GalaN писал(а) 13 авг 2013, 18:56:Да-а, на китов посмотреть - это супер, как заманчиво. Но цена, однако Хотя я сейчас смотрела ценник экскурсии "сафари с касатками" в Исландии, так у Принцесс экскурсия стоит 259 $. Не слабо так
Да, недешево,как и все остальное на Аляске! Мы хоть здесь сэкономили за счет Принцессы. Кстати переполненный катамаран полностью соответствует предлагаемому на сайте Принцессы в разделе экскурсий
Последний раз редактировалось санюша 21 авг 2013, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Наш путь лежал в Skagway. Стоянка судна длительная с 06-00 до 18-30. Почему то проснулись совсем рано и увидели такое...
Skagway внезапно проявился в стелющемся по воде тумане
Нам предстояла 8,5 часовая экскурсия на Юкон "Bennett Scenic Journey" с компанией chilkootcharters (рейтинг № 6 из 34 мероприятий в Skagway по мнению tripadvisor). Эта экскурсия предполагала посещение озера Bennett, Изумрудного озера и некоей точки на планете земля, именуемой Carcross. Остановили свой выбор на ней скорее интуитивно, чем осознанно, руководствуясь принципом - раз так далеко заплыли, то и заехать надо подальше, а вдруг чего и увидим. И уж никак мы тогда не могли предположить, что выбрали одну из самых красивых и оригинальных экскурсий. А их у нас было немало.
Отчет СУПЕР!!! ВЫ поймали таки "вирус написания отчета", заболели......А форум просто в захвате!!! Количество просмотров нарастает по геометрической прогрессии. Как закончите, точно попадете в книгу "Рекордов ФОРУМА" Так держать. Все очень интересно и с тонким юмором!!! А как все тщательно подготовлено и вымеряно. А фотографии "остановись мгновенье, ты Прекрасно!" молодцы! Наверное круизные компании, которые ходят на Аляску вас должны премировать, как то поощрить. Так как, я уверена после вас многие загорятся желанием совершить данный вояж, так сказать пройти по вашим следам! Писать, писать и писать, так как отчет у вас получается с оценкой ОТЛ
Skagway, очень маленький и милый городок, население которого на 2010 год составляло 920 человек. Интересную информацию по этому вопросу дал наш гид-водитель - летом проживает 600, а зимует всего 400 горожан. Идти от терминала до городка нужно метров 500. Именно сюда сто с лишним лет назад прибывали морем старатели, отправляющиеся в нелегкий путь на реку Клондайк.
Еще через 500-600 метров Skagway заканчивается. Красивые кукольные домики, улочки с деревянными тротуарами, интересные витрины сувенирных магазинов. Машины двигаются чуть быстрее пешеходов. Абсолютное спокойствие.
Все эти транспортные средства предназначены для туристов
Согласно расписания, в оговоренном в бронировании, месте нас забрал 20 местный автобус. Гид-водитель просмотрел наши паспорта (накануне мы без проблем забрали их на рецепции), удостоверился в наличии Канадских виз. Экскурсия на Юкон по дорогам "Золотой Лихорадки" началась.
Последний раз редактировалось санюша 15 авг 2013, 07:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Alisia писал(а) 14 авг 2013, 13:30:Интересно, что делают жители этих городков зимой? В спячку впадают?
Очень красиво, но подумала о том как там жить, сложновато, однако.
Надо полагать не просто там жить и потому третья часть населения не зимует. Туристический сезон заканчивается и турбизнес замирает. Вреде бы с территории Канады через Skagway вывозят асбест и какую-то руду. Это, полагаю, всесезонная работа. Ну рыбу ловят... И психологически наверное тяжело - это же частичная изоляция в снегах. Можно снимать мрачные фильмы
Alisia писал(а) 14 авг 2013, 13:30:Интересно, что делают жители этих городков зимой? В спячку впадают?
Очень красиво, но подумала о том как там жить, сложновато, однако.
Надо полагать не просто там жить и потому третья часть населения не зимует. Туристический сезон заканчивается и турбизнес замирает. Вреде бы с территории Канады через Skagway вывозят асбест и какую-то руду. Это, полагаю, всесезонная работа. Ну рыбу ловят... И психологически наверное тяжело - это же частичная изоляция в снегах. Можно снимать мрачные фильмы
Зато какой нордически стойкий характер вырабатывается
Как проходит эта экскурсия ? Состоит из двух частей автобусной и железнодорожной ли в обратной последовательности, так как поезд в один день идет только в одном направлении и возвращается на следующий. Длина ЖД маршрута 67.5 миль (примерно 110 км). Поезд-тур занимает порядка 5,5-6 часов, автобусный примерно 2 часа. Отзывы по той экскурсии на трипэдвайзоре внушили нам мысль о как минимум равной значимости обеих ее частей. Следуя автобусным маршрутом и созерцая красоту американской и канадской территории мы действительно уверились в этом. Красивые пейзажи сменялись один за другим, а мы, к сожалению не останавливались (в отзывах же было расписано про множество остановок в т.ч. и по требованию). Фоткали из окна автобуса
Наконец-то остановились - результат эта фотография, знаковая, но сколько красивого проехали... Мы еще не знали, что все впереди
Приготовили паспорта к Канадской границе. По поводу канадских пограничников водитель отпускал не злобные шутки - вспомнился фильм "Канадский Бекон". Но на границе все изменилось - конкретные рекомендации не вставать, не смеяться, снять очки и прочее. В автобус вошел молодой канадец, мило общался с американцами, посмотрел паспорта австралийской пары. Очередь дошла до нас.. Строго спросил - Ukraine ? Цель Вашего визита ? И снова вспомнился канадский бекон. Мы ответили - Турызм. Фотографии сошлись с оригиналами. Перелистывание страниц и глухое жалобное Ооооо, Что было переведено нами как ай-ай-ай-реакция на увиденное количество виз и штампов. Осознав, что ему сегодня все же придется поработать, пограничник удалился с нашими паспортами. В автобусе возникло оживление, стихийно переходящее в митинг: - австралийцы - почему забрали паспорта?; - американцы - какие проблемы? Получив ответ, что проблем то нет, стали обсуждать международные отношения и проблемы общения народов, кто-то вспомнил про ближний восток... По выражению глаз пассажиров можно было думать о появлении в автобусе двух сказочных персонажей. Митинг стих минут через пять. Минута тишины. Зашел пограничник, вернул паспорта и пожелав всем хорошего дня, пропустил автобус в Канаду. Умничка, молодец, он справился, он нашел канадские визы в наших паспортах, обвел их кружком и поставил рядом цифру 1, из этого следовало, что у нас есть однократная шестимесячная Канадская виза! Так мы первый раз попали в Канаду! Водитель-гид не прекращал общаться с экскурсантам, периодически спрашивая не видит ли кто-нибудь медведя. Никто не видел (а мы видели 10 дней назад в Grand Teton NP). Он продолжал вести бус по Юкону зазывая медведя - bear-bear-bear, bear-bear-bear, однако косолапые игнорировали нашего мастера. И тут случилась остановка. Мы прибыли к изумрудному озеру. Цвет воды невероятный. Говорят,что глубина цвета меняется в зависимости от освещения. Кажется с освещением нам повезло.
Наконец мы прибыли в Каркросс. Собственно мы его уже проезжали, но не поняли , что это он - крошечный поселок, жителей порядка 400 человек. Появлением обязан "Золотой лихорадке" и отсюда 2 часть экскурсии - железнодорожная стартует к тихому океану.
Дравер объявил наши вагоны - один из 2 был последним в составе, куда мы загрузились без промедления, опередив американских товарищей. Последний вагон это хороший бонус, почему - увидите на фото.
Эта колоритная персона - кондуктор, инженер и, по совместительству, стрелочник. Поезд тронулся, отработав по последней специальности, он живо догнал состав. Проверка билетов осуществлялась на ходу. У некоторых пассажиров были настоящие билеты. Мы напряглись - нам таких бумажек не давали. Еще больше напряглись австралийцы. Напрасно, все безбилетные произносили магическое слово чилкут и были легализованы.
По правой стороне начались пейзажи озера Беннет (можно смотреть карту). Фото через стекло вагона.
На площадки между вагонами выходить можно - стоять, любоваться, делать фотографии,слушать шум водопадиков и горных речек и, конечно, дышать воздухом Юкона. Но переходить из вагона в вагон нельзя. Выйти на корму состава могут пассажиры только последнего вагона
Через час поезд прибыл на станцию Беннет, где нас ждал горячий обед, основными блюдами которого могли быть курица или мясная чечевичная похлебка, которая нам и досталась. Именно такое меню предлагалось старателям, направляющимся на или из Клондайка !!! Обед был очень вкусный. ]
После обеда был час свободного времени для прогулки по лесочку с осмотром достопримечательности - церкви св.Андрея.
Поезд пошел на Белый Перевал - самую высокую точку маршрута по достижении которой начинался спуск к океану.
На пути к Skagway после перевала погода резко ухудшилась. Пошел сильный дождь. Площадки вагонов опустели. Мы тоже вернулись в вагон. Уровень впечатлений и эмоций достиг апогея .
По приходу поезда была проверка паспортов американцами. Теперь пограничник не нашел в моем паспорте отметку о въезде в JFK отвел нас в сторону и строго спрашивал мужа, настаивает ли он что я въехала в США вместе с ним 07.06.13. Ответ был категорически утвердительный, от меня не отказались. Пограничник пересмотрел паспорт еще раз и со второй попытки нашел нужную отметку. Произнес Ок, вернул паспорт и тоже пожелал хорошего дня. И сегодня он никого не задержал... Мы прошлись по сувенирным лавкам, купили магнитки и возвратились на Принцессу. Закончился второй экскурсионный день.
Резюме. Эту экскурсию рекомендуем - "это стоит каждого пенни".
Последний раз редактировалось санюша 15 авг 2013, 09:33, всего редактировалось 5 раз(а).
на сколько я помню вы эту экскурсию покупали не на корабле? И длится она долго. На нашем круизе планируемая стоянка с 7 утра до 16. Можно конечно купить корабельную, но там я что-то не помню про автобус... Думаете стоит рисковать - покупать у местных?
Elena717 писал(а) 14 авг 2013, 22:33:на сколько я помню вы эту экскурсию покупали не на корабле? И длится она долго. На нашем круизе планируемая стоянка с 7 утра до 16. Можно конечно купить корабельную, но там я что-то не помню про автобус... Думаете стоит рисковать - покупать у местных?
У Принцессы есть такая экскурсия (заходила в экскурсии из августовского круиза, аналогичного нашему). Она называется White Pass Bennett Lake Adventure. Позиционируется как 7,5 часовая. Начав автобусом в 8-00, возвратились в лучшем случае в 16-00. У местных в вашем случае брать нельзя. Посмотрите корабельную или другую у местных. Мы брали у http://www.chilkootcharters.com. Удачи Вам! На Аляску надо съездить
санюша, потрясающие фотографии! при просмотре вертелся вопрос: поезд едет примерно с какой скоростью? не очень быстро? чтобы все всё успели рассмотреть?
Nastya80 писал(а) 14 авг 2013, 23:31:санюша, потрясающие фотографии! при просмотре вертелся вопрос: поезд едет примерно с какой скоростью? не очень быстро? чтобы все всё успели рассмотреть?
В основном медленно. Очень узкая колея - ну думаю сантиметров 70, вряд ли больше. Не разгонишься. Вот!!! Скорость поэтому такая же не высокая, как 115 лет назад! Ну-у , я Так думаю !
Четвертый день круиза 26.06.2013. Нам предстояла встреча с жемчужиной Аляски - Заливом Ледников с 06-00 до 15-00. Собственно круиз подбирали с учетом возможности заплыва в Glacier Bay National Park, Alaska (Scenic Cruising). Проснулись как всегда рано еще и от того что Принцесса протяжно гудела (а спим мы с приоткрытой балконной дверью) ей вторило почти так же громко какое-то судно, идущее позади. Мы подумали это Туман - явление природы,мешающее навигации (определение, данное лет 30 назад на военно-морской кафедре мединститута). Так оно и было.
Принцесса продвигалась очень медленно, иногда почти останавливалась и гудела-гудела. Время шло. 08-30 желанных берегов залива не видать. Жалко, ведь и каюту брали по левому борту для созерцания "нашего" берега в лучах восходящего солнца (можно смотреть карту - при заходе в залив рано утром должен освещаться наш берег а на выходе после обеда наш уже противоположный). И тут раздался телефонный звонок - Ваш UBB готов, прикажете подносить? Накануне мы заказали Ultimate Balcony Breakfast и повод для этого был.
Представляю глубоко довольного именинника, нам случилось 50 !!!!!!!!! А за бортом проплывали льды Аляски!!!!
А вот и праздничный завтрак! Имениннику бог послал крабовый пирог+помидоры фаршированные сыром - 2шт., лосось аляскинский - 2 шт., десерт ягоды в дыне - 1 шт., выпечка разнообразная - 8 шт., сок апельсиновый вкусный - 2 шт. И... экстрабрют заморский французский - 1 шт. В пропасть ничего не выбросили, вкушали не спеша.
Экстрабрют закончился. Настало время сваренного в чайнике глинтвейна, собранного из подручных средств - сухого вина, щепотки кофе, лимона и веточки мяты из десерта. Я такое люблю. Юбиляр отдал предпочтение Курвуазье. Берегов так и не было видно - собрались спеть "...а я еду, а я еду за туманом.."
И вдруг туман рассеялся и перед нами предстал Margerie Glacier, один из немногих ледников залива, к которым разрешен подход круизных лайнеров. Вот он какой
Ледник определенно интересен. Красавцем не назвать. Грязноват. Точно скажем не врут ученые - ледники тают. Из нашего вырывается бурный поток,несущий грунт и льдины. "Отел" ледника видели и слышали - грохот оглушительный, а отвалившийся фрагмент небольшой. И, к сожалению, лед падает уже не в воду, а на берег... Margerie Glacier отступает...
Лет 8 назад в Норвегии мы видели вот такой ледник
Принцесса развернулась, дав возможность полюбоваться ледником пассажирам правого борта и медленно двинулась к выходу из залива. Сам Glacier Bay великолепен и при такой погоде.
Уходя из залива видели еще один ледник
Мы простились с Заливом ледников, но праздник продолжался
Резюме. Этот круизный день можно рассматривать по сути как предоплаченную экскурсию. Круизов на Аляску без прохода ледников не бывает. То есть и такую экскурсию можно выбрать. Но стоимость круизов, посещающих разные ледники различная. Например Star Princess чередует круизы с посещением Glacier Bay и Tracy Arm. Tracy Arm-круизы всегда дешевле круизов Glacier Bay на 150-300 USD на человека, цены на последний практически не падают, а за три недели до начала нашего даже подросли (мониторировали ради интереса нашу же категорию кают BE), каюты исчезают из продажи раньше. Что то похожее и у других круизных линий. Говорит ли это о значительном превосходстве одного ледника над другим ? Не берусь судить. Но американцы лишних денег платить не любят... Отзывы круйзеров на cruisecritic и TripAdvisor, побывавших в обеих заливах разделяются, но с преимуществом Glacier Bay. Glacier Bay это национальный парк США. Этот фактор и определил наш выбор. В целом мы довольны.
27.06.2013 Star Princess зашла в Ketchikan - столицу лосося. Стоянка непродолжительная, с 07-00 до 12-30. Город небольшой. Очень симпатичные припортовые кварталы. Деревянные тротуары. Масса красивых сувенирных магазинчиков, тотемы, конечно же ресторанчики и кафешки, где готовят лосося и разливают пиво. Множество точек где продают туристам лосося в упаковках, предназначенных для длительного хранения - консервных банках и вакууме, приготовленных по различным рецептам с разнообразными специями. Торговля идет бойко.
Мировая достопримечательность - Creek Street. Улица нависает над ручьем (скорее небольшой быстрой речкой). Сказка. Но в этой сказке бурлит торговая жизнь, предлагается все - от банки консервов до посещения исторического борделя аж за 1$.
Большое удовольствие бродить по улочкам и магазинчикам этого города. Хотелось бы более длительной стоянки. Увы, ограниченные во времени, мы поспешили на экскурсию, какой у нас еще никогда не было. Посещение одного из красивейших мест Аляски, Туманных фьордов, возможно тремя способами - катером, катером в одну сторону и гидросамолетом обратно и просто гидросамолетом с посадкой в одном из живописных мест. С учетом короткой стоянки остановились на авиатуре. В Кетчикане пассажирско-туристическая авиация представлена очень широко. Самолеты постоянно взлетают и садятся, маневрируют на воде. Ну прямо "чудеса на виражах" - корни сценария этого мультика похоже отсюда. Выбор в интернете велик, более 2 десятков малых и семейных предприятий. Мы остановили свой выбор на компании SeaWind Aviation. На момент подготовки отчета она находится на 5 позиции из 65 в рейтинге развлекательных мероприятий а Кетчикане по мнению tripadvisor (рейтинг на момент приобретения тура был ниже - полагаю рост это результат правильной ценовой политики). Продолжительность этого приключения 2 часа из которых 1 час полетного времени + 20 мин. созерцания красоты между посадкой и взлетом + трансфер к авиапаркингу. Минута в минуту за нами приехал бусик и забрав 6 человек отправился к месту взлета, где в маленьком офисе все экскурсанты доплатили 50% стоимости тура (полную предоплату при бронировании не брали, мотивируя вероятностью отмены вылета из-за плохой погоды, а другие авиаторы брали полную стоимость) -Думаю это тоже умное решение, как следствие рост рейтинга. Летчики сразу произвели впечатление интеллигентных и деликатных людей, во время полета мы в этом мнении утвердились. Кроткий инструктаж и нас стали усаживать в гидросамолет Beaver - Бобер симпатичную 6 местную воздушно-водную машину. Дополнительную информацию, кроме того что он бобер, муж сообщил мне после полета - самолетик выпускался с 1947 по 1967гг., добавил также, что все машины реновированы и, всвязи с высоким спросом на них, решается вопрос о возобновлении их производства. А летать на нем было здорово и не страшно. Вот они какие, Бобры ! Из наушников зазвучала мелодия из "Титаника". И мы полетели.
Последний раз редактировалось санюша 18 авг 2013, 08:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Misty Fjords National Monument не является национальным парком США, но входит в обширные территории Национального леса Тонгасс.
То есть Туманные Фьорды это заповедник расположенный к востоку от Кетчикана, место очень красивое, где высокие заснеженные горы прорезаны глубокими заливами, а из горных озер вырываются водопады. Примерно такое описание этого места мы почерпнули в доступном нам интернете. Звучит заманчиво. Фотки, просмотренные по запросу утвердили нас в желании попасть туда. И почти невозможное случилось. Обладая скромными фотографическими способностями брали как всегда не уменьем сьемки а числом фотографий.
Гидросамолетик Бобер произвел мягчайшую посадку на одном из озер с кристально чистой голубой водой. Наш пилот попросил подождать минуту пока он пришвартует самолет и убедится что рядом нет медведя. Мишки не было. Швртовка же заключалась в следующем: какого-либо колышка с веревочкой не было и он приподняв на плече хвост самолета водрузил его поплавок на берег - и все. На фотографии и знакомство с местностью 20 минут. Озерной водой умылись, напились воды из ручья. Ну что еще? ...Просто восторг! Может где-то здесь снимались Хопкинс и Болдуин в фильме "На грани"?..
На обратном пути пилот показал нам медведя даже сделал крутой вираж для повторного просмотра. Косолапый шел по заснеженной вершине горы. Что он там забыл непонятно, внизу же ягоды и прочее пропитание. Еще видели двух белых горных козлов. К большому сожалению фото живности не получилось. В течение всего полета эмоциональный фон от увиденного усиливала изумительная "наша" инструментальная музыка (титаник, Ромео и Джульетта, профессионал, Фаусто Папетти обработанная классика) - супер ! Могут же ! Это же им не чуждо ! О музыкальном сопровождении американцы обменивались мнениями после посадки.
Вернувшись в Кетчикан, на автобусе, нашим же пилотом были доставлены к причалу. Еще короткий пробег по магазинам. Купили то ,что покупают в Кетчикане все - копченый лосось в вакуумной упаковке. Брали самый ходовой продукт Salmon Gavriloff - крепки на Аляске Российские корни!
При выходе из порта Принцессу довольно долго сопровождал катер береговой охраны. Может в Кетчикане порядок такой. Видать пилота этот процесс крепко достал - восьмерки покрутил, на волнах Принцессы попрыгал, залив при этом стрелка.Тот в ответ нешуточно пригрозил кулаком. Вспомнилось, как на Манхеттене в чайнатауне полицейский эмоционально регулировал движение автотранспорта чередуя регулировку с хип-хопом. Американцы...
Резюме. Кетчикан произвел на нас самое приятное впечатление. До круиза не позиционировали его высоко. Рассматривая только порты, в первую очередь хочется вернуться именно в Кетчикан. Сценический полет так же превзошел наши ожидания.Туристам , планирующим посетить Кетчикан, рекомендуем.
Последний раз редактировалось санюша 21 авг 2013, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Замечательные фотографии и интересный рассказ. Нужно будет обязательно посетить. Правда думаем об одностороннем маршруте, чтобы провести время на Аляске.