litmenu » 07 ноя 2012, 17:58
Лора `Лора` . , здравствуйте! Спасибо за добрую оценку моего отчета. По Ryanair. Даже в описанный первый раз моего полета этой компанией, мы сделали все продуманно и не попали в критическую ситуацию. Во-первых прямо в аэропорту, можно взвесить как багаж, который не должен превышать 15 кг, так и ручную кладь - вес не больше 10кг. Если вы выбираете этот вариант, то как правило умещаетесь в указанные весовые параметры общий вес на одного пассажира получается 25 кг. Но с ручной кладью нужно еще уложиться и в нормы по сантиметрам 55 на 40 на 20. Вот это уже сложнее и практически во всех аэропортах это контролируют, пропуская ручную кладь через специальный контролер этих параметров, иногда это простой картонный ящик, чаще железные рамки. В Барселонском аэропорту на это особо не напирали, но везде ручная кладь должна быть абсолютно единственной вещью в ваших руках, когда вы входите в самолет. И это правило для всех полетов ryanair. Я выходила из положения так. Заранее - до того, как сдавала багаж, взвешивала его и ручную кладь на весах свободного от сотрудников отделения в том же отсеке, где потом этот багаж сдаешь. Сотрудников нет, а весы электронные всегда в наличии и включены. Как правило никто даже вопросов не задает. Если обнаружен перевес, а он довольно часто возникает, то начинается рассовывание по карманам маленьких, но тяжеленьких вещей. В моем случае это были зарядки для мобильного и фотоаппарата, фотик, то есть все, что довольно компактно на вид, но что-то весит. Поверьте, пару кг на этом точно можно "съэкономить". Если же везете тяжелое что-то из одежды, смело одевайте это на себя. Если не 35-40 градусов жары, то потерпеть от момента регистрации до входа в самолет вы безусловно сможете, а вес чемодана или ручной клади существенно облегчите.
Некоторые наши соотечественники какими-то компактными, но тяжелыми вещичками набивали даже... капюшоны курток. Сама я это не пробовала, поэтому совет только теоретический. А вот с надутыми, оттопырившимися до неприличия карманами, когда невооруженным взглядом было видно, что в них примерно по 1,5 кг, летала неоднократно. Но такая утяжеленная куртка обязательно должна быть надета на ваше тело, а не болтаться на руке, иначе это будет считаться вторым предметом и вас обязательно заставят привести свой вид " к единственному предмету ручной клади". Это особенно актуально, когда в вашем распоряжении только 1 чемоданчик размером 55Х40Х20. Но поверьте, я купив такой компактный, но удобный предмет в Финляндии, летала с ним десяток раз и он просто идеален в путешествии. Да, каждая вещь проходит у самой себя строгий отбор при домашних сборах, да - контролируешь и сортируешь все тщательно, но если у тебя несколько перелетов ryanair, то это очень окупается. Например, весной этого года я в одном путешествии летала по маршруту Рига-Милан, потом Милан-Мадрид, затем Мадрид-Париж, и наконец,Париж-Венеция, и Венеция-Тампере. За 5 сегментов по багажу набегало 90 евро, а у меня все эти 5 перелетов обошлись около 100 евро. Так что почти 50 процентов составила экономия. Для меня это существеннее, чем лишняя тряпка в чемодане. Да, затариться виной из дьюти-фри не получится, летая этой компанией. Хотя впрочем, если вас двое и больше, то указанное количество багажа это ведь на каждого пассажира. Вот если летит пара и оплатила багаж. То это 15+15=30 кг. И еще каждый с собой может пронести по 10 кг с собой ручной клади, а значит вместе 20 кг ручной клади. Все вместе составит 50 кг - куда уж больше! Так что скорее все дело в нашей собранности и дисциплинированности.
Не поленитесь контролировать вес своих вещей и будете только рады четкой и слаженной работе этой компании. За 5 указанных перелетов в одном путешествии, самолеты ни разу не опоздали, напротив чаще прилетали минут на 20 раньше, а неожиданностей было только 2. Сначала в Риге взяли еще до регистрации какой-то налог в 7 евро - нигде я эти не сталкивалась, только в Рижском аэропорту на полет Ryanair. Затем где-то на посадке отказались пропустить даже с крошечной бутылочкой воды в 80 граммов. Но это при прохождении контроля безопасности, а дальше купил в дьютике воду и иди с ней, но на посадке и ее лучше определить в карман, в ручную кладь или допить, иначе и бутылку могут счесть за отдельную ручную кладь. Так что удачных Вам полетов этой компанией при условии соблюдения всех норм по весу и количеству ваших вещей.
Последний раз редактировалось
litmenu 30 ноя 2012, 09:10, всего редактировалось 1 раз.