Sholia » 23 май 2013, 10:19
Только сейчас добралась до форума, прочитала начальные 10 страниц отчета и решила поделиться своим мнением. Для нас с мужем этот круиз и путешествие в целом было первым и долгожданным:) началось оно еще 1 мая с посещения Берлина и Амстердама. Сам круиз понравился очень. Многие бывалые круизеры не лестно отзывались о Luminosa, но для нас она навсегда останется нашей любимой косточкой:))
До Савоны мы добрались в первом поезде из Милана, особых проблем с отсутствием 9 вагона не испытали, все решилось быстро, единственное, что места нам написали другие, а так доехали с комфортом и в хорошей компании- Наташа (Zhara) с мужем Димой, Юля (Julia_Sb), всем привет) с нами же в поезде ехал Павел, который раздал всем билетики (предусмотрительно разделив их по цветам, автобусам, написав на них краткий план отправления, прибытия автобусов, в общем кропотливости и организаторским способностям Павла остается только восхишаться- спасибо ему огромное!!)
Вылезли в Кадисе- пошли пешком до порта - дорога не очень близкая, но живописная, так что мы не пожалели. Муж первый раз в жизни видел пальмы и был в таком детском восторге, то и дело повторял: Ольга, пальмы, не ну ты посмотри, пальмы ведь:)))
Корабль поразил нас с первого взгляда- такой огромный, красивый, я так много читала и смотрела фото перед круизом, но в живую он просто неописуемо большой! Посадка в корабль тоже прошла достаточно быстро и без напряга, но чемодан принесли уже когда отплыли, честно признаться, я пронесла дорожный утюжок без проблем! Ознакомительный вечер прошел хорошо, пакет напитков мы решили не брать, хотели посмотреть по обстановке, через 2 дня поняли, что он у нас не оправдается и обошлись прекрасно без него, не в чем себя не ущемляли, но на пакет не напили,а если взяли бы пришлось бы изо всех сил наверстывать- опять таки спасибо Павлу, что привел перед круизом доводы за "не брать сразу"!
Каюта у нас была внутренняя в носу (что во время качки было минусом). В первое утро я проснулась и забыв, что каюта без окон, уставилась в темноте в висящую возле кровати картину, в надежде рассмотреть рассвет и удивляясь, почему же такая темень "за бортом":))))
На ужин мы оказались в приятной компании форумчан за большим столом, за ним же сидел Павел. Еда была вкусная, но когда принесли закуску, её миниатюрность поразила, хотя в конце ужина я поняла- все продумано- порции маленькие, но очень сытные. Обедали и завтракали в буфете- вполне и вполне! По словам "бывалых круизеров" ассортимент блюд был мал, но нам хватало, я даже не все попробовала, наверно. Чай и кофе в буфете тоже вполне сносные, всегда было молоко, а утром апельсиновый и грейпфрутовый соки. Мы однажды решили попробовать в шоколадном баре горячий шоколад- мне не понравилось, а хороший кофе пару раз брали в баре.
Ах да, хотела написать про прачечную (мы спустили туда 35 евро) в первый день сразу же отдали погладить 2 рубашки мужа и костюм- это обошлось 15 евро, а к концу круиза была акция- стирка и глажка пакета вещей (до 25 штук) за 19.99€, грязные вещи домой тащить не хотелось и мы решили этим воспользоваться- вещи принесли через день, аккуратно сложенные! Их явно НЕ стирали, максимум обдали паром и все, короче прачечную порекомендовать не могу!
Марсель!
К Франции у меня с детства нежные чувства и почему то в словах Марсель, Прованс веяло каким то шармом, но в итоге город оказался не очень, конкретных минусов и не назвать, но душа как-то не легла. И круасаны оказались хуже, сем в Берлине (в Берлине, надо сказать, вообще выпечка отменная). Мы прогулялись по улочкам с форумчанами, на такси за 6€ доехали до Нотр дам де Ля гард и спустились за 4 евро на открытом вагончике, купили сувениры, вино, которое без проблем пронесли на корабль и выпили в первый день по приезду домой! Но в марсель больше не хочется.
Круиз в целом нам очень понравилось, из минусов: наглые французские и громкие итальянские пожилые люди и качка (хотя помогло сидеть в центре корабля и смотреть на горизонт).
Хочется заступиться за Элю, лично у меня она, как и весь экипаж, вызвал восхищение. Человек знает столько языков и русский, возможно, для нее не родной. Можно сказать спасибо уже за то, что в принципе была русская хостесс, ну не плясала она, ну путала она корабль и некоторые слова, ну написала она шИзлонг, ну а мы прям все такие идеальные? Я точно знаю, что были среди наших форумчан люди, которые вообще не знали никакой язык кроме русского и для них, я думаю, Эля была спасением. Мы вот тудейку изучали не досконально, читали только выборочно: форма одежды, прибытие, театр ну и еще кое что, а придраться можно к любому! Так что не ругайте Элю, человек знает минимум 3 языка- на мой взгляд уже это достойно уважения!
Больше всего нам понравились: Лондон, Копенгаген, Лиссабон (спасибо Елене за организованную экскурсию, гид Юрий очень понравился, а эти чудные пирожные мммм....).
подождем остальных и о следующих городах позже...
Май 2013 - Costa Luminosa