Перелет
Как и предполагалось, перелет оказался самым тяжелым этапом путешествия, только не для малыша, а для нас. Мы летели естественно прямыми рейсами, малыш без места. Туда мы вылетали в 2 часа ночи из Шереметьево и летели 12.5 часов. Малыш проснулся где-то за 2 часа до приземления в Гаване, немного поел, побегал по салону, покидал игрушки, в общем, всё в порядке вещей. Обратно вылетали в 9 вечера и летели всего 11 часов, Леоша заснул почти сразу после посадки и проснулся только после приземления. Так что непосредственно с перелетом проблем у малыша не было, скорее более муторными оказались часы до посадки, когда нужно было развлекать малыша в очереди перед паспортным контролем. А вот нам конечно физически было тяжеловато. Я лично вообще не могу спать сидя и во время перелетов спал только пару часов на обратном пути, когда плюнул на всё и лег на пол (спасибо регистраторам, в оба конца нам давали 11-ые ряды перед бизнес-классом, так что впереди было немного пространства), ну и конечно 14-килограммовый малыш на коленях, которого мы бережно перекладывали друг другу, комфорта в этом плане не добавляет. Но всё это терпимо, особенно когда осознаешь, ради чего такие жертвы и смотришь на спящего малыша, вид которого добавляет душевного спокойствия. В общем, альтернативы ночным перелетам при путешествии с малышом не существует.
Адаптация, мелкие неприятности
Процесс адаптации к климату и смене часовых поясов прошел на удивление легко и быстро. Вот в обратную сторону после возвращения в Москву, адаптироваться было тяжеловато, но опять же скорее нам, а не малышу - несколько дней хотели сонными. В Гаване же главное было в первый день, заснув в обед по местному времени, в ночь по Москве, поставить будильник часов на 6 вечера и заставить себя кровь из носа, встать, взбодриться, пойти поужинать и заснуть уже в ночь по кубинскому времени. На следующий день встали в 7 и полностью перестроились.
Процесс адаптации к климату был равнозначен борьбе с одной мелкой неприятностью – потничкой на теле (скопище мелких прыщиков), которая возникала вследствие большой влажности и большого количества пота. Так что настоятельно рекомендуем брать крем от потнички, он даже взрослым может понадобиться. Нам его предложили в отеле знакомые и он быстро помог.
Вторая неприятность – комары, то бишь местные москиты, не была бы так актуальна, если бы не наша нелюбовь к кондиционерам. Боясь застудить малыша, мы первые ночи открывали настежь окна, ну и конечно закусали нас по полной программе. Потом уже осознали ошибку и спали при закрытых дверях с кондиционером на безопасном режиме вентиляции (на Кубе, по-моему, один вид кондиционеров и там есть режим без охлаждения). Укусы заживали довольно долго, защитных средств мы также по незнанию не брали, но пол-отеля, видя закусанного малыша, нам готовы были их предложить.
Ну, в общем, это те мелкие неприятности, которые легко можно было предотвратить и которые оказались по большому счету единственными и никак не могли испортить впечатление от отдыха.
Проживание
Мы заранее распланировали свои 20 дней как 1 неделю в отеле, 2 недели на касе. Отель «Атлантико» был забронирован заранее – мы хотели жить вблизи Гаваны и рядом с пляжем, так что альтернатив было немного. Касу планировалось найти на месте. Отель нам понадобился, чтобы сразу после долгого перелета где-то осесть и мы посчитали, что адаптироваться (во всех смыслах) к Кубе будет проще в отеле, а потом уже спокойно найти подходящую касу.
Про отель много расписывать не буду – отель как отель, по кубинским меркам очень даже приличный. Любители европейской педантичности и аккуратности наверное были бы разочарованы, но мы в этом плане не особо привередливы и ехали на Кубу конечно же не за супер-сервисом.
Для нас было сюрпризом, что в районе Санта-Мария, в котором располагался отель, не было частных кас, только государственные виллы, рассчитанные на большее количество проживающих, нежели 2 человека с ребенком. Зато большой выбор кас в настоящем кубинском поселке Гуанабо, который находится поблизости. Касу удалось найти на удивление быстро, за час – в этом сильно помог один хороший человек, русскоговорящий работник отеля Виктор, о котором речь ещё впереди. Не представляю, как без перевода мы выяснили у неговорящих по-английски хозяев различные нюансы. А так остановились на четвертом просмотренном варианте – красивый и уютный домик с отдельным входом, молодой семьей (Жанет и Лизардо – кому нужны контакты, пишите в личку), малышом, ровесником нашему Леоше и двумя маленькими собачками. В общем, Леоша сразу нашел себе компанию для игр, а мы оценили преимущества кассы по сравнению с отелем – кубинский колорит, больше воздуха, больше пространства. Особенно явно проявляются преимущества в полуденный зной, когда малышу есть где побегать возле дома, находясь и на воздухе, и в теньке (спасибо грамотной архитектуре кубинских домов с навесом по всему периметру дома).
В следующий раз скорее всего поедем сразу на касу, так как там и получше, и дешевле почти в 2 раза.
Питание
Из питания для малыша с собой мы брали только сухие каши Heinz, которые нужно заливать водой комнатной температуры. Леоша ел кашу на завтрак и иногда между обедом и ужином. А так питался со взрослого стола - шведский стол в отеле (свежие овощи, гарнир, мясо на гриле или рыба, много фруктов) и полноценное 3-разовое питание на касе. Особенном малыш налегал на бананы, он и здесь их любит, а уж маленькие и вкусные кубинские бананы уплетал за обе щеки. Экзотические кубинские фрукты малыш тоже распробовал и без особых проблем, если не считать легкую аллергию на ананас.
Питание в отеле и на касе примерно сравнимо, везде свои плюсы – в отеле гораздо больше разнообразия и выбора, на касе всё по-домашнему. В отеле было очень вкусное мясо на гриле, на касе больше всего понравились морепродукты (больше креветки, лангуст не так впечатлил) и охлажденные свежевыжатые соки из гуаявы и манго.
Купание
С 2 до 8 месяцев Леоша ходил в бассейн, так что к воде приучен. В 9 месяцев мы были на Черном море, где он из воды не вылезал. Мы предполагали, что к океану малыш сразу отнесется восторженно, но всё пошло не так гладко – первые 3-4 дня малыш опасался океана, убегал с пляжа и предпочитал плескаться в отелевском бассейне. Виной тому возможно перерыв в купании (после года, кроме ванной, мы нигде не купались), но скорее дело в психологии - в таком возрасте дети уже начинают критично оценивать опасность, в частности, Леоша поначалу боялся волн. Мы естественно хотели как можно быстрее перетащить малыша из хлорированного болотца бассейна в бирюзовую синь океана. Помог футбол - начали играть в маленький мячик на пляже, приближаясь всё ближе к воде, затем падать в воду за мячиком, смеяться, всячески давали понять, что ничего страшного здесь нет – наконец, когда малыш сделал первый самостоятельный шаг в воду, страх исчез. После этого купались в удовольствие.
Пляжи в районе Санта-Мария, где находился отель, шикарные – широкие, ухоженные, с бесплатными лежаками и антисолнечными укрытиями из пальмовых веток (по идее, блага только для жителей отеля, но и местные при случае прекрасно пользуются). В Гуанабо, где располагалась каса, пляжи на порядок хуже – узкие, замусоренные, с разбитыми стеклами. Это на наш взгляд главный и единственный недостаток Гуанабо, который отпугивает туристов, мы по правде говоря там чувствовали себя единственными туристами, но это нас нисколько не расстраивало. Зато вход в воду в Гуанабо лучше для детей и подростков, так как там мелко и много места для игр на воде, а через 100 метров от берега начинаются красивейшие коралловые рифы, в которых кипит жизнь – красота для любителей подводного плавания!
Малыш очень здорово прибавил физически во время этого отдыха, естественно не в последнюю очередь благодаря плаванию. Мы плавали обычно с маленьким мячиком (вот уж оказалась палочка-выручалочка, и футбол, и плавание – берегли его как зеницу ока) и надувным дельфином. Малыш ложился или цеплялся за дельфина, но чаще просто плыл, поддерживаемый ладошкой за животик, за мячиком или игрушкой. Также мы с Наташей любим перекидывать его друг другу в воде, высоко подбрасывая, это сопровождается брызгами воды и смеха. К концу отдыха, мы отпускали его в воде на несколько секунд, малыш сначала уходил под воду, но затем барахтался и выплывал на поверхность, где мы его подхватывали. Интересно было также наблюдать за поведением малыша на пляже. Когда ему что-то не нравилось, например, в Гуанабо несколько дней был сильный ветер и шторм, он спокойно собирал игрушки в пакет, надевал пакет на коляску, садился в коляску и всем своим видом давал понять, что пора с пляжа уходить. Когда мы не прислушивались, он мог просто взять пакет и сам пойти по направлению к дому. В общем, ребенок взрослел не по дням, а по часам.
Безопасность
Вот какие опасения оказались полностью беспочвенными, так это опасения по поводу опасности пребывания на Кубе. Поначалу во время прогулок по Гаване, мы крепко держали ремешки фотоаппаратов и оглядывались, вычисляя компанию беспредельщиков, которые могут окружить нас и отобрать всё, что можно, но вместо этого видели, как правило, приветливые, улыбчивые или просто заинтересованные лица кубинцев. Паранойя прошла довольно быстро. Не сомневаюсь, что случаи воровства на улицах бывают и неоднократно, но может повлияло присутствие малыша, может просто мы ходили не в тех местах, но к концу поездки сложилось впечатление, что нарваться на плохие приключения в матушке России гораздо вероятнее, чем на Кубе.
Также порадовала корректность людей из категории «туристоразводителей» - просителей, завлекал, уличных продавцов. Когда они получали ответ «нет», «не надо», «не интересует», как правило, откланивались и уходили. У кубинцев нет и в помине турецко-египетской приставучести и надоедливости.
С большой теплотой вспоминаем 400-ый автобус за 40 кубинских сентаво (считайте, 40 наших копеек). Громкая, порой глушащая музыка, даже в 12 часов ночи, улыбчивые лица, почти все подпевают, некоторые пританцовывают. Даже в битком набитом автобусе, когда возвращались в субботу и садились в районе Малекона, сразу освободили место жене с ребенком. Правда на следующей остановке меня вытолкали вместе с коляской и пакетами, автобус уже было тронулся, но поднялся ор и всё обошлось. Тогда было не до смеха, теперь вспоминается с улыбкой.
Совсем без воровства тоже не обошлось. По будням на пляжах никого нет, по выходным приходит много местных жителей и за вещами нужно следить внимательно. В одно воскресенье на пляж Гуанабо приезжали пони, малыш очень любит лошадок, сразу начал просить покатать его верхом. Я достал 3 кука из кармана рубашки и пошел сопровождать малыша, когда вернулся – рубашки уже не было вместе с ключами и визитной карточкой нашей касы, которые лежали в кармане (сразу поздравил себя с первыми баллами в номинации «Кубинский лох»). Так что пришлось менять замки, хоть денег в рубашке не было, попали на 20 куков.
Экскурсии в Гавану
В полном составе, все втроем, мы выбирались в Гавану 4-5 раз. Я на себе почувствовал, как меняется восприятие города и вообще кубинской действительности. Если во время первой поездки в Гавану, я ощущал настороженность, временами переходящую в стресс – не из-за самой Гаваны конечно, город очаровал сразу, просто мешало ощущение чужеродности – мы, белокожие, беловолосые, с хромированной коляской, неловко скачущей по гаванским булыжникам, с малышом, постоянно привлекающим внимание, судорожно вцепившись в цифровой фотоаппарат, на узких гаванских улицах под палящим солнцем не ощущали себя в гармонии с окружающей обстановкой. В последней поездке ощущение было совсем другое, мы уже насквозь пропитались гаванским солнцем и морским воздухом, и хоть естественно не перестали быть туристами и приманками для попрошаек и завлекал, появилось приятие всего окружающего и какая-то необыкновенная легкость, сдобренная ощущением грусти от того, что скоро наш мир разойдется с этим в разных направлениях.
Ездили на виллу Хэмингуея с русско-кубинской семьей, с которой познакомились в отеле. Что сказать – потрясающее место, потрясающая аура. Уже не первый раз обращаю внимание, что творческие люди выбирают себе места проживания особым образом, чувствуя, где их талант раскроется в полной мере. Малыш во время этих поездок вел себя хорошо, главное было вовремя накормить, напоить и дать возможность выплеснуть энергию – побегать, попрыгать. А уж в Гаване не было ему прохода от знойных мулаток, которые окружали с криками «Que lindo!» (“Какой красивый!”) (см. фото).
Дважды были в ресторане Los Nardos, что прямо напротив Капитолия. Удивительное место: хорошая атмосфера, живая фортепианная музыка, огромные порции и поразительно низкие цены. Второй раз были в заключительный день путешествия с Виктором, тем самым, который помог нам найти касу. Виктор – кубинец, который учился в Азербайджане в советское время, по-русски говорит настолько хорошо, ну и вообще по духу так похож на русского человека, что, общаясь с ним, с большим трудом идентифицировали его как кубинца и ловили себя на мысли, что общаемся именно как с русским. Превратности кубинского трудоустройства: интеллигентный человек, знающий четыре языка (помимо русского и испанского – английский и итальянский), работает инженером в отеле, причем часто за недостатком кадров (руководство отеля жмется) приходится выполнять обязанности простого рабочего. Как гид очень хорош, досконально знает историю Гаваны, помнит все даты и подробности, ну и вообще очень душевный дядька, который сразу расположил нас к себе и неоднократно помогал во время поездки. Так что Виктора очень рекомендуем как гида и помощника в поездке, за контактами и подробностями - в личку.
Резюме
Есть мнение, что до 3 лет никуда ездить с малышами не надо, что они ничего не запомнят, не получат удовольствия, доставят кучу проблем. Не буду спорить, у каждого свои подходы к воспитанию, такое мнение имеет право на существование. Но мы, когда наблюдаем малыша во время поездок, в том числе и во время этой поездки, радуемся за него, видя ребенка счастливым, и поражаемся, насколько быстро он развивается, получая новые впечатления. Пусть он не запомнит Кубу, в плане, что не сможет рассказать через 10 лет как там всё было, но есть образная память, эмоциональная память, и мы уверены, что Куба навсегда останется в его сердце, также, как и в наших сердцах, ведь мы принимали решение о поездке прежде всего сердцем. И конечно надеемся вернуться туда снова, уже не ограничиться Гаваной, поездить по всей стране. Мы искренне полюбили Кубу, она ответила нам тем же.