Для тех, кто впервые, то – знайте: шатлы там бесплатные, и пароходство даже это не скрывает.
Год назад мы уже на Дивине приплывали сюда и чуть не помахали руками с берега вслед отплывающим чемоданам. Виной всему этому - злосчастные итальянские поезда, которые соблюдают расписание через одно место. Советую всем закладывать время для возвращения на поезде из Рима в Чивитавеккья не меньще 2-х часов. Иначе, окажетесь в числе 90% туристов, которым пришлось испытать стресс на всю сухопутную жизнь. Выйдя из шатла, направились в сторону вокзала, чтобы купить билеты на поезд(они же в Риме действуют в течение всего дня на все виды городского транспорта) и успеть достаточно наследить в истории этого древнего города. Билеты то купили без проблем, а вот прокомпостировать их – это целая наука. Вроде, знал, что до отправления ещё 10 минут, но поезд чем-то зашипел, и возле центрального дырокола началась паника. Он - один, а нас - много. В теории, нужно вставить билет и надавить его в левый бок – вроде, всё понятно, а вот с практикой – беда. У меня ничего не получилось даже с пятой попытки, подсчёт вёл я и ещё с десяток ненавидящих меня персон. Я же, в свою очередь, следовал девизу «Хоть ус-мся, но не сдамся». Услышав долгожданный щелчок, с гордостью влез в вагон. Усевшись у окошка, следующие 5 минут наблюдали, как шефство над компостером взял работник станции и уже сам вставлял в него билеты туристов.
Выбросившись в Риме, зашагали в направлении метро. Когда подъехал подземный состав, то он напоминал «комнату страха» - это надо самому видеть, зрелище - ещё то! Проехали пару станций, вышли у Колизея.
Но нам туда не надо –были, а - чуть правее на Палатинский холм и Римский форум. Билет - единый на них всех с Колизеем впридачу. Но, если на Арену можно попасть до вечера, то остальные два объекта перекрываются в 15:00. Вот, таким «макаром» мы и пролетели мимо них в прошлый раз. Кстати, не покупайте никогда билет в кассе Колизея, а то простоите час в ожидании, лучше сделайте эту процедуру через кассу холма, там никого нет, а потом - хоть на арену мимо очереди. Купив билетики, никак не могли пройти турникет. Прикладывали и так, и эдак штрих-код к терминалу, но врата не раскрывались. Девушка на КПП пришла на помощь. Прошли:
Первым делом на в ведомственной територии устроил мужской стриптиз. Погода оказалась более благосклонной, чем мы ожидали, пришлось скинуть на алтарь истории свою футболку. Очки - от стыда
Эти камни хранят тайну вечно.
Обследовав досконально холмистый форум,
вышли к подножию лестницы, ведущей на Алтарь Отечества.
Вовремя поднялись, т.к. у вечного огня началась смена караула.
Дальше просочились в Музей Истории. Поплутав по коридорам, пришли к выводу, что надо искать помещение, где бы могли оставить след всей композиции. Туалет, конечно, не соответствовал величественной композиции, и напоминал компонент остатков Римского форума.
Всё, теперь точно можно к Фонтану Треви.
Бросили экзотически неправильным способом монетки, если сработает - поделимся.
Далее - дворами к Пантеону. Отдать дань уважения, решили сидя, ноги того настойчиво требовали. Выйдя наружу, решили попросить девушку азиатской внешности нас сфотографировать. Ирина к ней по-русски; я :" Да она по русски не понимает, ты чего? Мне ответили по- русски, что меня прекрасно понимают. Ирина кивнула глазом, мол, видишь – вот так.
Далее решили вернуться на Площадь Испании, но, отойдя несколько метров, взор пал на сооуружение, внутренности которого произвели на нас сильнейшее впечатление. Церковь Санта Мария сопра Минерва, внешне неприметна и расположена скромным особняком к Пантеону.
"Санта Мария сопра Минерва — большая и красивая церковь, редкий пример готического стиля в Риме. Некогда на ее месте стоял античный храм Минервы, над которым доминиканские монахи выстроили христианскую церковь, дав ей соответствующее название — «sopra Minerva» (над Минервой). С церковью граничил доминиканский монастырь, во дворе которого проводились судилища над еретиками. Именно здесь состоялся знаменитый процесс над Галилеем, по окончании которого ученый произнес крылатую фразу «А все-таки она вертится!». Слева от алтаря расположилась жемчужина церкви — шедевр Микеланджело «Воскресший Христос». Изначально мастер изобразил Христа нагим, но отцы церкви решили, что не пристало Господу являться пред верующими в таком виде, и велели смастерить статуе набедренную повязку и сандалии. Справа от алтаря находится капелла Карафы, в ней покоится прах папы Павла IV, гонителя протестантов, создателя Римского Гетто и автора «Индекса запрещенных книг»."
Зайдя внутрь, выйти невозможно. Настолько всё завораживает. Вроде, посетили десятки Кафедралов и соборов, но этот - перекрыл своей атмосферой все предыдущие впечатления.
От площади Испании начали двигаться вдоль Форума Трояна и, иже с ними, развалин - назад, к метро «Колизей». Поезд отходил в 16:12, а следующий - как раз в то время, на котором мы уже пробовали возвращаться в прошлом году. Шли быстрым шагом, вековые руины пролетали мимо нас секундами истории. Немножко перестарались, решили на 10 минут оформить Колизей, тем более, билеты уже были. Сделав пару снимков
и поняв, что за год ничего не изменилось, поспешили под землю. Табло пестрило информацией о прибытии нашего метро-вагона через 4 минуты. Спустя 7 минут, табло ,наконец-то, расщедрилось на цифру в 3 минуты. От станции метрополитена до поезда идти примерно 10 минут, мы уже нервничали, хотя время еще было.
По пути посмотрели расписание, что по ходу висело на стене. Аха, 29 путь. Прибежали за 17 минут до часа х. Табло 29-го пути показывало уже отбытие в 16:30. Кроме нас на перроне стояла ещё одна парочка с нашего корабля. Вдруг, я потерял их из вида, но Ирина заметила, как они втихаря отправились на поезд, что давно стоял на соседнем 27 пути. Взглянув на табло этого соседнего, поняли, что это и есть тот самый наш, которого мы ждали через 20 минут в другом месте. Побежали, я первым делом подкрался к уже мирно рассевшийся парочке и произнёс многозначительное – Civitavecchia? – Yes!- успокоили меня. Заняли места, но кое-кому из нашего тандема спокойно не сиделось. Ирина, увидев вагоновожатого на перроне, потребовала добиться от него подтверждения моей уверенности. Поезд вот-вот тронется, а я теперь уже за пределами моего спокойствия. Человек в форме попросил меня передать Фоме Неверущей, что она доедет туда же, куда я и собирался. Когда добрались, нас встречал дождь, который увеличивал свою пропорцию прямопорционально нашему приближению к шатлу.
Пока ждали нашего автобуса, я мирно расположился под зонтиком голубой парочки. Решив не испытывать судьбу, вернулся под лоно Ирины. Счастливые, шагаем по лужам к нашей Косточке. Именно в Риме Дивина по возвращении на неё стала для нас близкой к сердцу Дивиночкой. Осталось отмучиться Ла Специей.
Последний раз редактировалось denwood 22 фев 2014, 18:53, всего редактировалось 3 раз(а).
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 10 фев 2014, 04:36:Усевшись у окошка, следующие 5 минут наблюдали, как шефство над компостером взял работник станции и уже сам вставлял в него билеты туристов.
Среди них были и мы. Я сразу вручила работнику свои билеты. Нафиг мучаться, когда рядом есть настоящий мужчина?
Накануне вечером всё никак не мог себе припомнить, что же наметил в Ла Специи. Прорабатывал почему-то дома этот город первым, вот всё и вылетело. И даже в моем телефоне оказался загруженным файл без последнего пункта нашего обзора. Хорошо, хоть Ирин телефон оказался более благосклонен ко мне и вернул мне мой изначальный план. Ещё дома, первым делом, как большинство, хотели рвануть в Пизу, подпереть башню. Закачал расписание поездов в обоих направлениях, вышел на оптимальный сайт для покупки билета главной достопримечательности. Но потом просекли, что успеем только разве, что осмотреть башню, пару соборов, - и бегом назад , минуя колорит Ла Специи. Нет уж, Пиза - городок известный, и попадётся обязательно нам в другой связке. Так что, распробуем местные Специи и что-нибудь вприкуску из пяти деревень от Cinque Terra. Начали изучать подходящую для нас тропу. Ирине перспектива протащиться от точки А через глыбу всего алфавита до точки, где я смогу громко возвестить Я, совсем не воодушивила. Хотя, она - горный профессионал, и в своё время, перелопатила много горных отрезков, теперь пришла моя очередь. Топать вдоль водички не хотелось, типа, и так на корабле приплыли. Выбрали путь, который пестрил лесными тропами на странице интернета от Vernazza до Monterosso. Выписал расписание поездов и достопримичательности всех пяти деревень. Остановились на том, что в Ла Специи осматриваем замок и музеи, потом - на поезде до Monterosso, и осматриваем только его (т.к. самый красивый), возвращаемся шпалами в Вернаццу, и оттуда - тропой опять в Монтероссо, догоняемся местной красотой, и - обратно к кораблю.
Шатл, по сложившейся в последние дни традиции, денег с пассажиров брать не хотел, высадив у круизного порта. Теперь бы отыскать вдоль центральной дороги беседку, пройти её насквозь и оказаться в проёме розового дома, потом - прямо до лестницы, ведущей к замку Святого Георгия. Проём оказался не совсем таким, как показывал его Гугл, но лестница вдалеке дала понять, что направление правильное. По пути увидели нашу пионервожатую из вводной главы, которая свернула влево и растворилась. Поднявшись по многочисленным ступенькам, встретили вновь её. Оказывается, для тех, кто не считает себя шибко умно-подготовленным, имеются лифты, а остальные - Гуглом вверх.
Касса продавала билет просто на территорию замка, или - на два евро дороже с музеем внутри него. Был вариант ещё купить за 12 евро единый музейный. Поняв, что двух музеев нам с лихвой, взяли отдельный - замок с музеем. Опять археологический – расстроилась Ирина, но ненадолго, 10 квадратных метров пролетели парой минут. На втором этаже тоже расположился музей с большим количеством экспонатов, и туда был вход свободным. Осмотрели город с высоты птичьего полёта – ляпота!. Действительно, красивейший курортный город, не то, что абсолютно никакая Пальма-де-Майорка.
Спускались кварталами наперерез.
Часть перереза
Цель - музей "Амедео Лия". Двери Музея раздвинулись, мы оказались в маленькой комнатке, где вместо кассы были одинокие буклеты. Далее - ещё одна стеклянная дверь, ведущая к длинному коридору вглубь музея. Но, сначала в туалет (клянусь, в последний раз об этом)), который дожидался нас по правому курсу. Сиё заведение мирно граничило с лифтом, на котором мы решили подняться на последний этаж, оказавшись в чреве музея. Внутри бродило человек 8 туристов, внешне напоминавших оживших экспонатов. Насладившись искусством высокого ранга, направились к выходу через тот самый длинный коридор. Уже на выходе, где мы вначале приметили поворот направо, увидели слева дверь из тёмного стекла, которая скрыла нас в своё время от кассы. Испытали неловкость, но сдаваться мы не пошли, нас ждал вокзал.
Осмотрели перрон, теперь бы билетами ещё подкрепиться. Я - в очередь, до отправления 7 минут. Посылаю Ирину найти нужный путь, чтобы потом не искать. Очередь движется мучительно медленно. Подхожу к окошку, называю нужные отрезки и прочерчиваю пальцем круг; мол, нам бы ещё потом назад сюда вернуться. Тётя в очках выдала билетики, но, видно, это ей показалось недостаточным, и она начала читать мне лекцию, или, может быть, это была проповедь на понятном ей языке. Дослушать её до конца или сесть на поезд? – я разрывался. Помогла Ирина, сказав, что нужный путь – он самый последний из всех имеющихся. Бежим через переход. Счастливые такие, усаживаемся, я достаю билеты – можно спокойно теперь их рассмотреть. Меня вдруг осенило! Типа, наверное, в Ла Специи тоже нужно билеты пробивать?. Конечно – слышу в ответ. Поезд в любую секунду тронется, а меня там уже нет. Пробиваю с первой попытки, на радостях, заодно и обратный билет . По пути следования к нам присоединяются несколько организованных групп с нашего корабля. Их, по 30 минут в каждой ,путешествуют по всем пяти деревням.
Вышли все вместе в Монтероссо.
Пошли за толпой, которая пробивала нам путь в центр города.
Покружились вместе с ними в кругу, затем наши пути разошлись. Экскурсоводы начали разводить слепо следовавших за ними своих подопечных на ресторанчики (которые, видно, открываются только в день экскурсий), мол, все зарезервировано, вам осталось только расплатиться. Побродили по кварталам,
вышли на набережную. Вода так и не решилась окунуть в себя Ирину, а я сам отказался.
И вот мы уже в Vernazza, теперь сориентироваться неплохо бы. Люди, куда вступить, чтобы нам обратно пешком, да в Monterosso? Но, городок, как будто вымерший – ни души. Прошли немного вглубь, увидели проём с лесенкой и надписью Corniglia. Решив, что это судьба, начали долгий подъём в неизвестность. Забравшись на самую верхушку Вернации,
осмотрели то, до чего мы так и не дошли,
и поползли вверх, уже по скалистой тропинке.
Примерно 2/3 – это подъём и некоторые участки немного опасны, спасают шаткие деревянные перила.
Периодически увлекался, забывая все подряд фотографирующую Ирину в каменистых дебрях.
Потом вспоминал, и в ожидании, делал себе привал .
Наконец-то, на радость мне, пошёл спуск, Иринины ноги это не оценили. Им, видите ли, спускаться тяжелее, чем в гору.
Шли 2,5 часа и за всё время встретили двух путников: японку, шагавшую в обратном от нас направлении, и, как мы немного позже узнали, местную итальянку, которая, запыхавшись, проскочила за наши спины. Немного спустя, заметил на камне одинокую, заблудшую пачку сигарет с зажигалкой. Осмотрелся, подождал Ирину – никого. Это - тоже судьба, подумал я и приютил сирот, но, оказалось, не судьба. Через пять минут, мы услышали, как кто-то изверг окрик Signora! Мы обернулись, кричала местная, что нам попадалась. Sigarette? - продолжила она нам урок итальянского. Ирина утвердительно махнула головой, я пошёл навстречу подписывать мирный договор. Извинился, на немецком попытался объяснить, что думал, что незачем пропадать просто так добру. В ответ итальянка буркнула под нос Sigarette=Money и ретировалась. Тропа подходила к своему логическому завершению, я был доволен. Не так уж и трудно, и виды на море и прибрежные селения - просто потрясающие.
Подойдя к основанию Корнильи, оказались на распутье – куда к вокзалу? Можно налево, направо и вперёд по узкой неприметной тропинке. Я выматерился и принял мужественное решение идти вправо на город. Пройдя 10 метров, Ирина моё мужественное покрыла своим женственным, указав на ту самую неприметную дорожку, там даже сбоку, для особо нервных висело направление на вокзал. По дороге наткнулись на местную церквушку, решили посетить. Внутри никого не было, но, видно, нас ждали. Со второго яруса, полилась органная музыка, а мы- то органиста сначала не приметили. Такая релаксация пришлась по душе голове и ногам. С фасада церкви кинули взгляд на деревушку, вниз спускаться не стали. Хватит, на вокзал – в поезд!
С высоты, наконец-то, показалось очертание железной дороги,
спуск к которой предворяла очень длинная извилистая лестница.
Представление, что кому-то пришлось начинать путь с этого подъёма, придало мне воодушевления и сил для спуска. Выйдя на перрон, заглянул в диспетчерскую будку.
Там сидели три представителя ж/д, которые на мой вопрос La Spezia? - рукой показываю на свою сторону перрона, oder?(по- немецки) и машу на противоположную, ответили очень длинной тирадой. Я повторил вопрос для особо непонятливых. Все трое махнули в мою сторону и добавили что-то типа, как я понял – не ждите скоро своего поезда.
По расписанию оставалось 7 минут, следующий - через 20. А пока уселись на скамейку, с которой Ирина разглядела красоту местного небосклона и погрузилась в мир искусства в рамках её объектива.
В итоге, приехал только следующий поезд, и то через минут 40. В поезде было полно «пасификов», которые продолжали заходить и выходить по пути следования. Не, мы уже отходили своё, погуляем лучше немного по центру Специи. А вот и контролёры, да ещё и обладающие даром мудрой телепатии. Местных они моментально определяли на глаз, давая понять им, что билеты показывать не нужно, инквизиции подвергались туристы, куда и нас не забыли вписать.
Через 15 минут век Просвещения в лице La Spezia встречал своим закатом. Пока шли от вокзала к центру – резко стемнело, и город приобрёл ещё большее великолепие. По пути прошмыгнулись по магазинчикам и вышли на набережную. Вдали манящими огнями светилась наша Коста.
А в каюте дожидалась информация об окончательном выбросе нас на берег Савонский следующим утром.
Последний раз редактировалось denwood 22 фев 2014, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 12 фев 2014, 23:10:Представление, что кому-то пришлось начинать путь с этого подъёма, придало мне воодушевления и сил для спуска.
Открою секретную тайну - тем, кто купил Чинкве Терре Карт, включающую оплату безлимитного проезда в течение дня и прохода по тропам (часть из них платные), может бесплатно проехать на специальном автобусике от ж/д вокзала Корнильи наверх, в город и на нем же спуститься. Так что пешком подниматься в Корнилью не обязательно. Интересно было прочитать про ваш поход. Я малодушно выбрала самую легкую и короткую тропу. Если представится случай, хотелось бы пройти еще по более длинным тропам.
Очень красивый и интересный поход у вас вышел. Уже второй раз читаю про эти деревушки, очень люблю по горам ходить и вверх и вниз, особенно если вокруг такая красотища. Это намного интереснее вечно падающей башни.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
vga50 писал(а) 12 фев 2014, 23:56:Камешек в монтероссо (красная гора?) ооооочень понравился. Прямо как зверюка из под воды вылезает.
Вроде, нет, красного не припомню
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
queen_V писал(а) 13 фев 2014, 09:33: Открою секретную тайну - тем, кто купил Чинкве Терре Карт, включающую оплату безлимитного проезда в течение дня и прохода по тропам (часть из них платные), может бесплатно проехать на специальном автобусике от ж/д вокзала Корнильи наверх, в город и на нем же спуститься. Так что пешком подниматься в Корнилью не обязательно.
Тогда, и Вам открою самую страшную тайну. Билет до Монтероссо на поезде стоит 2,70. По пути можно выходить и заходить в течение дня, сколько душе влезет. Обратно билет стоит тоже 2,70, и опять душу можно напрягать до конца дня. Тропы, кроме одной самой короткой,(развод для туристов) бесплатны. Пешком мы шли целенаправленно, разъезжать автобусами в этих деревнях вообще нет никакого смысла.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 13 фев 2014, 16:17: По пути можно выходить и заходить в течение дня, сколько душе влезет.
Серьезно? Этот билет действителен в течение дня? Я так поняла, что он одноразовый. Потому и продается для многоразовых поездок другой билет - дневной проездной. Но не буду спорить, мож я не поняла чего, когда инфу читала.
denwood писал(а) 13 фев 2014, 16:17:Тропы, кроме одной самой короткой,(развод для туристов) бесплатны.
Ну я как раз по этому разводу шла, так что все равно платила бы. Хотелось все пять городков посмотреть, если бы длинную дорогу выбрала, побоялась, что не успела бы.
Внесу ясность по мере свой осведомленности Билет на региональный поезд в Италии действителен 6 часов. Купив билет до Монтероссо, можно в пожарном режиме объехать все пять деревень, выходя на любой станции, а потом купить столь же дешевый обратный билет. Но.. Следует тщательно следить за временем, ибо спустя шесть с половиной часов после компостирования уже не получится легально перемещаться по ЧТ на поездах. ЧТ Сard дает возможность безлимитно перемещаться по ЧТ в течение суток, проходить по тропам и пользоваться зелеными автобусиками.
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
denwood писал(а) 12 фев 2014, 23:10:День Sieben – Ла Специя Касса продавала билет просто на территорию замка, или - на два евро дороже с музеем внутри него. Был вариант ещё купить за 12 евро единый музейный. Поняв, что двух музеев нам с лихвой, взяли отдельный - замок с музеем. Действительно красивейший курортный город, не то, что абсолютно никакая Пальма-де-Майорка.
Вроде как на территорию замка пассажирам круизных судов вход бесплатный.
Про курортный город Специя вы конечно загнули. Все что рядом там курорт.
denwood писал(а) 12 фев 2014, 23:10:День Sieben – Ла Специя Касса продавала билет просто на территорию замка, или - на два евро дороже с музеем внутри него. Был вариант ещё купить за 12 евро единый музейный. Поняв, что двух музеев нам с лихвой, взяли отдельный - замок с музеем. Действительно красивейший курортный город, не то, что абсолютно никакая Пальма-де-Майорка.
Вроде как на территорию замка пассажирам круизных судов вход бесплатный.
Да вроде как нет. В перечне цен, такой услуги не было.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Makc Markc писал(а) 13 фев 2014, 18:38: Про курортный город Специя вы конечно загнули. Все что рядом там курорт.
В каком смысле? Я утверждал разве обратное?
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Makc Markc писал(а) 13 фев 2014, 18:38: Про курортный город Специя вы конечно загнули. Все что рядом там курорт.
В каком смысле? Я утверждал разве обратное?
Специя - второй по величине порт после Генуи там. Он не курортный город. Просто небольшой, окультуренный, хороший пешеходный центр. Обсаженный базами милитаристов. Курорты рядом - Леричи, Порто Венере и городки 5 земелья.
В сентябре 2013 в самом замке была табличка - пассажирам круизных судов вход бесплатный.
Makc Markc писал(а) 13 фев 2014, 19:53: Специя - второй по величине порт после Генуи там. Он не курортный город. Просто небольшой, окультуренный, хороший пешеходный центр. Обсаженный базами милитаристов. Курорты рядом - Леричи, Порто Венере и городки 5 земелья.
В сентябре 2013 в самом замке была табличка - пассажирам круизных судов вход бесплатный.
Значит, январю с нами не повезло А для меня, если есть порт, значит, город - курорт
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Andrewgross писал(а) 13 фев 2014, 17:04:Внесу ясность по мере свой осведомленности Билет на региональный поезд в Италии действителен 6 часов. Но.. Следует тщательно следить за временем, ибо спустя шесть с половиной часов после компостирования уже не получится легально перемещаться по ЧТ на поездах.
Шесть часов, да еще с половиной - это выше крыши для круизников.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Ещё накануне вечером, в специальной Тудейке для сходящих на все четыре стороны, была информация о том, что все чемоданы - за дверь до 1 ночи + для тех, кто приехал в составе туристических групп, было указано время и место на корабле для сбора. Упаковали наши пожитки, закрепив их розовой (у каждой группы был свой индивидуальный цвет) бумажной ленточкой с нашими данными. Выставив пару чемоданов за дверь, остались в облачении, в котором завтра поедем домой – придётся в этом пощеголять на корабле. Решили в последнюю ночь прогуляться по злачным местам Пасифики. Полез в шкаф за брюками – нет их. Вместо брюк влез в панику – без штанов следующие сутки болтаться не хотелось. «Быстрее за дверь, за чемоданом!» – рассудительным голосом молвила Ирина. Выбегаю – стоит, родименький, заношу, держа ближе к сердцу. Но, сначала ещё раз в шкаф, неохота было рвать красивенькую ленточку почём зря. И вот, они тихо, оказывается, прятались под курткой Ирины, которую она так любезно повесила на мои брюки. Быстрее тару - назад, пока работник судна не увёз Иринин чемодан, стоявший у дверей в полном одиночестве. Фу, успел! Делаем фото каюты на память - и в путь.
Ночью спали мало, а каюту положено было освободить в 07:00. Будильник завел на 8 утра, но дожидаться его не пришлось. В дверь постучались, в металлическом кармашке для уведомлений распологался итоговый счёт. Нужно было доплатить 12 евро. Беру деньги и квитки для получения назад паспортов, которые начнут выдавать с 8 утра. Одеваю сланцы на сонную рожу, и бегом - на третью палубу для расплаты. Из 4-ёх работников за информационным столом, только одна девушка выделена для расчёта. Очередь в человек 20, и все - на оплату. Каждый из очереди поочерёдно пытается обратиться к трём свободным работникам, но тщетно – те тычут пальцем на ту самую, что для нас. Все злятся, и действительно, сами же накануне предупреждали, что расчёт с 6 до 8 утра для сходящих на берег. В этот день в Савоне сходило 60% пассажиров, а тут - одна на такую толпу. Расплатившись сполна, отправился в библиотеку, где паспорта дожидались своих неграждан Евросоюза.
Ещё не гражданин.
В библиотеке чино сидел пограничный работник, вокруг которого на цыпочках ходили пятеро с корабля, и официантка с кофе. Человек в погонах рассматривал каждый паспорт и пристально вглядывался в данные «потенциальных преступников». Не являясь заслуженным читателем, всё же вхожу в данную обитель – мне преграждают дорогу. - Мол, чего хотим? – Паспорт, вестимо! – молвлю в ответ. Предложили подождать за дверью, записав номер каюты и намекнув, что буду первым. Вскоре наскочила толпа беспаспортников, особо выделялась одна очень странная персона женского рода. Она начала спрашивать у всех в очереди номера кают, ошарашив всех тем, что её порядковый номер каюты меньше всех, поэтому она имеет полное право быть самой первой. Толпа с выражением главрача психиатрической больницы поставила страждующую в конец очереди. Двери библиотеки распахнулись, произведя взброс паспартов на руки.
Вернувшись в каюту, узнал, что наш стюард уже стучался пару раз, пытаясь напомнить Ирине, бывшей в душе, что пора завязывать уже с круизом. Я его и так просил вместо 7 вечера накануне до утра не закрывать минибар, т.к. в нём хранились наши личные напитки, а тут уже 9-ый час, а мы всё паримся. Быстренько собравшись, отправились в буфет позавтракать и прихватить что-нибудь с собой в дорогу. Кормёжка в автобусе на обратном пути в наш райдер не входила. Явиться нашей группе в один из баров нужно было к 10:45, мы пришли заранее. Спустя полчаса объявили и нас на выход. Колонной проходили сквозь оцепление аниматоров, прощающихся с нами на немецком языке.
Спустились в багажный отсек порта, чемоданы дожидались владельцев согласно цвету на ленточках, поэтому отыскать свой родимый было просто. Погрузив наши пожитки на тележку, выехали наружу. Автобусом даже и не пахло, пообещали минут через 20. И вот он, такой грязненький и невзрачный, въехал на територрию порта, привезя очередную порцию отпускников. Ждём, когда выгрузятся, чтобы занять наши прежние места. На улице - жара невыносимая для всех, по - зимнему одетых, градусов +16, точно. И где была на милость такая погода в наш первый день? Сдав чемоданы под брюхо автобуса и усадив Ирину и ручную кладь на наш 11 ряд, стал на улице в теньке дожидаться отправления. Водитель не спешил, развернув у подножия своего коня бойкую торговлю спиртных бутылочек. Тут, как нельзя кстати, оказался среди пассажиров именинник, урна неподалёку быстро заполнилась.
Тронулись! В окно досматриваем городские пейзажи Савоны, сменившиеся скоро монотонной магистралью. Через пару часов заметил, что возвращаемся незнакомой дорогой. Не узнаю что-то я Италию, по которой неделю назад двигались в обратном направлении. И, действительно, автобан выдавал направление на Милан, его мы точно раньше не проезжали. Пока я боролся в сомнениях, Ирина спокойно посапывала в окошко. Разбудил её, когда поравнялись с миланской окраиной. Час спустя водитель микрофоном удивил вверенный ему салон тем, что подъезжаем к швейцарской границе. Мы расчитывали на многочасовой экскурс по Италии и коротко по Австрии. Проезжая весь путь по Швейцарии, водитель на правах гида, рассказывал про достоинства городов, проносившихся мимо нас, постепенно ввозя нас в горный массив Альп. Началась красота неописуемая. Слыша щенячью радость пассажиров, наш некоронованный гид сделал остановку на смотровой площадке. Все повываливали наружу вдохнуть свежего горного воздуха и пощёлкать объективами.
Дорога продолжилась многочисленными туннелями, некоторые проезжали по 10 минут. Швейцарцы - молодцы : это сколько же усилий и денег нужно было, чтобы прорубить десятки тоннелей через скалы ради одних дорог.
В Австрию въехали уже в полной темноте. Остановившись на оной из заправок, поймал местный Wi Fi, который сообщил, что в Дрездене эта ночь нас ожидает минусом 16. Перспектива из ПЛЮС - в аналогичный МИНУС, совсем не грела. Личный состав автобуса тем временем не скучал и дружно кашлял и сморкался, через полчаса дышать можно было только вирусом. Мы с Ириной, за неделю до круиза так вовремя переболев, были непоколебимы, нам всё нипочём! Все запасы съедены, вода заканчивалась, хотелось спать. Сейчас бы интернетом взбодриться, но для этого надо въехать на территоррию Германии, а тут за окном не поймёшь : то ли - уже, то ли - ещё нет. В Австрии, как и в Германии дорожные указатели одного цвета, и даже пишут на них по-немецки. И только, когда подъезжали к Нюрнбергу, поняли, где мы. С интернетом жизнь пошла в разгул, быстро довезя нас до места выброса в ожидавшую нас уже маршрутку до Дрездена.
Попрощались дружно с остатками круизёров Auf Wiedersehen! – Tschüss! Усевшись в машину в том же порядке, минут через 80 подъезжали к намеченной цели. Салон дружно храпел, а я безуспешно пытался протереть рукой замёрзшее стёкло. Раскланивались недолго, перепад температуры дал себе знать. Трамвай подошёл через 4 минуты, и это радовало. Следующим был автобус, остановка высветила его приход 40 минутами позже, а это уже, мягко говоря, совсем не радовало. Ирина металась от одного края остановки к другому, думая, что согревается, я грелся сигаретой. Но нам предстояла ещё одна пересадка, расписание гласило, что в этот час автобуса можно не ждать, но вот вам телефон для заказа такси.
В Дрездене в некоторых районах ночью вместо автобусов по специальному телефону можно заказать такси, курсирующее по автобусному маршруту и принимающее в качестве оплаты проездные на автобус. Заказали, будет через 20 минут по расписанию автобуса. Ирина греется в ближайшем помещении банкомата. Я - караулю. Рядом стоянка такси, но я НАШУ жду принципиально на автобусной остановке. Поэтому, когда подъехала машина с шашечками на спец. стоянку, подумал, что это - не по нашу душу, моя, вот-вот подъедет. Такси уехало пустым, а его место заняло другое. Подошёл к водителю, спросил, назвав фирму заказа, не наш ли будет. В ответ узнал, что предудущий, всё-таки, приезжал по наши туши. Таксист позвонил в диспетчерскую, осчастливив нас, что повезёт нас по нашему маршруту, хотя он - с другой фирмы. Проехать нужно было 4 км, счётчик показывал около 8 евро. Водитель не то, что денег не взял, а даже не проверил наши проездные билеты. Высадив нас на автобусной остановке, и получив кучу благодарностей , умчался навстречу своей судьбе.
Оставалось 5 минут до дома, отопление в эту ночь не работало. Легли спать, чтобы сократить ожидание следующего круиза в апреле на MSC Splendida.
Последний раз редактировалось denwood 22 фев 2014, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith