Вновь столицей Марокко Рабат стал в 1912г. Французский протекторат марокканцы восприняли неоднозначно, поэтому генеральный комиссар Hubert Lyautey решил перевести столицу из Феса, подальше от бунтовщиков. В 1913г. он нанял архитектора Henri Prost (25.02.1874 – 16.07.1959гг.) для строительства Ville Nouvelle (современного квартала) – новой административной части Рабата. После обретения Марокко независимости король Мухаммед V решил столицу не переносить. Сейчас Рабат является политическим центром страны. Мухаммед V умер 26.02.1961г. в результате неудачной операции. Ходили слухи, что к смерти причастен его старший сын Moulay Hassan, ставший следующим королем - Хасаном II (09.07.1929 – 23.07.1999гг.). Сразу после коронации Хасан II инициировал строительство мавзолея для отца. Проект был разработан архитектором вьетнамского происхождения Eric Vo Toan. Строительство продолжалось с 1961 по 1971г., а в 2012г. мавзолей вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что Хасан II учился не в СССР, а в Рабате и Бордо, чувствуется, что лавры Красной площади в Москве ему не давали покоя. Мавзолей был построен на площади рядом с развалинами недостроенной мечети Якуб аль-Мансур. Вход на площадь (GPS 34.023543,-6.821544) охраняет почетный караул из конных гвардейцев.
Служба у них тяжелая. Мало того, что надо держать на весу длинную пику, так необходимо еще и лошадью управлять, когда ей в морду «пыхают» вспышками. Именно поэтому в конные гвардейцы подбирают марокканцев небольшого роста.
Мавзолей расположен напротив от башни Хасана, которая строилась, как минарет мечети Якуб аль-Мансур.
Султан Abu Yusuf Ya'qub al-Mansur (1160 – 1199гг.) был не только талантливым военным, но еще и покровителем искусств и науки. Он задался целью построить самую большую мечеть в мире. По преданию ее архитектор по имени Джабир в качестве источника вдохновения использовал мечеть Kutubiyya в Марракеше. Высота минарета новой мечети предположительно должна была составить 86м. Внутри его вместо лестницы был смонтирован пандус, чтобы муэдзин на лошади заезжал на ее вершину. Однако строительство мечети было прервано смертью султана. К тому времени его достроили только до высоты 44м. Если есть желание посмотреть, как он должен был выглядеть, можно съездить в испанскую Севилью. Башня Giralda городского собора является его копией. Сильнейшее землетрясение 1755г., которое почти полностью уничтожило Лиссабон, коснулось и Рабата. От мечети Якуб аль-Мансур остались только фрагменты стен из песчаника, в нишах которых сейчас гнездятся птицы.
… и коло 200 колонн.
Площадь была восстановлена при строительстве мавзолея. Сам мавзолей имеет традиционные мусульманские очертания и построен из итальянского мрамора. Крыша покрыта зеленой плиткой в цвет звезды на марокканском флаге – символ государства алавитов.
У его входа в почетном карауле несут службу гвардейцы ростом повыше. Они с удовольствием фотографируются с посетительницами
В центре первого этажа мавзолея установлен саркофаг с останками Мухаммеда V, выполненный из белого оникса. В дальних углах видны саркофаги короля Хасана II и принца Moulay Abdellah (младший сын Мухаммеда V и брат Хасана II, 1935-1983гг.).
Купол мавзолея выполнен из атласского кедра и красного дерева, которые покрыты сусальным золотом.
Непосредственно к саркофагу можно попасть через отдельные входы по бокам мавзолея (во время нашего посещения были заперты), пройдя мимо красивых фонтанчиков.
Площадку перед входом украшают огромные бронзовые светильники. Марокканцы очень любят фотографироваться с ними в обнимку.
Мы уподобляться нехристям не стали
С противоположной стороны площади расположены еще одни входные ворота.
Около них промышляют прилипчивые негритоски с предложением нанести на руки/ноги «мехенди» - затейливые узоры краской. Эти украшения очень распространены среди женщин Африки, Индии и Индонезии. Краску используют очень стойкую (обычно на основе хны), поэтому роспись держится несколько недель.
Негритоски декларируют бесплатность рисунка. На самом деле им надо только начать что-нибудь мазать на руках клиентки. За окончание рисунка могут попросить €30 и более. В общем, стандартный развод на бабосы. Получив отлуп, девки отправились приставать к другим посетителям площади, а мы погрузились в автобус и отправились к Королевскому дворцу. Хасан II, придя к власти, продолжил политический курс своего отца на строительство в Марокко рыночной экономики. Методы, правда, практиковал авторитарные, за что 1960-е – 1980-е годы местные диссиденты прозвали «годами свинца». Он пережил две попытки военного переворота. 10.07.1970г. 1400 курсантов военного училища Ahermoumou под командованием генерала Mohammed Medbuh напали на его загородную резиденцию в г. Skhirat (рядом с Рабатом) во время приема по случаю 42-й годовщины монарха. Несмотря на подавляющее превосходство нападавших, из-за бестолковой организации переворота, Хасану II удалось спрятаться в туалете и, дождавшись темноты, покинуть территорию комплекса. Через три дня десять организаторов переворота были казнены. 16.08.1972г. марокканские ВВС попытались сбить Boeing -727, на котором Хасан II возвращался после визита во Францию. Три истребителя Northrop F-5A Freedom Fighter с авиабазы Kenitra перехватили президентский самолет и, обстреляв его из бортовых пушек, вывели из строя один двигатель. По свидетельству брата монарха принца Moulay Abdellah, который находился на борту Боинга, Хасан II связался по радио с летчиками, обстреливавшими его самолет. Представившись бортинженером он сказал, что король убит и попросил прекратить огонь. Хитрость удалась. Вскоре верные правительству войска захватили авиабазу. Участники покушения бежали на вертолете в Гибралтар, но на следующий день были выданы Марокко. В 1990-х годах Хасан II начал проводить политические реформы и даже создал двухпалатный парламент. После его смерти 23.07.1999г. на престол вступил либерально настроенный наследный принц Sidi Mohammed (род. 21.08.1963г.), принявший имя Мохаммеда VI. Он имеет чин полковника марокканской армии и степень доктора философии, защищенную в университете Ниццы по теме «EEC - Maghreb Relations» (Отношения между ЕЭС и странами Магриба). После терактов прокатившихся в Марокко в начале двухтысячных, организованных радикальными исламистами, в столице действуют усиленые меры безопасности. Вокруг зданий министерства Обороны в центре Рабата организовано круглосуточное дежурство.
На территорию королевского дворца, расположенную неподалеку, допусаются только организованные туристические группы (вроде нас).
За воротами (GPS 34.007291,-6.828228) находится комплекс правительственных зданий, среди которых и сам дворец Dâr-al-Makhzen.
Экскурсионные автобусы останавливаются около мечети Ahl Fas. Дальше к дворцу надо идти пешком через площадь.
Дворец был построен в 1864г. и стал еще одной резиденцией Марокканских правителей.
Сейчас в нем (GPS 34.004943,-6.834092) располагается мечеть, различные служебные помещения, казармы охраны, Королевский колледж и даже небольшое поле для гольфа. Несмотря на то, что во дворце есть жилые покои королевской семьи, сам Мохаммед VI во дворце не живет.
У входа дежурит почетный караул в форме родов войск Марокко.
Эти войны производят своей выправкой и внешним видом забавное впечатление наскоро переодетых бойцов советского стройбата. Бойцы свободной смена на фоне Renault Duster стали заключительным штрихом в этом театре абсурда
Фотографированием дворца экскурсия закончилась и мы двинулись на выезд из Рабата.
Город организацией дорожного движения, чистотой и порядком производит приятное впечатление.
Иногда кажется, что это не Африка, а средиземноморское побережье Франции.
Однако приятное впечатление улетучивается сразу после выезда из столицы. На въезде в Касабланку попали в нехилую пробку и до порта ехали минут сорок. В результате на борт Costa Fortuna поднялись ровно в 20:00 корабельного. Хотя в «Today» и было указано, что пассажиры первой смены питания, вернувшиеся с экскурсий, могут поужинать в своем ресторане, мы решили ограничиться фруктами, ожидавшими нас в каюте.
За день было пройдено 12,4км пешком и около 200км на автобусе.
"Эти войны производят своей выправкой и внешним видом забавное впечатление наскоро переодетых бойцов советского стройбата. Бойцы свободной смена на фоне Renault Duster стали заключительным штрихом в этом театре абсурда " И я смотрел смену почетного караула в Риме у президентского дворца, никакого впечатления!Да, разбалованны мы видом почетных караулов в нашей стране (я имею в виду СССР).
Dr_AVI писал(а) 25 фев 2013, 14:37:Хотя в «Today» и было указано, что пассажиры первой смены питания, вернувшиеся с экскурсий, могут поужинать в своем ресторане, мы решили ограничиться фруктами, ожидавшими нас в каюте. ... За день было пройдено 12,4км пешком
Отличный отзыв и очень полезная информация. Просим Вас продолжить свой рассказ. Нас ожидает в мае круиз в который входит Кадис и Лиссабон. Фото, которые Вы прикладываете к комментариям очень запоминающиеся. Еще ответьте, пожалуйста, из нашего прошлого опыта с компанией Коста (мы отдыхали на Коста Конкордии) завтрак шведский стол был организован в ресторанах каждый день. Из Вашего сообщения я прочитала, что это было один или два раза за круиз. Это так? И еще, WI-FI бесплатный в каютах? это так? или надо оплачивать, что бы получить допуск? Спасибо. С уважением.
Наталья и Валера писал(а) 26 фев 2013, 19:30:Отличный отзыв и очень полезная информация. Просим Вас продолжить свой рассказ. Нас ожидает в мае круиз в который входит Кадис и Лиссабон. Фото, которые Вы прикладываете к комментариям очень запоминающиеся.
Спасибо!
Еще ответьте, пожалуйста, из нашего прошлого опыта с компанией Коста (мы отдыхали на Коста Конкордии) завтрак шведский стол был организован в ресторанах каждый день. Из Вашего сообщения я прочитала, что это было один или два раза за круиз. Это так?
Завтрак "шведский стол" каждый день проходит в ресторане Cristophore Colombo на 9 палубе. Одновременно почти каждый день в ресторане Michelangelo проходит завтрак a la Cart (c официантами) со свободной посадкой.
И еще, WI-FI бесплатный в каютах? это так? или надо оплачивать, что бы получить допуск? Спасибо. С уважением.
lada-78 писал(а) 15 мар 2013, 21:16:Осознавая, что написание отчёта - огромный труд, надеюсь на продолжение
Прошу прощения. Продолжение уже в работе, но очень много времени занимает подготовка к очередному путешествию. Через неделю планирую стартовать на машине в сторону Греции.
Что ж, жалко, конечно, что работа продвигается так медленно. У меня ведь практический интерес к Кадису и Лиссабону из-за предстоящего в мае похода на Costa Luminosa.
Однако, я вижу, что ваш отчёт радикально отличается от привычной схемы своей скрупулёзностью, подробностью, связанными с маршрутом культурными и историческими отсылками. Это не отчёт, а самое настоящее исследование! За что и хочу вас всячески поблагодарить.
Vinny-tinny писал(а) 30 мар 2013, 14:45:Однако, я вижу, что ваш отчёт радикально отличается от привычной схемы своей скрупулёзностью, подробностью, связанными с маршрутом культурными и историческими отсылками. Это не отчёт, а самое настоящее исследование! За что и хочу вас всячески поблагодарить.
SLAVACOKOLOV писал(а) 01 апр 2013, 15:38:А долго ли топать в Валенсии из порта до центра?
Долго,но от судна до морвокзала идет бесплатный шатл (город побеспокоился), далее в морвокзале для тех, кто путешествует в круизах и располагает ограниченным временем, чтобы осмотреть город, предлагаются карты VLC Cruise Card. Они стоят 10 евро на человека и предлагают скидки на туруслуги, а также в музеи, магазины, рестораны. Предоставляется также автобус - шатл, который доставляет бесплатно в центр города. Время в пути 15 минут с тремя остановками – Океанариум, Город искусств и науки и центральная улица Navarro Reverter, в шаговой доступности от которой находятся все достопримечательности. Небольшая очередь за КруизКартами, автобус стоит на площади перед морвокзалом и через 15 минут Вы в Историческом центре Валенсии на Наварро. Отсюда мы осматривали Валенсию. К карточке кроме кнмжечки с талонами на скидки прилагается карта Валенсии. Вариант другой - это за территорией морвокзала городские автобусы.Мы предпочли VLC Cruise Card.
Oleg Liss писал(а) 16 апр 2013, 02:44:подскажите - стоим в Савоне с 10,00 до 17,00,первый раз ) что посоветую посомтреть с двумя малышами 6 и 8 лет Спасибо)
Навскидку: крепость Priamar Fortress. Не детский это город