4 девицы - 4 столицы

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

4 девицы - 4 столицы

Сообщение: #1

Сообщение Mihribon » 11 ноя 2014, 12:20

Здравствуйте. Предложу Вашему вниманию отчетик по нашему путешествию в осенние каникулы по четырем странам: Финляндия, Швеция, Латвия, Эстония. Нас четверо (папа не смог) - мама и три дочки 7, 10, 13 лет. Основная идея - младшему ребенку ДР и эта поездка - подарок. Путешествие самостоятельное, вдоль и поперек изучен данный форум, забронированы две гостиницы (Букинг) и четыре парома.

Из СПб в Хельсинки 30.10 плыли на пароме Принцесса Мария. Неприятно поразила ПЛАТНАЯ детская комната. Прибыли утром, пешком добрались до центра за полтора часа. Погода благоприятствовала. Посетили Стокманн и прилегающие магазы в поисках подарка малой. Поскольку все в наших руках, то ись рюкзаках за плечами, то покупали всего по минимуму. Финны очень приветливы, стараются на англицком объяснить, мы стараемся понять (язык в совершенстве тока русский). Поначалу было стрёмно. Как пример, не смогли позавтракать в Макдональдсе, не поняли продавца. Через час после этого с помощью тыкания пальцами в прилавок все-таки поели в Subway. Далее пошел процесс привыкания к евроденьгам. В Хельсинки мы были в Хэллуин, но особо не заметили празденств каких-то.

Наш паром в Стокгольм - Викинг Лайн. До причала прошли весь город (Хельсинки) пешком, путь пролег как раз через все основные туристические места. Ощущение правда осталось такое, что из Питера мы как-то и не выехали. Второй паром выше классом во всем. дети наигрались в БЕСПЛАТНЫХ игровых комнатах, магазин ДФ достойный. Мы правда больше смотрели, чем покупали. Причал Викинг Лайн находится почти в центре Стокгольма. Очень удобно.

Стокгольм.

Родителям с детьми - всем сюда обязательно. Ваш остров - Юргорден. Ваши места к посещению - Васа, Юнибакен, Скансен. За один день не обойти. Нужны 2 дня. Первые два места - мы посетили в первый день. Корабль Васа интересен не просто как корабль, а как музей и экспонаты вокруг него. Юнибакен - это нравится всем, это интересно, занимательно, прекрасно. На входе нам дали билет со временем отправления нашего поезда. До него у нас был час на развлекуху. А именно, малюсенькие зданьица, в которых помещаются только маленькие дети, горки, лестницы, все на различные темы из произведений А.Линдгрен. Там же небольшой магаз с финтифлюшками - тема таже. Наскакавшись вдоволь, мф попали на наш поезд, который понес нас по стране Астрид Линдгрен. Фотать нельзя. Экскурсия сопровождается комментариями на русском языке. Вагончик то едет, то летит, то снова едет. Завораживающе!!!

По поводу транспорта: мы купили билеты в метро (синие) - они действовали 2 суток в метро и на речном трамвае, который ходит на Юргорден (от Шлюссена). Очень рекомендую. Нам дали 2 билета - мне и Насте 13 лет, младшие бесплатно.

По поводу денег: запаситесь пожалуйста заранее шведскими кронами. Евро в Стокгольме не уважают, то есть просто нигде не принимают. Обменников мало, работают недолго (по выходным вообще не работают). Мы нашли только на вокзале. Потеряли время на поиски (правда за время поисков умудрились осмотреть старую часть города, хотя в планы это не входило).

По поводу отеля: мы бронировали отель Sky. Находится в двух остановках от Шлюссена (центра города), после метро 5 минут пешком по центральным улицам. Сам отель очень достойный, админы разговаривают по-английски, причем стараются, чтобы до вас дошло, что они говорят. К оплате - только кроны!!! В 10 минутах супермаркет. По отзывам читала, что вокруг много достойных кафешек, но у нас не было на них времени. Завтрак включен, он хороший европейский, шведский стол. У нас был семейный номер. Чисто, уютно, оригинальный дизайн. Кухня даже была. предварительной оплаты не было. просто бронь. Платила налом. Залога не потребовалось.

Стокгольм - Рига
Паром Таллинк Силья. Достойный паром. Но....попали в шторм, укачало, весь первый день в Риге всей семьей продолжали качаться на волнах по инерции...неприятно...А, да, на этом пароме не включены в шведский ужин напитки холодные для деток, официантка предложила бутылку детского шампанского (так дешевле) - и это правда, дети остались довольны. Взрослым - чай, кофе входит в ужин.

Рига. Приехали 03.11 утром, уехали 07.11 тоже утром. Погода прекрасная - +10,+12.

Рига прекрасна, для детей - интересна, ну для меня естественно тоже. Были на экскурсии в Старом Городе с гидом. Нам досталась обворожительно-замечательно-познавательная гид Мария (ниже расскажу как она нам досталась). Экскурсию провела на уровне детей, то есть не перегружала лишними датами, терминами, а старалась доступно рассказать и показать главные достопримечательности. Превосходно. Обедали в ЛИДО, который в старом городе (бистро). Вкусно и недорого. Рижане любят в нем питаться, а значит и нам туда. Основной ЛИДО находится в отдалении от центра, в нем тоже стоит побывать (но лучше летом, там карусели работают, но и осенью нам тоже там было чем заняться).
Один день мы были в Сигулде. Это интересно. Также с гидом, на машине. Это занимательно, и с гидом лучше, чем одним, они с местными оч быстро договариваются, динамичнее все получается.
Сигулда - это бобслейная трасса, вагончик-фуникулер, замок крестоносцев, вкусная еда в местных кафешках (ессно гораздо дешевле, чем в Риге). И это офигитительная детская площадка в центре - 2 часа, неразмешивая, не могла вытащить оттуда детей.
Еще один день - поездка в этнографический музей Риги. Старые дома, свезенные со всей Латвии в одно место, в которых сидят местные работники, чевой-то мастерят, рассказывают и показывают свой быт, ну и есстественно куда без детской площадки...
С помощью подсказок гидов купили в нужных местах рижский бальзам бабушкам и дедушкам, янтарю немного...
В Риге также много магазинчиков и ларьков, в которых продают вещи с изображениями популярных мультяшных героев, которых у нас нет. Девочки напокупали и довольны. Папе нашему досталась шапка с черепами. Думали посмеётся, а ему понравилось, носит...

По поводу отеля: мы заселились Radisson Blue Daugava. Ну что сказать, вау!!! В стоимость входит посещение бассейна при отеле, тренажерного зала, завтрак - шведский стол. Номер семейный, двухкомнатный, уборка ежедневная. Администраторы почти все отлично говорят по-русски. И вот, нам замечательно помогли организовать экскурсии, нашли гидов (Мария - старый город, Гуна - Сигулда и этнографический музей). Спасибо им за это. Плавали каждый вечер, бассейн чистый, опрятный, многоуровневый, нарукавники выдали малой, есть сауна. Завтраки вкусны, обильны, разнообразны. Кушали и в ресторане по вечерам - вкусно. Пиццу в номер заказывали. Такси нам заказали при выезде. Оформление в номер и выезд быстро, качественно. Вид из окна - панорама Риги, Даугава, мосты, великолепно. Вифи - работал, я по вечерам подолгу планировала следующий день и интернет не подводил. Короч, рекомендую.

Рига - Таллинн. Автобус Люкс Экспресс. Билеты покупала в Питере, весьма недорого кстати. Выезд в 10 утра. приезд в Таллинн в 14.30. Автобус удобный, чистый, комфортабельный, есть туалет. Кофе кстати всю дорогу можно бесплатно пить... Дорога очень красивая. проезжали музей Мюнхаузена, в него мы не попали, туда только на машине удобно добираться, 2 часа от Риги.

Таллинн. Дождь, морось. На автобусном вокзале вкусные хотдоги в ларьке, туалет платный. Долго искали старый город. Нашли. Случайно наткнулись на весьма милый поезд, который провез нас по всему Старому Таллинну за полчаса. Замечательно. С помощью местных жителей (в основном, по-английски) добрались до причала СПб Лайн. Наш паром Принцесса Анастасия. Не впечатлил. Уставшие русские попутчики, которые на этом пароме плыли уже четвертый день, создавали толпу везде, где тока можно. Ужин - плох, грязная посуда, толпы, толпы. Но мы не обращали на это никакого внимания, мы плыли домой!!!

Мы вернулись, нам очень понравилась наша поездка.

Путешествуйте, путешествуйте с детьми, это здорово.

Спасибо за внимание, пока.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mihribon
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 4
Регистрация: 23.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
отпуск с детьми



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)





Включить мобильный стиль