Потом смотрю, у церкви, гулянка какая-то, я туда. Рок-группа вовсю глотку надрывается, люди какие-то странные, в оранжевых футболках приплясывают. Тут же кухня «полевая» работает. Я туда. Смотрю, тётенька на белый хлеб маслецо намазывает, да такие аппетитные ломти Норвежской сёмги укладывает. А я на неё гляжу и слюной исхожу. Она на меня смотрит и улыбается так. Я спрашиваю-Фрии (в смысле – бесплатно) она так радостно –Да, и берёт тарелку и мне накладывает, говорит – Ту? Я – ага, клади два. Да ещё листьев салатных накидала. Съел – вкуснота. Потом по горячему прошёлся сегодня у них картошка с овощами и мясом –вкуснота. И на последок кофейку испил, можно было ещё и на десерт клубнички поесть, но я ещё бутик с сёмгой взял, сказал им всем мысленно – спасибо ребята, накормили, напоили бедного путника, а теперь мне пора, прощевайте.
Потом вот эту гарну дивчину повстречал. Три круга вокруг неё сделал, пока полные карманы конфет не набил - не отстал ну сначала подождал когда этот бугай конфет натырит.
Сытый и довольный продолжаю гулять дальше...
вот такая кафешка. Такой разный этот Берген
Побрёл до корабля, погода между тем уже вовсю наладилась. Погулял по Кварталу Брюгген.
Квартал Брюгген был включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия. Здесь, на берегу бухты, с XII века селились торговцы рыбой и ремесленники. После пожара 1702 года многие дома были полностью отреставрированы. Здесь можно увидеть дощатые мостовые, деревянные дома-склады, деревянные статуи на фасадах домов. Кроме этого здесь множество сувенирных лавок, художественных галерей и небольших ресторанов.
Но вот и время Х подошло, все на борт!
погода между тем совсем разгулялась, народ резко кинулся принимать солнечные ванны
Ну и мне тогда надо свою порцию ультрафиолета получить
Ровно в 18-00 Costa Mediterranea по традиции даёт три прощальных гудка и покидает такой солнечный Берген. Публика вся высыпала на верхние палубы, чтобы попрощаться с таким гостеприимным городом.
Я конечно среди них, благодарю Берген за приятную встречу, что порадовал нас хорошей погодой. Спасибо тебе Берген, приглянулся ты мне. Может ещё когда свидимся, пока!
Последний раз редактировалось Leks37 23 июн 2014, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Leks37 писал(а) 23 июн 2014, 11:47: Так незаметно и время нашей встречи с форумчанами приближалось. Отправился на поиски этого дискоклуба, где у нас была забита стрелка. Нашёл с третьего раза, пришлось намотать кругов по 2-ой и 3-ей палубе.
Уточните пожалуйста, на какой палубе находится этот дискоклуб, в нашем круизе в то же самом месте назначена встреча
Второй этаж, корма корабля, недалеко от входа в ресторан.
Симпатичный городок. Красивые домики, особенно на солнце хорошо смотрятся. Удачная пятница 13-е получилась. Интересно, а в честь чего это у них был такой аукцион невиданной щедрости? Праздник что ли какой был в Бергене, что так угощали всякими разностями направо и налево?
Leks37 писал(а) 23 июн 2014, 18:49:Вот это к сожалению не делал. Как -то лень было фотик на ужин таскать. Конечно, можно было на телефон снимки делать, но я так был поглощён процессом ужина , что всё время забывал это сделать. Хотя надо сказать, что всё-таки меню меняется и то, что было например в январском круизе по Персидскому заливу, сейчас в меню этих блюд (не всех конечно) не было и в помине. (в том отчете я как раз делал немного снимков еды).
Жалко, я Ваш отчет по Персидскому заливу вчера начала читать, а сегодня работой закидали.... Но Вы сделайте вывод в конце отчета: отощаешь на Costa или нет.
Повезло Вам с погодой в Бергене. Там гулять не перегулять. Мне он тоже очень понравился, только мы под дождь попали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Leks37 писал(а) 23 июн 2014, 18:49:Вот это к сожалению не делал. Как -то лень было фотик на ужин таскать. Конечно, можно было на телефон снимки делать, но я так был поглощён процессом ужина , что всё время забывал это сделать. Хотя надо сказать, что всё-таки меню меняется и то, что было например в январском круизе по Персидскому заливу, сейчас в меню этих блюд (не всех конечно) не было и в помине. (в том отчете я как раз делал немного снимков еды).
Жалко, я Ваш отчет по Персидскому заливу вчера начала читать, а сегодня работой закидали.... Но Вы сделайте вывод в конце отчета: отощаешь на Costa или нет.
Не знаю у кого как, но у меня +2 кг и всё благодаря Лене Правда, от них уже почти ничего не осталось Так что не переживайте, я думаю не отощаете, ну в крайнем случае по нулям всё будет, что тоже неплохо.
queen_V писал(а) 24 июн 2014, 10:50:Симпатичный городок. Красивые домики, особенно на солнце хорошо смотрятся. Удачная пятница 13-е получилась. Интересно, а в честь чего это у них был такой аукцион невиданной щедрости? Праздник что ли какой был в Бергене, что так угощали всякими разностями направо и налево?
Я рад что понравилось. Пятница и вправду удачная получилась На счёт аукциона невиданной щедрости я и сам не понял, что за сходка у них была. Наверное акция какая-то благотворительная была, хотя емкостей, для пожертвования денежных знаков, я не увидел. А кормили/угощали всех желающих. Глядя на меня и японские туристы отбросили свою скромность и присоединились к пиршеству. А мои сокруизники, за дорого- дорого бутики с рыбкой на рынке покупали.
Leks37 писал(а) 24 июн 2014, 16:14:я и сам не понял, что за сходка у них была.
Да, это, собственно и не важно. Главное, в нужное время оказаться в нужном месте. Чутье вас не подвело. Все-таки наши туристы более сообразительные. Пусть японцы вам спасибо скажут.
queen_V писал(а) 24 июн 2014, 10:50:а в честь чего это у них был такой аукцион невиданной щедрости?
В Бергене в этот день толи начинался, толи заканчивался музыкальный фестиваль. Мы там гуляли чуть позже Алексея и из бесплатного нам досталось только выступление какой-то подростковой хип-хоп команды. Было весело и зажигательно.
Информация о музыкальном фестивале от девочек, сидевших с нами за ужином. Мы даже поискали еще какую-нибудь площадку с выступлениями, но увы...
Зато в поисках забрели в совершенно другой Берген, видимо тот район, в котором новые жители Норвегии проходят ассимиляцию. Поэтому от Бергена лично у меня сложились очень двойственные впечатления.
Леша, извини за ложку дегтя в твоем светлом отчете
Ольга*** писал(а) 24 июн 2014, 17:12: Зато в поисках забрели в совершенно другой Берген, видимо тот район, в котором новые жители Норвегии проходят ассимиляцию. Поэтому от Бергена лично у меня сложились очень двойственные впечатления.
Леша, извини за ложку дегтя в твоем светлом отчете
Ну что ты Ольга, какие извинения Спасибо что подключилась. А процесс ассимиляции - это наверное интересно Так что, тебе тоже, надо сказать повезло
Эйдфьорд (норв. Eidfjord) — коммуна в губернии Хордаланн в Норвегии. Административный центр коммуны — город Эйдфьорд. Официальный язык коммуны — нюнорск. Население коммуны на 2007 год составляло 933 чел. Площадь коммуны Эйдфьорд — 1492,55 км²
Накануне поздно вечером, наконец-то добравшись до кровати, как обычно беру Тудейку и читаю её на сон грядущий Газета гласила: Ночью возьмём на борт лоцмана, который даст ассистенцию во время навигации во фьорде…… Сразу вспомнилось наставление бывалых знатоков - Норвеговедов, что самое захватывающие - это вход с моря во фьорд и что, было бы преступлением, проспать всю эту красоту. Тяжело вздохнув, потянулся за телефоном. Завожу будильник на 5-30 утра, а сейчас уже и полночь миновала. Про себя думаю – совсем уже ты Лёша рехнулся, ты же в отпуске, ты же на работу и то в 5-50 встаёшь, а тут… Но собрав всю свою силу воли в кулак, я быстро пресёк на корню своё нытьё, завёл будильник и рухнулся наконец-то в кровать и быстро погрузился в царство Морфея Пробыл я в этом царстве совсем недолго, уже ровно в 5-30 бездушный телефон наполнил каюту своей противной трелью. В полусонном состоянии я сполз с кровати, быстренько оделся, захватил фотик и хлопнув дверью, пошагал по сонным и пустынным коридорам Costa Mediterranea на встречу с этими загадочными фьордами.
Как только я ступил на палубу - то был ослеплён ярким солнцем, в лицо ударил холодный ледяной ветер. Я еле устоял на ногах. Сон сняло как рукой. Всё моё тело напряглось от холода как струна. Но сил вернуться в каюту не было никаких, окружающая действительность не отпускала. Это было не с чем несравнимое чувство. Эти огромные скалы, покрытые белыми шапками снегов, залитые первыми лучами солнца, оторваться было невозможно. Уже через пару минут тело привыкло к холоду и уже ничего меня не отвлекало от созерцания всей этой красоты. Я метался по верхним палубам, спеша успеть запечатлеть каждый миг, каждый изгиб, каждый поворот.... Солнце тем временем, всё выше подымалась над могучими фьордами, окрашивая их склоны золотистым цветом.
Как оказалась, носился я по палубам не в гордом одиночестве. Таких же, больных на голову оказалось немало. Люди жадно щёлкали затворами своих фотоаппаратов, спеша запечатлеть этот волшебный момент. Тут очень удачно мне повстречался один из форумчан, ну и я не удержался, напросился на фотосессию с кругом.
Но сколько не любуйся этой красотой, ледяной ветер всё-таки сделал своё дело, я и не заметил, как превратился в сосульку. Пальцы уже не слушались, я даже не мог нажать кнопку затвора. Пришлось быстрей возвращаться в тёплую каюту.
Отогревшись и приведя себя в прядок, вышел к завтраку....
Вот уже и Ульвик на горизонте, и наша Costa Mediterranea немногим ранее восьми утра, уже встала на рейд, где высадила на берег счастливых обладателей дорогущих Костовских экскурсий. Как уже писали в соседней ветке, экскурсия эта стоила 169 евро-рублей и была раскуплена за считанные дни. Так что, пока некоторые наши товарищи пытались побороть свою «жабу» экскурсии благополучно закончились. Связано это с тем, что поезд во Фломе не резиновый, а вмещает только 500 пассажиров. Так что если кто надумает, то следует поспешить и свою «жабу» заранее подготовить. Моя же «жаба» строго настрого мне запретила такие траты, так что я даже и не рыпался. Высадив этих счастливчиков наша Costa Mediterranea медленно и важно двинулась по Эйдфьёрду в сторону одноимённого посёлка, где в 11-00 должна была встать на рейд.
А ваш покорный слуга, между тем, улёгся на топчан и погрузился в безмятежное созерцание всей этой красоты
Последний раз редактировалось Leks37 15 авг 2014, 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот так, важно рассекая зеркально-спокойные воды Эйдфьорда, наша Costa Mediterranea к 11 часам утра подошла к одноимённому посёлку.
Но почему-то тендерную высадку отменили, и наша Costa Mediterranea пришвартовалась прямо к пирсу в посёлке Эйдфьорд.
Я в то утро при высадке как-то замешкался и вышел чуть позже чем вся моя компания. Подойдя к тур офису я увидел ребят, которые уже стали обладателями местной экскурсии к водопадам. Пробиться к кассе уже не было возможности, т.к. тур офис был буквально набил людьми. Но делать нечего, пришлось расстаться и пойти исследовать посёлок самостоятельно. И пошёл я как всегда - куда глаза глядят.
Моё внимание привлекли малюсенькие водопады, которые струились по склонам гор, и я поспешил туда, миновав посёлок вышел на луга. Воздух был наполнен ароматом свежо скошённой травы, чистый кислород так и бил в самый мозг, аж голова кружилась от всего этого. Так я немного покарабкался в гору. Надо сказать, что таких вот экономных путников было очень много, люди расползлись по всем окрестностям. Тут вот мне удачно народ попался, ну я и фотик вручил.
Выше уже не полез как-то стрёмно было по камням ползать- не рискнул, вернулся в посёлок.
Там мне на глаза попался вот этот столб и чего я раньше его не приметил.
Ну я и пошёл по указанной стрелочки, вдруг что интересного обнаружу. Выбрал я два маршрута синий и жёлтый. Иду себе, любуюсь и тут смотрю – синяя ветка в чащи лесные уходит....
Постоял подумал. Ай, была-не была, сунусь сюда, чай волков здесь не должно быть. Тропинка предусмотрительно была помечена синими метками – так что не страшно. Вот так и карабкался я в гору. Дорога не сложная, главное правильная обувь, в шлёпках сюда естественно соваться нельзя. У меня эковские сандалии – справились с этой дорогой на пять баллов.
Вот так я и подымался всё выше и выше, мне честно говоря очень нравилась моя прогулка, ведь я чувствовал, что это не просто упражнение для ног. Я всё ждал, ну когда же, когда наступит развязка....
Ну вот и дождался
Красота. Стою любуюсь, а сердце эмоциями переполняется, как же красиво, воздух чудный, солнце такое яркое и ласковое…. Какое же счастье - видеть всю эту красоту своими глазами… Подымаюсь немного повыше, а там так же красиво.
Присел, сижу и любуюсь… Вокруг ни души, тишина нереальная, так, наверное, минут 30-ть просидел. Уходить не хотелось. Но впереди ещё столько интересного. Пошёл дальше, а дальше уже спуск. Но спускаться решил там, где подымался. Тут при спуске, дедулька с бабулькой мне попадаются - молодцы они, однако, такую дорогу одолели. Прошу их меня сфоткать, ну надо же на память, а то вдруг кто не поверит, что здесь был "Вася".
Как оказалась - пенсионеры эти из Голландии (Амстердама).
Последний раз редактировалось Leks37 25 июн 2014, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Leks37 писал(а) 25 июн 2014, 10:25:А ваш покорный слуга, между тем, улёгся на топчан и погрузился в безмятежное созерцание всей этой красоты
Покорный слуга как, к лежаку не примерз? Фьорд очень красивый. Уже ради него стоило идти в этот круиз. Идея с картинками для иллюстрации текста мне нравится, зачет! Кстати, смотрю, перепады температур там существенные. Утром холодно было, днем форма одежды достаточно легкая.
Leks37 писал(а) 25 июн 2014, 10:25:А ваш покорный слуга, между тем, улёгся на топчан и погрузился в безмятежное созерцание всей этой красоты
Покорный слуга как, к лежаку не примерз? Фьорд очень красивый. Уже ради него стоило идти в этот круиз.
Там уже распогодилось, перепад температур очень существенный. Днём была просто жара. Я рад, что хоть немного сумел передать красоту этих мест, хотя конечно на фотках этого не прочувствовать.
queen_V писал(а) 25 июн 2014, 12:08:Идея с картинками для иллюстрации текста мне нравится, зачет!
Так шёл, пока не повстречал ещё одних наших форумчан. Они то, мне и поведали, что меня там впереди ожидает, а то я шёл и знать не знал - куда? зачем?
Вот мы и пришли ...
Вода ледяная
Обратная дорога пролегает вдоль реки и выходит прямо в посёлок.
Уже по приходу в посёлок, я разжился в тур офисе бесплатной картой. Вот тут жёлтый маршрут указан. Только синий маршрут на этой карте почему-то не обозначен
Вот такая у меня прогулка по Эйдфьорду получилась. Я даже уже потом и не жалел, что не успел с ребятами на водопад. Так что, вот такая, совсем не затратная альтернатива корабельным и наземным экскурсиям имеется в Эйдфьорде , вдруг кого судьба забросит. Можно и так побродить.
Leks37 писал(а) 25 июн 2014, 12:49:Так шёл, пока не повстречал ещё одних наших форумчан. Они то, мне и поведали, что меня там впереди ожидает, а то я шёл и знать не знал - куда? зачем?
И вам Алексей спасибо за наводку на синий маршрут, тоже полюбовались «вашей» красотой. Дочке в открытой обуви подняться было тяжеловато, но тяга к вершинам победила. Красота увиденного не отпускает до сих пор. Эйдфьёрд/Ульвик для себя считаю жемчужиной нашего круиза.