skyoker писал(а) 09 апр 2014, 11:58:dafna3 писал(а) 08 апр 2014, 21:20: Ну не любит MSC одиночников....что поделать
Дважды была на Магнифике одна. Никаких проблем с нелюбовью не ощутила))) Наоборот, аниматоры, узнав, что я одна, оказывали особые знаки внимания, справляясь о настроении, приглашая на разные развлекаловки, коим несть числа.
Plucy писал(а) 10 апр 2014, 09:35: GalaN писал(а) 08 апр 2014, 12:48:Не могу сдержаться, что бы не написать: если заплатили копейки за круиз, чего возмущаться и сетовать.
Так не всегда бывает, за один и тот же круиз люди платят разные деньги, кто- копейки, а кто по 2 000,00 евро за каюту с окном, а еда для всех одинаковая. Это я пишу про Сплендиду, в процессе круиза общались с русскоязычными, ну и естественно в процессе разговора выясняли, кто что и за сколько купил.
Я тоже не согласна с этой фразой "если заплатили копейки за круиз, чего возмущаться и сетовать".Абсолютно. Те,кто "в теме" это прекрасно понимают.
Продолжу.День в море.
Здесь я наверное переберусь на верхние палубы,и немножко отступлюсь назад в Барселону,к Гала коктейлю с капитаном. Тут тоже вышла промашечка. На Сплендиде было так: представлений было 2,для каждой смены питания ужином.Для того,тобы войти в театр,надо было обязательно сфоткаться при входе с капитаном.Коктейли разносили как на подносах,так же они были и в свободном доступе на стойках бара.Всё было чётко,по обозначенному времени в программке.
На Пачифике всё получилось достаточно странно А именно вот как: в программке обозначили только одно время,для всех смен-20-15.Сфоткаться с капитаном можно было с 20-00 до 20-30 рядом с библиотекой. Как я поняла,после фотографирования с капитаном,все должны были идти в театр.Ну там,как обычно,представление команды и т.д.Ещё раз делаю акцент-представление-одно,для всех смен.То есть по идее с 20-30 до 21-00.Чтобы вторая смена успела на ужин. Вообщем спустилась я в 20-15 на 5 палубу.Капитан,даа...стоял в укромном уголочке,желающие подходили и фоткались.То есть такого чего-то торжественного,как на Сплендиде не было.Там при входе в театр,специальная девушка сначала спрашивала гостей откуда они,из какой страны,потом подводила к капитану и говорила ему,откуда гости.Ну...торжественно это было как-то. Здесь более буднично что-ли,обычно. Лан,поехали далее.В 20-25 я зашла в театр.Коктейли разносили на подносах.Причем только пару раз.В свободном доступе,как на Сплендиде их не было. Сидим......20-35,20-45,20-55......н-и-ч-е-г-о....никто на сцену не выходит.Играет музычка.Театр,я хочу сказать,был набит битком.В итоге в 20-58 второсменщики начали массово уходить из театра.Я была в их числе Вообщем ничего не было.
dafna3 писал(а) 08 апр 2014, 21:51:Да,давайте я продолжу.Верхние палубы и бассейны оставлю тогда на чутка попозже.А то уже пора стартовать из Савоны Ммм,хотя про бассейны,здесь плюсик качнулся в сторону Пачифики.Во первых их 3.Во вторых они все с подогревом.На Сплендиде были без подогрева.В третьих,один из бассейнов(типа взрослый)работал до 22-00.Тогда как на Сплендиде в 19-00 уже был аут в этом плане.
dafna3, у Вас замечательный отчет, два-в-одном, сразу про два корабля.
Я то думала, что бассейны без подогрева только на старых маленьких кораблях MSC. Даже не могла предположить, что на новых нет подогрева. Мне холодно плавать в бассейнах без подогрева. Маршрут понравился у MSC Sinfonia. На следующий год его запланировала, на осень. Я надеялась, что после renaissance programme там будут теплые бассейны. Теперь сильно сомневаюсь.
Вечер "дня моря" закончился......мммм....дэнс пати вечеринкой у главного крытого бассейна.На Сплендиде,кстати,зона главного бассейна практически не использовалась. А здесь был просто супер раскардаш Сначала танцы с офицерами.Затем общие танцы,а также развлекаловка в виде.....вообщем всё в фотках и видео:
В Рим я решила не ездить,а погуляла по самой Чиви.Бесплатный шатл отвозит всех желающих туристов ко входу в город от лайнера. Приятный,небольшой городишко оказался.Памятник моряку,который целует девушку в белом платье,естественно тоже не был пропущен.
Ла-Специя. К этому пункту назначения я подхожу трепетно.Из всего маршрута именно Ла-Специя мне легла больше всего на душу.Знаете,есть места,вроде смотришь,красиво все,достопримечательности всякие мировые,но не цепляют они.....вот где-то в глубине души,не цепляют.Я много,где была,но не все места вызывают желание вернуться снова и снова. Дык вот Ла-Специя цепанула,очень глубоко.Я даже наверное не смогу объяснить чем. Ещё в Питере меня заинтересовал заповедник Чинкве-Терре.
"Чи́нкве-Те́рре, Чи́нке-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель») — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части, так называемой, Ривьеры — Ривьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако, возникновение некоторых поселений восходит к римскому времени. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.
"Область Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Специя. В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено."
Передвигаться между этими городками можно 2 способами. 1)Катер.Из Ла-Специи есть два времени отправления в 9-15 и в 10-00.Цены и расписание можно посмотреть на этом сайте: http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/ ... p?lang=eng
При плохой погоде и волнах он может не ходить.
2)Поезд.С вокзала Ла-Специи.
Оххх, как я кусаю локти,на погоду Во всех городах погода была более менее нормальная,либо солнечно либо пасмурно.Но дождя не было нигде....кроме... Ла-Специи и Чинкве-Терре Вот он то мне всё и напортил и сбил планы.Ну лан,по порядку. Рассказываю для тех,кто не захочет брать экскурсию на борту. Между лайнером и выходом в город курсирует бесплатный шатл.Если вы решили обследовать эти городки на катере,то идете по этой набережной практически до конца:
Там будет пристань этой фирмы,по ссылке выше.Покупаете билет,садитесь на катер и вперёд.....он делает остановки практически в каждом городке.Опять же,расписание передвижения указано на том сайте. С катером у меня не сложилось,оно и к лучшему вообщем. Я решила пойти по второму способу передвижения-на поезде.До вокзала Ла-Специи идти примерно где-то минут 15 от остановки шатлов.Когда вы придете на вокзал,там будет несколько инфопунктов по Чинкве-Терре.Правда,из них всех,открыт в тот день был один.Там мне дали такой набор
Карта заповедника,расписание поездов с остановками и билет на целый день стоимостью 12 евро.То есть,целый день я могла кататься безлимитно между этими городками.
Расписание в обратную сторону на обороте этой бумажки:
Составляете для себя расписание,в зависимости от тех городков,которые хотите посетить.Изначально я хотела посетить Манаролу,Вернаццу,и Монтероссо.Садитесь на поезд и едете.Перед тем,как сесть на поезд,не забудьте его прокомпостировать!!!
В основном поезд там идет по туннелям,но иногда вылетает на поверхность:
Через 10 минут вы в Манароле:
Как видите,дождик уже начался,хотя в Ла-Специи его не было
Каждый городок состоит из практически одной улицы,ведущей к морю:
Есть,так называемый,третий вариант передвижения между этими городками.Пешком 12,5 км по дорожке вдоль обрыва-Тропа Любви.Очень пейзажный и романтичный вариант.
Почему эта тропа имеет такое название???Существует такая легенда:
"В стародавние времена Манарола и Риомаджорре сильно враждовали. было время, когда они делили воду. Манароле не повезло: там не было воды. Зато в Риомаджорре её было с избытком - там протекал Большой ручей. День и ночь струил он свои холодные прозрачные воды, бесполезно выливаясь в море. Изнывающих от жажды манарольцев это сильно напрягало: нечем было полить лимоны, не на чем было варить похлёбку. Тёмными ночами смелые манарольские юноши тайно крались по козьим тропкам к соседям за водой. Но не менее отважные риомаджорские парни отчаянно защищали Большой ручей. Так что драки случались жестокие. Но однажды некий манарольский хлопец, рано по утру отправившийся за водой, встретил у Большого ручья не подлую засаду, а риомаджорскую дивчину. Напевая хрустальным голосом "осолемио", весело смеясь, она плескалась в ручье. И была она так хороша, что бедный парень влюбился с первого взгляда. юноша тоже приглянулся юной Римоаджорке. И стали они встречаться. Сначала тайком в верховьях ручья. Но ночами там всегда можно было напороться на хитрую заставу, поэтому парочка стала встречаться на скалах над морем - ровно посередине между Риомаджорре и Манаролой. Луна, дорожка водная серебрится, шуршат волны, губы сладки, руки жарки... Аки горная лань летела по опасным камням на сладкую встречу риомаджорская дЕвица, аки ловкая кошка пробирался в сладкое местечко манарольский парнишка. Любовь-морковь, живот у юной девы, между тем, округлился. - Кто этот негодяй?! - Кто эта сволачь?! Зарэжэм на мэсте! - Кричали братья. Вырвалась девушка из рыбацкой хибарки, полетела по-над скалами-морем в сторону Манаролы с криками "Марио, Марио!" А родня с соседями - в погоню. Услышал Марио крики возлюбленной и бросился навстречу по-над морем-скалам с криками "Аморе, аморе!". И за ним - родня с погоней. Встретились юные любовники ровно посередине. Кинулись друг другу в объятья. Да поскользнулись, потеряли равновесие, упали в море, насмерть разбились. А утром к Риомаджоре прибило хладное тело юного манарольца, а к Манароле - хладное тело юной риомаджорки... То был явный знак Небес. Устыдились риомаджорцы и Манарольцы. И решили больше не враждовать, а построить между деревнями дорожку - чтобы можно было ходить в гости. Манарольцы начали со своей стороны, риомаджорцы со своей. Встретились ровно посередине. Дорожку назвали виа дель Аморе. А юной паре на месте встречи поставили памятник. С тех пор он там и стоит...."
К сожалению не так давно,из-за шторма,в середине энтой самой тропы случился обвал,и проход по ней на данное время запрещён.Обвал виден на этой фотке вдали:
В самой Манароле,в начале этой тропы есть несколько смотровых площадок и уютных романтических беседочек:
Вернацца от Манаролы,мало чем отличается.Всё таже одна узенькая улочка,ведущая к морю:
А теперь,о грустном.В Манароле шёл небольшой.....ммм....ливень.В Вернаццце он превратился в уже очень хороший ливень.Зонтика у меня не было.И если в Манароле я вымокла наполовину,то в Вернацце я уже была насквозь вся мокрая.Вдобавок вымок весь мой фотик вместе с объективом Фоткать стало просто невозможно. В мокрой одежде на ветру-сами понимаете.В итоге в Монтероссу я не поехала,а решила вернуться поскорей на лайнер. В ту самую саунку Боже...как я о ней мечтала в тот момент. По пути обратно пофоткала немного саму Ла-Специю(фотик в поезде сушила ):
Вообщем,примчавшись на Пачифику,я переоделась в сухое,немного перекусив и выпив чаю с лимоном,ломанулась греть кости.Такого кайфа я давно не испытывала Ближе к вечеру дождь закончился.А отправление из этого божественного места до сих пор у меня стоит в глазах.Такие виды и красоты,пока лайнер плывет вдоль берега Ну может уровнем чуть ниже Норвежских Фьордов.Это было самое пейзажное отправление:
Это ж надо так не повезло с погодой в 5 Terre. Даже от фотографий настроение не то, а представляю, каково под проливным дождем. На фотках так грустно все. Снова вернуться повод есть.
Порядок высадки идентичен Сплендидовскому.Разница лишь в том,что закрыть счёт заблаговременно(вечером перед днём высадки) не получиться.Бирки,выставление чемоданов в коридор до 1 ночи,освобождение каюты до 8 утра,сбор в театре,группирование на выход по цветам бирок.Вообщем всё практически также. Отличие от Сплендиды только в том,что на окончательный расчёт отведено утреннее время с 6 до 7-30 чётко.Паспорта забираете на стойке рядом с библиотекой этим же утром. С лайнера я сошла в 8-30.И в 9-00 уже была на вокзале Савоны.Билет Савона-Милан я брала отправлением из Савоны в 12-30.Перестраховалась на свою голову называется.Вполне можно было брать билет предыдущим отправлением в 10-30. 3 часа я убила в кафешке рядом с вокзалом с бесплатным ВайФаем Ессесно на обратном пути поезд тоже опоздал.Правда всего лишь на 10 минут Контролёры проходили по поезду и по пути туда,а по пути обратно-аж 2 раза.В купешке я ехала одна,благодаря наверное занавесочкам.Занавешиваете купе и никто к вам не входит Конечно всё зависит от количества народа,но мне повезло.Я ещё и переодеться умудрилась по пути в Милан В Милане я пересела на аэропортовский шатл до Мальпенсы.А там уже перебралась в отель Бест Вестерн.Путешествие было практически закончено в такой обстановке,вот почему я выбрала именно этот отель:
Только при этом отеле есть вот такой бассейн.Крыша сдвижная-раздвижная.В холодное время года он полностью закрыт.Температура внутри где-то +28.Вода в басике +23.В джакузи +36 Работает он до 21-30. В этом помещении я была одна.Оторвалась вообщем напоследок.Когда стемнело,в басике включилась подсветка,меняющая цвет:
Plucy писал(а) 11 апр 2014, 11:34:Это ж надо так не повезло с погодой в 5 Terre. Даже от фотографий настроение не то, а представляю, каково под проливным дождем. На фотках так грустно все. Снова вернуться повод есть.
И не говорите.Я до сих пор на самом деле расстраиваюсь.В инете в основном выложены фотки Чинкве именно при солнечной погоде.Катерина мне свои показывала,тоже в хорошую погоду.А тут такой обломс
По итогу:путешествие удалось в любом случае,несмотря на минусы Косты.Основной и главный минусище-это конечно же питание и организация питания.Всё остальное мелкие придирки,которые вообщем-то переживаемы. В Питер я вернулась с полностью опустошённой головой.Мозг разгрузился,отдохнул и впал в релакс Я наверное не посоветую Косту людям,которые плавали на MSC,да и на других круизных компаниях.Для первачков возможно это будет нормальным вариантом. На Пачифике я не ощутила пожалуй самого главного,что было ощущаемо на Сплендиде.Круиз-как именно круиз.Торжественно,празднично,чуть-чуть богато,чётко. Пачифика мне показалась ближе к простым паромным перевозкам.И простенькие интерьеры корабля,и нечёткость в работе персонала (например на Сплендиде при заказе завтрака в каюту,если мы с подругой указывали время с 9-30 до 10-00,то ровно в 9-30 нам приносили завтрак.На Пачифике при таком же выбранном времени приносили в 9-15.И в заказанное время так и не попали ни разу). Посуду со столов на шведском столе также убирали не столь оперативно,как на Сплендиде.Здесь вполне считалось нормой,стоящие грязные тарелки на столах. Народ уровнем попроще путешествует,детей много. Вообщем,атмосферы чего-то такого......не было. Навряд ли я ещё раз выберу Косту,ой как навряд ли.MSC однозначно чуть выше уровнем.Совсем на чуть-чуть,но выше. В любом случае-всем приятных путешествий!!!
Спасибо за помощь в моем окончательном выборе Меня все ломало и ломало между выбором MSC и Косты. MSC выходило в 2 раза дороже, чем круиз на Косте.
Даже зная все минусы Косты, все-таки не решилась их терпеть три недели. И решила переплатить за MSC. Да и кораблик MSC Preziosa так все хвалят, что стало любопытно будет ли там лучше, чем на Фантазии
dafna3 писал(а) 11 апр 2014, 11:56:Я до сих пор на самом деле расстраиваюсь
Будешь тут расстраиваться. Я ездила в сентябре 2012 г. из Генуи. Провела там весь день, было солнечно и очень тепло, около 23-25. Вернулась часов в 8 вечера. И мне казалось, что только разум заставляет меня сесть в электричку, чтобы уехать из этого рая. А душа..она осталась там.. Изредка выбирается в другие части света, но возвращается назад. И не могу в другое место ее переселить никак.
GalaN писал(а) 11 апр 2014, 12:48:Спасибо за помощь в моем окончательном выборе Меня все ломало и ломало между выбором MSC и Косты. MSC выходило в 2 раза дороже, чем круиз на Косте.
Даже зная все минусы Косты, все-таки не решилась их терпеть три недели. И решила переплатить за MSC. Да и кораблик MSC Preziosa так все хвалят, что стало любопытно будет ли там лучше, чем на Фантазии
Если есть возможность,однозначно MSC.Да ещё Preziosa Я токо токо тут один отчётец почитывала о ней.Сама уже глаз кошу на будущее,именно на этот лайнер.