Много писать не буду. Только основные факты.
Итак, ньюансы поездки следующие: сын (2 года 9 мес) и большое пузо (7й месяц беременности).
Ездили компанией из 2х семей: друзья-приятели с 3хлетней дочерью + моя мама, сын и я. Наш папа в этот раз был в пролете и «трудился» (отдыхая от нас) в Алмате. При разработке маршрута какое то время метались между островами, долго приглядывались к Тиоману. Но победили красоты нац. морского парка: острова Реданг и Перхентианы (восточное побережье, Южно-Китайское море).
Кто не знает, там летом высокий сезон, чистейшая вода, отличный снорклинг и дайвинг, и огромные морские черепахи совершают по ночам кладку яиц... красотищааа...
Маршрут был следующий: Алма-Ата –> Бангкок (транзит) –> Куала-Лумпур (2 дня) –> о. Перхентиан Бесар (5 дней) –> о. Реданг (5 дней) (и таким же макаром обратно)
Передвигались в основном самолетами ЭйрЭйжи (http://www.airasia.com). Лишь один перелет с Реданга в Куала-Лумпур был через Берджайю Эйр (http://www.berjaya-air.com/). Между островами взяли спидбоат-такси, доехали за час из-за моего контуженного состояния. Цитируя таксиста "мадам, садитесь рядом со мной, тут безопаснее для вашего положения. так бы я отвез вас за 20-25 минут до Реданга, но с вами надо обращаться осторожно, будем ехать час!" и ведь не наврал вместо 45 км/ч "плелись" со скоростью 25-32 км/ч.
Наши отели:
В Куале брали Corus, тут про него уже мильён раз писали, оч удобное расположение. Отель слегка подуставший, но никаких претензий не вызвал. Отличное соотношение цена-качество-расположение.
На Перхентианах был отель Perhentian Island Resort (http://www.perhentianislandresort.net/). Выбрали по отзывам тут, на Винском, по большей части изза пляжа. Пляж действительно отличный, снорклинг, пальмы, тенек круглый день, практически...
Брали Deluxe Garden, бунгало слегка разочаровали своим неопрятным видом внутри, явно грязной и неменяной постелью, сломанным краном... но жисть наладилась! мы, сразу как вселились, белье попросили поменять, кран починить, кастелянша так разошлась, что даже подушки нам выдала абсолютно новые вот что беременные тетки с народом творят... а остальное – это уже были мелочи.
Что еще неприятно удивило – отсутствие бесплатной воды в отеле, вообще! В баре продавали 1,5литровые бутылки за 6 рг за штучку, дороговато однако. Особенно с нашей любовью к чаевничеству. В итоге, один раз сгоняли за водой, фруктами и поужинать на соседний Перхентиан Кесил, в деревню. Пока нам несли ужин, началась топическая гроза. Пришлось потом 1,5 часа ждать, когда молнии затихнут, чтобы тихонько перебраться по морю в родной отель.
На Реданге отель был значительно приятнее, но и, соответственно, дороже - Laguna Redang (http://www.lagunaredang.com.my/). Просторный 4хместный номер около 25кв.м (один дабл и две кровати-полуторки ), бесплатная тарелЬка фруктов (что очень актуально на этих островках с отсутствием какой-либо туристской инфраструктуры в виде кафешек-магазинов-фруктовых лавок). Каждый день 4 бутыля воды. После Перхентиан этот отель показался подарком судьбы
Один минус – толпы китайцев-сингапурцев. Просто муравейник. Особенно чувствовалось в выходные, а мы как раз заселялись в субботу. В понедельник народ схлынул на работу и стало поуютнее.
Пляж отличный, вода – загляденье. Так же есть корраловый риф с кучей рыбок (кораллы, правда, большей частью мертвые, живых маловато), которые вокруг тебя кружат даже на мелководье. Одним словом – КРАСОТЕНЬ По сравнению с пляжем на Перхентианах, этот слегка проигрывает в уютности, штоль... пальм у воды почти нет, шезлонгов куча (как и народу на них). Тени на берегу почти нет, только под зонтиками. После 12 часов дня солнце такое было такое яркое и коралловый песочек так бликовал, что мы сбегали в бассейн всей семьей, и до обеда плескались уже там.
Отели на островах бронировала через малайзийскую турфирму http://www.pinganchorage.com.my/
Никаких претензий, сработали замечательно быстро, отвечали очень оперативно, оплату за отели взяли в 2 захода: первую половину сразу же в момент бронирования, вторую половину – за месяц до вселения в первый отель. В отеле ваучеры приняли без вопросов, номера выделили соответственно запросу.
На обратном пути, перед отрезком "Куала-Лумпур --> Бангкок –> Алма-Ата", мы решили передохнуть от самолетов и заночевали в Куала-Лумпуре в забавном отеле сети Air Asia – Tune Hotel LCC (который рядом с аэропортом).
Читали здесь отзывы и описания комнат, вроде были морально готовы бороться с клаустрофобией но все равно, номер удивил пространством. Залезть в свой чемодан за зубными щетками я смогла, лишь открыв входную двень и вытащив полчемодана в коридор. Иначе банально не открывалась крышка, мешали стены и кровать. В таком отеле идеально перекантовываться бэкпеккерам, бросил рюкзачок в угол и все замечательно.
Тем не менее, в номере есть все необходимое, отель построен недавно (кажись, в 2007м), все в хорошем состоянии. Кондер мы брали на 12 часов, как раз хватило на ночь (просто умилил обратный отсчет работы кондишена), полотенца и мыльные принадлежности выдаются на ресепшене, фен подключается там же с пульта управления. Система-нипель
итак, фотографии
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – столичная.
Петронасы днем...


И ночером...


Парк около башень

Знаковое место - мостик на Петронасах
На деле - сплошное разочарование, шли туда для галочки и из прынцыпа.
Билеты выдают утром с 8.30 и где то до 9.30... мы пришли к 8ми, очередь была уже метров 300 змейкой (нечто подобное я наблюдала на Эмпайр Стэйт Билдинг, когда мы решили полюбоваться ночным НьюЙорком. поднималась по такой же схеме, все бесплатно, но желающих полкилометра очереди) В итоге мы с сыном облазили ранним утром все окрестности вокруг башен, пока моя мама стояла в очереди. Час гуляли и где то в начале 10го получили билеты на 14.45. Поднялись (каждой группе 15 минут выделяют), поглядели на это безобразие поохали на рассказы, что мостик прикреплен не жестко и ветра его раскачивают на 75 cм в каждую сторону и спустились. Вид с того же Байока в БКК ничуть не хуже, но мы ж теперь круты безмерно! мы гуляли по этому мостику, хыхы



Парк птиц
Замечательное место, все были в восторге от свободногуляющих павлинов, венценосных голубей, цапель и прочей пернатой живности. Немного фотографий оттуда (сильно в биологию не будем вдаваться)...



Сын увидел перо, выпавшее из хвоста этого пеликана. И горел диким желанием вставить его обратно со словами «мама! Надо же его ПОЧИНИТЬ!» . Пеликан сопротивлялся, как мог.



продолжение по островам чуть позже...