Катюша, очень рада видеть. Океанариум все же в Генуе советую. Но только тем, кто этим интересуется, кому для галочки, то может и не очень понравится.
А круизы...специфично да, не для каждого это точно. Но зато в одной поездке столько всего разного. Ну когда бы я попала на Сицилию? Это никаких отпусков не хватит, а так, вот хоть одним глазком - восторг!
Скоро продолжу, стараюсь изо всех сил, но часов в сутках маловато.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Наступил долгожданный день. Я очень ждала встречи с этим городом. Если до этого, все в маршруте было запланировано для Сашки, то маршрут по Палермо был исключительно для меня. Дети тоже должны понимать и принимать интересы взрослых. Можно было бы оставить Сашку на лайнере в детском клубе и насладиться городом в одиночку, но мне очень хотелось разделить радость открытия и наслаждения красотой с ребенком. Поэтому я сказала Сашке, что церкви в Палермо он обязательно должен увидеть.
А по поводу оставления ребенка в детском клубе мне еще в осеннем круизе было удивительно – как так, сами на автобусе в Лондон, а ребенок на лайнере? Я бы переживала. Но это когда не знаешь ничего о детском клубе. А когда оставишь ребенка там пару раз, познакомишься с командой детских аниматоров, то ребенка можно спокойно оставить на целый день и совершенно не волноваться.
Первый раз про Палермо я читала в отчете уважаемой форумчанки. Но вот дочитать отчет я не смогла: я смотрела на фото и через несколько страниц отчета сказала себе: «Ужас.»
А потом наш гастрогуру Влад поехал в Палермо. Вот его отчет:
Никак до конца не дочитаю, потому что, опасаюсь за свое душевное равновесие. Это же просто с ума сойти, какая там красота.
Единственно, в начале отчета меня напугало сообщение о валяющихся там на улице не совсем живых крысах. Я их боюсь больше, чем злых собак всех вместе взятых. Но меня успокоили, а потом красота так закружила, что какие там крысы, Бог с ними, не загрызут.
И вот тут в маршруте нашего круиза долгожданный Палермо. За несколько дней до отъезда я выписала все, что нужно из отчета Ниночки. Так приятно, когда вся нужная информация в одном месте – распечатал и вперед. У меня из Палермо фото больше, чем из всех других городов маршрута :shock: если уважаемым читателям будет казаться, что с фото перебор, черканите и я их уберу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Вышли после завтрака и сразу же ощутили такое тепло, а Сашка в зимней куртке, в рюкзаке легкая куртка. Возвращаться было лень, пришлось переодеться, а теплую куртку по очереди носили в рюкзаке. Конечно же, погода в очередной раз подарила нам праздник – настоящая весна в начале января. Воздушек мягкий, морской хотелось просто пить без закуски. При выходе из порта стояло множество таксистов, предлагающих свои услуги, тут же продавали билеты на бас-туристик и маленький паровозик. Но я сказала, что никаких паровозиков, только ножками.
Здесь же информационное бюро, в котором радостная итальянка выдала нам совершенно бесплатно прекрасную бумажную карту Палермо. Но при надобности все ориентиры у меня были записаны и карта Палермо в мапс.ми закачана. Прекрасно обошлись без помощи гаджета. Сначала мы двинулись вдоль моря до пересечения с Via Cavour.
На календаре 7 января, тадам!
Вау, какая керамика, и что же я мимо то прошла.
Улица выводит сразу к театру Массимо. Этот театр считается самым крупным в Италии. Действительно очень красивое здание. Странно, что ни в одном из прочитанных отчетов не встретила упоминание о его посещении. Я бы обязательно сходила.
А на ступеньках театра выкладывают что-то интересное цветочками. Красиво.
Площадь мокрая и скользкая. Может был дождь, а может ее помыли. Я чуть не упала, Сашка подхватил меня под руку и сказал: "Бабушка, осторожно." Как же приятно с таким вот попутчиком. Даже если и шмякнешься в поездке где-нибудь, будет кому помочь.
А деревья на площади - душа поет.
Дошли до интересной площади, в Риме есть похожая - Piazza delle Quattro Fontane. Здесь фонтанов нет, площадь красивая, но облезло, просто кошмар. Как-то я в смятении.
Но два шага в сторону и красивейший фонтан Претория перед нами. Только вокруг него забор и он закрыт.
Мы не стали расстраиваться, еще пара шагов и мы на площади Беллини. Здесь находятся три красивейшие церкви. Первая, это Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria. Вход платный, цен уже не помню, что-то около 3-х евро.
Я впервые видела такое красивое внутреннее убранство: цветной мрамор, восхитительные фигурки, красивые росписи. Множество мельчайших деталей, которые рассматривать можно очень долго.
Да, одно дело видеть это все на фото в отчетах, совершенно другое впечатление, когда видишь все это сам, находишься внутри этой самой красоты, от потолка до пола. Удивительные ощущения. Сашке тоже очень понравилось.
Извините за "много фото", удержаться невозможно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Здесь же на площади находится Church of San Cataldo. Древнейшая арабо-нормандская архитектура, постройка датируется 1160 годом. Конечно, внутри очень аскетично, но уважение к возрасту церкви не испытывать невозможно. Вход тоже платный, но вот билетик именно этой церкви дает скидку на посещение Мартораны, которая находится рядом.
Интересная икона, капителям столько веков…
Вход в Марторану совсем неприметный, после двух церквей кто не подготовился основательно, может и пропустить. Но я знала, что все три церкви на площади достойны посещения.
Марторана принадлежит итало-албанской католической церкви и имеет статус одного из кафедральных соборов местной епархии. Жители города не слишком жалуют название «Марторана» и чаще называют храм Санта Мария дель Аммиральо, потому что раньше он был посвящен Деве Марии. Заходим в церковь…Аххх, других слов нет. Непередаваемая красота. Особенно мне понравилась мозаика. Мне кажется, я вообще подобного не видела нигде и никогда. Народа мало, никто не мешается.
У меня множество фото из этой церкви, я нажимала на кнопочку фотика и никак не могла остановиться, ведь следующее фото будет лучше предыдущего.
Красота просто невероятная, так ведь не бывает, но оно именно так и есть.
А что же Сашка? Чем занимался он? А он спокойно сидел на скамейке и ждал пока его бабушка сполна насладится красотой. Ему тоже все нравилось, но без фанатизма. Вышли из церкви, я в состоянии потрясения. Обычно, я делаю перерывчик на «поесть или выпить». Так и здесь, прелестное маленькое кафе с настоящими сицилийскими ребятками-официантами. Очень доброжелательные. Сашке заказали свежевыжатый апельсиновый сок, а он ему не понравился. Апельсины внутри были красные и немножко кисловатые.
Сама площадь ах и ничего больше.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
После всех красот выходим на улицу Виктора Эммануила, нам нужно до 11 утра попасть в Норманнский дворец. Где-то я вычитала, что с 12 до 14 там перерыв. Сама улица Виктора Эммануила считается видимо одной из центральных улиц города, но впечатление, что попали куда-то на задворки. Ну очень колоритно. Некоторые дома вроде как красивые, но переулки напоминали трущобы.
И здесь же шикарнейший парк, учесть, что на календаре 7 января. А здесь все цветет и зеленеет. Эх, повезло же жить сицилийцам в таком климате.
Здание даже внешне впечатляет, действительно дворец. Не доходя до дворца, стоит будочка, там продают билеты, можно платить картой. Сразу же сделаю предупреждение, что нужно к посещению дворца купить билет для посещения садов. Наверняка он стоит не дорого, сад при дворце не большой, но достаточно интересный. Мне было жаль, что нас туда не пустили без билетов, а возвращаться за билетами было лень.
При входе внутренний дворик в моем любимом итальянском стиле. Впервые такой дворик увидела в Кракове.
Вначале небольшая картинная галерея. Будь я одна, рассматривала бы дольше. Сашка еще не знаток живописи, ребенок же.
О, Mattia Preti.
Teodoro Vallonio - прелестная работа.
Поднимаемся по лестнице и входим в Палатинскую капеллу. У меня от изумления вырывается очередное «Аххх…». Сашка спрашивает: «Бабушка, а почему ты входишь и всегда говоришь аххх?» «Это от восторга, ведь правда красиво?» - спросила я его в ответ.
«Да, правда красиво.» - ответил он. И потом, в каждой церкви он тихонько ждал меня сидя на скамейке, но всегда говорил мне, что красиво, выражая этим свое одобрение и поддержку. Ни разу я не услышала от него, что ему здесь не интересно.
Немножко истории:
Дословно название «Палатинская капелла» с итальянского языка переводится как «дворцовая часовня», коей по существу она была и является до сих пор. Несмотря на то, что в наши дни данное помещение в стенах Норманнского дворца является музеем, здесь ежедневно проводятся литургические службы. Ее строительство началось в 1130 году. Возведение часовни заняло 10 лет, и в апреле 1140 года она была освящена в честь апостола Петра.
Я не буду переписывать википедию. Напишу просто свое мнение – впечатление ошеломляющее. Невозможно поверить в то, что вот этому всему великолепию Бог знает сколько веков. А какие краски мозаики, образы, узорчатый орнамент пола и стен, резные мраморные капители, колонны, кессонный потолок, полное смешение стилей. Оторваться от созерцания невозможно. У меня куча фото, все казалось, что я сфотографировала еще не каждый кусочек красоты. Уходить не хотелось совершенно. Я с трудом заставила себя выйти из помещения. Была бы одна, вернулась бы еще раз, после небольшого перерывчика.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В общем, вышли из дворца…в состоянии восторга. Именно после посещения капеллы я поняла, как мне нравится этот чудной на первый взгляд город. На часах было около 12 часов, кассы во всю работали и туристы с билетами шли внутрь. Странно, а как же перерыв? Выходит, мы только зря спешили? Непонятно. После дворца идем в Кафедральный собор Палермо. Мы уже проходили мимо него.
Сам Собор опять же смешение стилей, впечатление производит великолепнейшее, но вот внутри, особенно после капеллы…простенько. Мы присели с Сашкой на скамейку для отдыха и выразили наше общее совпадающее мнение –обычно. После этого мы даже наверх на смотровую галерею не захотели подниматься.
Столько красот увидели, совершенно необходимо было сменить тематику прогулки. Сашка уже давно ждал этого момента, но молчаливо терпел. За все наши путешествия с ребенком, я уже давно усвоила правило – ребенок должен быть сытым. А покушать Сашка любит, тем более в Италии. Там же его любимая паста. Для начала выпили гранатовый сок, нет в Турции он вкуснее.
Пока нам давили сок, любуюсь улочками.
Рядом с Собором есть ресторанчики по типу забегаловок. Искать приличный ресторан ни времени, ни желания, а ребенку все равно, где есть пасту. Зашли в первый попавшийся, мне вино, дитю макароны. Я думала, что застрянем мы здесь надолго – пока сварят. Нет, через 5 минут тарелка со вкуснейшими спагетти с помидорами стояла перед Сашкой. Я даже пожалела, что не заказала себе, так было вкусно. Приехала и дома приготовила так же, но помидоры у нас не того сорта в магазинах.
А на Собор не могу не налюбоваться.
Я иду по карте еще к одной церкви, мы обходим Собор с тыла, я оборачиваюсь и просто обалдеть…да это просто непередаваемо, да в жизни я не видела такого великолепия. Я в шоке. Но мой маленький попутчик, легко отводит меня из центра этой малюсенькой площади и говорит: «Бабушка, осторожно, машины.» Без него меня бы точно там задавили. Машины выезжают из-за угла, а я в потрясении застыла как раз на их пути. Но вы только посмотрите на это великолепие.
А мы выходим на узенькую улочку, так интересно: растут апельсины, здесь же парковка, проезжая часть и тротуар. Мне даже уже и смешно. Машины снуют на приличной скорости. У нас дома всех бы уже передавили, но итальянцы как-то умудряются сохранить чужие жизни и капоты своих автомобилей.
Я так люблю порядок и чистоту, но вот никак не могу понять: почему в Италии я восхищаюсь этой облезлостью?
Малюсенькая площадь, местные жители с собакой без поводка, узенькие улочки, на стенах растет не пойми что, тут же рынок, облезлые фасады и собаки, грызущие кости. Я в восторге, не понимаю только почему. Как я люблю Италию.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А вот и искомая очередная церковь- Chiesa dell’Immacolata Concezione. Она была построена между 1604 и 1612, ее называют подлинным триумфом итальянского барокко.
И опять – мельчайшие детали, разноцветный мрамор, скульптурные группы, да там каждую церковь нужно осматривать по часу, не меньше. Ведь я уже видела подобное, но глаз то просто не оторвать. Это еще я делала скидку на ребенка, мне думалось, что ему может быть скучно. Ах, а если бы я была там одна…просто восторг.
Извините за "много фото", но не могу выбросить ни одного.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Вышли с сожалением. Конечно, будь я одна и не во время стоянки лайнера, я бы обязательно просто пошла, куда глаза глядят. Это мой самый любимый маршрут во всех посещаемых местах. Очень нравится идти узенькими улочками, разглядывая всякие интересности по пути и гадать «заблужусь – не заблужусь».
Но с Сашкой я этого не могла себе позволить, все-таки я в его глазах этакий знаток чужих городов и опытный путешественник.
Поэтому возвращаемся к Собору, и опять я не могу скрыть восхищения. Очередные фото, это просто какое то сумасшествие вот эта вся красота.
А мы опять по Виктора Иммануила идем вперед, нам нужен неприметный переулочек. По пути заглядываем во дворики…Ах, как бы я хотела здесь поселиться на недельку. Какие бредовые мысли приходят в голову. А ведь читая отчеты и рассматривая весь этот «ужас» я недоумевала – как же люди прожили там несколько дней? Вот до чего доводит красота – до помутнения рассудка.
Некоторые улицы это нечто – то ли ужас, то ли восторг. Наконец-то наш переулок найден. «Сашка, вставай для фото» - скомандовала я. И как вам? Ребенок в изумлении. Даже машина припаркована. Н-да, вот забронируй на Сицилии машину, а отель как вот в таком переулке?
Впереди улица еще чудней – круто уходит вниз и разноцветная.
А вот и искомая церковь. Это церковь Chiesa del Gesu.
Церковь Gesù - одна из красивейших церквей Палермо. Это касается прежде всего ее интерьера, декорированного в технике Pietra dura, то есть мозаики из цветного мрамора, что очень популярно как в Палермо, так и на Сицилии вообще. По стилю ее можно отнести к раннему барокко.
Если в поисковике набрать название этой церкви, то находится ролик, где показываются интерьеры церкви и звучит Ave Maria. Божественно. Послушайте и посмотрите.
Входим и очередное «Ах». Я не буду описывать все свои восторги, наверняка они уже всем надоели. Скажу, что это просто восторг находиться внутри этого кружева из мрамора, скульптур и разноцветности.
Может так красиво только в раю?
Налюбовалась от души, поняла, что все, хватит. Много церквей за один день тоже нельзя смотреть. Я же обязательно вернусь и не в круизе, а сухопутно и не на один день проездом, а на несколько, чтобы насладиться по-полной.
После посещения церкви захотелось углубиться в улочки без всякой цели. Пошли именно «куда глаза глядят». Вокруг было очень даже симпатично, почему фото нет, даже и не пойму. Наверное, разум отключился от красот.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Улочки нас не заблудили, а вывели на знакомую площадь, и мы пошли по направлению к театру.
Тут я вспомнила, что сегодня же мы в последнем итальянском порту, а как же пицца? Мы что уедем просто так? Нет, идем искать пиццерию.
Нашли, но было не ах. Пиццей мы избалованы дома.
И вот тут Сашке понадобился банальный туалет, в пиццерии его не было, я обратилась в соседнюю кофейню, протянула еврик, а девочки даже денег брать не стали, а пропустили бесплатно. Вспомнила Прованс, где и за деньги не пустили. Какие все-таки разные страны.
Купила в знак благодарности кофе за 1 еврик, вот такая малюсенькая чашечка, даже на 1 глоток мало, но вкусно.
Решили идти на лайнер, некоторые улочки просто восторгали. Любуюсь деревьями, а на календаре 7 января – даже не верится.
А около театра цветы то уже убрали, как хорошо, что мы увидели их утром.
По пути встретили интересное здание, хотелось зайти во дворик и посмотреть, но служащий сказал, что входить нельзя, но сфотографировать можно. «Грацие синьор» - поблагодарила я.
Вот скажите, ну как не любить Италию за красоту, атмосферность, дружелюбие местных жителей, кухню. И облезлость совершенно не мешает впечатлениям.
Вот так, всего один день в Палермо, изменил впечатление от города. От «ужас» - утром до «восторг» к вечеру. Теперь я понимаю тех форумчан, кто в восторге от Палермо. А как же крысы, которых я боялась? Я про них даже и забыла.
И напоследок фото весны в январские дни на Сицилии.
На кораблик была очередь, многие настоящие круизеры в этом случае выразили бы негодование на страницу – как же это так, стоять аж целых 20 минут в очередь на досмотр в порту, это же недопустимо.
А мы с Сашкой рассудили по другому: подумаешь очередь, люди не виноваты, что в одно время много народа решило вернуться. Мы могли бы задержаться в городе минут на 30, и очереди бы не было совсем.
Наша красотка Meraviglia.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ирина, я рад, что Палермо тебе понравился. Чувствую, что у тебя получится, как с Мальтой: сначала один день в круизе, а потом на неделю самолётом. И это правильно, такую красоту надо смотреть не торопясь. К тому же Сицилия - это не один Палермо. И не могу не высказать комплимент твоему внуку: молодец, что не мешал бабушке наслаждаться городом. А может ему самому понравилось?
Ирочка, спасибо за то, что поделилась своими впечатлениями и своим восторгом от Палермо! Действительно, потрясающая красота! И Сашка - большой молодец!
Scarlet-Cet, потрясающий эмоциональный рассказ о Палермо! Это действительно ВАУ!!! И фото ни разу не много) Саша, конечно, умничка, так спокойно гуляет, маршруты немаленькие ведь. Мы с собой частенько самокат берем, чтобы ей было интересней гулять)))
Чудесный рассказ! Столько воспоминаний нахлынуло: и Рим, и Палермо, но дело не в них... Дело в бабушке... Самое первое мое воспоминание связано с путешествием вдвоём с бабушкой. А было мне тогда всего три года! И ведь все помню: и домик, в котором жили, и спасенного котёнка, и как заблудились вечером на болоте... Спасибо Вам, что оживили в памяти эти образы! Обычно не читаю отчёты о круизах, но ваше искреннее, тёплое, доброе повествование подарило мне прекрасный вечер! От всей души желаю вам с внуком новых путешествий и открытий!
sergeyf73 писал(а) 11 фев 2019, 00:27:Чувствую, что у тебя получится, как с Мальтой: сначала один день в круизе, а потом на неделю самолётом. И это правильно, такую красоту надо смотреть не торопясь. К тому же Сицилия - это не один Палермо.
Так и я про что? Круизы, это очень здорово, что можно глянуть и понять - нужно тебе туда или нет. На Сицилию мне точно нужно. Думаю ноябрь - отличное время для Сицилии - не жарко, комфортно.
Сашке конечно все понравилось, особенно паста, пицца и сок гранатовый Нет, он просто молодчина у меня. Читаю в других отзывах, как 10-летний мальчик все канючил и звал на лайнер. Нет, Сашка с удовольствием во всех портах со мной ходил и гулял. И мы же с ним не просто гуляли, мы обсуждали увиденное, я кое-что ему рассказывала, ему было интересно. А больше всего ему понравился Рим и Майорка.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2019, 23:16:Сашке заказали свежевыжатый апельсиновый сок, а он ему не понравился. Апельсины внутри были красные и немножко кисловатые.
Это же были настоящие сицилийские апельсины! Кстати, в Испании и Италии к фрешу часто дают кусочек сахара. Может и вам следовало просто сахара добавить..
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2019, 00:03:Н-да, вот забронируй на Сицилии машину, а отель как вот в таком переулке?
Можно не заезжать в переулки. ))) Мы были на Сицилии на своей машине. Тоже боялась заезжать в Палермо, но ничего. По основным улицам можно нормально передвигаться и даже припарковаться удалось нормально на нашей немаленькой машине.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2019, 23:48:Я так люблю порядок и чистоту, но вот никак не могу понять: почему в Италии я восхищаюсь этой облезлостью?
Потому что Италия не была бы Италией, если бы не эта облезлость.
kuzyanya писал(а) 11 фев 2019, 09:48:Мы с собой частенько самокат берем, чтобы ей было интересней гулять
Во многих европейских городах самокат абсолютно бесполезен - то брусчатка, то крутые горки. Мы этим летом провезли самокаты через всю Европу... Помнится, только в Саламанке (на удивление!) можно было нормально покататься.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2019, 11:18:Читаю в других отзывах, как 10-летний мальчик все канючил и звал на лайнер. Нет, Сашка с удовольствием во всех портах со мной ходил и гулял.
Ирочка, что же в этом удивительного - он же твой внук. Просто повезло ему с бабушкой .