Это комплекс зданий городского совета города Старе Место, а после 1784 и всей Праги. Староместская ратуша включает четыре дома (дом Вольфа Камене, дом меховщика Микша, дом «У петуха» и дом «У минуты»), часовню с эркером и башню с Астрономическими часами. Ширина фасада ратуши составляет 67 метров.В 1232 поселение Старе Место получило статус города, а вот разрешение на ратушу (право на самоуправление) пришлось ждать больше столетия — в 1338 его даровал король Ян Люксембургский (отец Карла IV).
В том же году для ратуши купили угловой дом купца Вольфа Камене
На фото светлый дом слева от часов, тогда он был одноэтажный.
Начали работы по расширению здания: в 1360 построили второй этаж с Залом для заседаний городского совета; в 1364 закончили сооружение мощной 56-метровой Староместской башни
в 1381 к зданию добавили готическую капеллу с богато украшенным эркером
в 1410 на Староместской башне появились Астрономические часы.
Последний раз редактировалось сека 14 фев 2014, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Бурное развитие города требовало увеличение ратуши и в начале XVI века выкупили соседний дом кожевника Микши. Здание украшено роскошным ренессансным окном (1526) с надписью «Praga caput regni» («Прага голова Королевства») и гербом Старого Места (в 1784 он стал гербом всей Праги).
Неплохо для кожевника...
В 1458 в Староместской ратуше произошло важное историческое событие: чешские сословия выбрали своим королём Йиржи из Подебрад. Он стал первым монархом в Европе, который не являлся католиком (Йиржи был последователем реформаторского учения Яна Гуса). В 1621, возле ратуши ожидали казни 27 дворян-участников Восстания сословий(1618-1620). Сейчас на несущей балке башни находится мемориальная доска, а на том самом месте ожидания, на брусчатке, сделана памятная надпись (пройтись по ней у коренных пражан считается дурным тоном)
Фото из интернета
Третьим домом, присоединённым к комплексу ратуши, стал дом «У петуха» (dům «U kohouta»). Он также украшен гербом Старого Места и фразой-наставлением «Помнящие достоинства пытайтесь добиться лучшего».
На фото - первый дом слева.
В 1896 власти города выкупили Дом «У минуты» (dům «U Minuty»). Есть версия, что он принадлежал предкам голландца Минуита, купившего в своё время у индейцев остров Манхэттен. Шикарный ренессансный фасад в технике сграффито «открыли» во время ремонта в 1919. Причины, по которым покрыли такую красоту слоем штукатурки, неизвестны. После тщательной реконструкции экстерьер здания был полностью восстановлен. Он изображает портреты Филиппа II Испанского, Максимилиана II, Рудольфа II и других представителей Габсбургской династии. Присутствует даже османский владыка Селим, с которым они подписали мир.
Площадка с видом на Старе Место появилась в 1807. С 1871 в ратуше открыли Зал для бракосочетаний. Весь комплекс зданий сильно пострадал при освобождении Праги в последние майские дни Второй мировой войны (до этого военных действий в чешской столице не было).
Самые красивые виды Праги открываются с обзорной площадки на верху ее башни. Пропустить такое удовольствие нам нельзя было никак. Чтобы подняться на башню, надо выстоять в двух очередях. Сначала - очередь в кассу. Она расположена справа от часов. Очередь движется довольно быстро, стоимость билета 200 крон/чел. Вход в ратушу находится слева от часов в доме кожевника Микши. Входной вестибюль с готическими сводами украшен росписью на исторические темы
Затем по лестнице или на лифте поднимаетесь на площадку третьего этажа. Здесь уж, как повезет. Мы пришли очень неудачно: одну группу уже пропустили, а следующая только начала накапливаться. Ждать пришлось около получаса. Народ покидал башню крайне неохотно. Но, наконец, тронулись.. Лифт на башню.
Виды - потрясающие.
На горизонте Жижковская телебашня, которую чехи называют "Последняя эрекция коммунизма", так как она должна была перебивать телевизионные трансляции из ФРГ.
Последний раз редактировалось сека 16 фев 2014, 14:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, надо добраться наконец-то до Праги, стыдно признаться, я в Праге еще не была, и может быть на Рождество, уж очень симпатична Прага с рождественским убранством.
Внизу проход со Староместской площади по направлению к Карловой улице и Карловому мосту. Темное здание с правой стороны - дом «У минуты». Видны крыши светлых павильонов ресторана (с елками по углам), в котором мы будем позже обедать
Храм Святого Николая. Справа от него - Пражская улица. Куда женщин лучше не водить - разорят .
Вид на памятник Яну Гусу.
Староместское такси. Лошадки тоже мерзнут... В правом нижнем углу парочка целуется, не обращая внимание на лошадей, а они бедные стыдливо отводят глаза...
Да, надо добраться наконец-то до Праги, стыдно признаться, я в Праге еще не была, и может быть на Рождество, уж очень симпатична Прага с рождественским убранством.
Я думаю, и летом она прекрасна. Прага просто не может быть другой.
Прага для нас стала городом сплошного объедания. На каждом углу в Праге лотки со знаменитыми чешскими жареными колбасками, сосисками, шпиначками, со свининой по старопражски, трдельниками (прошу не путать с прделкой! ), кнедликами, брамбораками (чешский вариант драников с грудинкой, майораном, тмином и пивом), жареными каштанами… . Такое же обилие напитков: теплое вино, глитвейн, пунш, бехеровка. И все хочется попробовать… Я уж не говорю про пиво. Открыл для себя велкопоповицкий козел (темный) - мягкий вкус и необыкновенный аромат. Жаль, что не везде его подают. Светлое пиво (и козел, и пилсенер) - очень высокого качества, но львовское пиво не хуже . На Староместскай площади палатки с подобными вкусностями стоят рядами.
Вот они, обожаемые мною колбаски! Кстати, колбаски в маринаде, закатанные в банки, носят название"утопенцы". Пестренькое на прилавке слева - шашлычки со свининой(?)
Этот засмущавшийся парень продает, если не ошибаюсь, картофельные чипсы. Кстати, заметил, там где грили и мангалы, продавцы, в основном, мужчины.
Трдельник или трдло (trdelnik - trdlo)-это выглядит, как широкий плоский бублик, испеченный на вертеле над огнем, панированный сахаром и орешками. А переводится очень просто: trdlo - олух, или дурак. В смысле - это обманка. Вкусно.
Согрело душу знакомое название - лангош. Это отголосок венгерской кухни. Когда приезжаем в гости к своим друзьям из закарпатского Берегово (венгерский анклав на Украине), первое, что делаем - это едем в кафе в городском парке и заказываем венгерскую уху с лангош. Положа руку на сердце, признаюсь, - в Берегово лангуш вкуснее…
Лангош - лепешки из дрожжевого теста, жареные во фритюре, затем смазанные чесночным соком, сметаной или кетчупом и посыпанные тертым сыром.
Фото из интернета
Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Ой как вы во время пишите свой отчет! Планирую тоже перед круизом три дня на Прагу. Виды Праги просто тянут к себе... Если можно, хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.
Обедать сели прямо на площади под часами (хотя на форуме от этого предостерегали). Жена старалась не кусочничать во время нашей прогулки, поэтому была голодна. Цены на еду по магаданским меркам «не кусались», хотя были здесь повыше, чем в других местах. Но дорого, как известно, понятие относительное. Кроме того в ресторане (павильоне), как говорит моя жена, «пахло едой» . А это для нее решающий фактор. Да и в ценах, надо признаться, мы не очень ориентировались. У нас был список блюд, которые мы должны обязательно попробовать. Этот обед мы посвятили печеной утке с кнедликами (Pečená kachna knedlo) - это блюдо заказала жена (более 300 крон). Я откушал брамборачку (Bramboračka) – суп из картофеля с грибами, подаваемый в необычной хлебной миске (около 200крон). Я такой суп открыл для себя во время путешествия по Израилю и хотел сравнить. Пожалуй, у чехов вкуснее. Утка была объедение (жена дала попробовать): мясо нежное, ароматное. Секрет чешской кухни, скорее всего, кроется в правильном вымачивании мяса.
Когда принесли чек - более 800 крон, я был немного удивлен. Оказалось, что пиво, сок из пакета и кофе потянули почти 300 крон. Вот и не слушай после этого советы опытных форумчан!
За ратушей мы увидели Вифлеемский вертеп с деревянными яслями, в которых на радость детям паслись козочки, ослик, пони и овцы.
Этот рыжий пони явно местный «пахан». Как только к яслям приближался богатый даритель, он тут же наскакивал на бедных собратьев, кусал, лягал их и прогонял прочь. Корм не надо носить в карманах, продается тут же в автомате.
Как пройти от Староместской площади к Карлову мосту,- можно не спрашивать. Просто присоединяйтесь к человеческому потоку, который движется в этом направлении.
Как приятно встречать за границей знакомые имена. Кстати, в начале Карловой улице (буквально через 100 метров от ресторана, где мы обедали) мы встретили заведение той же сети: цены были процентов на 30% ниже. Поэтому не ленитесь сходить с туристических троп. Дама с красным зонтиком в этот солнечный день - экскурсовод.
Поперечные Карловой улице переулки забиты машинами, но относительно малолюдны.
Органные концерты - сейчас распространенный бизнес в Праге, но с каким-то криминальным душком. Практически возле каждой церкви (костела) висят подобные объявления. На второй день мы решили пойти на концерт, подошли к продавцу. -Сколько стоит билет? Он оказался русскоговорящим, причем своеобразно говорящим: быстро без пауз начал тараторить о том, какой это замечательный концерт, как эта музыка нравится русским туристам, какие хорошие места он нам предложит и т.д, и т.п. Как-то странно приблизил свое лицо к моему. Так говорят аферисты или цыгане во время гадания…Я прерываю: - А билет то, сколько стоит? - Две тысячи -Сколько-сколько? -Полторы. Он видит, что мы не в восторге. - Сейчас я узнаю, может есть дешевле. Склоняется к уху соседа, что-то шепчет. Поворачивается. - Только для вас мы можем сделать 1200. Пауза. 1000. Пауза. Ну, сколько вам не жалко? К этому моменту желание идти на концерт улетучилось бесследно… От таких людей надо держаться подальше. Но, возможно, нам просто не повезло...
Экскурсионная машина. Если лень подниматься в Пражский град можно воспользоваться этим транспортом.
Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
По дороге не пропустите Клементинум - скромная арка с правой стороны Карловой улицы.
Klementinum — комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который сейчас занимает национальная библиотека Чехии. Расположен в пражском квартале Старе-Место. Клементинум берёт название от стоявшей на этом месте в Средние века часовни св. Климента. Иезуитский коллегиум возник в Праге в 1552 году и к XVII веку превратился в один из крупнейших в мире центров подготовки иезуитов. В 1622 г. в Клементинум была переведена библиотека Карлова университета. Руководитель Клементинума, Ян Марек Марчи, не будучи в состоянии расшифровать одну из рукописей, переслал её в Рим энциклопедисту Кирхеру; ныне она известна под названием рукописи Войнича и по-прежнему остаётся нерасшифрованной. После упразднения ордена иезуитов (1773) указом Марии Терезии коллегиум был перепрофилирован в образовательно-библиотечный центр. Комплекс зданий Клементинума • астрономическая обсерватория (1722), • Зеркальная капелла (1724), • университетская библиотека (1727), • математический музей (1752), • первая в Центральной Европе метеостанция (1751). Туристы, как правило, посещают библиотеку Клементинум в стиле барокко, Астрономическую башню, зал Меридиан и Зеркальную часовню.
Изучать детально строение этого комплекса не входило в мои планы, но отметиться надо было. Кроме того, мне хотелось проведать мою зочную знакомую.
Астрономическая башня Астрономическая башня была возведена вместе с завершением строительства библиотеки и Зеркальной часовни в 1772г. Строительство было предпринято под руководством канцлера университета Франтишека Реца. Некоторые историки приписывают эту скульптуру мастерской Матиаса Брауна. Башня была использована для астрономических наблюдений до 1930 года. В 1938 году астрономы переехал из Праги в новую обсерваторию в Ондржейов (Ondrejov)
Башню венчает статуя Атланта, который держит небесную сферу на своих плечах.
При входе слева, если хорошо присмотреться, можно увидеть скульптуру девочки (моя заочница), . «Смотри, и как ей не холодно?» - пошутил я. Жена обомлела, побледнела, схватилась за сердце: «Боже мой, ребенок.. раздетый,… на крыше…» Я понял, что перегнул палку и объяснил, что эта скульптура, оставшаяся от выставки. Ее или забыли, или оставили намерено - история умалчивает.
В руках у нее бумажный самолетик
Рядом, наверное, чтобы девочке было не скучно, дерево с райскими яблочками.
Ой как вы во время пишите свой отчет! Планирую тоже перед круизом три дня на Прагу. Виды Праги просто тянут к себе... Если можно, хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.
Natalija - OOB » Сегодня, 18:30
Очень вкусная у Вас Прага! Жду продолжения, тем более в скором времени туда собираюсь.
Искренне вам завидую. Сейчас так нахлынули воспоминания, хоть все бросай....
Планирую тоже перед круизом три дня на Прагу.
Рекомендую один день выделить на Чешский Крумлов. Не пожалеете...
хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.
Расскажу все подноготную о местах, где побывали...
Показалась Староместская мостовая башня предвестница Карлового моста Оцените количество народа.
Староместская мостовая башня (Staroměstská mostecká věž) — башня с восточной стороны Карлова моста является символическими воротами в район Праги Старе Место и считается самой красивой средневековой башней в Европе. Её возводили одновременно с мостом во времена правления Карла IV под руководством Петра Парлержа. Строительство закончили в 1380 в период правления Вацлава IV. Староместская башня представляет собой массивное сооружение оборонного характера и украшена портретами Карла IV, его сына Вацлава IV и изображением св. Вита - покровителя Карлова моста. Это наиболее значительные готические скульптуры в Праге, созданные тем же цехом Петра Парлержа. Стоит обратить внимание на мотив зимородка в венце из полотенца, связанного в узел. Птица была излюбленным символом Вацлава IV, а также символом цирюльников и цирюльниц. Как гласит предание, цирюльница Зузана помогла бежать королю Вацлаву, попавшему в плен во время восстания чешского дворянства. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году, шведская артиллерия полностью уничтожила убранство западной части башни.!!! Довольно странно была украшена башня в 1621 году, когда на нее для устрашения повесили двенадцать голов предводитетелей восстания чешских сословий против Габсбургов (1618 - 1620 гг.). Черепа висели здесь десять лет, вплоть до 1631 года. Так же как и иные готические постройки, Староместскую мостовую башню охраняла магическая ловушка в виде палиндрома (одинаковый текст с обеих сторон): "Signa te, signa, temere me tangis et agnis". Надпись, которая должна была отгонять злых духов от постройки, была обнаружена во время ремонта под крышей башни.
У ворот при входе на Карлов мост можно заказать желание.
В четырех углах вокруг вырезанных на воротах статуй есть четыре изображения зимородка. Говорят, что тот, кто найдет пятого золотого, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Хитрость в том, что золотой зимородок наиболее заметный, отличается цветом и изображен низко, над самым входом. Но туристы осматривают каждый камень, не замечая очевидного
.
Выходим на площадь Крестоносцев (Křižovnické náměstí) - маленькая площадь с множеством достопримечательностей. Основана в 1252 Орденом Крестоносцев Красной Звезды. Название этого ордера должно очень понравиться (или наоборот?) нашим левым. Позже здесь проходила Королевская дорога, а современный вид площадь приобрела после реконструкции в 1848.
Орден Крестоносцев Красной Звезды — единственный рыцарский орден, основанный в Чехии и единственный мужской орден, основанный женщиной (святая Анешка). На рыцарей возложили задачу поддержания технического состояния Юдитиного моста (возвели в 1172) и сбора пошлины за транспортировку товаров и грузов по Влтаве. Во второй половине XIV века место Юдитиного моста занял Карлов мост
Монастырский комплекс Клементинума выходит на эту площадь своим главным храмом - костелом святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) —построенный в XVII веке. Костёл возвели на кладке Капеллы святого Клемента старого доминиканского монастыря.
В центре площади установлена очень красивый памятник Карлу IV.
Скульптура была выполнена к 500-й годовщине его основания (отмечалась в 1848), но установку памятника перенесли на 1851 (причиной стало жестокое подавление студенческих выступлений в поддержку проходившего в 1848 в Праге Панславянского съезда). Карл IV с мечом и актом учреждения Карлова университета. На постаменте памятника (неоготика) находятся скульптурные аллегории первых четырёх факультетов и фигуры выдающихся сподвижников Карла IV
.
Дополнительной заботой рыцарей чешского ордена был уход за больными и престарелыми, поэтому на площади быстро возвели госпиталь, здание монастыря и Костёл святого Духа, который в конце XVII века перестроили в Храм святого Франциска Серафимского (Kostel svatého Františka). Сегодня фасад храма украшают статуи покровителей Чехии (в нишах). На куполе находится фреска «Страшный суд», а на главном алтаре — образ «Стигматизация св. Франциска».
Последний раз редактировалось сека 16 фев 2014, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Справа на углу храма находится Колонна виноградной лозы, оставшаяся от здания Винного управления (основано в 1358 Карлом IV; располагалось на площади до 1783). Вокруг колонны сохранились фрагменты оригинальной мостовой бывшего Юдитиного моста. На вершине колонны возвышается статуя святого Вацлава. По преданиям, крестьяне-виноделы выбрали Вацлава покровителем, так как он особо бережно опекал виноградники своего деда князя Борживоя.
Фото из интернета:
Знакомая картина?.Вот, оказывается, откуда пошла традиция в наших городах вещать замки на мостах. Не совсем понял, для чего надписи на замках?
Вид на малостранскую часть Праги и Пражский град
Карлов мост (Karlův most)
соединяет два района Праги Старе Место и Малая Страна и является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году. Карл IV собственноручно положил первый камень 9 июля 1357 года. Карлов мост был не первым мостом через Влтаву. Уже до него правый и левый берега реки соединял тоже каменный мост, называвшийся Юдифин (около 1170 года), который был частично снесен и в целом сильно пострадал во время наводнения в 1342 году. Карлов мост необходимо было регулярно поддерживать в рабочем состоянии, а в случае серьёзных природных катаклизм — ещё и ремонтировать. Кроме того, кто-то должен был контролировать уплату пошлины за перевозку грузов и товаров. Эти важные задачи поручили двум рыцарским орденам: • западная часть моста — Орден Крестоносцев Красной Звезды; • восточная часть моста — Орден святого Иоанна (Мальтийский орден). Длина моста 520 и ширина 9,5 метров, его украшают 30 скульптурных композиций. В 1965 году наиболее ценные статуи по инициативе местных властей были заменены на копии. И причиной были не только время и стихии, но и человеческий фактор - туристы, стремящиеся повсюду оставить свой автограф и прихватить «кусочек Праги» себе домой.
Мост стоит на 16 мощных арках. Под четвертой, говорят, живет призрак водяного. По легенде долговечность моста зиждется на договоре, который заключил его создатель с нечистой силой. В качестве платы черт потребовал в жертву себе первую живую душу, которая вступит на мост. Когда мост был готов, все застыли в ожидании. Вдруг архитектор увидел, что к мосту бежит его маленький внук, игравший неподалеку. Раздался крик ужаса. Но дед не растерялся, схватил черного петуха и бросил на мост перед ребенком. Так человек обхитрил нечистую силу. Другая версия прочности Карлового моста состоит в том, что создатель моста в свое время велел добавлять в раствор известь с вином, молоком и яйцами. Но яиц и молока в Праге было недостаточно, и Карл IV приказал, чтобы эти продукты поставляли все города Чехии. Дороги в те времена были ухабистые и разбитые яйца покрывали их коркой. Жители города Велвар то ли не разобрались для чего королю нужны яйца, то ли хотели их довезти в целостности и сохранности, поэтому решили их сварить вкрутую. Над ними потешалась вся Прага. А жители Унгоште, опасаясь, что молоко испортится в дороге, отправили в Прагу творог с сыром. Таким образом, Карлов мост такой прочный, потому что стоит на вине из пражских виноградников, на твороге и сырках из Унгоште и на яйцах со всей Чехии. Важный аттракцион Карлова моста - это, конечно, загадывание желаний. Я насчитал в районе Карлового моста 6 мест, где можно загадать желание: • Ворота Староместской башни. • Крест на мосту в месте, где бросили в реку св. Яна Непомуцкого. • Бронзовые барельефы на памятнике св. Яна Непомуцкого • Крест на внешней балке моста. Я его не нашел. • Статуя голого мальчика во дворе музея игрушек, расположенного недалеко от Карлового моста. • Если влюбленные загадают желание и поцелуются на Карловом мосту, их желание непременно сбудется.
Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени
№1 — Мадонна и св. Бернард (1709) №1А — Бородач (XII век) №2 — св. Иво (1711) №3 — св. Варвара, св. Маргарита и св. Елизавета (1707) №4 — Мадонна, св. Доминик и Фома Аквинский (1707) №5 — Распятие Христа (1657-1707) №6 — Пиета (1859) №7 — св. Иосиф (1854) №8 — св. Анна, Мадонна и младенец (1707) №9 — св. Франциск (1711) №10 — св. Кирилл и св. Мефодий (1928) №11 — св. Христофор (1857) №12 — св. Иоанн (1857) №13 — св. Норберт, св. Вацлав, св. Сигизмунд (1853) №14 — св. Франциск Борджиа (1710) №15 — св. Людмила (1720) №16 — св. Ян Непомуцкий (1683) №17 — св. Антоний (1707) №18 — св. Франциск Ассизский (1855) №19 — св. Иуда Фаддей (1708) №20 — св. Винсент и св. Прокоп (1712) №20 А — рыцарь Брунцвик (1842) №21 — св. Августин (1708) №22 — св. Николай Толентинский (1708) №23 — св. Луитгарда (1710) №24 — св. Каетан (1709) №25 — св. Филипп Бениций (1714) №26 — св. Войтех (1708) №27 — св. Вит (1714) №28 — св. Жан, св. Феликс и св. Иоанн Чешский (1714) №29 — Иисус Христос, св. Косма и св. Дамиан (1709) №30 — св. Вацлав (1714)
№1 - Мадонна и св. Бернард (1709)
Мадонна — мать Иисуса Христа, Дева Мария; Бернард Клервоский (1091-1153) — основатель монашеского Ордена Цистерцианцев. Именно этому ордену принадлежит значительная роль в популяризации культа Мадонны, ставшего важной составляющей религиозной жизни с XII века. Детали памятника: преклонивший колено Бернард обращается к Мадоннe. Ангел держит головной убор святого и улей (символ дара красноречия). В левой части изображён облик Иисуса Христа и атрибуты его пыток (крест, молоток, клещи и гвозди).