Scarlet-Cet писал(а) 09 авг 2021, 21:43:К сожалению ни одной белки не увидели.
Ну что-то из ряда вон :))) И не хочешь, но встретишь!
Но не в белках счастье! Прекрасный обход, Ирочка, молодец, и Сашка (не ругай!) выдержал!
Что-то далековато, действительно, поставили ограждения для сервиза в Монплезире, спасибо за эти фото.
Scarlet-Cet писал(а) 09 авг 2021, 21:31:что у самого прекрасного места в Петергофе пожалели цветочков
-
не жалеют они цветочков, просто в Петергофе всегда строго классически относились к цветочкам, они только там, где "можно", а где нельзя и гравий цветной - там гравий, а где положено кадкам с цитрусовыми - там кадки...Ира, за цветочками - в Павловск!
Nicedub писал(а) 10 авг 2021, 10:04:просто в Петергофе всегда строго классически относились к цветочкам, они только там, где "можно",
Оля, я честно говоря еще так и подумала, но просто в европейских парках и цветной гравий и все же какая-никакая растительность присутствует. Особенно мне нравятся, когда просто полевые цветы высажены. Не вспомню в каком парке это видела, искать нужно.
Nicedub писал(а) 10 авг 2021, 10:04:не жалеют они цветочков, просто в Петергофе всегда строго классически относились к цветочкам, они только там, где "можно", а где нельзя и гравий цветной - там гравий, а где положено кадкам с цитрусовыми - там кадки...Ира, за цветочками - в Павловск!
вот тоже подумала, что вроде как цветов достаточно, а здесь как раз просто газон с гравием. Зато сколько роз в розарии! мы были в августе в прошлом году, ох меня муж оттуда еле увел :) может в этом году сухо, и цветы не такие пышные, хотя там должны хорошо поливать, воды хватает.
Большинство европейских парков находятся в более мягком южном климате, а у нас зимой земля промерзает на 90 см (мы все-таки на широте Аляски, если что:)) и высаживать в грунт можно только в начале мая, редко в конце апреля. Вот в 2003 на юбилей города голландцы подарили нам 300 000 луковиц тюльпанов всевозможных сортов и расцветок, я даже помню знаменитые черные тюльпаны на Адмиралтейской набережной были высажены. Не все прижились, но кое -что осталось, и в мае в Петергофе на центральных партерах у нас цветут тюльпаны, через три недели, когда все оцветает, луковицы консервируют, удобряют и высаживают пионы. Ну, а когда и пионы осыпаются, сажают маленькие однолетние розы. В конце августа розы заменяются петуньями и настурциями и другими похожими цветками, которые не боятся заморозков и цветут до конца октября.
В прошлом году начали ремонт около трети фонтанов, весной парк был закрыт, так что думаю, что земле просто дали отдохнуть. И в этом году, похоже, такая же политика. Так что в Петергоф - после ковида, в мае, все в мае! А еще на будущий год обещали открыть после очередного ремонта Царицын и Ольгин павильоны - вот там отрада для глаз всем любителям цветов. Там еще и птичник есть, три павлина (один белый) и пава, и еще какие-то экзотические птички...Ну, и, конечно, необыкновенно красивый розарий вокруг Александрии - белые розы Александры Федоровны, жены Николая Первого, дочери красавицы королевы Луизы Прусской.
Scarlet-Cet, Ира! Всё, точно решено - в следующий визит в Петербург, я точно поеду в Петергоф. С огромным удовольствием погуляла вместе с вами, очень красиво и здорово!
Лена, ой, дворцы и парки это мое самое любимое. Обожаю. Единственно, зная себя, лучше чуть не досмотреть, чем пресытиться. Так что у нас на следующий день только Екатерининский дворец с парком будет и все. На большее сил и времени не хватило.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На следующий день у нас еще один дворец, который пропустить при визите в Санкт-Петербург совершенно невозможно – это Екатерининский дворец в Пушкине. Я была во дворце 30 лет назад, но тогда еще не была восстановлена янтарная комната.
Билеты опять же купила он-лайн на 12-00. Рассудила, что к 10-00 приедем, погуляем по парку и во дворец…Теперь аж самой смешно, а дорога… Мы решили с Сашкой доехать до метро Московская, а дальше на маршрутке. Я и забыла, что в метро то ехать долго, а потом еще маршрутку ждать и еще ехать. По пути уже переживала, что опоздаем. Хорошо, что по пути спросили у прохожих об остановке. Одни люди не знали, а другие подсказали куда идти. А вот и автобусик маленький подъехал, хорошо, что я побежала спросить. Да, это наш. Быстренько входим, еще раз уточняем у водителя и пассажиров о маршруте. Многие едут во дворец, тут же познакомились и стали держаться друг друга.
В этот день было с утра уже жарковато. Сначала ехали быстро, ветерок в окошко, а вот в самом Пушкине долго кружили по городу, стало жарко, уже от транспорта устали. Доехали, вышли. Идем с семьей из Омска. У них были билеты на Евро-2020. В прошлом году отменили, в этом тоже отменили из-за коронавируса, а люди билеты на самолет купили на 4-х человек…Пришлось им по Санкт-Петербургу гулять. Жаль было людей.
Билеты во дворец я покупала он-лайн. Думала, что в кассах их не будет. Нет, в кассах тоже билеты были. Все же он-лайн билеты не всегда удобны: можно приехать или сильно заранее или чуть-чуть опоздать.
Вход не раньше, чем за 5 минут до назначенного времени и не позже чем 15 минут после времени в билете. Мы с Сашкой успели, и даже осталось время на перекус (опять с собой взяли).
Наконец-то наше время. При выборе билетов предлагалось два маршрута. Так же указывалось, что Лионский зал только во втором маршруте. Что за Лионский зал я не поняла, но главное, что Большой зал и Янтарная комната входит в данный маршрут.
Билеты проверяли аж три раза…Потом выдали всем бахилы, наушники и сказали ждать гида. Наши соседи по очереди не стали ждать. И зря. Без гида неинтересно, просто посмотреть и мало что понять. У нас была группа человек 20, с наушниками было комфортно и очень интересно.
И вот мы входим в этот самый знаменитый Лионский зал….Гид рассказывает и с каждым словом восхищение по нарастающей. Этот зал оказывается, открыли всего 1,5 месяца назад, как нам повезло.
«Современники ставили Лионский зал в один ряд с Янтарной комнатой», — подчеркнула на церемонии открытия Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». Действительно, зал роскошный. О его первоначальном облике можно судить по картине Луиджи Премацци, на которой запечатлено оригинальное убранство, каким оно было в 1878 году. Автором проекта был архитектор Чарлз Камерон.
Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II наряду с Арабесковым и Китайским залами, Серебряным и Синим кабинетами. Он создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. На золотистом сияющем фоне были изображены фазаны, павлины, лебеди в переплетении гирлянд и ветвей. Двери и паркет были выполнены из разноцветных 12 сортов дерева с перламутровыми вставками.
Важной составляющей отделки был лазурит, из которого в технике «русской мозаики» были изготовлены карниз, фриз, панели в нижней части стен, наличники окон, обрамление дверей. Каменный набор был выполнен из тонких пластин прибайкальского лазурита, наклеенных на основу из известняка. Всего на изготовление лазуритовой отделки было израсходовано чуть больше 92 пудов (1500 кг) камня.
Лазуритовая отделка стен была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов, выполненных с использованием лазурита. Паркет, похищенный из Лионского зала в годы войны, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село. Два паркетных щита выставлены в зале, остальные находятся в фондах.
Проект реставрации Лионского зала был подготовлен еще в 1983 году. Восстановление всего декора — чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа. Для этого требуется 3,5 тонны лазурита! Поэтому было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно. Воссоздание одного из порталов стало первым шагом к возвращению исторического облика парадного интерьера. Для мозаичного набора потребовалось 150 кг лазурита. Работы длились семь месяцев.
Лазуритовый набор установили на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Кроме того, были воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали. По словам мастеров, создание моделей для этих декоративных деталей оказалось наиболее сложным процессом. Особое мастерство также потребовалось для того, чтобы состыковать пластины лазурита в технике «русской мозаики». Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал синего цвета. Его добывают в Афганистане (Бадахшан), России (Южное Прибайкалье), Аргентине и Таджикистане. Именно бадахшанский лазурит был использован при восстановлении портала. Почему не отечественный? «В отличие от прибайкальского, афганский лазурит имеет более насыщенную ровную окраску, — поясняет Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской. – Если бы мы использовали отечественный камень, его потребовалось во много раз больше, поскольку в нем много белых пятнышек».
Извините за большое описание, но невозможно убрать ни одного слова. Гид рассказывал еще интереснее. От самого зала восторг непередаваемый, красота неописуемая. Как же нам повезло.
В самом зале были достаточное время, чтобы все рассмотреть.
Про следующие залы вот даже и не подскажу, проходили, слушала, но я все еще была под впечатлением Лионского зала.
Единственно вот эта выставка посуды, (знатоки подскажите, пожалуйста, чья.) необыкновенно понравилась. Вот этот сервис уникален тем, что из него не потеряли ни единого предмета. Очень и очень было интересно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
И потом мы выходи в Большой зал….Я его никогда не могла забыть, как он мне понравился в первое посещение. Вот в этот раз было очень много народа, а в прошлое посещение мне казалось, что мы вообще там одни. Именно в этом зале моя маленькая пятилетняя дочка представляла себя принцессой. Да, насколько же с девочками интереснее. После поездки с Сашкой обсуждали, что ему понравилось, так про Екатерининский дворец он сказал, что Лионский зал не сильно произвел впечатление.
«Ну а Большой зал –то?» - спросила я.
«Зал как зал» - ответил он.
Вот вы представляете? Я можно сказать ради этого зала и вела его во дворец. А ему все равно. А я от этого зала в совершенном восторге. Очень нравится.
Макет Сашку заинтересовал.
Коронавирус говорите? Во дворце толпы.
А потом в маршрут входили комнаты императоров, их личные вещи. Мне было очень интересно. В другом маршруте больше парадных комнат, но я уже много видела красивых залов в европейских дворцах. А здесь именно история каждой вещи, о которой рассказывал гид, была интересной.
И наконец-то….Янтарная комната. Вот всем советую выбирать именно второй маршрут. Потому что, именно в этом маршруте мы входим в саму комнату, а не осматриваем ее из коридорчика. Это разные вещи. Гид опять же очень интересно про все рассказывает, у Сашки заблестели глаза от восторга, ему очень понравилось. А я была так горда, ведь это из нашего калининградского янтаря при участии наших мастеров происходило воссоздание янтарного шедевра. Так и хотелось сказать: «Ну привет, слезы Балтики, мы встретились.»
Остальная экспозиция была интересна, но все вот два зала и плюс зал с посудой затмили все. Да, такие большие дворцы нельзя посетить, поставить галочку и сказать: «я там была.» Туда нужно обязательно возвращаться.
Во многих европейских дворцах видела уже вот такие картинные галереи - ни рассмотреть, ни понять. Для владельцев картины были, как для нас обои. Место заполнили и ладно.
С интересом слушаю о подлинных исторических вещах императоров.
Подарок Наполеона Александру I на встрече в Тильзите. (По словам гида это не точно).
В длинном коридоре на стенах фото восстановления дворца. А 30 лет назад такие картины были в каждом зале. И опять вспоминанию слезы об исчезнувшей Пруссии….Не стоит.
После экскурсии перекусили в кафе, вполне по средствам и вкусно. Даже очередь стояла.
Опять обращаю Сашкино внимание, что цветов на клумбах нет. Но, как объяснили знатоки выше, видно так и нужно. А мне жаль, с цветами было бы совершенно другое впечатление.
Идем гулять по парку. Сказать, что везде очень красиво это не сказать ничего. Прекрасно все. Все ухожено, травка подстрижена.
Грот красивый и акустика в нем отличная.
Можно на лошадках покататься. Многие их жалеют, пишут, что "каторжный труд - туристов возить". А в поле плуг таскать или телегу тащить...
Я хотела показать Сашке Турецкую баню. Должно быть очень красиво. Я- то примерно таких помещений видела много. Идем, стараемся идти в тени, жарковато как-то. Пришли, а бани закрыты. Странно, а что же гид не сказала, что именно сегодня они не работают. Обидно, зря шли.
Ну ничего, зато прогулялись. Вот даже на гондолах катают.
Розы хороши.
Вот здесь небольшой садик. Спросила у служителя на предмет выхода в конце сада. Он сказал, что там выхода нет. Мы и не пошли, из ворот посмотрели. А выход оказывается есть. Странные служители там работают.
Ну раз не увидели баню, идем по совету гида в Агатовые комнаты.
Агатовые комнаты. Пострадавшие во время немецкой оккупации, заброшенные и почти забытые – но выжившие, Агатовые комнаты были любовно восстановлены коллективом мастеров. Более трех лет понадобилось реставраторам, чтобы придать комнатам, созданным Ч. Камероном, по специальному заказу Императорского двора в 1780-х годах, вид, максимально приближенный к изначальному.
Билет покупаем здесь же, стоит дешево, выдали аудиогид. Первые пару залов мы слушали, а потом Сашке слушать надоело, и он предложил просто посмотреть. Видно, что ребенок утомился от дворцовых интерьеров. Да, потом просто смотрели, хотя осмотр с аудиогидом понравится намного больше. Но это опять же издержки путешествий в компании.
В главном зале смотрительница обратила наше внимание на самое главное и красивое, стала нам рассказывать. В комнатах не так много туристов, видимо старушкам скучно просто на стульчике сидеть. А нам было очень приятно. Мы тепло поблагодарили служительницу. Ах, какие виды из окон.
Колонны бесподобные, и ведь это все натуральный камень.
И территория около комнат очень хороша.
Уже после комнат решили, что все: насмотрелись, нагулялись и устали. Пошли на выход к остановке транспорта. Подъехал большой автобус, до ст. метро доехали с ветерком. И парк, и дворец понравились необыкновенно. Буду вдруг еще летом в Петербурге, еще разок съезжу. И с погодой очень повезло - жарковато, но без дождя и тучек.
На входе стоит бабушка-зазывала, которая расписывает на словах как в ресторане очень вкусно. Меню с картинками, заказали Сашке кебаб, а мне тоже типа такого, но по- другому называется. А у них оказывается, соусы в стоимость не сходят, оплачиваются отдельно. Но на фото блюда соус присутствует. В результате блюдо получается не дешевле, а дороже, чем в других местах. Сама цена соуса не запредельна, но вот обманывать людей зачем? Вот вроде мелочь, но неприятно. В результате нам принесли наш заказ, но без соусов, пришлось напомнить, что мы вообще-то уже оплатили. Я не удержалась, высказала ребяткам свое мнение и пожелание. Вот копеечная мелочь может испортить настроение от посещения данного заведения. Вот в «Kazan-mangal» в прошлый приезд три раза ходила, в этот приезд два раза обедали, и в следующий приезд еще пойду, а к этим умникам нет. Нужно уважать клиентов.
Мои "штуки"
Сашкин кебаб. Тархун у них хороший. А у других тоже отличный.
Еда вообще-то вкусная, но хитро....сть владельцев не понравилась.
А у нас маршрут вдоль каналов. Идем по навигатору, показываю и рассказываю Сашке про Русский музей.
Вот в Этнографический в следующий раз пойду, должен быть интересный, я на сайте уже все посмотрела.
Идем к Михайловскому замку. Вообще- то центр Санкт-Петербурга не такой уж и большой. Вполне можно ногами все обойти и посмотреть.
Замок очень понравился. Вот тоже внутри посмотреть его не помешает.
И вот скажу крамольную мысль – как-то мне с кораблика виды понравились лучше. Но возможно это от того, что мало гуляли ногами?
А мы идем смотреть на чижика-пыжика. Народа много, мы тоже поупражнялись на всю мелочь, что была в кошельке. Ни разу не попали, но удовольствие получили.
Тут же Летний сад. Такое знаковое историческое место, пропустить никак нельзя. Я помню, наша Оля в своем отчете сетовала, что сад после реставрации не тот, что любят местные жители. Я не знаю, каким он был, но в теперешнем виде он нам понравился очень.
Увидели на плане название «Лабиринт». Помню помню, как я блуждала в лабиринте в Шёнбрунне. Еле вышла, больше в лабиринты не хожу. Но со мной же ребенок. Рассказала ему, Сашка захотел поблуждать, нужно вернуться. Но мы же проходили мимо и никакого лабиринта не видели. Может не заметили? Вернулись, да, вот он лабиринт, но совсем не то, что подразумевается под данным словом. Жаль. Мы бы с удовольствием с внуком там заблудились бы.
Увидели указатель на кафе, мне пива, ребенку мороженое. Такое умиротворение на душе, ну просто сказочно. Никогда не пила пиво «Балтика». А и ничего, вполне пить можно. Цены божеские.
Много укромных уголков, аллей. Мне этот сад понравился просто очень. Душевно. В следующий раз опять туда пойду.
Вот так травку поливают.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 сен 2021, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже). На Марсовом поле проводились военные парады. С 1918 по 1944 год называлось площадь Жертв революции.
Как-то до поездки я не сильно интересовалась, что за поле такое. Вошли, Сашка спросил: «А что за поле-то?» Хм, я и ответить не смогла.
Посмотрели памятник и решили, что это что-то про революцию. Как-то мы не прониклись.
Последние фото этого дня, до белых ночей опять «не дожили» - целый день на ногах, устали. А завтра опять ранний подъем.
Ирочка, вот что скажу: думаю, местный житель не сможет увидеть красоты так, как приезжий, особенно настроенный на волну, вот как вы. Поэтому я читаю отчёт, смотрю фото, и вижу всё совсем не так, как своими глазами, а гораздо красивее и замечательнее. И за это снова и снова благодарю!*