Первой остановкой была остановка в маленьком венгерском городке
Эстергом,
находящимся на границе со Словакией и знаменитым тем, что здесь находится главный храм страны - Эстергомская Базилика.
Корабль стоял всего 45 мин. Но желающим было предложено совершить экскурсию на автобусе " Излучина Дуная" и дальше продолжить путь до Будапешта на автобусе. Желающих было не много, основная масса осталась на корабле. Я же была в числе тех, кто корабль на время покинул. Нас посадили в автобус и повезли. И, хотя здесь, в Эстергоме, во второй половине X века, родился Святой Иштван - первый король Венгрии. Здесь же, в 1000 году он был коронован - это событие считается началом венгерского государства, собственно и Эстергом и сама базилика меня мало интересовали. Ну чем можно удивить человека , который ещё на прошлой неделе был в соборе Святого Перта в Ватикане, восхищался базиликой Санта- Мария- Маджоре в Риме и просто замирал от восторга в Храме Монсеррат в Барселоне?
Тем не менее экскурсия оплачена, автобус везёт, и первым местом осмотра была,как вы уже успели понять, Эстергомская Базилика.
Базилика является самым большим кафедральным собором Венгрии и главным католическим храмом страны.
Огромные размеры здания впечатляли ,когда мы приближались к ней на корабле.
Музыкант в национальной одежде древних времён завлекает туристов
Внутреннее убранство Храма
Эстергомская Базилика была возведена там, где когда-то была крепость.Остатки её хорошо сохранились
Несмотря на свой довольно бодрый внешний вид, эстергомская крепость давно уже отметила тысячелетие — хотя, конечно, не все её бастионы насчитывают именно такой срок службы.
С обзорной площадки за храмом, с высокого берега, открывается прекрасный вид на Словакию, которая лежит на другой стороне Дуная. Здесь же находится мост, соединяющий две страны. Издавна жители приграничных районов ходили друг к другу "в гости". Вернее, на закупки, т.к. всегда что-то стоило дешевле в Словакии, а что-то в Венгрии. Кстати, в целях экономии, на ней расположен только один пограничный пункт, который находится на территории Словакии. Но нам в Словакию пока не надо, это на обратном пути...
Мы продолжаем свой путь через самое живописное место в излучине Дуная
По пути нас завезли в очень красивый ресторан и предложили прохладительные напитки, кто что пожелает.
Я пожелала вино...
И здесь была я...Вот ненавижу давать фотик в чужие руки.Надо же снимать пейзаж,а не меня крупным планом, заслоняющую собой весь пейзаж!
Далее путь лежал к не менее живописному городку Szencandree( Сентэндре), ради которого собственно и была заказана мною эта экскурсия...
Последний раз редактировалось Erleben 31 июл 2013, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Честно сознаюсь,я в этом городе уже была, поэтому очень хотелось донести до вас его очарование... Ведь это же прелесть что такое!!!
Сентэндре, который нередко называют жемчужиной Излучины Дуная, представляет собой необычный купеческий городок на склонах медье Пешта, обладающий особым колоритом и очарованием.Причудливо изгибающиеся мощеные улочки, маленькие площади, красные черепичные крыши, ярко раскрашенные домики и скромно расположившиеся православные церкви придают облику городка сказочный вид.
Высадили нас где-то рядом с улицей Dunakorzó. и для знакомства с городом под руководством экскурсовода отвели только 45 мин.(лучше бы вино в красивом ресторане не наливали!)Я сбежала сразу, взяв ускорение с низкого старта и чем в очередной раз привлекла внимание всех пассажиров!(Не зря же со мной фотогрвфировались в конце круиза, инстиктивно думая, а вдруг пригодится!!! )
Сразу от стоянки начались торговые ряды, которые сопровождали нас в Сентэндре почти везде. Продажа сувениров – один из основных источников дохода жителей этого славного городка. Чего тут только нет! Паприка, вино, сумки, одежда, платки, цветочки...
А без матрёшек-то как??? Вы можете себе представить сувенирные лавки без матрёшек? Я- нет
Мы движемся по Dunakorzó в сторону центральной площади города — площади Фё. Домики здесь невысокие, в основном двухэтажные, самых разных цветов — желтые, розовые, белые.
Вот, собственно и сама площадь:
Бродить по уютным лабиринтам улочек Сентэндре — настоящее удовольствие.
Совершенно сразил мальчонка, сидящий и рисующий возле своего дома и предлагающий купить его рисунки... Бежала, торопясь, не купила!!! ЖАЛЕЮ...
Есть в Сентэндре музеи и для тех, кто далек от искусства. Впрочем, все зависит от того, какой смысл вкладывать в это глобальное понятие. Так, например, огромной популярностью среди туристов и самих венгров пользуется Музей марципана.Но времени любоваться на марципановые чудеса нет.
Проходим и мимо ресторана «Лабиринт» и музея вина в одном лице. Времени на дегустацию вин в музее тоже не дано...
Пускаем слюни...
Но сказка ЗДЕСЬ!!! Среди знойного июля рождественская Ёлка!!!
Вот этой сказки уже никто лишить меня не смог и я продлила себе удовольствие от Сентэндре, опоздав на автобус на 5 минут!
Последний раз редактировалось Erleben 01 авг 2013, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben писал(а) 31 июл 2013, 22:14:Я сбежала сразу, взяв ускорение с низкого старта и чем в очередной раз привлекла внимание всех пассажиров!
И вот за это тебе низкий мой поклон. Пусть на тебя смотрят, главное, что ты нам смогла показать Сентэндре От фоток которого, у меня прямо бальзам на душу растекся. Обожаю такие городки
кстати, на этот городок очень похожи маленькие австрийские городки вдоль Дуная - Дюрнштайн, Кремс и им подобные. узкие улочки, лавки, как там все красиво и спокойно...
Забыла ещё упомянуть, что эта экрсурсия " Излучина Дуная" была единственная, какую я заказывала на корабле и стоила 32 евро. Учитывая, что показали 2 места и завезли вина попить очень, я считаю,гуманно. Я вообще там цены на экскурсии сравнивала с морскими круизами. Значительно ниже.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!