Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #1

Сообщение tsalka » 21 янв 2018, 19:10

Поехать в Европу на машине для нас было чистой авантюрой. На момент поездки старшей дочери было 4,9, младшей 1,6.
В общем-то, после долгих раздумий и сомнений, перекраивания маршрута наш конечный маршрут выглядел так:
28.12.2017 Выезд из Москвы в 6-7 утра (по факту мы выехали в 8.30)
28.12.2017 22.00-23.00 Прибытие в Радзынь-Подляски, ночь в отеле (по факту границу мы перешли только в 6.00 утра и поэтому поехали сразу в Варшаву, но об этом чуть ниже)
29.12.2017 Варшава
30.12.2017 Переезд в Прагу
30.12.2017-04.01.2018 Прага
04.01.2018 Карловы Вары (2 ночи)
06.01.2018 Берлин (2 ночи)
08.01.2018 Брест (1 ночь)
09.01.2018 Москва



Забегая вперед, скажу, что наше путешествие нам очень понравилось и было практически идеальным. Главным, считаю то, что мы ехали только своей семьей. Ехали в своем режиме, в удобное нам время и ориентировались только на желания и потребности своей семьи. Дети у нас к таким большим переездам относятся спокойно. Мультфильмы, песни, еда и сон – основные развлечения в пути. На больших перегонах один раз останавливались пообедать и несколько раз на заправках.

Из Москвы мы выехали в 8.30 утра в Брест приехали к десяти вечера. Когда планировали ночевку в Радзынь-Подляски, предполагали, что границу будем проходить в Домачево, т.к. на переходе в Тересполе всегда аншлаг. Приехав в Домачево , были в шоке – сплошной хаос и неразбериха. Мы простояли два часа и не сдвинулись с места. В итоге приняли решение ехать на Песчатку (а это 100км от Домачево). Это было правильным решением, т.к. на Песчатке Белорусскую границу мы прошли за 10 минут, и постояв на Польской границе 2,5 часа, с учетом разницы во времени - в шесть утра мы заехали в Польшу. В итоге от приезда в Брест в 22.00 до выезда в Польше получилось 6 часов (+2 часа разница во времени). Люди, оставшиеся в Домачево, стояли 10 часов.
Смысла ехать в Радзынь уже не было, поэтому поехали сразу в Варшаву.
День в Варшаве получился несколько смазанным, т.к. мы с мужем сутки не спали и гулять вышли уже после обеда. Планировали посетить научный музей Коперника, но решили оставить его на следующий раз.
Погуляли по старому городу, прошлись по рождественской ярмарке. Иллюминация города, к слову, весьма скромная (в сравнении с Москвой).




Но в любом случае в Варшаве хотелось бы провести пару полных дней и погулять при дневном свете, а не вечером, как получилось у нас.
После прогулки посетили ТЦ Золотые Террасы, который находился рядом с нашим отелем. Очень большой торговый центр, сравнимый наверное с Афимоллом в Москве. Цены не особо отличаются от московских, но несколько покупок мы сделали.

На следующий день мы отправились в Прагу. Все переезды мы делали днем, никаких ночных поездок (кроме первого переезда, и то вынужденно). Выехали в 11.00, в Праге были около 21.00. Мы планировали 650 км проехать быстрее, но нас сильно затормозил переезд через горы. Началась метель, и почти 2 часа мы ехали 30км/ч.
В Праге мы жили в очень симпатичном отеле «Гольф» http://www.hotel-golf.cz/ru/ . Это был единственный отель, который мы бронировали напрямую, у них были очень хорошие новогодние предложения и получилось процентов на 15 дешевле, чем через букинг.
Отель находится в районе Прага 5, поэтому в центр мы ездили на трамвае, либо на такси (вызывали через Uber). Трамваи в Праге очень удобные, через один подъезжают с низкой ступенькой (удобно тем, кто с коляской). Билеты продаются по времени – 30 мин, 1,5 часа, 24 часа и три дня.



31-го декабря была запланирована экскурсия с частным гидом. Нашли его в инстаграмме, по хэштегу #гидвпраге . Нам попался неплохой гид, мы прошли от Вацлавской площади до Карлова моста. На сам мост, 31-го декабря мы идти не рискнули. Было очень много людей и поток просто заносил и выносил всех желающих )




Пообедали в отличной пивной Kozlovna Apropos http://www.kozlovna-apropos.cz/ru/



Черный козел



Эволюция человека после шести кружек пива Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми



Вообще, для нас в Чехии еда, по 10-ти бальной шкале, была на 10 баллов. Везде очень вкусно, всегда было, что поесть детям (а старшая дочь у нас та еще привереда). Пиво я не пью, а муж остался очень доволен.
И конечно, как же без трдельника



31-го декабря больше никуда не ходили. В отеле был новогодний ужин. Мы убедились, что новый год в Европе не празднуют, так как в России. Тихо поужинали и пошли спать )) До Московского Нового Года даже не досидели )

1-го января была детская программа – мы поехали в зоопарк. https://www.zoopraha.cz/ru Повезло с погодой. Было сухо, довольно тепло и не ветрено. Пражский зоопарк просто огромен и очень красив, даже несмотря на то, что зима. Могу представить, как там красиво летом.





В зоопарке мы провели почти весь день, на обратном пути заехали пообедать/поужинать. К сожалению, не запомнили название ресторана (он был первым на обратном пути от зоопарка) – с виду ни чем не примечательный – но там были самые вкусные ребрышки, из всех, что мы ели в Чехии.

2-го января мама решила, что должна быть культурная программа и мы поехали в Пражский Град. Описывать, как там красиво я не буду, об этом и так много написано. Мы обошли не всё. Прошли по малому кругу, вовнутрь никуда не заходили, поэтому обошлись без покупки билетов. Главное дети с папой не устали, мама сделала памятные фото – все счастливы.



Очередь на вход в Пражский Град хоть и длинная, но движется быстро






Мы вернулись на трамвае на Вацлавскую площадь – надо было пообедать. Нам опять повезло зайти в отличный ресторан. U Balouna https://www.ubalouna.cz Находится он на Вацлавской площади. Вход в него не сразу заметен, да и делит его с хостелом, что мне лично, сначала доверия не внушило. Как оказалось зря. Очень уютно и вкусно. Цены тоже нормальные.




Конечно пиво



В принципе, в любом месте в Чехии чек на четверых (детям как правило мы брали одну порцию на двоих) всегда был в районе 35-40евро, включая пиво и вино.
После культурной и гастрономической программы, необходимо было пройти еще детскую. Первым пунктом был музей Лего https://www.muzeumlega.cz/
Не могу сказать, что он произвел на нас сильное впечатление и обязателен к посещению, но детям понравилось. Музей занимает два небольших этажа, можно увидеть:

Тадж-Махал



Карлов Мост



Лего Сити



все естественно собрано из Лего. Также есть небольшое помещение, где дети могут собирать конструктор. На выходе есть магазин, где конечно же мы купили конструктор ) Цены и выбор такие же как в Москве.



Вторым пунктом был Музей шоколада http://www.choco-story-praha.cz/?lang=ru
Младшая дочь с папой остались в кафе при музее, а мы со старшей пошли в музей. Музей небольшой, пятилетнему ребенку больше всего понравился автомат, который бесплатно выдает шоколадки в неограниченном количестве ))) В конце мы посмотрели, как шоколадных дел мастер, делает шоколадные конфетки и даже попробовали по одной. Можно было остаться еще на мастер-класс по изготовлению шоколада, но мы сразу не купили на него билет и возвращаться потом не стали. На первом этаже музея есть шоколадный магазин и т.к. мы сладкоежки без покупок, конечно же не ушли.



3-е января у нас получился днем железных дорог. Побывать в Праге с детьми и не посетить ресторан Vytopna https://vytopna.cz/# было бы преступлением. 2-го января мы попыталась туда зайти, но пришли в обеденное время и не стали ждать, т.к. очередь была очень большой. Поэтому 3-го января пришли к открытию, чтобы попасть наверняка. Есть нам не очень-то хотелось, да и главное в этом ресторане напитки, а именно способ подачи. Приезжающие на поезде стаканчики у детей вызывали бурный восторг, да и нам тоже очень понравилось.



Дальше у нас было немного культурной программы для мамы – мы все-таки прошлись по Карловому мосту и загадали желания.





А дальше мы поехали в Королевство железных дорог http://www.korolevstvo-czd.ru/
Здесь понравилось всем и взрослым и детям. Чехия в миниатюре занимает почти 3000м2.




Сделано все в мельчайших подробностях.



Освещение меняется на день/ночь.



По всему периметру установлены кнопки, которые запускают в движение поезда. В общем, разглядывать можно долго. В другом зале установлены настоящие кабины автобуса, трамвая и локомотива.




Везде можно сесть на место водителя/машиниста – на лобовом стекле идет запись движения по дороге/рельсам, имитируя настоящее движение. Можно нажимать все кнопочки, крутить руль – дети были в восторге.



Очень рекомендую к посещению с детьми.

4-го января мы поехали в Карловы Вары. От Праги до Карловых Вар всего 120км. По пути заехали на пивной завод Крушовице. На экскурсию по заводу не пошли, ограничились покупкой пива и сувениров.




В Карловых Варах у нас были очень классные апартаменты http://www.slunecni-lazne.com/ru-ru
В день приезда долго не гуляли, прошли немного по набережной и отправились ужинать.



Опять нам повезло найти хороший ресторан – Панорама. В меню есть как чешская так и русская кухня.
Наивкуснейшие ребрышки



Утка с яблоками



И конечно пиво - темное крушовице



5-го января целый день гуляли по Карловым Варам. Для меня Карловы Вары стали открытием, т.к. ничего особенного от них не ждала. Чистейший воздух, красивая природа.



Красивый и сам город.





Попили минеральной водички, прошли мимо почти всех колоннад.
Источник №1



Мельничная колоннада



Садовая колоннада



Остатки рождественской ярмарки



Дошли до музея Бехеровки. В сам музей не заходили, в магазине при музее по традиции уже купили сувениры и конечно оригинальную Бехеровку.



На обратном пути зашли в ресторан Narodak http://www.narodak.eu/ . Все опять красиво и вкусно.





Самым большим разочарованием было то, что мы не попали в Дом Рождества http://www.vanocnidum.cz/ru/kontakt#dolu
Я изначально планировала это посещение, но перепутала время. Думала, что они работают до 20.00, но до 20.00 они работали только в ноябре и декабре, все остальное время работают до 18.00. И несмотря на то, что мы приехали в 17.30, то что дети и я почти со слезами на глазах просили нас пропустить, что мы быстро, просто одним глазком – нас не пустили, сказав что за 20 минут до закрытия уже никого не пускают. И то, что было еще 30 минут до закрытия, а не 20 – не имело значения. Пожелав дяденьке «счастливого» нового года мы уехали.

6-го января мы поехали в Берлин. По дороге заехали на завод стекла Mozer. Опять же на экскурсию не ходили, походили по магазину – в нем в принципе тоже как в музее – очень все красиво и дорого.



Отсутствие ограничения скорости на автобанах, конечно очень ускоряет переезд.
Снег на выезде из Чехии



А в Германии +9 и не снежинки



Приехав в Берлин и быстро заселившись в отель, мы помчались в запланированный нами Берлинский аутлет https://www.mcarthurglen.com/de/designe ... berlin/en/
Помчались, потому что не совсем правильно рассчитали маршрут, и следующий целый день в Берлине у нас выпал на воскресенье, а в воскресенье в Берлине не работает ни один магазин. После Дома Рождества, это был наш второй просчет.
Немного про аутлет – если честно, то я была разочарована. То ли нам так не везет, то ли мы ходим не по тем магазинам – но цены далеко не низкие, даже не смотря на то, что это аутлет и то, что сейчас сезон скидок. Выбор тоже от московского не отличается. В Берлине, мы больше в магазины не попали. У меня была одна запланированная покупка, которую в итоге пришлось сделать на обратном пути в Варшаве.
Отель в Берлине http://www.kurfuerst.com/index.php/ru/ob-otele довольно симпатичный, располагается в очень старом здании, которому более 100лет.
7-го января целый день гуляли по Берлину. Первым пунктом было посещение Трептов-парка.



Это знаменитый Берлинский парк, в котором расположен монумент «Воину-освободителю».



Моя бабушка рассказывала, что при взятии Берлина в 1945 году, погиб ее родной брат (мой двоюродный дедушка) и был там похоронен. В 1995 году бабушка ездила в Берлин и даже находила имя брата в списках захоронений. Мы имени не нашли, по нашим предположениям все документы хранятся в мемориальной комнате, которая была закрыта (всё то же воскресенье), но и возможно, просто так сейчас ознакомиться с документами и не дали бы.




Дальше, мы поехали к Берлинскому Кафедральному Собору и даже зашли в него.




И затем к Бранденбургским воротам.



Памятные фото, магазин сувениров и т.к. все очень замерзли поехали искать, где поесть.


В Берлине с ресторанами нам не так повезло как в Праге и Карловых Варах. В первый вечер мы поужинали в итальянском ресторане, во второй - зашли в немецкий. Но то ли сам ресторан не очень, то ли немецкая кухня в принципе не такая вкусная как чешская - мы заказали колбаски с различными соусами – на вкус это были обычные сосиски с кетчупом ))
Вечером мы прошлись по бульвару Курфюрстендамм, дошли до еще работающей рождественской ярмарки.



Дети повеселились, покатались на каруселях, наелись сладостей. Если бы еще завершили день шопингом, было бы идеально, но и так хорошо. В следующий раз учтем.




8-го января мы выехали в сторону дома. Ехали опять же через Варшаву, сделав в ней остановку на обед/ужин. Границу переходили в Тересполе. Ушло на это около 4-х часов, из которых 2 часа мы просто стояли, т.к. у поляков был какой-то сбой в системе.
Переночевав в Бресте, утром поехали в Москву.
Подводя итог, могу точно сказать, что поедем в Европу на машине еще не один раз. Надеюсь, что наш отчет будет кому-нибудь полезен, а мы уже придумываем новый маршрут 
Последний раз редактировалось tsalka 19 мар 2018, 14:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
tsalka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
Отзывы автотуристов

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #2

Сообщение Elenkot » 21 янв 2018, 20:49

Спасибо за отчёт. Такие поездки с детьми на дальние расстояния меня всегда вдохновляют. Мы тоже во все поездки отправляемся только с детьми)).
У меня есть вопрос: ваш муж один был за рулём или вы с ним периодически менялись? и не совсем поняла, какое самое большое расстояние вы преодолели за день без остановок?
Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звёзды
Аватара пользователя
Elenkot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 26.07.2017
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #3

Сообщение tsalka » 21 янв 2018, 21:27

Elenkot писал(а) 21 янв 2018, 20:49: ваш муж один был за рулём или вы с ним периодически менялись?


Да, на всех переездах за рулем был только муж. Я садилась только пару раз в Чехии, когда муж пил пиво

Elenkot писал(а) 21 янв 2018, 20:49:и не совсем поняла, какое самое большое расстояние вы преодолели за день без остановок?


Первый переезд Москва - Варшава получился ровно сутки. Так не планировали, но из-за долгого перехода границы, не было смысла ехать в гостиницу у границы.
tsalka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #4

Сообщение Elenkot » 22 янв 2018, 12:49

Первый переезд Москва - Варшава получился ровно сутки. Так не планировали, но из-за долгого перехода границы, не было смысла ехать в гостиницу у границы.

Спасибо за ответ. Я по карте расстояние посмотрела и решила уточнить, т.к. мы дольше 700 км за рулём не проезжали за один рывок
Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звёзды
Аватара пользователя
Elenkot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 26.07.2017
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #5

Сообщение Melnik888 » 02 фев 2018, 20:57

Отличный отчет!
Melnik888
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 0
Регистрация: 16.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #6

Сообщение tsalka » 02 фев 2018, 23:20

Melnik888 писал(а) 02 фев 2018, 20:57:Отличный отчет!


Спасибо Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми
tsalka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #7

Сообщение NOrlova » 04 мар 2018, 21:38

Спасибо за отчёт. Очень познавательно. Тоже хотим летом с детьми на машине прокатиться по Европе. Пугает возраст, младшей будет полтора года. Как ваша малышка себя вела? Чем кормили в пути? Подгузник меняли в машине или на заправках?
NOrlova
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 02.11.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Европе (Варшава, Прага, Карловы Вары, Берлин) на Новый год с двумя детьми

Сообщение: #8

Сообщение tsalka » 19 мар 2018, 14:38

NOrlova писал(а) 04 мар 2018, 21:38:Спасибо за отчёт. Очень познавательно. Тоже хотим летом с детьми на машине прокатиться по Европе. Пугает возраст, младшей будет полтора года. Как ваша малышка себя вела? Чем кормили в пути? Подгузник меняли в машине или на заправках?


Добрый день! Младшая дочь прекрасно перенесла поездку. Нас конечно спасали мультфильмы, ну и старшая дочь по возможности развлекала младшую. Останавливались два раза на заправках и один раз на обед уже в Беларуси. В дороге (в машине) ели - йогурты и фруктовые пюре (непроливайки), бутерброды, сушки, воду.

Подгузники меняли только на остановках, но нам чаще и не было необходимости.
tsalka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)





Включить мобильный стиль