеходных маршрута в зависимости от времени: например, The Windows Trail, Delicate Arch Viewpoint Trail и Devils Garden Trail. Оттуда марш-бросок до Bryce Canyon City (250 миль, 4 часа) и при удачной погоде сразу же в темноте заехать в парк, чтобы поглядеть на звезды.

День 5. Осмотр Bryce NP. Осмотр основных viewpoints на Southern Scenic Drive и Bryce Amphitheater. Один из трейлов: интересно выглядит Queen's/Navajo Combination Loop. Переезд в Лас-Вегас через Zion NP (250 миль, 4,5 часа) – через Zion просто проехать по серпантину и поглядеть на окружающие виды. В Лас-Вегасе максимум чуть-чуть прогуляться по Стрипу и спать.

День 6. Дорога до Yosemite NP через Death Valley (народ активно нахваливал!!!). В самой Death Valley особо не гулять, просто посмотреть несколько точек: Badwater Basin, Artists Palette, Zabriskie Point. И так дорога получается на 560 миль, т.е. 10 часов без учета остановок. Ночевка в Oakhurst.

День 7. Осмотр Yosemite NP: Tunnel View, Bridalveil Falls Trail, Mirror Lake (short trail) или Vernal Fall and Nevada Fall (short trail), Lower Yosemite Falls Trail & Cook's Meadow Loop Trail, осмотр El Capitan и других скал.
Если уже будет открыта дорога, то сперва заезд на Glacier Point с парой небольших трейлов. Ночевка в Fresno (90 миль / 2:00 от El Capitan).

День 8. Осмотр Sequoia NP (достопримечательности идут по мере продвижения по маршруту): General Grant Tree, Congress Trail with General Sherman Tree, Tunnel Log, Moro Rock Trail, Amphitheater Point, Tunnel Rock, Entrance Sign. Опционально (по времени) Tokopah Falls (если не хватит водопадов в Yosemite). Бросок до LA (200 миль / 3:30)

День 9. Посещение Universal Studios: в первую очередь The Wizarding World of Harry Potter, но также можно заглянуть в Jurassic World и The Secret Life of Pets, а также сходить на The World-Famous Studio Tour. Дальше посмотреть Hollywood Sign Viewpoint (в районе Lake Hollywood Park) и прогуляться по Hollywood Boulevard (вечером, т.к. должно быть более атмосферно).

День 10. Осмотр Лос-Анджелеса: Griffith Park с обсерваторией и зоопарком (мы почти везде их посещаем), по второй половине дня - Santa Monica Pier и близлежащие пляжи + Venice Beach с каналами.

И уже на следующий, 11-й, день спокойно садиться на самолет и лететь в Москву с пересадкой в Стамбуле.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение VolodyaMV » 07 авг 2025, 19:35

Там самостоятельно за 2 часа проехать по 17-mile Scenic Drive

Ear of the Wind

Недоступна для самостоятельного осмотра.
Вы понимаете, что Monument Valley закрывается довольно рано?
Nevada Fall (short trail)

Минимальный маршрут до Nevada Fall - 5.7 миль. И это с подъемом. Если для вас это short trail, то я очень рад за вас.
Delicate Arch Viewpoint Trail

На мой взгляд, довольно бессмысленный маршрут. Идти надо к самой арке.
Дальше переезд в Page (110 миль, 1,5 часа)

Google говорит 1:50, но это не критично.
зоопарком (мы почти везде их посещаем)

Очень хороший зоопарк во Фресно. Это по пути из Sequoia в Yosemite. Про Сан Диего я молчу, но это вам не по пути. (Хотя я бы однозначно выкинул Universal Studio (а уж Hollywood Sign Viewpoint - просто, на мой взгляд, рекордно бессмысленная трата времени) и посмотрел зоопарк в Сан Диего).

Глобальная непонятка.
Вы прилетаете в Лос-Анджелес и срочно уезжаете из него. Потом возвращаетесь обратно и смотрите его. Почему не сделать наооборот. Прилететь. Посмотреть. Уехать. Дальше есть опция. После Death Valley ехать в Sequoia и Yosemite и улетать из Сан-Франциско.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение KlaudiaZ » 08 авг 2025, 01:32

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:Delicate Arch Viewpoint Trail

На мой взгляд, довольно бессмысленный маршрут. Идти надо к самой арке.

Абсолютно бесмыссленный маршрут. Арку увидите с огромного расстояния в виде муравья.
А вот если пойдете к самой арке - WOW эффект гарантирован. Хайк к Арке - не длинный и не трудный, на все уйдет не более двух часов, причем час вы проведете возле арки, так как не захочется уходить.
KlaudiaZ
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение victor.a.shuvalov » 08 авг 2025, 12:35

Спасибо огромное за дополнительные комментарии

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:Недоступна для самостоятельного осмотра.
Вы понимаете, что Monument Valley закрывается довольно рано?

Ага, посмотрел еще раз на карту, стало понятнее.
На сайте написано, что в летний период Scenic Drive работает до 19:00, а последний въезд - в 16:30. Если мы пойдем в Нижний Каньон Антилопы (я пока склоняюсь к этому варианту), то это будет 10 утра. Потом быстро заехать на Подкову и дальше в Monument Valley, ехать там 2 часа. Должны успеть.

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:Минимальный маршрут до Nevada Fall - 5.7 миль. И это с подъемом. Если для вас это short trail, то я очень рад за вас.

Не, это я для себя написал, что надо пойти не на весь hike, а на короткую его часть, например, только до Vernal Fall Footbridge. Это 1,6 мили туда-обратно.

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:На мой взгляд, довольно бессмысленный маршрут. Идти надо к самой арке.

Понял. Немного испугало обозначение этого трейла как Strenuous. Но вот уже не один человек рекомендует, так что подумаю.

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:Очень хороший зоопарк во Фресно. Это по пути из Sequoia в Yosemite. Про Сан Диего я молчу, но это вам не по пути. (Хотя я бы однозначно выкинул Universal Studio (а уж Hollywood Sign Viewpoint - просто, на мой взгляд, рекордно бессмысленная трата времени) и посмотрел зоопарк в Сан Диего).

Фресно, к сожалению, проездом, там вряд ли будет время на зоопарк. А Сан-Диего действительно не по пути. В Universal Studios дети хотят, так что тут без вариантов. И так получается максимальная концентрация природных парков на единицу времени - надо разбавить.

VolodyaMV писал(а) 07 авг 2025, 19:35:Глобальная непонятка.
Вы прилетаете в Лос-Анджелес и срочно уезжаете из него. Потом возвращаетесь обратно и смотрите его. Почему не сделать наооборот. Прилететь. Посмотреть. Уехать. Дальше есть опция. После Death Valley ехать в Sequoia и Yosemite и улетать из Сан-Франциско.

Мы перед этим будем в Нью-Йорке. Так что получается достаточно логично: сначала город, потом природные парки и завершаем снова городом.
Насчет Сан-Франциско неплохая идея, рейсы тоже есть, то останавливала необходимость one-way бронирования машины. Надо еще раз посмотреть: если там не очень большая доплата, то можно и так попробовать. Либо прилететь из Нью-Йорка в Вегас, а улетать из LA/SF.
victor.a.shuvalov
новичок

Сообщение VolodyaMV » 08 авг 2025, 18:49

Если мы пойдем в Нижний Каньон Антилопы (я пока склоняюсь к этому варианту), то это будет 10 утра. Потом быстро заехать на Подкову и дальше в Monument Valley, ехать там 2 часа.

Если есть все туры (в чем я сильно сомневаюсь), я бы с утра :) к 9-9:30 поехал бы на Подкову, а к 11 в каньон. Для каньона надо чтобы солнце было высоко. Плюс географически мне ваш план кажется странным. Каньон на пути в Monument Valley , соответственно, Подкова это вам ехать в обратную сторону.
Кстати, лично для меня, подъём к Vernal тяжелее похода к Delicate Arch. Правда, у меня какие-то личные проблемы с походом к Vernal.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение olley » 11 авг 2025, 20:45

victor.a.shuvalov писал(а) 08 авг 2025, 12:35:Не, это я для себя написал, что надо пойти не на весь hike, а на короткую его часть, например, только до Vernal Fall Footbridge. Это 1,6 мили туда-обратно.

С моста водопад не виден, надо идти дальше. При этом подъем до самого моста весьма крутой, не стоит он того, на мой взгляд. Я бы либо шел до Vernal, либо не шел вообще. Но поход к Vernal это занятие на несколько часов.
olley
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 11 авг 2025, 21:35

olley писал(а) 11 авг 2025, 20:45:С моста водопад не виден, надо идти дальше.

Это как? Бесспорно, если пройти чуть дальше, то он виден лучше.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение olley » 11 авг 2025, 21:46

VolodyaMV писал(а) 11 авг 2025, 21:35:Это как? Бесспорно, если пройти чуть дальше, то он виден лучше.

Мы либо о чем-то разном говорим, либо я что-то не так понял. Может я забыл? Зависит от времени года?
На гугло картах с Vernal Falls Footbridge водопад не виден вообще.

phpBB [media]

О! Вроде нашел одну панораму, где виден водопад. Как говорится, попробуй найти индейца на картинке.

phpBB [media]
olley
активный участник

Сообщение Vendet » 24 авг 2025, 06:16

tema1982 писал(а) 24 июл 2025, 00:44:Туристическое место к тому же сетевой ресторан. Еда будет никакая. Вообще на пирсе не советую есть.

Так человек и едет туристом :)
Да, место туристическое. Но там прикольный интерьер и обстановка. Что-то вкусного я там действительно не пробовал, но зайти, посидеть, выпить прохладительные напитки, поучаствовать в квизе по "Форресту Гампу", купить себе кепку "Bubba Shrimp" - почему бы и нет. Я к примеру люблю этот фильм, мне по приколу туда заходить )
Vendet
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США — достопримечательности и путешествия по Америке на авто

Включить мобильный стиль