По моему не важно сколько человеку лет, чтобы доверять его мнению или нет, особенно когда речь идет о личном восприятии. То, что для кого-то жизненно важно для другого полная ерунда и наоборот.
Дело в том, что есть люди для которых важно то ,что важно и вам , и тогда вы понимаете что к их мнению таки стоит прислушаться. И совсем не важно или этому человеку 90 лет или 20.
Итак, встреча с Квантумом в славном городе Папенбурге не состоялась. Его младший брат Антем достраивается ударными темпами.
Верфи компании Meyer Werft находятся в Папенбурге на удалении от моря. Готовым судам предстоит пройти километры по сравнительно небольшой речке Эмс. Такое положение верфи существенно ограничивает размеры судов и пакет заказов компании. Однако, заказчики и судостроители задают такие "тактико-техничнские" данные, которые позволяют построенным судам выйти из огромных ворот верфи и преодолеть расстояние по реке, минуя всякие препятствия.
Экскурсии на судоверфь проводятся два раза в день. Заявки принимаются экскурсионным бюро. Оплата на месте в бюро. Бюро имеет два адреса. В тёплое время года бюро сидит .... прямо на корабле Фридерике между ратушей и собором. С первого ноября бюро переходит на свою зимнюю квартиру в другом месте. Группы собираюся в определенном месте с другой стороны ратуши. Поездка до верфи занимает минут 20.
Предприятие впечатляет. Культура производства на высшем уровне - от самого ангара (работа под крышей) до организации снабжения, складирования. чистоты кругом. Ну а самое главное - современная технология постройки судов - модули, блоки, сварка...
Сборочный цех или ангар - как хотите - это фактически док под крышей. Док - канава, заполненная водой. В неё заводят пароход, закрывают герметичные ворота, которые изолирут канаву от остальной воды. Пароход оказывается как бы в ванне с водой. Затем вода откачивается, и как и в ванне, всё, что плавало, садится на дно. Так и пароход днищем ложится на специально установленные подпорки. Док полностью осушается, и корабль стоит себе спокойно, как если бы это был сборочный цех механического завода. Ни снега, ни дождя, ни птичьего помёта.... И пароходу хорошо, и человеку. Когда пароход готов, док наполняют водой, судно подвсплывает и может быть потихоньку отбуксировано наружу.
Есть особенности. В процессе строительства пожет потребоваться гонять пароход туда-сюда еще до полной готовности. Даже отдельные секции судна делаются временно плавучими и выгоняются наружу. Например, в данный момент перед носом Антема в том же доке стоит большая секция предположительно очередной Аиды или Диснея. Когда придет время выгонять Антем, секцию Аиды/Диснея отбуксируют куда-то еще.
Как оказалось, там у них не один сборочный цех, а два. Огромное здание, стоящее поперек - это тоже док и сборка.
Огромное внимание уделено связям с общественностью. Экскурсии прекрасно организованы. Но это не просто чётко собрались, чётко зашли и вышли. Экскурсия проходит последовательно по залам, представляющим собой среднее между учебными классами и музеем. Выставлены модели судов, построенных на верфи. Модели, конечно, изумительного качества - еще бы, неужели такая фирма пароход построить в состоянии, а модель его - нет? Конечно да! Там красота. После цепочки выставочных залов эескурсия перетекает в галерею с огромными стеклянными окнами. Отсюда публика наблюдает за строительством. Масштабы завораживают. Я бы там остался на несколько дней полазить, если бы разрешили.... Экскурсия проходит на немецком языке. Из всего сказанного было понято, что экскурсовода зовут Курт, а водителя - Манфред.
Это по поводу верфи. А сам городок маленький, приятный, тихий по большей части. Магазины всяческие присутствуют. Центральную улиц украшает канал. Могу порекомендовать гостиницу ParkHotel. Не дорого, чисто, завтрак входит, интеренет бесплатный, близко к ратуше, к улице с каналом.
Картинки.
Отец - Основатель
Общий вид верфи
Сборка Anthem of the Seas
Cпуска со стапеля, как спускали Титаник, теперь уже не просходит. Спуск с наклонного стапеля неуправляемого судна - процесс рискованный. Да и корпус судна подвергается нежелательным нагрузкам при входе в воду. Пароходы теперь строятся в доках и спокойно буксируются наружу.
Известное фото также весьма известного парохода Гомерик, построенного на верфи Майер. Гомерик потом был удлинен и переделан в ... ХАЛ Вестердам. Потом он стал Коста Европа (выскочил на причал в Египте). А теперь он продолжает службу как Томсон Дрим. Его спускали бортом. Живописная картинка...
Вид поперечно расположенного цеха:
Так этот цех раскрашен:
Обеденный перерыв:
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 23 ноя 2014, 06:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Папенбург - маленький городок. Тихий, приятный. По главной улице проходит канал, который её оживляет и украшает.
Как можно было ожидать, многие жители города связаны с судоверфью. Брат девушки-портье в нашей гостинице работает на верфи мастером по сантехническому оборудованию. Сейчас он на корабле. Также вполне ожидаемо наличие команды с судоверфи в первом плавании. Такое было и на Титанике. Пароход сопровождала бригада инженеров и техников верфи Харланд энд Вулф. Погибли лучшие из лучших. Кстати, гостиница ParkHotel стоит в небольшом парке. Тишина звенящая.
По виду проживающих легко можно было опеределить род занятий. В приватной беседе повариха подтвердила догадки - конечно, это персонал судоверфи.
Портье добавила, что на верфи примерно 2500 своих штатных работников, и к ним еще нужно добавить что-то там не меньше 1500 прикомандированных от предприятий-подрядчиков. Как раз эти товарищи и наблюдались в гостинице. Погода была сугубо пасмурная, относительно теплая - градусов 10. Дождь раздумывал покапать на второй день, но так и не решился.
После колебаний пищевая точка обозначилась здесь. Это не ресторан, т.е. не очень дорого, но и не забегаловка. Небольшое кафе, довольно популярное. Кухня немецкая (с уклоном в Австрийскую). И название соответствующее - Моцарт. На фото один из многочисленных мостиков через канал.
Вот один пример. Видно, что не ресторанная подача (которая и не требуется), но вкусно. По исполнению похоже на "по-домашнему". Именно такое заведение искали - нормальная еда и без лишних церемоний.
Так они сервируют чай:
Главный собор:
Часовой на шпиле:
Папенбургские картинки
Бабушка на велосипеде "благодарно принимает осень жизни, как и осень года". Она не одна такая здесь ....
Последний раз редактировалось синьор робинзон 23 ноя 2014, 06:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Время летит быстро, а нам еще нужно найти Квантум.
Предположительно местом встречи будет легендарный английский порт Саутгемптон.
Начинаем движение в заданном направлении. Снова в Бремен, где нам предстоит познакомиться с авиакомпанией Ryanair. Самая знаменитая бюджетная авиакомпания подвизалась довезти до Лондона по базоаому тарифу 7 Евро. Семь + накрутки по обстоятельствам (багаж, регистрация в порту, выбор места в самолете...)
Обратный путь в Бремен был уже без автобуса - два поезда с пересадкой в Лере.
Вокзал в Папенбурге.
У вокзала в Бремене:
Из чего складывается дешевизна бюджетных компаний? Несколько видимых обстоятельств. Время отправления в 7 утра (дешевый слот) не оставило места для компромиссов: однозначно гостиница в аэропорту.
Гостиница Atlantic или, как говорил Гена Козлодоев, Atlantique.... Сама гостиница хороша, холодный завтрак просто люкс (начинается в 05:30), но еще лучше её расположение. Аэропорт в городе. Трамвай подъезжает к дверям гостиницы. А двери гостиницы смотрят на двери аэровокзала.
Дальше мы попадаем в царство Ryanair.
Все предполетные операции производятся в т.н. терминале №3, который я могу охарактиризовать как облагороженный грузовой склад. Соединяется он с основным вокзалом, конечно, не через пролом в стене, но, скажем так - проходом.
Публика в зале - я бы назвал это "студенты с родителями и преподавателями едут на каникулы".
Зона после спецконтроля:
Всё "без затей" - даже импровизированный пограничный пост.
К самолету пешком. Посадка с двух несамоходных трапов.
Интерьер Боинга-737-800.
Авиакомпания подрабатывает на рекламе. Хорошая идея - привязать человека к креслу (буквально) и поставить у него перед носом рекламу.
Инструкции по безопасности приклеены прямо на спинку кресла - тоже перед носом. Тоже экономия.
Боинг-737 авиакомпании Ryanair бодро стартовал в Бремене со 190 пассажирами на борту и взял курс на Лондон (аэропорт Стенстед). В полете Капитан поздравил кого-то с днем рождения, бортпроводники провели благотворительную лотерею. Никакой еды, никакого питья. Повозили товары и платные напитки.
Бортпроводники Ryanair. Посмотрите на лица...
Рассвет застал нас в небе. Он нас догонял, а мы от него убегали с примерно сопоставимой скоростью.
Через некоторое время показался берег английский.....
Береговую черту пересекли в районе Ипсвича (желтая точка справа):
Туманный Альбион туманит лишь местами сегодня:
Разница во времени с Германией - минус 1 час. Итого полёт обошелся нам в 30 минут. Прибыли в аэропорт Стэнстед к северу от Лондона. Это заповедник лукостеров и чартеров. Здесь дешевле. Все основные авиакомпании летают в Хитроу или Гатвик. Есть еще экзотический аэропорт Сити - близко от делового центра Лондона чуть ниже по Темзе. Сюда летают небольшие самолеты. Есть регулярные рейсы в несколько европейских городов. Основной лайнер здесь BAe-146 (сто с небольшим пассажиров). Небольшой самолет аж с четырьмя двигателями хорошо тянет на коротких ВПП и малошумен, что важно для городских аэропортов.
Ryanair экономит. Хотя самолет стоит в нескольких метрах от телетрапа, высадка пассажиров производится по бортовому трапу:
В аэровокзале аэропорта Стэнстед:
Из аэропорта до Лондона самый быстрый транспорт - поезд, который приходит на вокзал Ливерпуль Стрит. Время в пути 50 минут. На вокзале просходит прощание с чемоданом до вечера - камеры хранения в Лондоне еще существуют. Процедура сдачи чемодана предусматривает проверку на интроскопе. Всё происходит медленно. Пришлось постоять.
Вечером в Саутгемптон. А пока - Лондон!
Время в Лондоне решено было посвятить собору Святого Павла, куда всё никак не случалось попасть.
Собор совершенно выдающийся. Такое великое сооружение как-то умудрились возвести в конце семнадцатого века. Вид из Churchyard ("церковного двора"):
Так получилось в истории города Лондона, что собор со всех сторон окружен зданиями. Не так просто его захватить фотоаппаратом.
О внутреннем убранстве и художественном значении всего, что там есть, не берусь судить, т.к. не спец по этим делам. Могу только сказать, что это абсолютно грандиозное произведение архитектуры. Масса исторических событий в небедной на события Англии так или иначе протекла через этот собор. Фотографировать там нельзя, да и сложно это - как минимум потому что в поле зрение камеры влезают лишь фрагменты.
Вот чисто случайно маленький кусочек того, что видно с уровня "Шепчущей галереи":
Слеющий уровень - "Каменная галерея" - это уже наружная балюстрада.
И самый высокий уровень - "Золотая галерея" - кольцевая площадка над куполом.
От уровня к уровню ведут винтовые лестницы. Сначала широкая и не очень крутая. Потом Уже и круче, и, наконец, самая винтовая, где местами нужно почти карабкаться наверх. Желающих совершить восхождение заранее предупреждают, что сердечно-сосудистым и опорно-двигательным туристам лучше оставить эту затею, т.к. бригада с носилками по винтовой лестнице не сможет пробраться. До верхнего уровня всего 528 ступенек.
Посетить этот собор - давняя мечта. Дело не только в его "всемирно-историческом значении". Там еще другое есть - то, что я мне нужно прежде всего. С верхних уровней собора открываются удивительные виды на Лондон. Просто удивительные. Я там (мы там, не один я) бывал в разных местах Лондона много раз, поэтому особенно интересно посмотреть на всё знакомое, а также незнакомое сверху. Это, как говорит уважаемая Tabaco, "как я люблю".
Предкруизное пушествие было тщательно спланировано, оптимизировано по географии, транспорту, финансам и т.д. Турбюро в семье - это я. Это голова поработала.
Теперь пришло время ногам почувствовать, что наступила их очередь поработать. Другого способа залезть на собор Святого Павла нет. Как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин (по другому поводу), есть вещи, которые нужно делать лично, самому....
Лестницы проходят спиралью по большой дуге в толще цилиндрической части «надстройки», говоря по-судостроительному. Это широкие – те, что умеренно крутые.
Выше на цилиндрической части сидит сам громадный купол. Таким образом, дальнейший подъём происходит в толще купола.
Что собой представляет «толща купола»? Это как подводная лодка: прочный корпус, а снаружи вокруг него – лёгкий корпус, как матрёшка в матрёшке. В «толще» между корпусами – всякое нужное хозяйство.
Так и здесь. Два купола: внешний и внутренний.
Итак, мы с вами погружаемся в толщу купола собора Святого Павла в Лондоне.
Мы на макушке внутреннего купола. Смотровое стекло-линза.
Не скажу, что я умер на 528 ступеньке, но ножки потрудились изрядно.
Температура воздуха в солнечном Лондоне 31 октября была +22 С. На самом верху я оказался в компании таких же потных и счастливых альпинистов. Характерные физиономии: язык еще слегка высунут после увлекательного подъёма, а глаза уже широко открыты от зрелища.
Поднялись мы так значит на самый верх… А оттуда!.... А оттудова!.... Ёксиль - моксиль!.... Сбыча мечт, как сказано у классиков. Не хотелось уходить. На соборе пролетели часы, т.к. солнце двигалось, и картина от освещения всё время менялась. Тут же самолеты заходят на посадку в Хитроу: вдоль Темзы, чуть южнее, с полной картиной основного Лондона с правого борта. На той экскурсии мы бывали раньше. Но то быстро протекает, а здесь - любуйся на здоровье.
Вид вверх по Темзе в сторону "основного" центра города.
Вокзал Черринг-Кросс. Сначала он пришел из рассказов о Шерлоке Холмсе, потом одно время был для меня основным транспортным узлом. Моё личное мнение, вокзал послужил прообразом ангара, из которого вылетали космические корабли в Звёздных Войнах. Вот почти копия, и положение такое же, и свет в фильме падал так же. Только на самом деле отсюда вылетают поезда - прямо на мост через Темзу.
Посмотрите на это и попробуйте сказать, что это вокзал...
Вид в сторону бегущей к центру Флит стрит. На горизонте торчит одна из "старых высоток" Лондона - дом на углу Черринг Кросс роуд и Оксфорд стрит:
Вид с собора на собор:
Вид на другой (правый) берег темзы. Новая башня, о которой я ничего не знаю...
Мост Тауэр и строительный бум...
Ну и совсем рядом деловой центр Лондона - Сити:
Во второй половине дня солнышко придает тёплые тона:
Вон там высоко это всё происходило...
А внизу? Внизу бдительные полицеские несут службу:
А еще что? Ещё был сюрприз. Ну где же оказаться кафе Paul, как не у собора Сятого Павла... Любимое кафе. А пирожные Макарон здесь какие! Это европейская сеть, основатели - французы. Есть и поближе - в Праге, например. Будете там - зайдите. Невозможное кафе... Но на макароны цены кусаются. В Праге гуманнее...
Городской транспорт Лондона
Это метро, красные двухэтажные автобусы (Лейланд) и черные такси (Остин).
Одна из особенностей метро в Лондоне - на разных линиях поезда разного дизайна. На фото ниже мы видим поезд для узкого тоннеля Центральной линии. Вагон настолько низкий, что двери частично заходят на крышу. Второе, что мы видим - в часы пик народ набивается битком...
Такси теперь уже новые, но сделаны в стиле старых "настоящих":
Самое яркое - это знаменитые автобусы. Настоящий лондонский автобус имеет угловую открытую площадку, с которой можно сойти в любом месте и также зайти. Но классические автобусы постепенно выбывают по мере износа, и на смену им приходят вот такие совершенно неинтересные и нелондонские коробки:
Это же ужас. Где тут угловая площадка. И это 15-й автобус! Это же просто конфуз.
Вот он - настоящий 15-й автобус:
Такие картинки часто можно видеть в Лондоне. Автобусы стоят практически вплотную (экономия места). Открытая площадка тут выручает: выходи и иди пешком, или увидел нужный автобус - садись.
Нет, закрытые коробки - нет, это не то. Лондонцы не стали мириться с таким развитием событий. Общественное мнение сказало своё слово.
Теперь в Лондоне можно увидеть ультрасовременное прочтение классического автобусного произведения. С открытой угловой площадкой? Ну конечно!
Завершает лондонскую часть еще одно средство транспорта - вечерний поезд в Саутгемптон с вокзала Ватерлоо.
Дальше пойдут зарисовки Саутгемптона...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 23 ноя 2014, 06:52, всего редактировалось 20 раз(а).
Открою секрет. По изначальной задумке маршрут был Белфаст (верфь Харланд энд Вулф - Титаник) - Папенбург (верфь Майерс - Квантум) - Саутгемптон (порт отправления и маршрут для Титаника и Квантума), но не сложилось по некоторым причинам. Может и к лучшему - слишком много эмоций для одного путешествия...
Саутгемптон
Всё светлое время дня было отдано Лондону. Вечерний поезд с вокзала Ватерлоо быстро домчал ТС в Саутгемптон.
Вид на вокзал с моста.
Прогулка до гостиницы заняла что-то около 15-20 минут малой скоростью. Выбор гостиницы был основан на бюджетных соображениях. Было очевидно, что ходить придется дальше, но экономия существенная. Почему бы не погулять? Приехал в Англию - вот и гуляй.
Маленькая, уютная, очень английская гостиница Blue Keys:
Она же утром:
Этот многоэтажный многоквартирный дом в двух шагах на углу привлёк внимание своеё необычноё толщиной:
Начало ноября в Саутгемптоне.
Сначала к памятнику, к которому меня тянет в первую очередь. Это памятник членам машинной команды Титаника, которые погибли на своих постах...
Саутгемптон когда-то был крепостью..
Мэр города, которого почитают. Вот и памятник ему воздвигнут рукотворный:
В каком же году этот мэр руководил городом? Даже не знаю, что сказать...
Бывшие городские ворота:
Улицы Старого Города:
Вот этот выход ведёт к прибрежному парку Мэйфлауэр и терминалу Сити, где завтра будет стоять Квантум.
Прямо у выхода по ту сторону стены обнаруживаем гостиницу и паб "Свинья". Рекламный плакат рядом так прямо и заявляет: "Почему бы не зайти к нам и не напиться и нажраться, как свинья?"
Гостиницу "Свинья" едва ли увидишь и забронируешь по интернету, но находится она в знатном месте прямо напротив весьма недешевых отелей..
В истории Квантума, которая сейчас разыгрывается на моих и ваших глазах, эта гостиница Холидей Инн играет роль, которую сыграл Юго-Западный отель в истории Титаника. Там с видом на пароход ночевали многие пассажиры первого класса.
Холидей Инн и местоблюститель причала - Independence of the Seas
Вот он - Индепенденс:
Бабка с ходунками не поленилась прийти сюда посмотреть на пароход. Завтра на рассвете здесь будет Квантум, а синее небо и солнце сменятся проливным дождем с ветром.
Поворачиваем в сторону главного дока Саутгемптона - Океанского дока или дока Уайт Стар. Проходим мимо основных ворот порта, но останавливаемся заглянуть.
Мемориальный камень Титаника теперь находится здесь. Его перенесли от причала сюда, поближе к входу, чтобы сделать его более доступным для песетителей.
А дальше открывается вид на тот самый исторический Юго-Западный отель:
Это мы уже на Canute Road у здания бывшего представительства компании Уайт Стар:
Теперь триптих. Слева - вид от представительства Уайт Стар по Canute Road на Юго-западный отель, 1912 год (Титаник) В центре - тот же вид заснят вашим покорным слугой в 1999 году Справа - мы с вами здесь и сейчас...
Не время прощаться с историческим отелем, потому что здесь наливают.... Что? Afternoon tea...
Заглянем на Окcфорд стрит, которая находится между Старым городом (крепостью) и Юго-западным отелем.
Здесь есть один паб с вот таким названием:
Популярный среди моряков паб. По легенде, три брата, которые должны были отплыть на Титанике, увлеклись сверх меры и не попали на пароход. Эта история легла в основу начального эпизода из фильма Титаник, когда у пьяных в пабе вытащили билеты.
Пройдемся по главной улице города - High Street Нижняя часть этой улицы с продолжением носит название в честь.... парохода. Улица названа именем парохода. Понятно, что это не простой пароход.
Вот его модель в интересном магазине книг и сувениров.
Да, это океанский лайнер Куин Элизабет 2 (1969-2008). Знаменитый лайнер. С 1974 (вывод SS France) по 2004 (ввод Queen Mary 2) - единственный в мире лайнер в эксплуатации. Сорок лет в базовом порту. Это означает, что поколения жителей Саутгемптона либо служили на лайнере, либо обслуживали его в порту, либо просто любовались и гордились им, переживали за него во время фолклендского конфликта... Улица называется "Миля Куин Элизабет 2".
Пришлось тут постоять часок с книжкой, используя магазин вместо библиотеки. Нашел интересные вещи про Маджестик. Вспомнились былые времена - как зайдешь в книжный с открытием, так и выйдешь с последним звонком - книги о пароходах очень дорогие в Англии.
Как и в Папенбурге, в Саутгемптоне имеется свой золотой петушок:
Церковь чуть ли не 1308 года. Разрушена немецкой бомбежкой.
Часы на башне в работе.
High Street изобилует магазинами. Заглянул в один из торговых центров просто так. Невинный такой вход в магазин на старой, довольно узкой центральной улице.
Магазин стал так как-то уходить вглубь. Углублялся, углублялся, потом начал раширяться, углубляясь, и кончилось это чуть ли не вторым аэропортом Стенстэд:
Как выяснилось, протянулось это хозяйство чуть ли не до самого порта, и за окном уже стоит разводящий парЫ Индепенденс:
Вечерняя прогулка завела опять в район порта, где находится скромненькая такая штаб-квартира Карнивал в Англии:
К столетию Титаника городской музей разросся новыми помещениями и экспозициями, часть которых посвящена Титанику:
А рядом небольшой садик в память о Миллвине Дин - последней из выживших пассажиров Титаника. Это довольно известная дама, которая до последнего времени была частой гостьей на всевозможных конгрессах исторического общества Титаник
Вот и пора двигаться домой к Синим Ключам. Завтра с утра на вахту в порт.
Городской театр:
Интересный ресторанчик по пути:
Всё. Опять уже знакомый ночной вид Семи Ключей.
.............................
А утром до раcсвета делаем запись в он-лайн журнале:
Квантум в данную минуту делает поворот у острова Уайт и готовится войти в Солент!.
.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 14 ноя 2014, 07:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Встреча прошла в теплой дружественной обстановке под проливным дождем с ветром. Мокрое всё, что не было прикрыто ветровкой Куин Мэри 2.
Эта фотография мне напомнила древние снимки на заре фотографирования пароходов. Я её сделал черно-белой и точно - 19 век или когда там....
Тут еще видеоредактор перестал работать, который был специально проверен до того. Как на зло прочитал рекламные репортажи - вот не послушал профессора Преображенского. Оказывается, на фотографии первый в мире смарт шип, корабль десятилетия, венец инновации и революционного обслуживания питанием, не говоря обо всём остальном, потому что словами не передать. Когда тебя держат за дурака, это немножко раздражает.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 03 ноя 2014, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Из гостиницы пришлось ускользнуть, не нарушая покоя августейших особ, в 5:15 утра. Пешком до порта минут 30. Прикинул по компьютеру, где Квантум (есть такие ресурсы по наблюдению за кораблями). В заданное время в назначенной точке мы встретились с Квантумом. Ну вот. Утренний кошмар с погодой закончился. Завершился он скоротечно. Силы небесные определили время на это дело до момента швартовки Квантума и накинули еще до момента, когда я почувствую, что вода у меня уже там, где её не должно быть.
Возвращение в гостиницу, сушка, сборы...
Посадка на пароход. Полный провал умной системы регистрации. По умной системе вы регистрируетесь дома, соглашаетесь со всеми обязательствами, вводите платежные дела, фотографируетесь и вводите фотографии. Это ускоряет и упрощает процесс регистрации - это же смарт шип.
На деле регистрация вылилась в самую большую неразбериху в моей практике. Всех сфотографированных отправили в общую очередь ждать, пока остальные сфотографируются. Объяснили, что предварительно загруженные фото дольше загружать из системы, чем сделать новое фото!
В первом зале стоек рестрации не было. Работали регистраторы ходячие с ноутбуками в руках - как фуршет. Этим же ноутбуком делали фото. Потом прошли в следующий зал, где стойки регистрации вдоль стены, а к ним канатами разделенные проходы для формирования очередей. Полный зал набился в эти очереди. Очередь не движется. Дошедшие до стойки полчаса что-то обсуждают, как будто дом покупают. После стояния и недвижения огромной массы народа среди работников возникла лёгкая паника, судя по беготне.
Публике в очередях постепенно стали объяснять, что стоять тут не надо. Идите на выход. - И зачем вы все сюда встали? - Как зачем, если мы всегда сюда ходим. - Извините, у нас сегодня первый раз новая система. Тут еще надо отметить всяких гостей и однодневных посетителей, которые шныряли туда и сюда, да к ним дополнительные сотрудники, сопровождающие пароход через океан. Чтобы зайти на пароход тоже очередь образовалась. Так что публика на борт поднималась немного взвинченная.
Сейчас страсти улеглись. Надо что-то закусить и вперед на учебную тревогу.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 23 ноя 2014, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Да, я тоже так думаю. Новая система, и пароход там один раз всего, не считая двухдневки, когда катали сотрудников, рекламщиков и важных гостей.
Теперь у них сильный маркетинговый символ - буква "Q" - Quantum. Это стильно выглядит на плакатах в терминале. Лаконично и солидно.
Этот смарт символ стал объектом шуток в заполненном очередями зале. Фокус в том, что в американском английском очередь это line, в английском английском (как нас учили) очередь - queue. Произносится просто как буква Q. Получается Q - символ очередей.
Я думаю, что всё наладится в некоем новом терминале в Нью-Йорке, точнее, в Байоне, откуда отпрвляются Селебрити и Ройалы. Якобы Квантум должен стать первым пациентом этого терминала. Посмотрим.
Всё утряслось после посадки. Осматриваем пароход. Всё новое. Запах нового автомобиля. Каюта сплющенная, как на Селебрити, но вот тут обнаружился смарт шип. Конфигурация с зигзагами по стенам как на Селебрити, но нет зигзагов. Как же так? А вот как: на месте зигзагов устроены шкафы, так что повороты стен спрятаны в шкафах. У Селебрити скелеты на виду, а Квантума в шкафу. Смарт. Инновация в том, что секции шкафов расстались друг с другом и установлены отдельно. Каюта с балконом очень хорошая. Просто приятно. Здесь умный стол (выдвигается, отделяется) и глупый стул со спинкой, обрезанной чуть выше копчика. Копчик чувствует спинку стула, и человек хочет сесть поудобнее. А спинки-то нет... Если это сделать резко, то кто-то может попасть в неприятную ситуацию. Почему так сделали? Потому что стул с обрезанной спинкой стильно утапливается под стол. К глупой спинке приделана умная ручка для вытскивания. Каюта по площади чуть больше, чем на Оазисах. Туалет-душ - самое маленькое по размеру из того, что можно считать функциональным.
Солярий впереди очень понравился. Интереснее, чем на Оазисах. Увы, погибла смотровая площадка впереди. Остались только выступающие крылышки по бортам. Сейчас двери туда заперты. Надеюсь, что на Карибах будут открывать.
Вечером Квантум реабилитировался за казусы при посадки и, вероятно, за все последующие: вечером в театре давали Мамма Мия - мюзикл из 20 хитов Аббы. Триумф of the Seas. Всё один в один с мюзиклом на стационарной сцене, кроме такой детали как мост, по которому молодые герои уходят к своему будущему в конце мюзикла. На пароходе нет этого моста. Блеск.
Первое утро в океане. Квантум уверенно трещит на волнах. Новенький, еще не притертый как следует. Утро бодрящее с перекатыванием и легким подбрасыванием. Обожаю это убаюкивание. Вас не только катают, но и убаюкивают. Квантум неплохо плюхается носом, т.к. облака мелких брызг пролетают мимо балкона (11 палуба, середина, ближе к носу) - т.е. не низко и не дааалеко не самый нос. Интересно было посмотреть как народ болтается по Винджамеру (буфет на судах Ройал Кариббеан). Протягивает руку взять тарелку - хвать её, а стойка с тарелками в последний момент уплыла - рука схватила воздух.
Буфет просторный. Островки по методу Селебрити. Но мы пришли не островки облизывать, а кушать. Поэтому что вам сказать про завтрак на Квантуме? Завтрак хороший. Просто хороший. Допустим, это вам не Холланд Америка с 10 видами яиц бенедикт и безлимитным свежевыжатым соком в буфете на завтрак. Но без этого, в остальном - и зайти приятно, и покушать можно. Сок, конечно, так себе. Даже не себе, себе такой не дают. Скажем так: сок "так кому-то".
Дизайн интерьеров - современный минимализм. Грубо говоря, как Селебрити - тоже холодное всё, за вычетом каких-то элементов изысканности.
В целом пароход очень напомирает Селебрити Солстис - и внешне, и некоторыми деталями внутренней планировки. Перефразируя ЧВС, что бы Папенбург ни строил, получается Селебрити. Не совсем так, конечно, но похожесть очевидна. По планировке интерьеров Квантум, на мой вкус, заметно лучше Селебрити. Возьмите только разделенные дымоходы - и вы получаете другого порядка планировку. А Квантум у нас такой! Принципиально отличается ситуация с планировкой ресторанов, но это отдельная тема.
Ух ты, компьютер поехал со столом.. Точнее, организм автоматически поддержал вертикальное положение, а компьютер ушел вместе с пароходом....
Если хотите, чтобы мужчина утомил вас без секса - зайдите в любой отчет уважаемого синьора робинзона. Я читаю любое его сообщение так, как будто продираюсь через джунгли без мачете для прорубания троп. Дико устаю. Но интересно же, про новый пароходик. За прочтение таких обзоров девушкам надо доплачивать, или предупреждать заранее знаком - " Не лезь, все равно устанешь зря!!!" Однако, спасибо, мы на гребне новинок!