Часть 5. Реданг. Вкусные пейзажи.Рейс в Куала-Теренггану был рано утром. При регистрации, автомат по выдаче билетов, позволил нам распечатать всего один билет на меня. На жену и ребенка опция печати была не доступна. Хорошо, что у нас были с собой распечатки брони и при регистрации багажа у нас их запросили и выдали там же билет для жены и малыша. Честно, не совсем поняли, в чем причина и почему при саморегистрации получили только один билет.
Самолет был битком заполнен китайскими гражданами, и мы выбивались из толпы также как в Пекине. Они тащили с собой какую-то дурно пахнущую еду, размещали её на багажных полках, громко разговаривали, смеялись, толкались. Выдержать это более чем 1 час было сложно, но нам повезло, перелёт не долгий
В аэропорту Куала-Теренггану нас ожидали автобусы Laguna Redang и практически все пассажиры самолета направлялись именно к ним. При выходе мы отметились у встречающих от отеля и погрузись в автобус. До пристани ехать порядка 40 минут, по пути можно наблюдать провинциальную неторопливую жизнь.
IMG_8791.JPG
IMG_8794.JPG
На пристани нас ожидали паромы, их несколько от Laguna Redang Resort. Народу было столько, что реально трудно протиснуться. Мы отметились о прибытии показав оплаченную бронь отеля, нам выдали карточки с номером нашей лодки, сдали багаж, получив вместо него бирки. Если будете везти что-то быстро тающее в тепле, например шоколад, то берите его с собой и не оставляйте в багаже. Сумки складывают на нос лодок, которые плывут всё время под палящим солнцем. От пристани до Реданга плыть около часа, в этом время нас хорошенько укачало и мы подремали.
IMG_8811.JPG
IMG_9033.JPG
IMG_9036.JPG
Шум двигателей начал умолкать и перед нами предстала сказочная картина. Ура, мы на Реданге! Отель бронировали заранее. Почитав на форуме неплохой отзыв, мы остановили свой выбор на Laguna Redang Resort. Номер забронировали за 3 месяца до прибытия в отель. Рекомендую делать это заранее, т.к. место популярное и если бронировать ближе к поездке, свободных номеров может не оказаться. Я списывался в прошлом году с отелем на Перхентианах в апреле, меня предупреждали, что лучше не тормозить и бронировать заблаговременно.
Заявку я оставил на сайте
http://www.lagunaredang.com.my/. Мне пришёл ответ с информацией о бронировании и LOA Form для оплаты. Я задал несколько вопросов по размещению, получил на них удовлетворившие меня ответы и оплатил первые 20%. Стоит отметить, что в отеле схема именно такая. Вы можете сразу заплатить 100%, но вам их не вернут в случае не заезда. Есть вариант оплатить сразу 20% стоимости размещения, а остальные 80% ровно за месяц до даты заезда. Письмо о второй оплате мне пришло за пару дней, но лучше не ждать и самим заплатить в срок или немного раньше. Вариант 20/80, на мой взгляд, лучше. Если что-то не будет получаться с поездкой до даты второй оплаты, хотя бы не так обидно потерять 20%, чем 100%. Я не знаю, были прецеденты возврата денег, возможно, кто-то поделиться опытом. В целом политика отеля понятна, особенно в высокий сезон. Для оплаты я использовал виртуальный карточный счет в целях безопасности и указал именно его для списания денег.
Бронировали 6 ночей. Причем брали пакет «2 ночи/3 дня со снорком» и дополнительно 4 ночи оплатили по тарифу отеля. Так получается дешевле, чем бронировать все 6 ночей отдельно от пакета.
Вытряхнувшись на берег, мы прошли короткий инструктаж от двух забавных гидов и двинулись к лобби. Наш багаж увезли небольшие тракторы на тележках. Мы решили пройти пешком, хотя есть возможность доехать в специальных вагончиках, которые также перевозят тракторы.
Очутившись на лобби мы поняли свою главную ошибку. Мы заезжали в пятницу, в самый популярный день На лобби было нереально много народу, в основном китайцев. Толпы туристов с материка едут именно на выходных, покупая пакетные туры. Нельзя сказать, что в будние дни людей мало, но по нашей оценке их точно меньше чем в выходные.
Проторчав около часа на лобби, мы сначала зарегистрировались, подав паспорта и подтверждение бронирования. Нам выдали документы, после чего мы подошли на ресепшен получить свои ключи. Я мило улыбался и просил дать нам хороший номер, because we have a baby. Но это было бесполезно, т.к. всё заранее распределено и номер был вписан предварительно на наших бумажках.
Багаж могут унести за вас, мы не стали дожидаться замотанных портье и дотащили сумки сами, наш корпус был близко от лобби и распологался рядом с бассейном. Номер «Garden view» порадовал, он был очень просторный, балкон выходил в сторону моря на сад - более тихую. На балкончик прибегала белка полакомиться всякой всячиной в виде семечек и печенек. Минус – второй этаж, а мы с ребенком и коляской. Не подумал об этом персонал отеля, а жаль. Не сказать, что это сильно напрягало, так, небольшой недочёт.
IMG_8846.JPG
IMG_8986.JPG
IMG_9023.JPG
IMG_9027.JPG
Номера рассчитаны на нескольких постояльцев, у нас было 3 кровати, одна большая и две отдельно стоящие поменьше. Как раз для пакетиников это выгодно. Заехал на 2-3 дня толпой, забронировав один номер. В прайс-листе по размещению расценки именно так и установлены, 2,3, или 4 человека в номере, чем больше, тем дешевле.
В номере чисто и ухожено, всё что нужно есть. Уборка ежедневная, как и смена питьевой воды. Порадовал комплимент - корзиночка с фруктами.
Оставив вещи мы сразу пошли на обед. Питание 3-х разовое (FB). Выбор еды очень хороший и разнообразный, но стоит приходить не совсем под конец, т.к. остатки могут быть не сладки
IMG_8830.JPG
IMG_8930.JPG
Стоимость выбранного нами размещения составила чуть больше 6 000р. в день. Считаю, что это хорошая цена за уютный номер и 3-х разовое питание на троих человек. Всего с учетом проживания в отеле, трансфера туда-обратно и билетов в морской парк получилось в районе 6 500р в день.
Пляж отеля изумительный. Белый песок, прозрачная вода и множество рыбы, встречали ската, кальмаров, мурен. Маску и трубку брали с собой из России, хотя в отеле можно взять на прокат, стоит это не дорого. Также мы ходили по пляжу до холма, который находится слева от отеля. Около него тоже можно посноракать, там же мы видели небольших акулят.
Для любителей дайвинга есть специальные тур-пакеты, но можно оплатить отдельно, в т.ч. в дайв-центре при отеле проводят обучение. Я не стал в этот раз нырять. Решил, что это не совсем честно по отношению к жене, которая будет проводить много времени одна с ребенком. Снорклинг на Реданге отличный, мне этого было достаточно, и я вполне обошёлся без погружений
IMG_8940.JPG
Ребёнок был в восторге от теплого мелкого песка, прозрачной воды. Он бегал по пляжу, играл с детишками, которых было очень много в наш приезд. Ребенка старательно фотографировали китайские постояльцы, он был безумно рад происходящему, такого внимания на родине от окружающих он ранее не получал.
IMG_9097.JPG
IMG_9209.JPG
IMG_9211.JPG
В день приезда, я сразу направился на выездной снорклинг. До обеда поездка происходит на остров, где расположен центр морского парка. С собой нужно иметь билет, который выдаётся при заезде. Билет спрашивают на пристани до посадки в лодку и при его отсутствии не пропустят. Для последующих поездок именно в морской парк, нужно покупать билеты. Это можно сделать там же, где выдают маски, трубки и жилеты – справа от лобби в корпусе с бильярдом и какой-то забегаловкой. В день проводят 2 выездных снорка, один до и второй после обеда. После обеда поездки осуществляются на разные вьюпоинты. Смотреть есть что, вода превосходная, видимость отличная. Я обычно подальше отплывал от толпы орущих китайцев, которые своим беспорядочным бултыханием мешают расслабляться и наслаждаться дарами моря
IMG_8905.JPG
IMG_8902.JPG
IMG_8901.JPG
IMG_8913.JPG
IMG_8927.JPG
С женой на выездной снорк ездили по очереди, никто в обиде не остался. Жена ещё к тому же нашла среди толпы гида, который её потаскал по разным точкам в морском парке, показал ей всякую разную живность, пока остальные фотались и орали около пристани Гиды обычно в ластах, едут от отеля, их вычислить не сложно. В основном вся толпа сосредоточена в одном месте и это напрягает, поэтому отплыв подальше можно действительно много что увидеть и насладиться подводным миром на 100%.
IMG_8910.JPG
IMG_9039.JPG
IMG_9043.JPG
IMG_9052.JPG
IMG_9060.JPG
IMG_9070.JPG
IMG_9077.JPG
IMG_9088.JPG
Развлечений как таковых на острове нет. При отеле по вечерам играет живая музыка, песни почти все на китайском, ублажают их здесь как только могут. Для китайцев Реданг это здравница, их здесь нереально много. Они напрягают своим поведением, особенно старшее поколение. Забираются с ногами на диваны у лобби, едят дуриан, хотя это не сильно приветствуется и запрещено, громко кричат, чавкают, рыгают и т.д. и т.п. Они приезжают сюда толпами каждый день, и кажется, что они здесь живут круглый год. Но всё это мелочи по сравнению с красотой природы острова и как не крути, нам никто не смог помешать наслаждаться отдыхом. На Реданг стоит ехать и мы ни разу не пожалели об этом.
IMG_9110.JPG
IMG_9141.JPG
IMG_9112.JPG
На территории отеля есть магазинчик, где можно купить всякую всячину и сувениры. Есть несколько кафе и баров. Рядом с Laguna Redang Resort располагается ещё несколько отелей. Мы ходили много раз по пляжу вдоль и поперек, ничего примечательного кроме очаровывающей природы не нашли. Отдельно стоящих ресторанов, баров и дискотек здесь нет, всё при отелях. В отеле слева имеется лавка батика, где наносят по выбору замечательные рисунки на футболку. Жена себе заказала одну футболочку, цена в районе 650р и оно того стоит. Полностью ручная работа, всё качественно сделано, рисунки очень яркие и красивые. Делают пару дней, заказов много.
Цены на интернет в отеле варварские. Посёрфить можно в районе лобби, карточки выдаются на 1 или 4 часа, стоимость 10RM и 30RM соответственно. Если осталось время, нужно не забыть разлогиниться.
Пробыв 6 замечательных дней на Реданге, хочется туда вернуться ещё не один раз. Мы рассматривали Перхентианы при планировании поездки, но природой Реданг не должен уступать, острова находятся не сильно далеко друг от друга. Знаю, что с Перхентиан ездят на Реданг, так что всегда можно изменить маршрут, если что-то не понравится на каком-то из островов. На форуме ещё видел совет, что размещение на Реданге лучше, не могу утверждать, сравнить не с чем. Но мы были полностью довольны выбранным отелем.
IMG_9421.JPG
На обратном пути у нас задержали рейс до Куала-Лумпура, о чем предупреждали заранее. Это было неудобно, т.к. пришлось провести порядка 4-х лишних часов в скучном аэропорту Куала-Теренггану . Ехать в город мы почему-то не захотели, хотя нужно было, время бы скоротали, да и с пользой его провели.
В КЛ прилетели уже поздно вечером. Ночь провели в Shangri-La Hotel с видом на башни близнецы. Отель шикарный, но завтраки мы не брали, они дорогие и не хотелось терять время. Т.к. у нас вылет в Пекин был уже вечером, решили ещё немного погулять по городу и перекусить по пути. В отеле получилось бесплатно продлить check-out на 2 часа, что было очень приятным сюрпризом. К слову, на Лангкави в Frangipani, с нас содрали 40RM за лишние 2 часа нахождения в отеле.
Погрузившись в самолет до Пекина мы взлетели, помахав Малайзии из иллюминатора. До встречи дружелюбная и прекрасная страна!
В Пекин прилетели во второй терминал в первом часу ночи, вылет в Новосибирск был рано утром из терминала 3. Прождали почти час бесплатного шаттла, курсирующего между терминалами. Залезть в него с сумками было целым аттракционом Реально пожалели о том, что не взяли такси. Ехали как селёдки в бочке.
Как уже было отмечено, ночью в аэропорту жизнь замирает, народу мало, практически всё закрыто. Удалось перекусить в Макдональдсе, где я долго пытался объяснить официанту не понимающего английский, что хочу заказать. В конце концов, он позвал менеджера, и мы быстро поняли друг друга, заказ был сделан. Ребёнок от усталости задрых в коляске, мы смогли подремать лишь только в Новосибирске уже дома. Во сне были только приятные воспоминания о 3-х замечательно проведенных неделях.
На этом я завершаю свой отчет. Надеюсь, что он получился не сильно скучным и информация поможет форумчанам при выборе маршрутов. Буду рад критике, не считаю себя литературным гением С удовольствием отвечу на вопросы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.