Подарить ребенку праздник! Новогодние каникулы 2019 в круизе.

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Подарить ребенку праздник! Новогодние каникулы 2019 в круизе.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:24

После того, как нам объявили про замену портов, мы в ресторане за ужином разговорились, что на Майорке смотреть, кушать и пить.
Мне рассказали про дешевые изделия из жемчуга. Да, я слышала про жемчуг с Майорки. Но я как то к нему равнодушна. А здесь как водится, я решила зайти в магазин просто ради любопытства.

Изделия в районе 20 евро мне совершенно не понравились. А вот нитки жемчуга понравились гораздо больше. Здесь же консультант магазина рассказала о производстве жемчуга с Майорки. Что это такое?

Что общего между царицей Клеопатрой, Генрихом VIII, королевой Елизаветой II, супермоделью Хайди Клум, миссис Джонс и Олей Сидоровой? Ответ прост – все они любят украшения. Эта любовь к ним зародилось в те времена, когда человек появился на земле. Ношение амулетов, а позже и ювелирных изделий из драгоценных металлов, сверкающих камней и кристаллов, благородно мерцающего жемчуга вошло в образ жизни. Ответ на вопрос: «Жемчуг Майорка – что это такое?» – будет дан ниже.

История изделий из жемчуга.

Обладание натуральным жемчугом было привилегией людей могущественных и богатых. Вплоть до начала XIX крупные и ровные жемчужины, добываемые из морских раковин, были редкими и ценными, что привлекало к их обладателям всеобщее внимание. В те времена они использовались не только в виде брошей, ожерелий, серег и колец, как сейчас, но ими украшали прически, шляпы, тюрбаны, тоги. Это имело и социальную, и эстетическую роль. Престижно было иметь жемчуг. Спрос на него рос, а на рынок его поставлялось мало. В XVII веке в Париже обнаружили, что стеклянную бусину можно покрыть вязкой массой из рыбьей чешуи. Большим шагом вперед примерно сто лет назад было основание в Париже немецким инженером Эдуардом Хьюго Хош завода по производству искусственного жемчуга. Он создал особую технологию, которую запатентовал, и переехал в Манакор на острове Майорке. Так потихоньку мы приближаемся к ответу на вопрос: «Жемчуг Майорка – что это такое?»

Где добывают жемчуг.

Натуральный, дикий, природный – как только не называют жемчуг, который вылавливают у берегов Австралии в Индийском океане или в водах Персидского залива. Австралийские серебристо-белые бусины достаточно крупные и ровные. Меньшие по размеру и кремово-розового цвета – это жемчужины Аравийского полуострова. Но добыча очень низка и не может удовлетворить спрос, несмотря на высокую цену. Жемчуг с Майорки покупатели как правило никак не подразделяют, хотя на самом деле с 1948 году патент его первого обладателя продан. На солнечном острове работают семь конкурирующих компаний, каждая из которых имеет собственные технологии, которые держатся в секрете. Жемчуг Майорка – что это такое? Это изделие, которое создали люди.

Процесс производства.

Берется бусина из непрозрачного белого стекла или из фарфора, которую вручную закрепляют на специальном держателе. Затем ее погружают в смесь из перламутра, вынимают, сушат 40 минут и полируют. Этот процесс повторяют. Каждый раз бусинка покрывается чрезвычайно тонким перламутровым слоем.
Смесь, в которую опускают жемчужину, состоит из порошка натурального жемчуга, рыбьей чешуи и масла. Всего в производстве бывает до 25 операций и после каждой идет контроль качества. В конце всех операций делают облучение ультрафиолетом. В ванны могут добавляться различные красители. После окраски получают разнообразные цвета. Жемчуг Майорка можно подобрать к любому туалету.

Достоинства.

Его поверхность более гладкая и прочная, чем у натурального, поэтому ему не страшны духи, ингредиенты макияжа, выделение пота, холод и жара. И только специалист-геммолог определит, натуральный это жемчуг или он – изделие человеческих рук. И не надо огорчаться, что вы не имеете возможности приобрести натуральный жемчуг.

Мне посоветовали нитку жемчуга 2 сорта с застежкой из серебра. А перед этим показали нитку настоящего жемчуга ценой в 22 раза выше той, что заплатила я.
Мой жемчуг ничем не отличался от настоящего. И я вышла из магазина с красивым пакетиком в руках и радостью на душе.
В ближайшем кафе отметили мое удачное приобретение.

А теперь просто гулять по уютным и красивым улочкам. Глаза разбегаются от интересных витрин магазинов, узеньких переулков, фонтанов, балконов. Обалденно!

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:26

Еще одно аутентичное кафе рядом с красивой церковью. Не могли пройти мимо. Заказали осьминога…ммм…просто тает во рту.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:30

Опавшие листья напоминают нашу золотую осень. У нас в октябре такая погода.

Машинки умиляют.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:40

Я не напишу маршрут нашей прогулки, ходили любимым путем «Куда глядят глаза». Вот такая маленькая лестница, ну как не присесть для фото? Сашка молодец, хорошо фотографирует.

А потом мы вышли на набережную перед Собором. Здесь ко мне обратилась на русском языке молодая девушка. Она попросила меня сфотографировать ее на фоне Собора.

Мне это было сделать совершенно не трудно. Я люблю помогать людям и не считаю, что это меня напрягает. Наоборот, доставляет удовольствие.
Я сфотографировала ее, она нас с Сашкой. Познакомились, девочку зовут Алёна. Она из Иркутска. Решили вместе выпить кофе. Общение было очень приятным, обменялись телефонами, адресами, пригласили друг друга в гости. Алена подарила нам остаток билетов на транспорт Барселоны.

Время нашей прогулки по Пальме подходило к концу, тепло попрощались с Аленой. Напоследок я скомандовала Сашке «Ложись на траву.» Да, у нас дома тоже часто в январе газоны зеленеют травкой, но потом снежок укрывает ее пушистым одеялом или мороз убивает яркую зелень. А здесь эта трава круглый год. Я так завидовала испанцам, которые живут в таком раю. Эх, я бы с удовольствием ездила туда зимовать. Какое счастье, что мы имеем возможность хотя бы на неделю выбраться в страны с замечательной теплой зимой.

Во время написания отчета, пришла мысль "На Майорку можно же полететь на зимние каникулы, тепло, мало народа, цены дешевле и как раз посмотреть основные достопримечательности."

Вернулись на кораблик, очереди не наблюдалось. Последний ужин, деликатесы уже не лезли в горло. Хотелось банальной домашней привычной пищи.

Собрали чемодан, пошли закрывать корабельный счет. Нужно было доплатить. Оказывается на этом лайнере платить нужно в автомате. Удобно, когда он работает. А он не работал, стояла очередь, здесь же в баре певица из Бразилии завывала своим неприятным голосом. Вот не понравилась она мне совсем. Было душно, я даже разозлилась на это все. Хорошо, что сотрудник помог мне оплатить счет в автомате карточкой. Пошли с Сашкой в каюту. Ребенок побежал первым, открыл дверь. Когда я вошла внутрь, он уже протягивал мне стакан воды со словами «Бабушка, держи.»

Малюсенький эпизодик путешествия, про который можно было не писать совсем. Но для меня именно из таких мелочей сложился наш отпуск. Забудутся названия памятников и фонтанов, исторические подробности. А вот этот стакан воды я буду помнить всегда.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 27 фев 2019, 10:46

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:24:А теперь просто гулять по уютным и красивым улочкам. Глаза разбегаются от интересных витрин магазинов, узеньких переулков, фонтанов, балконов. Обалденно!

Ира, спасибо тебе за день на Майорке, с удовольствием вспомнила наш один круизный день. По фото ты явно шла к Баням, но, видимо, просто проскочила, там совсем незаметный вход, но зато вы увидели золотых рыбок в обычном дворике)))

И сангрия, и подарки себе любимым, и день чудесный...достойная замена Мальте ( там, я правда, не была))))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:47

На следующее утро вышли с лайнера. Сашке было жаль, мне тоже. Наш самолет в 13-00, поэтому сразу же в аэропорт. Я поленилась с ребенком ехать на транспорте, мы взяли такси. Цена фиксированная 39 евро.

Можно было улететь вечерним рейсом и погулять по Барселоне, но до поездки я же не знала, как у нас сложится с Сашкой взаимопонимание. А вдруг он так вынес бы мне мозг, что я мечтала бы о том, чтобы вернуть его родителям?

В аэропорту посадила ребенка на диванчик, рядом поставила вещи, все узнала – что и как. Очень удобно с детками путешествовать – они настоящие помощники.
Прошли регистрацию и досмотр, решили в кафе подкрепиться. А здесь ни супов, ни горячего. Одни бутерброды. Можно было взять осьминога, но он нам надоел. Заелись.
Мы с Сашкой даже пошутили, что вот на обратном пути, мы бы с удовольствием полетели с пересадкой и пусть бы нас еще задержали в Мюнхене.

В аэропорту Барселоны на память.

Но нет, самолет взлетел во время и взял курс на Варшаву. Долетели быстро, в пути не кормили. Вот вам и национальный польский перевозчик. А то люди ругают лоукостеры, что на их рейсах не кормят. Разве можно назвать едой две малюсенькие вафли и стаканчик простой воды?

А вот уже начинаем и снижаться. Температура воздуха в Варшаве – 7 мороза. Ужас. Мы улетали в + 4-6, на мне легкая куртка и летние кроссовки.
Но ничего, вышли из самолета, все вещи с нами, я позвонила на парковку, через 5 минут за нами приехал трансфер, быстро домчали до парковки.
А там уже стояла наша машинка, очищенная от снега с прогретым двигателем. Теплые вещи в багажнике. Поблагодарили поляков и двинулись на выезд из Варшавы. Да, всем хорош аэропорт им. Шопена, кроме расположения. На окружной Варшавы громадная пробка. Тяжело жить в столицах.

А нам торопиться некуда, у Сашки каникулы, я свободный человек.

Я ехала по польским дорогам и просто кайфовала, на дорогах ни снежинки, ни льдинки. По пути заправки, туалеты, кафе и рестораны. У меня уже есть свои любимые с вкусными блюдами польской кухни. Наелись от души.

И вот до круиза мы с Сашкой решили по окончании поездки высказать претензии и пожелания друг к другу. Первой вопрос задала я. Он звучал так: «Что в моем поведении тебе не понравилось? Где я была не права? И в каких ситуациях я должна была поступить бы иначе?»

Сашка даже растерялся, а потом сказал, что ему все понравилось, что все было хорошо и он всем очень доволен и что я самая лучшая бабушка на свете.

А потом я сказала свое мнение о Сашке как о попутчике. Я поблагодарила его за выдержку, за терпение. Сказала, что его слезы в аэропорту это мелочь, самой хотелось плакать. Поблагодарила его за помощь и желание катить чемодан, за послушание, за готовность следовать моим планам. Похвалила его за впечатления от городов, за его интерес к истории и архитектуре, за прекрасное поведение в ресторане на завтраках-обедах-ужинах. Было еще много хвалебных слов. Мой маленький мальчик заслужил каждое из этих слов.
На что, Сашка сказал: «Бабушка, ты меня растрогала.» А я и сама была так же растрогана, я не ожидала, что у нас с ним все сложится так замечательно.
Мы оба были бесконечно благодарны друг другу.

Я только в пути попросила ребенка, что если он захочет спать, чтобы предупредил меня, что он закрывает глаза, чтобы я не разговаривала. Я люблю быть за рулем, когда ребенок спит. Но мне не комфортно за рулем, когда рядом спит взрослый попутчик. Я неоднократно в одиночку ехала ночью и поздно вечером, спать не хотелось совершенно, потому что я мурлыкала песенки, могла слушать радио. А с попутчиками песенки не помурлыкаешь, они же спят. Но я тоже человек, в тишине то и мне спать хочется. А что такое закрыть глаза хотя бы на минуту? Не будем представлять.

И вот здесь, прежде чем закрыть глаза, мой Сашка спросил: «Бабушка, а ты не устала? А ты спать не хочешь?» Часто ли взрослые попутчики проявляют заботу о водителях, сидящих рядом с ними?

Маленький ребенок 9-ти лет догадался, что за рулем тоже человек, который так же хочет спать, и может просто устать от дороги. Именно эти несколько слов стоят так дорого, они очень важны.

Конечно, я успокоила ребенка, что до границы уже недалеко, а там наши погранцы так нас «развеселят», что при всем моем желании спать, заснуть не получится.

Все именно так и случилось. После границы мы с Сашкой не спали оба, смеялись, веселились. Домой приехали около часа ночи.

Поездка закончилась. Это было здорово, круто и незабываемо.

Happy end.

На следующий день я вышла на работу, первым делом рассказав о нашем полете в Барселону, упомянув об отмене рейса и возможной компенсации. На что мне опытные сотрудники сказали, что нужна отметка со стойки информации аэропорта. У меня таких бумаг не было. Ну нет и нет. Я успокоилась, работа затянула в свои сети.

А вот теперь к выводу о том, что отчеты писать полезно (для себя и памяти, для своих друзей и родственников), их писать приятно (заново переживаешь путешествие и осознаешь, что же ты видел), а еще писать отчеты оказывается выгодно.

В начале отчета я рассказала про свой экстремальный перелет. Я всегда пишу правду о всех приключениях в поездке. Конечно, можно многое было бы и скрыть, выставить себя в этаком исключительно умном свете. Типа, такая я вся крутая и умная. Но это не в моем характере. Форум для чего? А чтобы поделиться тем, как все было. Я и поделилась.

И опять же в который раз я убедилась в том, что нет худа без добра. Это выражение можно сделать девизом моей жизни. А потом, я убедилась в том, что замечательных людей у нас очень и очень много.

И вот после описания нашего перелета, сколько же совершенно незнакомых мне людей написали слова поддержки. Дорогие мои, вы не представляете как важно каждое слово.

Особенно приятным был совет Даши dasha1001, по поводу оформления компенсации. Я о ней, честно говоря, и не задумывалась. Мне такс фри иногда лень оформлять, ну что там те 13-20 евро, мелочь, больше мороки. А здесь Даша озвучила вполне солидную цифру.

Такие деньги никому не помешают. Так же Даша в течение всего дня в личке отвечала на мои вопросы очень обстоятельно и развернуто. Я очень ей благодарна за отзывчивость и помощь.

Тогда же 16 января я позвонила на горячую линию авиакомпании, спросила, как заполнить претензию. Это нужно сделать на сайте авиакомпании в соответствующем разделе. Прикрепила наши авиабилеты. На каждый билет своя претензия. В тот же день получила входящий номер наших зарегистрированных претензий.

Ровно через неделю на мою претензию авиакомпания ответила согласием о компенсации и прислала форму для заполнения банковских реквизитов. Для правильного их заполнения я позвонила в свой банк, где сотрудница объяснила какой счет лучше выбрать. Так как компенсация подразумевалась в евро, я выбрала текущий счет в евро. А вот на Сашку попросили прислать доверенность как законного его представителя.

Я опять позвонила в авиакомпанию для консультации. Сотрудники сказали, чтобы я прислала доверенность, его свидетельство о рождении и разрешение от мамы на выезд. Документы опять же выслала через заполнение претензии. По совету Даши, доверенность от Сашкиной мамы написали в произвольной форме.
Прошло 9 дней, а нам ни ответа, ни привета. Я решила еще раз потревожить авиакомпанию. Сотрудница сказала, что документы на рассмотрении, это продлится около 2-х недель.

«Хорошо, я вам еще позвоню через недельку.» - сказала себе я. Наш разговор состоялся 31 января. А 1 февраля я решила зайти в свой он-лайн банк, глянуть деньги, проценты. Верчу вниз мышкой… «Ой, а это что за сумма в 800 евро, вроде бы я деньги на счет не вносила.» Сформировала выписку, а это денежная компенсация от авиакомпании. Тадам!!! Я не верила своим глазам.

Вот уж действительно нет худа без добра. Во время нашего экстремального перелета я говорила «Да чтобы я…еще раз…этими лотами…да никогда в жизни.» Но после такого решения вопроса-почему бы и нет.

Еще раз от всей души хочу поблагодарить Дашу за помощь и консультирование по решению моей проблемы. Я очень верю, что вся доброта, проявленная по отношению к другим людям, всегда возвращается. Каждое доброе дело, слово обязательно вернется к вам. Это работает на 100%. Сама столь ко раз в этом убеждалась.

Делайте добро бескорыстно и радуйтесь чужим успехам.

На этом мой небольшой отчетик закончен. Спасибо огромное за все комментарии, пожелания, благодарности, замечания.

Я от всей души желаю всем здоровья, благополучия и взаимопонимания. Это самое главное в нашей жизни!

Ну а мы с Сашкой будем планировать новые поездки и маршруты. Я обязательно о них расскажу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2021, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:53

Nicedub,

Олечка, так я же совсем не готова была к Майорке. Да, Мальту жаль, я же хотела в Биргу поехать. Жалею, что летом туда не поехала. Но Майорка моя давнишняя мечта. Мои же собачки родом с Майорки - порода майоркский бульдог. Мы так хотели поехать туда, встретиться с владельцами питомников, собак посмотреть. Но вот так и не собрались.

Спасибо тебе большое за внимание.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 27 фев 2019, 10:56

Ух ты! Какое радостное и позитивное окончание отчета. И про разговор с внуком и про компенсацию, конечно! Супер просто!
Ирина, жду новых Ваших поездок и отчетов!
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 10:57

AnnMM,

Анечка, спасибо большое за пожелания. Да, работала в ударном темпе, что бы уехать по новой...Но не знаю, у меня как всегда: ехать в отпуск, а кругом катаклизмы.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Pusciste » 27 фев 2019, 11:16

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:05:алтарь Гауди меня вообще не восхитил

Вот и правда - к визиту в Пальму Вы не готовились.
Этот алтарь не имеет никакого отношения к Гауди.
Miquel Barceló его автор, идея родилась в 2000 году, когда Барсело получил статус Доктор honoris causa в Университете Балеарских островов.Teodor Ùbeda, епископ Собора, предложил ему сделать какое-нибудь произведение для Собора. Это неслыханная честь для любого художника. Выбрана была часовня Sant Pere, ее посчитали наименее украшенной. Решено было сделать керамическое панно, площадью 300 метров, нашли мастера, итальянца, кстати, из под Неаполя, Vincenzo Santoriello. Тема - чудесное умножение рыб и хлебов, но Барсело изобразил там чуть ли не всю флору и фауну Балеар, Воскресший Иисус над грудой черепов в окружении рыб, морских гадов, арбузов, винограда, тыкв, помидоров! И смонтировали всё это чудо, состоящее из более чем 200 кусков керамики, доставленных из Неаполя, в 2005 году.
Кто был в Сеу раньше и не увидел этого произведения. Так что Гауди и рядом там не стоял. Хотя руку к Собору приложил, руководил работами реставрации в 1904-1914 годах...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 11:30

Pusciste,

Спасибо Вам огромное. Ну надо же...сейчас пойду отредактирую пост. А как же я могла готовиться, если Майорки и в маршруте не было. Теперь то я буду знать про замены портов. Это же у меня в первый раз.

Pusciste писал(а) 27 фев 2019, 11:16:И смонтировали всё это чудо, состоящее из более чем 200 кусков керамики, доставленных из Неаполя, в 2005 году.

В следующий раз по-лучше рассмотрю, наверное я что-то не поняла на месте.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 27 фев 2019, 11:31

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:47:Ой, а это что за сумма в 800 евро

Молодец, и благодарность всем, кто тебе помог.
Я тоже хотела вставить в отчете как только ты написала про твои проблемы свои 5 копеек в обсуждение темы компенсации ( у меня подруге вернули 500 евро за отмену рейса лоукоста из Англии и потом у нее порвалась вся цепочка Лондон- Амстердам-Питер-Петрозаводск), но поскольку я сама не проходила эту процедуру, то промолчала тогда, а сейчас очень рада, что у тебя все получилось. А подруга тоже ничего не хотела делать ( как и ты), ее "подвигла" на это как раз встречающая сторона из Англии и помогала по всем вопросам ( они за нее все писали, она только документы переправляла).
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение SovaSovunya » 27 фев 2019, 11:33

Ириша, спасибо большое рассказ и за хэппи-энд!
Расчувствовалась, читая, совершенно!
Как будто это мой внук так меня поддерживал и мне такие слова говорил!
К сожалению, я с ним никуда не летала в путешествие!
Его родители такие же заядлые путешественники как и мы с дедом, и они ездят вместе больше и чаще даже туда, куда мы никогда не соберёмся.
Но может быть и у меня такой совместный вояж с внуком или с внучкой случится!

К слову о катаклизмах.
Два года назад взрыв в аэропорту Брюсселя. Через пару месяцев благополучно слетали в Бельгию.
В прошлом году отравление Скрипалей и нагнетание истерии. Через пару месяцев замечательно с сыном побывали в Англии.
Сейчас жёлтые жилеты во Франции. Убеждена, что наш летний французский отдых ничто не омрачит.
Так что, не так страшен черт как его малюют!
Прорвёмся!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Pusciste » 27 фев 2019, 11:39

А вообще, как у Вас всё здорово получилось в этом путешествии. И Сашка Ваш - классный пацан, я прям завидую
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 11:47

SovaSovunya писал(а) 27 фев 2019, 11:33:Сейчас жёлтые жилеты во Франции. Убеждена, что наш летний французский отдых ничто не омрачит.
Так что, не так страшен черт как его малюют!
Прорвёмся!!

Олечка, конечно. Не смотря на то, что Франция не моя любимая страна, тоже летом в ту сторону смотрю, вот прямо мечтаю и предвкушаю. Только бы с погодой повезло.

Nicedub писал(а) 27 фев 2019, 11:31:Я тоже хотела вставить в отчете как только ты написала про твои проблемы свои 5 копеек в обсуждение темы компенсации

Оля, раз ты про это думала, значит мысленно помогала. Весь наш позитив он работает, это однозначно. Нужно в это верить.

Pusciste писал(а) 27 фев 2019, 11:39:И Сашка Ваш - классный пацан, я прям завидую

Ой, наши дети, это ангелы. А ведь он со мной до 3-х лет не дружил, даже не здоровался, когда в гости приходил. Я ему была не интересна. А недавно мы узнали, что родились с ним в один год - год быка. И я ему сказала: "Так вот, почему мы с тобой чем-то похожи по характеру." Прелесть же.

Спасибо Вам большое за теплые слова.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Betty08 » 27 фев 2019, 12:32

Просто сказка, во всех отношениях.)) Майорка какая красивая! Для меня открытие, тот я еще географ) А отношениям с внуком нужно по-хорошему, а тем, у кого внуки уже есть, активно, позавидовать, и равняться на такую прекрасную бабушку.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 27 фев 2019, 12:49

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:05:Кафедральный Собор

Шикарный собор!

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:24:мое удачное приобретение.

Поздравляю с удачной покупкой!

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:24:А теперь просто гулять по уютным и красивым улочкам.

Ах! Какие прелестные улочки в Пальме. Очень понравилось с вами по ним гулять!

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:40:он уже протягивал мне стакан воды со словами «Бабушка, держи.»

Какой замечательный Сашка!

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:47:800 евро

Ого! Поздравляю!

Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2019, 10:47:а мы с Сашкой будем планировать новые поездки и маршруты. Я обязательно о них расскажу.

Да-да-да! Желаю вам с Сашкой увлекательного планирования и удачного воплощения всех планов в жизнь. А нам - твоих новых отчетов!

Спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kolenfed » 27 фев 2019, 12:52

Ирочка, замечательное завершение путешествия у тебя! И Сашка большой молодец, и ему повезло с бабушкой не меньше, чем тебе с внуком!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение dasha1001 » 27 фев 2019, 13:10

Восхищена и бабушкой, и внуком.
Поездка удалась, на мой взгляд, на 200%.
Благодаря Вашему отчету первый раз задумалась о круизе, до этого была только СПб-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм, но это не считается.

Но вот по поводу смены порта я бы очень расстроилась, поскольку на Майорке я уже была и не зацепило (хотя зимой бы трава и солнце меня везде впечатлили, но я была летом), а Мальта - это всё-таки уже новая страна! Ехать туда целенаправленно я не планирую, а оценить поверхностно очень даже не против.
dasha1001
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2019, 13:18

dasha1001,

Дашенька, я очень рада видеть Вас на странице отчетика. Еще раз, примите от меня огромную благодарность за помощь. Всех Вам благ и удачи всегда и во всем.

dasha1001 писал(а) 27 фев 2019, 13:10:Благодаря Вашему отчету первый раз задумалась о круизе, до этого была только СПб-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм, но это не считается.

Я вот тоже не круизер, но круизы это здорово. Вот все мои круизы с прекрасными маршрутами. И на Мальте то я впервые побывала именно круизом, тогда же и влюбилась в эту страну. И Палермо я увидела в круизе и поняла, как мне нужно на Сицилию. А до этого, глядя на отчеты ну очень сомневалась в целосообразности такой поездки.

А еще это удобно. Я была такая уставшая за год, хотелось просто отдыха. Вот сейчас у меня опять намечается...я туда сухопутно то и не попаду, а в круизе будет очень даже интересно. Если получится все.

dasha1001 писал(а) 27 фев 2019, 13:10:поскольку на Майорке я уже была и не зацепило

Нет, я уже писала, что там же мои любимые собачки родились, для них это же Родина, а значит и для меня там что-то есть родное. Вот поэтому мне Майорка и интересна.

dasha1001 писал(а) 27 фев 2019, 13:10:Восхищена и бабушкой, и внуком.

Ой, мы и сами не ожидали, что будет так здорово. Я честно побаивалась с ним ехать так надолго, он мальчик то тоже с характером. Весь в меня. Я тоже не подарок.

Betty08,

Ой, мне даже неловко, захвалили. Спасибо большое, что читали, комментировали и радовались за нас.

JamKit, Kolenfed,

Леночки, мои дорогие друзья! Спасибо вам огромное за внимание и поддержку в трудные минуты. Это очень ценно. И за похвалу Сашке конечно.
Спасибо нашим деткам за чудесных внучиков.

Я после поездки так дочери и сказала, ей было приятно. У меня еще один красавец подрастает.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)

Включить мобильный стиль