А потом мы сели в автобус и поехали в Дорчестер. Там всё просто. Одна улица для аутентичности, одна улица пешеходная, одна улица торговая. Остальные - жилые.
А вот даблдеккеры там совсем не аутентичные. Слишком осовремененные и не красные
А потом вдруг вспомнилось, что помимо пива в Англии надо было попить чаю Файв'о'клок с булочками (по заветам Tabaco). И мы нашли, где это сделать. Но так как улица была ещё не вся пройдена, мы пошли до конца, чтобы по обратной стороне вот сюда вернуться:
И мы не зря пошли дальше - там аутентичности хоть завались
И вот мы промокшие и продрогшие дошли до своей чайно-булочной. А когда зашли туда, я понял, что ну никак нельзя было заходить сюда с хорошей погоды. Для того, чтоб кушать эти булочки и пить этот чай, чтоб почувствовать Англию до глубины души, надо было именно продрогнуть и озябнуть.
Внутри хозяйка очень сильно похожа на жену в фильме "Бэйб: Четвероногий малыш". Но сколько бы я ни рассказывал своим спутникам про этот фильм, они упорно говорили, что н видали его никогда и даже ничего похожего вспомнить не могут. И на корабле потом тоже рассказывал - никто не видел этот фильм. А у нас он очень популярен - все дети видели, и взрослые вместе с ними.
Так вот, хозяйка нас встретила очень приветливо, прям как у себя дома. Она прям так рада была, что мы зашли, как будто только нас и ждала целую неделю. Откуда взялось столько радушия - для меня до сих пор загадка. мы как-то совсем не привыкли к такому сервису, и я даже слегка неловко себя чувствовал.
Хозяйка полчаса развлекала нас всякими байками про то, что было в этом доме 10 и 200 лет назад, да как в войну тут кто-то прятался, да ещё очень много чего. Это могло продолжаться, наверное, бесконечно. Но мы уже хотели есть, так что попросили её принести чай с булочками. Хозяйка испарилась, и мы немного обсудили помещение. А потом она появилась, да не одна, а со всем своим семейством (2 человека сразу). Кто-то нёс чайник, кто-то булочки, кто-то расстилал салфетки. В общем, мы как будто не в кафе заглянули, а приехали в гости к родственникам.
Поначалу я не заказывал себе булочку, а увидев шоколадный торт, заказал кусочек. Тор был действительно шоколадный, такого шоколадного торта я не ел ни разу в своей жизни. Он был шоколадней шоколада. Потом мне дали попробовать булочку, и я понял, что потеряю полжизни, если не съем таку. Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки.
Плюсую ВСЕМ! Суппер про Англию! У всех фотки разные, классные! прям, как будто я там тоже была...:-) Желание иметь такую книгу с этими же цветными фотками и с вашими эмоциями....Это и правда был О-Очень интересный круиз!
Для этого подойдут жирные сливки и желательно непастеризованные. - Перелить сливки в огнеупорную посуду c толстым дном. Слой сливок должен быть 3-5 см. - Накрыть посуду крышкой (или фольгой) и поставить в предварительно разогретую до 80* духовку на 8 часов. - Аккуратно достать сливки из духовки, не перемешивать. На поверхности сливок должна быть такая желтоватая корочка. - Охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 8 часов. - Аккуратно снять верхний загустевший слой сливок. Переложить в банку или контейнер. Храниться в холодильнике может неделю. Делала из 450 мл 36% сливок. Вышло примерно около стакана густой массы (clotted cream) и 150 мл жидкости, которой и заменила молоко в сконах.
Cream tea считается традиционным лакомством юго-запада Англии. Википедия трактует это понятие как cream tea, Devonshire tea or Cornish cream tea. Говорят, что в аббатстве города Тэвисток хлеб с джемом и сливками ели еще в 11 веке! И именно там зародился чай по-девонширски. Наверняка у жителей Корнуолла есть и своя версия на этот счет. Да и традиции cream tea в Девоншире и Корнуолле разные - в Девоншире на скон сначала мажут сливки, потом джем, а в Корнуолле – наоборот. Основная составляющая - сконы - шотландского происхождения. Название произошло от аббатства Scone Abbey, которое в XI веке было местом коронации шотландских королей. Выпекалась из ячменной или овсяной муки и представляла собой круглую плоскую лепешку. Лепешку нарезали на квадраты и в таком виде подавали на стол. Такой вид хлеба существует в Шотландии и сейчас, только в целом виде называется бэннок (bannock), а в порезанном на квадраты – сконы.
Для сконов: 200 г муки (плюс еще немного для раскатки) 1,5 ч.л разрыхлителя 1/2 ч.л соли 3 ст.л сахара 60 г холодного масла 50 г (примерно горсть) изюма, сушеной вишни, клюквы или смородины 150 мл молока 1 яичный желток для смазывания верха сконсов (по желанию)
- Смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. - Добавить очень холодное масло, нарезанное мелкими кусочками. - Перетереть масло с мукой пальцами до состояния крупной жирной крошки. - Если сухофрукты крупные, измельчить их на мелкие кусочки и добавить в мучную смесь. - Добавить молоко и перемешать, недолго, иначе сконы будут слишком тяжелые и плотные. - Сформировать из теста плоскую лепешку толщиной примерно 3 см. Шаблоном вырезать кружочки диаметром 6-7 см. Делать это "одним движением вниз", не крутить, так сконы лучше поднимутся. - Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать верх яичным желтком с 1 ст.л молока. - Выпекать при 200* 13-15 минут, до золотистого цвета. - Подаются в теплом или холодном виде к чаю со взбитыми или топлеными сливками и джемом.
Из книги рецептов, сама тоже делала.)
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 12:08: Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки.
Паша, убил наповал! До сих пор я считала, что наш маршрут был самый-самый! А-а-а! Моя уверенность пошатнулась, я хочу к сконам, я хочу есть сконы, я хочу и сливки и джем!!! Я про них только читала и видела на картинках! Сейчас чуток отдышусь и буду изучать рецепт Jelenы 58. Придется делать, иначе не прощу...
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Вам на Принцессу. Там именно такие круглосуточно. Шоколадней шоколадного.
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 12:08:Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки
Вам на Принцессу. Там такие каждый день с 15.30 до 16.30.
Ну, ваще. Вот это отчет. Не - отчетище! Браво всем участникам и круиза, и тем, кто не ленится и делится собственными впечатлениями. Очень здорово получилось
Меня, когда оказался в Англии в первый раз, помню, восхитили уличные фонари, горящие неземным желтым светом. Правда, было это 29 лет тому назад и в СССР таких не было… А нынче... бродим в ожидании сбора нашей группы около маленьких английских кафешек. Поглядываю на жующий народ, и что-то предательски булькает в животе. Но фунтов нет – ушли на «покупку замка», а карту, которой рассчитывал расплачиваться, в суете оставил в каюте. (Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность Лене Тарифа и Марине Бруша, что поддержали финансово. Иначе, смотреть бы мне с женой Корфу из-за этого забора)
Хожу я так невесело, и даже фотографировать отчего-то не хочется. А тут вылетает стайка английских подростков и радостно так кричат: «О! Фиш энд чипс! Отлично! Все сюда!» Огляделся, действительно, вывеска FISH&CHIPS. Забавно тогда показалось. Думаю, в кулечек чипсов насыпают и рыбку кладут, наверно сушеную, вроде воблы нашей. Потом, бродили по Веймуту – кругом такие же вывески FISH &CHIPS. Заинтриговало ужасно. Посему, уже будучи дома, заглядываю в вики и читаю:
Блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни...
И так запала в глубины подсознания эта обидно упущенная возможность отведать незнакомое неофициальное национальное блюдо, что, находясь позже во Франции, в одном из кафе открываю меню и вижу в диком, с первого взгляда, разделе «Poisons» вожделенные Fish&Chips. Радости не было предела, да и присмотревшись, я разглядел, что раздел написан не по английски «Menu Poisons» (меню ядов, отравы), а по-французски «Menu poissons» (рыбное меню). Блюдо было тут же заказано и вот так я «добил» свою круизную Англию =)
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 12:08:Взял себе и булочку ("скон" называется)
Вам на Принцессу. Там такие каждый день с 15.30 до 16.30.
У нас на корабле тоже были на завтрак.
Но то, что было в Англии - это всё совсем по-другому. Во-первых, как мне уже потом объяснили на корабле знающие сотоварищи, сконы должны быть только-только что из печки (духовки). Не подогретые, не разогретые, а только что испёкшиеся. Разница огроменная. Во-вторых, нужна клубника сегодняшняя. Ну и в-главных, на корабле (любом) ничего не выйдет - там нет той английской погоды, а значит не будет и того вкуса, даже если сконы будут абсолютно идентичными. Ну и без такой аутентичной преанглийской разговорчивой тётечки тоже не обойтись. В разговоре с нами она сказала, что мы первые русские/украинские/казахские, которые посетили её старый чайный дом. Слукавила, конечно, но было невероятно приятно, как она старалась. Мы были любимыми внучиками, которых родная бабушка уже год не видела.
Вот ей нафиг это не надо было, но она нам рассказала, что в войну были гонения на каких-то там священников. На каких именно - я не запомнил, потому что мне это надо было ещё меньше. И вот у неё в доме прятались эти священники, и вот на втором этаже есть дырка, куда они прятались, мол, обязательно сходите и посмотрите в эту дырку. Я лично её не нашёл, а другие сходили, нашли и спускаясь обратно радостно всех об этом оповестили.
Jelena 58 писал(а):Проблема только сливки домашние сделать
Кстати, о сливках. Мы ж сначала не знали, что со сливками. Долго думали, что это такое, но тоже сошлись на сливках. А сливки жирнючие-прижирнючие. Поначалу, когда были голодные, я думал: "Ну что это принесли по одной булочке, разве мы наедимся?". Однако оказалось, что даже одну порцию (булочка, джем, клубничка и ложка сливок) съесть хватает - настолько это было сытно.
ой, ну ничего себе они навывешивали вкуснючести какой... какие булки чумовые! а я в Портленде отбилась от нашей компании и вообще никуда в едальни не зашла, ничего не попробовала, эх. Только по берегу нагулялась вдоволь и изучила ассортимент тамошних магазинов. Дообработала фото все наконец, попозже отпишусь по Англии.
Spain+Portugal+Norway+RCl, Vision fo the Seas, Атлантическая Европа, апрель 2012 USA: NY+Miami+Orlando+HAL, Noordam, Восточные Карибы, январь 2014 United Arab Emirates: Abu Dhabi Formula 1 Grand Prix, декабрь 2024
Очень интересно читать ваш отчет. Прямо ощущаешь атмосферу отпуска, праздника. Павел молодец, что придумал такой коллективный формат написания, а участники молодцы, что воплотили.
Это не Павел придумал. Павел вообще не думал про формат написания. Это другие форумчане пожелали, чтобы так было, а не каждый сам себе отчёт писал, Павлу осталось лишь согласиться.
Kuskow писал(а) 22 июн 2012, 11:39:Это не Павел придумал. Павел вообще не думал про формат написания. Это другие форумчане пожелали, чтобы так было, а не каждый сам себе отчёт писал, Павлу осталось лишь согласиться.
(Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность Лене Тарифа и Марине Бруша, что поддержали финансово.
А я по той же Англии помню совершенно другой случай. Когда у меня кончились все местные деньги, я увидела, как Дима Zeppelin держит целую горсть фунтиков. Видимо, уловив алчный блеск в моих глазах(а я из путешествий всегда привожу местную валюту, а тут мне светил облом), он взял и, как горсть семечек, высыпал мне их в кулак. Я, как приличная девушка, конечно, поотказывалась, но счастливая улыбка от уха до уха и накрепко сжатая рука с фунтиками вносили некий диссонанс и делали мои отнекивания малоискренними. Только притащив в каюту свои сокровища я решилась их толком рассмотреть. И, знаете, что оказалось? Или Дима такой счастливый, или английские монеты имеют большое разнообразие реверсов, но они практически не повторились
Вот на эту коллекцию английских монет, подаренных мне Димой, я буду любоваться долгими зимними вечерами.
А почему отчет стал называться " шесть королевств..."? В каком шестом королевстве вы побывали? Круз у вас был из Португалии, а с 1910 Португалия - республика.