OASIS OF THE SEAS: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ШОУ ГЕРОЕВ СКАЗОК
Вернемся после экскурсий на наш лайнер. В последний день круиза, накануне прибытия в Роттердам, на Променаде был дан заключительный концерт, шоу героев сказок, которые на протяжении всего круиза веселили пассажиров. Уже за час до начала все сидячие места в кафе были заняты. А за полчаса - и встать уже было некуда. Распорядители праздника метались по Променаду, уговаривая людей сделать пару шагов назад, ибо проход для артистов неумолимо сужался. На Либерти в таких случаях применяли длинные ленты, отгораживающие пассажиров. Здесь их не было, но все прошло без эксцессов, культурно и спокойно. Пересказывать, что здесь было, нет смысла. Это надо видеть. Под залихватскую музыку артисты просто танцевали и веселились. Тут были и великаны на ходулях, герои DreamWorks, различные куклы и клоуны, в общем, все все все. Зрители только успевали головами вертеть.
Фотографировать с борта Оазиса много не пришлось. Судно шло вдали от берегов, поэтому на горизонте было пустынно. Иногда мы обгоняли какие-то корабли, один раз нас настиг сухогруз и медленно-медленно уходил вперед по правому борту.
Острова у Виго.
Это судно шло за нами от Барселоны.
Берег Испании. Где-то в районе Валенсии.
В один момент мы увидели стаю дельфинов. Вон они, черные точки между волн.
Еще один попутчик.
Сухогруз в Ла Манше.
Впереди- Роттердам.
ПРИБЫТИЕ В РОТТЕРДАМ
Оазис причалил к порту Роттердама ночью, в 2 часа. Мы не торопились на выход, встали около 8 утра, позавтракали и не спеша поднялись на 16-ю палубу, чтобы запечатлеть виды утреннего города. Погода не огорчала.
Внизу, на портовом вокзале пассажиров уже ждали автобусы и прочие виды транспорта.
Круизные пассажиры не спеша сходили по трапам, а на судно поднимались большие группы мужчин, многие из которых были одеты в синие комбинезоны. Работники, которым предстоит две недели ремонтировать Оазис.
Круиз закончен. Не могу не передать странного ощущения, которое было одновременно у меня и Марины в это утро. Нам здесь хотелось сойти на берег, как будто за восемь дней мы вдоволь наплавались. Когда как год назад после 14 дней на борту Liberty of the Seas мы были бы не против остаться на судне еще на пару недель. Не знаю даже, почему такая разница в желаниях-ощущениях. Может, у других пассажиров было иначе?
Выход с корабля прошел легко и незаметно. Не как год назад в американском Форт Лодердейле, когда мы почти два часа ждали своей очереди на паспортный контроль. Здесь, в Роттердаме, была только одна огромная очередь - на такси. Но нам нужно было только на метро. Оно находилось совсем недалеко - метрах в двухстах. Станция Wilhelminaplein. От нее мы начали свой марш-бросок в Амстердам. Об этом - в следующей части.
На мой взгляд, лучший отчет об Оазисе. Все очень подробно рассказано, и главное - интересно.
Снова убедилась, что совершенно не мой формат. Возможно, когда-нибудь ради галочки и отправлюсь на этом корабле в круиз, но удовольствия, боюсь, не получу
Лучший отчет 2014 года!!!! Да еще и про самый огромный лайнер в Мире! С большим интересом читала и просматривала фото! Не знаю как с форматом, но у нас круиз на этом гиганте уже куплен....январь ..Карибы... И так, как это будет наш первый круиз вообще, то даже сложно себе представить какие будут эмоции.... Спасибо автору!
aramisov писал(а) 22 окт 2014, 00:26:Чайка на балконе, стучала в стекло - не очень хорошая примета. Надеюсь, у вас все благополучно.
Не хорошесть приметы выражалось в том, что птица загадила весь балкон! Впрочем, к нашему возвращению с ужина, все было вычищено, Боб, как всегда, оказался на высоте! А в остальном - все замечательно!
aramisov писал(а) 20 окт 2014, 13:52:Не знаю, кто это такие с красными крестами на груди? Может, помогают в чем паломникам?
В Сантьяго есть университет, а в нем - медицинский факультет, один из старых в Европе. В давние- давние времена, студенты медфака, дабы заработать немного грошей в личных целях, по вечерам играли музыку в кабачках. И так повелось, что и сейчас многие музыканты ресторанов надевают форму студентов медфака! На желтой тряпочке герб и девиз и есть слово MEDICINA на латыни, естесственно. А что за слово под ним, я не знаю, к стыду своему. В руках у них - диски на продажу, часто играют на волынках.
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Mycraft писал(а) 22 окт 2014, 10:52:Ну каждому своё, мы например в круиз не только из-за маршрута, моря итд. а имменно как раз из-за судна и ниже Фреедомкласса считаем корабли скучными
Я тоже любитель кораблей класса Фридом. При условии аналогичного маршрута - преимущество выбора именно за ними. Мне не тягостно на больших кораблях, а наоборот, интересно. Но у маленьких кораблей свои достоинства - а именно возможность захода в не избитые порты. Так что большой или маленький корабль я выберу никогда не знаю заранее, в каждом конкретном случае возможны варианты.
GalaN писал(а) 22 окт 2014, 10:18:На мой взгляд, лучший отчет об Оазисе. Все очень подробно рассказано, и главное - интересно.
Снова убедилась, что совершенно не мой формат. Возможно, когда-нибудь ради галочки и отправлюсь на этом корабле в круиз, но удовольствия, боюсь, не получу
Спасибо за оценку! Нет, я думаю, что самым опытным круизерам, таким как Вы, непременно надо пойти однажды на этом судне.
Olja74 писал(а) 22 окт 2014, 10:46:Лучший отчет 2014 года!!!! Да еще и про самый огромный лайнер в Мире! С большим интересом читала и просматривала фото! Не знаю как с форматом, но у нас круиз на этом гиганте уже куплен....январь ..Карибы... И так, как это будет наш первый круиз вообще, то даже сложно себе представить какие будут эмоции.... Спасибо автору!
Благодарю за оценку отчета! Ваши эмоции, надеюсь, будут только положительными. Уверен, Вы не разочаруетесь!
aramisov писал(а) 22 окт 2014, 18:16:queen_V Я тоже не знаю, в какой круиз пойду в следующем году, если все сложится. А в этом - уже знаю.
В какой круиз вы в этом году пойдете я тоже знаю. И знаю на каком корабле - на Маринере. А вот про себя в этом году у меня нет такого знания. Из-за производственных вопросов сначала сентябрь выпал, потом октябрь. Краем глаза посматриваю еще варианты на ноябрь, но, уже смирилась, что скорее всего и тут ничего не выйдет.
В самых первых строчках моего рассказа об Амстердаме я освещу наиболее актуальный и животрепещущий вопрос, который в 99% случаях задают у нас прибывшим из столицы Нидерландов: "Как там и что? Попробовали?" Согласны? Вопрос обращен к тем, кто возвращался в нашу страну из этого города. Я думаю - да. Поэтому честно-откровенно, как на духу отвечаю: "Да! Попробовали!" Тут же следует второй вопрос: "А что именно? Травку, кексиков или грибочков? И как оно пошлО?" Исповедуюсь: пошлО замечательно. У меня. А вот у Марины - нет. Не умеет она курить, поэтому цыгарку с травкой срасходовала зазря, пыхтя ею, как тульский самовар, без затяжек внутрь. А я то - умею. В шестом классе, помнится, бросил курить и занялся спортом. Взатяжку меня научил друг детства, Серега Канашин, у которого жизня потом сложилась не очень, уж больно много ходок он сделал в места не столь отдаленные. Как не приедем в городок нашего детства - Серега сидит. То тещу ножом подрежет, то еще кого убьет. Любил холодное оружие с первого класса. Недаром, когда пришел нас провожать зимней февральскою ночью, (а мы навсегда покидали свой маленький городок), то подарил нам с братом финку. Но ладно о грустном. Короче - вечером первого дня, вдоволь нагулявшись по Амстердаму, заглянули мы в кафешоп на улице, название которой невозможно забыть: Русланд.
И вот на этой улице есть заведение, привлекающее к себе внимание красным советским флагом. Видите, справа?
Чтобы уж совсем было хорошо видно, позаимствую у автора недавнего отчета по круизу на "Марине", уважаемого Ледокола. Который тоже в первых строках своего отчета, сам не зная того, запечатлел дверь в это заведение.
Нас встретила приветливая маленькая собачка и истертый ногами клиентов деревянный пол кафешопа. Экскурсовод Оля, днем рассказавшая нам про это место, была неправа - никто в заведении по-русски не говорил. Но мы объяснились, из порции забористого зеленого табачку нам свернули три цыгарки. Две выкурил я, одну - Марина. Жена пожаловалась бармену - ничего не ощущает! Тот, засмеявшись, пояснил: неправильно курит! И показал на меня, курившего цыгарку, как надо. Но я тоже ничего не ощущал и уже скорбел над неправильно потраченными 11-ти евро. Мы выбрали из прейскуранта возбуждающую смесь: 75% бодрости, и 25% сна. Называется "Белый русский". А есть и наоборот, 75% сонный, и только 25% бодрящий. Ассортимент там, я скажу, богатый. В кофешопе людей практически не было. В углу сидели какие-то два человека, но потом ушли. Мы докурили цыгарки и тоже потопали на выход. Когда вышли на свежий воздух, Оно пришло. Как бы вам рассказать полнее об ощущениях? Попробую. Вот представьте себе, что вы в одиночку выпили бутылку водки. У вас тяжелое состояние опьянения. Тяжелое, я повторю, с неприятными ощущениями и последствиями. Вас качает. Как при семи бальном шторме в море. Не стану рассказывать о других негативных последствиях выпитой водки, хотя я в жизни был в таком состоянии только два раза. А тут - совсем иначе! Вас тоже прилично качает, но как-то легко и даже весело! Иногда кажется, что картинка улицы чуть расплывается, но это только кажется. Всё видно четко. В теле какая-то легкость, даже воздушность. Мы пошли по Амстердаму, жена заботливо взяла меня под руку. Мало ли что! Пришли в кафе поужинать. Настроение у обоих было замечательное. Сели за столик. У меня добавились новые ощущения. Как будто сверху, от плеч по всему телу вниз пошли ласковые волны. Они усиливались по мере приближения к ногам и уже на ступнях достигали своей наибольшей приятной амплитуды. Когда покушали, я пошел в туалет. По дороге старался идти прямо, не качаться. И мне казалось, что я иду прямо. Но, как рассказывала позже жена, меня словно бросало из стороны в сторону. Официантка смотрела на меня округлившимися глазами: надо же, вроде солидный дядька, а под кайфом! Я бы ей сказал: "Ну раз в жизни то можно попробовать?", но не знал голландского языка. Между тем путь в туалет был сложен. К нему вела крутая винтовая лестница, за перила которой я держался обеими руками. Дошел и вернулся без приключений. Еще один новый "эффект" был получен, когда мы на электричке прибыли в аэропорт Схипхол, рядом с которым располагался наш отель, Поднявшись по эскалатору, я в течение 15 секунд не мог сообразить, где нахожусь. О чем осведомился у своей Марины. Кратковременная потеря памяти. Потом сообразил и даже пошел в правильном направлении. В общем, меня "отпустило" только под утро. В номере я сел за ноутбук и сделал запись в своем личном блоге: "Нахожусь в славном городе Амстердаме в состоянии легкого наркотического опьянения". Еще около полуночи я ощущал эти волны, ночью спал как убитый, а утром встал совершенно бодрый, готовый к новым продолжительным прогулкам по Амстердаму. Пришел к твердому выводу: если вы никогда в жизни не пробовали наркотики, и первый раз побывали в этом свободолюбивом городе, то никогда никогда не пробуйте их! Держите высоко честь и знамя совейтского, нет, теперь расейского туриста и чтите УК! Уж лучше дома по-совейтски нажраться спиртным в хлам, и потом гордо похвастаться закуской над форфоровым другом, иль у соседа на коврик.
Теперь пора перейти к описанию самого города и отеля в котором мы остановились. Надеюсь, для будущих туристов кое-что покажется ценной информацией, не то, что в предыдущей части повествования. Добирались мы до славного Амстердама сначала на метро Роттердама ( 4 остановки до Центрального вокзала), стоимость билета 3 евро. Потом с помощью работника вокзала ( он стоял рядом с автоматом и всех консультировал)и банковской карточки купили билет на поезд до аэропорта Схипхол. Уж больно большая очередь туристов была в обычную кассу, где принимали наличные. Дядечка сказал: "Девятый путь!". Мы пошли и сели. Но потом увидели, что поезд идет по побережью, заехал в Гаагу, потом пошел дальше. Спросили соседей, голландцев - как быть? Пол вагона дружно стали нам помогать. Оказывается, надо было выйти на станции Лейден, и там пересесть на другую электричку, на этой же платформе, только справа, через 10 минут. Так и вышло, дядечка на вокзале был прав, и вскоре мы приехали в аэропорт.
Еще до поездки я мучился с вопросом: где бросить кости в Амстердаме? Учитывая то обстоятельство, что нам надо было быть в аэропорту Схипхол, что находится в пригороде, примерно в 5 утра 2 октября. Улетать домой. Заказывать такси в ночь? Уже был случай в США, когда такое такси не приехало. Сомнения разрешил вот этот комментарий, повествующей об отеле прямо в 300 метрах от входа в аэропорт. Ситизен М, четыре звезды. Обошелся нам со всеми налогами в 271 евро за две ночи. Дорого, но необычно. В смысле - типа ультрасовременные номера с цветной подсветкой. Внешне - ничего особенного.
Видите, слева крыша такая? Это сделано для того, чтобы клиенты отеля, шагая в аэропорт или обратно, не попали под дождик. Всё для людей.
Холл первого этажа. Стильно.
Нас любезно встретила девушка, время на часах было около 11 утра, а по правилам заселение после 14. Но очень быстро были выданы карточки-ключи и мы поднялись в номер. По площади небольшой, но вполне уютный. Необычными для нас были такие капсулы для душа и туалета. Закрывались наглухо, но в душе фигуру человека видно, а в туалете - нет. Специальный пульт вечером меняет подсветку в номере на любой цвет, какой вашей душе угодно.
Можно было взять номер с видом на летное поле, но мы предпочли город.
Единственный минус номера заключается в душе. Если ты не закрыл капсулу наглухо, то вода сверху не пойдет. Нужно залезать внутрь, закрываться и пускать воду. А сами знаете, какая она идет сначала - ледяная. Поэтому мне пришлось быть первопроходцем, ибо жена очень не любит закаляться такой водичкой. А уж сразу после меня - теплая идет. Потом сообразил и переключил верхний поток на ручку смесителя. Но сразу в механизме разобраться трудно.
Стоимость поездки на электричке до центрального вокзала Амстердама - 4,5 евро с человека туда-обратно. Ехать минут 20. Покупали билетики в кассе, наличными. Это делать надо обязательно, ибо по поезду ходят контролеры. На наших глазах выгоняли безбилетных зайцев с поезда на ближайшей остановке. Еще дома, до поездки наметили приблизительную программу на первый день: гуляем по городу, катаемся на лодке по каналам, а в три часа дня идем к центральному вокзалу и за 15 евро с человека берем пешую экскурсию на русском языке. А уж потом - снова гуляем, пока сил хватит. Вышли в город с вокзала, перед глазами такая картина.
Стоянка катеров. Подошли, узнали, что на отправляющихся суденышках нет сопровождения на русском языке, решили перенести каналы на завтра. Я точно знал, что напротив "Рок кафе" есть такая стоянка. Главная улица города - Damrak.
Залезли в башмаки - один из символов Голландии.
По улице Дамрак вышли на площадь Dam.
Тут находится музей мадам Тюссо.
Погуляли по кварталу красных фонарей. Девушки за стеклом уже работали. Некоторые симпатичные, остальные страшные. Фотографировать их не рекомендуется - в лучшем случае разобьют аппарат. Приглашают на порно шоу. Нет, нам такой хоккей не нужен (с)
В музей марихуаны мы тоже не пошли.
Совершенно случайно нашли знаменитый памятник женской груди на булыжной мостовой. Присели отдохнуть на скамеечку, глянь - а она в десяти метрах от нас!
История ее появления здесь покрыта тайной. Кто автор - неизвестно. Она на полтора метра уходит вниз, под землю, поэтому сковырнуть ее непросто. В общем, появилась она тут загадочным образом. Читаем из интернета:
Этот бронзовый барельеф, изображающий прекрасную часть женского тела, намертво врос в мостовую в самом сердце города и стал неотъемлемой частью его истории. Скульптурная композиция представляет собой извечное единство и борьбу женского и мужского начал – мужская ладонь, символизирующая силу и твердость, властно накрывает женскую грудь – символ мягкости и покорности. Рука прикреплена к женскому телу при помощи цепи с замком, что, по всей видимости, может символизировать некоторую зависимость мужской силы от женской привлекательности. Помимо взаимодействия начал инь-янь, этот интересный барельеф, конечно, имеет и более приземленную трактовку, напрямую связанную с местом своего расположения. Дело в том, что старая церковь стоит в самом центре прославившего Амстердам квартала красных фонарей и служит по большей части прибежищем для женщин, замаливающих грехи определенного свойства.
Амстердам, являясь крупным портовым городом, давал на своих улицах прибежище множеству моряков, за долгие месяцы плаваний изголодавшихся по женской ласке. Спрос быстро породил предложение, и проституция стала визитной карточкой Амстердама. Поскольку простой моряк мог с легкостью перепутать представительницу древнейшей профессии с порядочной девушкой, проститутки решили выделить себя из общей женской массы, используя для этих целей красные фонари. Таким образом, возник известный всем квартал жриц любви, вполне легально существующий и по сей день. Памятник женской груди за время своего не столь долгого существования оброс множеством городских легенд, связанных с историей его возникновения. Одна из этих легенд повествует о любви юноши и девушки, которых разлучила война. Во время войны девушка стала проституткой, а юноша потерял зрение. Когда паренек вернулся, его окликнула на улице продажная женщина, признать в которой свою возлюбленную он смог, только дотронувшись до ее груди. По другой легенде барельеф установили благодарные мужчины, находящие в объятиях продажных женщин тепло и наслаждение. По третьей легенде этот барельеф увековечивает память о жрицах любви, погибших вследствие своего непосильного труда. По четвертой легенде неизвестный скульптор-любитель уже в течение пятнадцати лет украшает своими творениями улицы города исключительно по ночам для пущей конспирации. Местные власти не противодействуют его творческим экспериментам, сохраняя личность неординарного ваятеля в тайне.
Немало традиций связано с этим интересным памятником. Мужчине, постоявшем на этом барельефе, гарантируется неиссякаемая любовная сила до конца жизни, а достичь больших успехов на сексуальном поприще смогут те, кто потрет грудь рукой – и вправду, один из сосков блестит гораздо сильнее другого.
Конечно, как не постоять и не дотронуться рукой...
Мы еще погуляли по городу, пообедали и пошли к вокзалу. Приближалось время встречи с экскурсоводом. Кстати, не надо заранее бронировать эту экскурсию. Просто вы подходите к часам на входе в вокзал, ищите человека с желтой бумагой, на которой написано 15:15, платите 15 евро и ровно четверть четвертого группа уходит на экскурсию. Она состоится, даже если вы придете одни. Подробно об этом читайте здесь.
Нашим экскурсоводом была молодая девушка по имени Оля.
Она неплохо владеет материалом, но, заметно, что опыта у нее еще маловато. И, конечно же, поэтому уступает такому мастеру этого дела, как Светлана Калениченко. Но в целом экскурсия нам очень понравилась, поэтому смело рекомендую! Сегодня мы шли по синему маршруту, а завтра у нас будет красный. Вот карта в руках у Ольги с двумя путями для туристов.
В верхнем левом углу - центральный вокзал, от которого начинаются оба маршрута. Конец синего - в парке, за Риксмузеем, красный идет по кругу и заканчивается недалеко от квартала красных фонарей.
В общем - пошли. Экскурсия продолжалась вместо двух запланированных часов на 40 минут дольше. Прошли примерно 6-7 километров. Хорошо так для встряски организма. И было интересно. И очень красиво. Мы влюбились в Амстердам с первого взгляда!
Памятник Рембранту.
И катера, повсюду они на каналах.
Узкие дома построены так потому, что налог на них взимался согласно ширине фасада. Маленький - платит мало, широкий - много. А по глубине - хоть делай сколько хочешь в длину, только улицу сзади не закрой. Вот один из самых узких домиков Амстердама (белого цвета)
А это - бывшая контора когда-то знаменитой Ост-Индской компании.
Часто дома помечены вот такими тремя крестиками. Эти крестики - тоже один из символов города. Им грузчики в портах в далекие века помечали ящики, товары, предназначенные для Амстердама.
Вот такие тихие улочки и чистые каналы мне больше всего понравились.
Красивые дома. Здесь их очень и очень много.
Памятник любимице народа - королеве Вильгельмине.
Один из самых шикарных отелей города - Европа. Однажды один из богатейших людей Нидерландов - пивной король Хайнекен решил здесь остановится. Но ему было отказано в этом - все номера забронированы и заняты! - Но я же Хайнекен! - возмутился пивной король. - Ну и что? - пожали плечами в отеле. Хайнекен так разозлился, что взял и купил отель с потрохами.
Один из самых известных разводных мостов Амстердама.
И велосипеды, всюду велосипеды и велосипедисты. Их надо опасаться, ибо несутся быстро и имеют преимущество даже перед пешеходами. В Голландии 15 миллионов велосипедов. Один миллион в год - воруется. Поэтому хозяева часто крепят своих железных коней огромными цепями с амбарными замками. Есть специальный отдел полиции, который "ловит на живца" воров великов. Но все равно заимствуют. Однако, удобный вид транспорта в этом городе.
Так, незаметно мы подошли к Риксмузею, а через него - к огромному парку. Экскурсия закончилась.
Справа - музей Ван Гога.
Сфотографировались у известного места.
Ну, а вечером что мы делали, вы уже знаете, уважаемый читатель. После кафешопа побродили по городу, побратались с одной известной личностью. Я сказал ей, чтобы отстал со своими санкциями, и вообще вел себя прилично. Не послушал, к сожалению.
На этом позволю себе закончить обзор первого дня нашего пребывания в Амстердаме. Заключительная часть повествования - завтра.
Ну вы с женой экстремалы по поводу кофешопа! Я никогда не забуду в дни студенчества, как моя подружка выкурила косячок, она потом была зеленого цвета и ей так было плохо....Поэтому глядя тогда на нее у меня даже самой малипусенькой мысли никогда не возникало, чтобы попробовать. Хорошо, что у вас все хорошо обошлось. Помните с майла Наталью, она описывала тоже как они с мужем накурились и она потом отходила в отеле.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet Так табачок у подружки, наверное, был тово... некачественный. Или организм слабый. Однако на второй день мы уже не пошли в кафешоп. Попробовали и будет
С утра было решено направится в Риксмузей. Сразу скажу: кто не был в этом музее, значит, не видел Амстердама. Замечательный музей, один из лучших, что я видел в своей жизни. Вход 15 евро с человека. Мы добрались до него от вокзала на трамвае № 5. Еще и двойка едет туда. Перед входом в музей увидели такую картину. Что не сделаешь для оригинального фото?
Пересказывать, что находится в музее - нет смысла. Приведу лишь фото некоторых картин и экспонатов. Фотографировать разрешается, только без вспышки. В музее несколько этажей, на каждом своя тема. Взяли аудио гид на русском языке за 5 евро.
Начну с самой известной картины музея. Рембрандт, "Ночной дозор". Издалека видна толпа возле нее.
Подходим ближе.
Подобраться к картине очень нелегко. Но все же...
Ван Гог, автопортрет.
Клод Моне, La Corniche near Monaco, 1884
Ян Пинеман, Ватерлоо.
Франсуа Паскаль Симон, портрет Наполеона.
Варфоломей ван дер Хельст, "Военная компания".
Варфоломей ван дер Хельст, "Портрет Жерара Андриеса Бикера".
Варфоломей ван дер Хельст, "Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора".
Вход к этой картине.
Хендрик Гольциус, "Умирающий Адонис".
Хендрик Гольциус, "Лот и его дочери".
Пушки и картины...
Пистоли.
Библиотека.
Ценные вещи.
И еще очень много фото, которые я не стану здесь ставить, ибо уже достаточно. Мы бродили по музею больше 3-х часов.
Выйдя из него, направились на набережную канала, чуть левее. И сразу же - нужная станция катеров! Во-первых, на нем идет экскурсия на разных языках, в том числе и на русском. Во-вторых, катер открытый, все замечательно видно, не нужно бежать на корму, где собираются и теснятся люди с аппаратами. Полтора часа водная прогулка - по 15 евро. Сели, поплыли!
Контора, на катер которой мы купили билеты, называется Lovers Company. Внимание! Тем, кто будет в Амстердаме и не связан обстоятельствами по времени. Обратите внимание: эта фирма организует всего за 29, 95 евро следующий комбинированный билет: 1) Риксмузеум 2) Музей Ван Гога 3) морской музей 4) Пивоварня Хайнекен 5) Музей "Эрмитаж".
Мы пошли по самому длинному маршруту - зеленому. Карта Lovers Company.
Настроение было замечательным.
Пошли под мостами.
Красные ставни очень популярны в городе.
Церковь.
В таких больших лодках в Амстердаме живут люди. Стоимость жилья высокая.
Вот целая улица плавучих домов.
А это - дом музей. Его хозяину так надоело отвечать на расспросы любопытствующих, что он сделал из своего дома музей. И теперь берет деньги за любопытство.
Все о плавучих домах мы узнали позже, во время пешей экскурсии. А пока мы вышли в большие воды за центральным вокзалом.
Недаром Петр Первый приезжал учиться корабельному делу именно сюда.
Пешеходная экскурсия по красному маршруту тоже была интересной. Но вчерашняя, по синему, мне понравилась больше. Снова идем мимо многочисленных каналов и мостов.
Многие дома отмечены гербами и датами постройки.
Как я писал ранее, многие велосипеды пристегиваются к стоянке вот такими замками.
Уличное кафе. На стенке портрет Ван Гога и его знаменитые "Подсолнухи".
А это - еще одна из достопримечательностей Амстердама. Уличный туалет для мужчин. Женщин дискриминировали.
Знаменитые голландские сыры. И музей, посвященный им.
Еще одна изюминка Амстердама - тихие дворики. Идут люди по шумной улице, потом раз! шаг влево в незаметную дверь и - оказываются в тишине. Среди красивых домов, газона и памятников. Но многие такие дворики запираются от туристов. Этот пока открыт.
Постепенно группа приближается к району красных фонарей. Подошли к памятнику женской груди. Экскурсовод рассказывает о нем.
Недалеко, оказывается, находится первый в мире памятник проститутке.
Знак, говорящий о том, что здесь нельзя распивать спиртные напитки и даже пиво.
Самая узкая улочка Амстердама.
А вот здесь находится любимая рюмочная Ольги, нашего экскурсовода. Как найти? Идете от площади Дам в сторону красных фонарей. И увидите узкую улицу. По ней до этого места.
Вход слева. Внутри стойка и много много бутылок с ликерами. Вкуснейшие - слов нет! Заказываете рюмочку-лилию. Вам бармен наливает ее до самых краев. Вы тянетесь рукой к рюмке, но бармен отодвигает вашу кисть и говорит с улыбкой: надо сначала отпить! Иначе расплескаете! Рюмочка стоит 3 евро, но это удовольствие. Рекомендую. Возле рюмочной стоит народ, беседуя под ликерчик на разные интеллектуальные темы. Мы выпили после экскурсии по три тюльпанчика, и пошли ужинать.
На этом, пожалуй, стоит поставить точку в моем большом повествовании о круизе. Утром мы легко встали, прошли регистрцию в аэропорту (летели авиакомпанией SAS с пересадкой в Копенгагене. Перелет прошел легко и без особых задержек. Около трех дня уже приземлились в Шереметьево. Путешествие закончилось. Всем огромное спасибо за внимание и за комментарии!!
Последний раз редактировалось aramisov 27 сен 2015, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).