Утром выход с корабля происходит очень организованно, пришли в указанное время в указанное место и нас повели дружно к выходу. У охраны не забыть забрать складной ножик, который у нас отобрали при посадке на корабль в первый день.
Снова бесплатный шаттл до выхода из портовой зоны. Но! Здесь надо обратить внимание на табличку на автобусе! Мы не обратили, а на нашем автобусе было написано PARKING - он и увез нас на паркинг - это для тех, кто в порту авто свое оставил. А нам пришлось идти еще немного пешком с чемоданами до выхода из порта.
Обратно ехали снова электричкой. Очень мне понравились в Риме/Чивитавеккьи региональные электрички - очень чистенькие, новенькие, трехуровневые. Да, есть и старые, но нам как-то везло - и в обе наши поездки мы ехали на таких хорошеньких электричках.
На этот раз мы поехали не до Термини, а до станции Roma-San Pietro - это немного не доезжая Термини. Как я уже говорила, у нас был забронирован через Букинг отель недалеко от Ватикана.
Распечатанная из Гугла карта от ж/д станции до отеля оказалась совсем неправильной - так я и не поняла, гугл меня подвел или я плохо задала маршрут, но вместо указанных 200 м мы протопали с чемоданами не меньше километра! Зато по дороге уже успели сориентироваться, где и куда нам идти, чтоб попасть в Музеи Ватикана.
Заселились в отель (про отель тоже хочу рассказать, но чуть позже), бросили чемоданы и уже примерно в 15 часов отправились в Музеи. Билеты мы заранее не покупали, т.к. читая форум, сделали вывод, что очереди быть уже не должно. И правда - ни одного человека! Прошли за 1 минуту! Билет в Музеи Ватикана стоит 16 евро.
Пошли, сначала немного растерялись, куда идти, что смотреть...потом пристроились за какой-то китайской группой и следовали из зала в зал с ними. Сделали вывод, что все, конечно, необыкновенно красиво, впечатляюще, но все-таки минимум - надо ходить с путеводителем в руках и читать про каждую статую, про каждую скульптуру, про каждое полотно, картину, фреску..или лучше всего - аудиогид. В следующий раз точно исправим это свое упущение, но в этот раз и времени у нас крайне мало - успели бегло посмотреть кое-какие залы и Сикстинскую капеллу. Говорю бегло - это потому, что в одной Сикстинской капелле можно "зависнwть" на пару часов, пока рассмотришь все. Ну и идти в Музеи надо, конечно, не в сезон - мы были 8 ноября, после 15 часов - и то в Сикстинской капелле была огромная толпа народу (в других залах это было не так заметно), а если туда попасть летом - то, наверное, вообще нереально что-либо разглядеть и насладится искусством.
Вот такие у нас впечатления.




