На следующий день мы на Ланзароте. Сюда я хотела попасть больше всего, очень хотелось своими глазами посмотреть на "лунные пейзажи". Экскурсию я заказывала заранее у экскурсовода. Если надо, могу дать ее э-маил. Виктория живет на Ланзероте уже 17 лет и знает об острове все. На мой взгляд ее Гран-тур - это лучшее, что есть из экскурсий по Ланзероте. Автобус забрал нас прямо от трапа и часов через 6 вернул туда же. Так как Виктория практически "свободный художник", то она сама решает, куда ехать сначала, на юг или на север. Все другие автобусы уехали на юг, а мы, единственные, поехали на север. Поэтому везде наш автобус был один, никакой толкучки. Мы приехали в пещеры Хамеос-дель-Ага (Jameos del Agua), когда они еще были закрыты.
P1010419.JPG
Надо сказать, что на Канарах вообще, раньше 10 часов ничего не открывается, спокойно живут люди, не спеша. Специально для нас пещеры открыли на пол-часа раньше. Эти пещеры прожгла в скалах лава во время очередного извержения и они тянутся под всем островом и уходят далеко под дном океана. Сезар Манрике немножко приукрасил эти природные пещеры, сделал в центре озерко с голубой водой.
P1010439.JPG
Там же имеется концертный зал с уникальной акустикой. Все смотрится очень красиво. Вообще, своим сегодняшним обликом, остров Ланзероте обязан Сезару Манрике. Этот самобытный, талантливый художник считал, что уникальность острова составляют его вулканы и их и надо показывать туристам. Сезар Манрике не вмешивался в окружающий пейзаж, а лишь делал его более выделяющимся, красил черные скалы белой краской, и на контрасте эти камни приобретают неповторимый вид. Кроме того, он спроектировал несколько смотровых площадок, с которых открывается завораживающий вид на океан и соседние острова. На одну из таких площадок мы ездили - МИРАДОР ДЕЛЬ РИО.
P1010440.JPG
P1010441.JPG
На вершине скалы находится кафе с огромными панорамными окнами, которое, конечно же, отделано Сезаром Манрике. Все переходы между комнатами выдолблены в скале и покрашены белой краской, смотрится очень необычно и красиво. Сезар Манрике был уважаемым человеком на Ланзероте и ему удалось провести через местное правительство законопроект о запрете высотного строительства на острове. До сих пор все домики строятся в 2-3 этажа и практически все белого цвета с голубыми или зелеными дверями. Сезар Манрике говорил местным жителям, что: "ведь это очень красиво, когда на сплошь черном фоне окружающего пейзажа, выделяются белые дома". А голубой и зеленый -это цвета неба, океана и зелени. Таким образом, на острове оказалось только одно высотное здание отеля, построенное еще до принятия закона. На острове есть еще дом-музей Манрике, но мы туда не заехали, это единственная ложка дегтя в нашем путешествии. Комнаты там отделаны очень необычно. Музей находится примерно посередине дороги с севера на юг, но туда надо специально сворачивать и экскурсия по дому примерно минут на 40. Видимо, мы не укладывались по времени и Виктория нас туда не повезла. Если поедете своим ходом, то обязательно посетите. На юге находится национальный парк Тиманфайя. Когда-то юг острова был цветущим сельскохозяйственным районом, но последнее извержение, начавшееся,кажется, в 1732 году и длившееся 6 лет, полностью уничтожило все живое под слоем лавы. С тех пор этот районн выглядит именно так, как вы его увидите. Именно здесь снимаются фильмы про Луну и другие планеты, и здесь же снимался старый фильм "Миллион лет до нашей эры" Прямо под ногами на глубине 10 метров, температура достигает 600 градусов. Не буду рассказывать про местные шоу, вы сами все увидите. Место действительно фантастическое. По лавовым полям самостоятельно передвигаться нельзя, там возят специальные автобусы. Плохо только, что фотографировать приходится через стекло, а когда солнце в глаза, то совсем плохо. Но все-равно, вы не пожалеете, посмотреть стоит.
P1010460.JPG
P1010470.JPG
P1010473.JPG
За пределами парка, есть еще один аттракцион на лавовых полях - это катание на верблюдах. Верблюдов мы видели на обратном пути, но не катались. Следующей нашей остановкой была бодега - местная винодельня. Здесь надо заметить, что на острове вообще нет воды. Сейчас, конечно, есть опреснители, но раньше не было ничего. Тем не менее, местные жители умудряются выращивать практически все. Дело в том, что вулканический пепел, который заменяет там почву, хорошо впитывает конденсат и потом отдает его корням. Виктория говорит, что их арбузами восхищался даже король Иордании А виноград там растет совсем не так, как мы привыкли видеть. Лоза просто лежит на земле в небольшом углублении, огороженном камнями от ветра.
P1010482.JPG
Мы с мужем любим только сухие вина и местное вино мальвазия, нам показалось очень достойным. На этом наша экскурсия завершилась. Впечатления от Ланзароте остались самые положительные. Он небольшой и вполне можно взять машину на прокат и все осмотреть самостоятельно, но на мой взгляд, в данном случае, интересней послушать гида. У нас в автобусе было человек 45, но так как мы везде приезжали в гордом одиночестве, то это не напрягало. Хотя говорят, что утром в Тиманфайя столпилось несколько автобусов и было не протолкнуться. Побывав на Ланзероте, воочию убедились насколько разные Канарские острова. После такого веселого и радостного Тенерифе, такой необычный Ланзероте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.