И снова здравствуйте! Добирались из Краснодара в Милан через Стамбул. В начале пути это не напрягает, т.к. все неизведанное манит. Между самолетами было 7 часов и мы бодренько впятером, окупировав такси, поехали в Стамбул(утром это заняло около часа в одну сторону). Рассвет встречали на Босфоре. Замечательный попался таксист, за 100 евро отвез туда-обратно, показал знаменитые соборы, разрешил выйти и по фотографироваться, а затем, проникнувшись к нам добротой и любовью, завез на смотровую площадку откуда открывался офигительный вид на весь Стамбул. Путешествие началось с положительных эмоций. В Милане все было четко и без напрягов. Немного пощикатали нервы с девятым вагоном. В Савонне взяли такси и через 10 минут уже стояли у лайнера. Кто был в круизе первый раз (а это я), то согласятся со мной какое неизгладимое впечатление производит сам лайнер. Это город на воде. Я представляла что он будет большой и красивый, но то, что я увидела, сразило меня наповал. Я не переставала наслаждаться великолепием и внутри. Все было замечательно, и обслуживание, и развлекаловка, и знакомства. По случаю передаю привет всему столику №36 первой смены. Каюта была на 8 этаже в носу. Качало, но не сказать, что сильнее чем везде.Вот единственно жаль, что мы имея внутреннюю каюту типа Самсары ничего не знали о ее привилегиях. Такой облом. А узнала от Таисии, которая мне в личку перед отъездом сбросила предложения. Таисия сори, ни вам ни нам не пришлось насладиться СПА.
Лондон — это невезуха. Уже накануне начались проблемы: всем разослали сообщение, что по техническим причинам лайнер не может развить полный ход и, чтобы вовремя прибыть в Копенгаен, стоянка в Лондоне будет сокращена на полтора часа. Вместе с письмом прислали и по бутылке шампанского, ну, почти шампанского — Асти-Мартини в качестве извинения. Но и это не всё — наутро вместо 4-х нормальных автобусов сначала прислали два городских, зато двухэтажных, что позволило разместиться в них нам, людям с билетами на первые 3 автобуса. Затем прислали вроде бы нормальный, междугородный, для людей с билетами на 4-ый автобус, но...
План Павла был идеальным: прибывая с юго-востока Лондона по достаточно свободным улицам, мы выгружались между отелем Парк Плаза Вестминстер и правобережной частью Вестминстерского моста. Вроде и не исторический центр, но 5 минут по мосту и ты уже у Биг-Бена. Так наши два автобуса и сделали. Но последний попёрся совсем не туда, отправился сразу в исторический центр, там на 50 минут застрял в пробке в каком-то тоннеле. Из-за этого его пассажиры решили и обратно выехать пораньше, как бы чего не вышло. Ужас! Предполагаю, что автобусная компания оказалась в условиях цейтнота, бросила на нас последние резервы и привлекла сторонний автобус с водителем. И вот тот-то водитель оказался не в курсе...
Величие самого Лондона и ничтожное время пребывания в нём предопределили то, что мои планы были предельно индивидуальны и я с самого начала отправился в одиночное плавание. Вот только Виктор vmx любезно согласился провести фотосессию меня сразу после выхода из автобуса.
vmx, кончай уже крутить колёсики, снимай давай!
Во, теперь порядок!
Скудость фоток из Лондона при том, что наснимал я там изрядно, я объясняю тем, что ни в коей мере не считаю его покорённым своим кратким набегом, в отличие от других городов, даже Марселя с Лиссабоном. Это так же, как было с Римом в прошлом круизе. Разочарован ли я этим? Ни в коей мере! Наоборот, воспринял как вызов, как предложение принять решительные меры по этому поводу на следующий год.
Меловые скалы Дувра, так хотелось снять их при солнце, это было бы здорово — белизна обрывов и зелень трав наверху. Увы, и утром и вечером стояла пасмурная погода.
17 мая, проход Северного моря, день в море. В три часа дня состоялась заключительная встреча круиза. Последняя возможность поднять тосты, высказать благодарности, обменяться мнениями, пообщаться на форумском уровне.
А вечером был прощальный ужин со специально принарядившимися для этого официантами и заключительное представление в театре силами художественной самодеятельности коллектива экипажа лайнера.
Тем, кто поехал на двухэтажном автобусе со временем повезло больше. Свидание с Лондоном состоялось и вызвало бурные эмоции. Конечно, это город не на один день, но все же увидеть лучшие из столь многочисленных достопримечательностей удалось. Королевские лошадки у них ухоженные, статные и очень высокие Восхитительные меловые скалы Дувра Прощай Великобритания....
Как-то так повелось у нас тут, что стало доброй традицией выкладывать порционно фоты посещенных городов....ну и мне , в очередной раз, хочется внести свой посильный вклад в это благое дело))...добавить штрихов, так сказать, к общей картине...)))..итак, Лондон!...каким он был у меня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новое название отзыву дадено. Свои впечатления начну писать скоро. Меня не ждите и не останавливайтесь. Ввиду большого количества участников нет смысла как-то упорядочивать отчёт, поэтому предлагаю тут писать всё, что вспомнится, а кто хочет подробней в хронологии, тот создаёт отдельную тему.
Ну что ж, если такой свободный стиль изложения приветствуется, тогда не буду заморочиваться и я соблюдением хронологии, порядка и т.п. Итак, Лиссабон. Для начала - поездка в Белем. Не все туда поехали, предпочтя комфортную дегустацию портвейна в местных кафешках . Но у меня был план -в Белем надо ехать. Жеронимуш, Башня, Памятник Первооткрывателям - все это было там, все это нужно было посмотреть. Да и в воскресенье это можно сделать еще и бесплатно! Несколько съэкономленных евро круизеру никогда не помешают. Их же можно потратить на такие необходимые вещи как магнитики, тарелки, чашку кофе и мн. др.
Лучший друг круизера в Лиссабоне - трамвай. Недорго, быстро, колоритно. На некоторых маршрутах - так почти экстрим. Здесь это № 15 - пожалуй, лучший способ попасть в район Белем
Достигнув заветной цели в виде Башни Белем, пришлось подождать мин. 20 - было еще рано, внутрь не пускали. Походили рядом, пофографировали. Солнце в этот день крайне неудачно всходило на востоке, светя как раз в глаза и объективы.
Наконец, ворота открылись и мы в первых рядах вошли в бывших форт. Виды не сногшибательные, но вполне достойные, да и внутри довольно интересно. Побродя вдоволь по Башне, двинулись в Жеронимуш. По дороге нас ждал Памятник Первоотрывателям. Я, разумеется, ну буду тут постить инфу о том, кто, когда его построил, кто там изображен и т.д. Кто готовился - знает это и так, остальные почитают или в Вики или в отчетах по Португалии (лучше второе, конечно) Так вот, когда составлял маршрут, памятник этот приоритетом не был никак- ну памятник, стоит в живописном месте, вроде большой. А вот в действительности-то оказался он величестенным сооружением, с замечательными скульптурами. Слава Португалии, бывшей морской державы, витает над этим сооружением.. Далеее, направились к Жеронимушу. А там ждала немалая очередь на вход, как мы подумали, в сам Монастырь. Остстояв ее, мы убедились, что сделали ошибку и стояли-то мы в очереди жаждущих попасть в Церковь Св. Марии (Igreja Sta. Maria Belém) Очередь в Церковь была направо, вход в Монастырь - слева! И он был практически свободным, что и ввело нас в заблужденим. Итак, церковь Далее, погуляв по церкви, попали и сам Монастырь, наконец А вот Монастырь немного разочаровал. Да, красиво, интересные орнаменты. Но.. до этого был Севильский Алькасар.Уже видели мы образец схожей архитектуры. И здесь мануэлино проиграл мудехар. Далее, было как у всех - Санта Жушта, Площаь Россиу, Трамвай №28 и т.п.
Извините за качество фоток - практически не обрабатываю, только из рава в jpg перегоняю и размеры уменьшаю, времени нет. Потом как-нибудь посижу, покорректирую.
K_S_I писал(а) 28 май 2013, 23:48:Походили рядом, пофографировали. Солнце в этот день крайне неудачно всходило на востоке, светя как раз в глаза и объективы.
Да, неудачный выдался день. Мне тоже с этим не повезло на обзорной площадке.
Tabaco писал(а) 29 май 2013, 07:09:Наши круизеры самые правильные морские круизеры в мире! Смотрите сколько -"""и эта группа в полосатых купальниках"""- сколько человек четко знают морские правила и круизный дресс код! Молодцы!
И верно! Жаль не все (в виде меня) догадались. Помнится, когда-то давно в морских путешествиях детей вообще в матросские костюмчики наряжали.
Ну, уж сказал. Лондон - это сплошная удача. Какая была погода! Много бы мы протопали по лужам и нафоткали. (Засидеть лужайку Грин парка точно уж не удалось бы). А тут вон сколько успели посмотреть даже при сократившейся стоянке. Со второго этажа нашего желтого автобуса было очень хорошо все видно; особенно если представить, что он - красный. Начиная с места высадки из автобуса меня город просто потряс. Супер впечатление! Хочется еще не одну высадку в Лондон сделать, но только проездом, учитывая их негуманные цены на пожить-поесть .
Ну, в общем, да. Тут надо уточнить и разделить мои слова на два пункта. Первое: объективная невезуха с организацией, когда Коста откусила у нас целый час. И особенно случай с пассажирами последнего автобуса, очень им сочувствую. А второе: мои личные впечатления: Маловато будет! Только аппетит раздразнил этот коварный Лондон.
Я так понимаю, в последний автобус попали последние из решившихся. Его, вообще, могло и не быть. (Ну это если включить супер оптимизм). Вообще, все здорово было! У нас, во всяком случае, от начала до конца. На третий день круиза в голове мысли стали расплываться по нужным полочкам: эта - большая и светлая - к городам и странам; эта - буржуйская - к кораблю; а вот эти кувыркающиеся, веселые и с утра помятые - к нашим встречам и посиделкам. Как бы еще раз прокрутить пленку с начала?
[quote="Пульхерия КАрповна";p=3859971]Я так понимаю, в последний автобус попали последние из решившихся.
Нет, мы решились в самом начале, но были в последнем автобусе. Но тем не менее довольны безмерно. Жаль, что время сократилось, но эти четыре часа в Лондоне показались такими вместительными, насыщенными и восхитительными! Сначала расстроились, что так долго ехали, жалели,что не в Кентберри, и уже скомкали планы, ничего не ожидая от малого времени... Но Лондон!!! Такое я испытывала когда-то давно от первого посещения Праги! Ни одна фотокамера не передает этой красоты! И плюс - погода! Теперь в Великобританию обязательно!
Пульхерия КАрповна писал(а) 29 май 2013, 08:39:Как бы еще раз прокрутить пленку с начала?
"Вот бы всё повернуть, всё сначала пройти, Да только в те времена больше нету пути." (Максим Леонидов и Николай Фоменко)
Обобщая, можно сказать, что если Марсель и Кадис понравились, Лиссабон покорил, Сантьяго де Компостелла порадовала, а Кан и Онфлёр очаровали, то Лондон откровенно подразнил. Такой глубокий во всех временнЫх и пространственных измерениях город не втискивается в короткий визит и его свидание с тобой неизбежно выглядит издёвкой: "посмотри направо, посмотри налево, вот это и это и то не дастся тебе, пройдёт мимо". Ничё-ничё, мы это как-нибудь разъясним.
А вот Копенгаген... Копенгаген не пошёл совершенно. Точнее так: пошёл в разрез с ожидаемыми представлениями. Думалось о спокойном, чопорном скандинавском городе со строгой, несколько суровой и тем самым — изысканной северной архитектурой, отличной от пестроты Юга. О спокойных прогулках в прохладную погоду под серым небом, посиделках в пивных и парках.
Да, атмосфера праздника, подогретая Евровидением, радостные толпы на Нихавне, яркий карнавал на Строгете, марафон роскошных автомобилей Gumball-3000 на ратушной площади — это прекрасно. Но это бразильский карнавал, обрушившийся на тот самый скандинавский город, и к этому я оказался не готов.
.
Да! Помните мой просчёт с заранее купленным проездным City Pass для Копенгагена? (viewtopic.php?p=3742007#p3742007) По совету форумчан я взял нужную симку в стареньком телефоне и надо же, она сработала! СМС-ка пришла, как и положено. Правда, длиной на три экрана моего старенького Сименса, как-то это понравится кондукторам?
Ехал я с ней и на вокзал на электричке и пару раз по городу на автобусе (первый раз, входя, робко помахал водителю мобильником, он кивнул: "проходи") и на поезде а аэропорт. Даже жаль — ни разу не приходили контролёры, не пришлось проверить как это работает, было бы интересно.
Крупнейший копенгагенский универмаг Du Nord на площади Nytorv настолько обширен, что для удобства посетителей повсюду понатыканы указатели. Например такой: "5-ю этажами выше служба работы с покупателями, этажом ниже лучший шоколад и выпечка в городе, а Москва — 1569 километров в ту сторону."
Разумеется, к закрытию магазина Лего я опоздал, как и другие граждане, с тоской глядевшие на витрину. Печалька
Положение могла скрасить только хорошая еда под хорошее пивко. И она таки скрасила — три вида по-разному маринованной селёдки и датский сэндвич с сёмгой.
Прощай, Кобенхавн. Ты красив, но слишком шумный сейчас.
Друзья теперь спрашивают меня: "Как тебе этот круиз по сравнению с первым, прошлогодним?" Если отбросить детали, связанныые с разницей в обеспечении быта туристов на корабле — питание, развлечения, прочий сервис — детали давно известные тем, кто изучал материалы о свойствах компаний на форуме, детали вполне объяснимые и разумные — всё же стоимость этого бюджетного круиза гораздо, ГОРАЗДО ниже прошлогоднего и потому уровень обеспечения в этот раз вполне соответствовал своим деньгам, я им доволен...
Так вот, если не брать во внимание эти понятные отличия, то могу сказать следующее. Первый круиз, он и есть первый, и останется таким навсегда. Другого первого никогда уже не будет. А значит, не будет и вызванных этим впечатлений. А у нынешнего круиза есть то отличие, которое придаёт ему особую ценность и, бог даст, вполне может повториться снова — наша "колхозность", тусовка, с которой было так хорошо проводить время и на корабле и в походах по городам. Причём группирование всё время менялось по интересам: сегодня тут одна компания, завтра, в следующем городе — другая, из тех, кто разделяет твои планы на сегодня, потом, на корабле, встречаемся с теми и другими и ещё с кем-то, делимся впечатлениями...
Так много людей, изначально объединённых общей целью — это здорово. В такой большой тусовке самых разных людей всегда найдутся интересные для тебя. Спасибо этим людям за общение. А все мы вместе были той средой, в которой хочется бывать почаще.
Vinny-tinny писал(а) 29 май 2013, 09:11:И это всё, что я хотел сказать об этом круизе.
Очень здорово все подытожили, объективно и взвешено. Особенно интересны впечатления от колхоза. Я девушка общительная, соотечественников люблю, но вот ходить толпой по экскурсиям - ненавижу. Тут я единоличник. Очень интересно узнать как такие экскурсии воспринимались народом, понравилось ли.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!