04.11.2014 г. День четвёртый, юрмальский, или «нет худа без добра»Наступившее утро обнадёжило робкими солнечными лучами, по которым мы уже успели соскучиться. Добрый знак, подумалось мне. Ведь на сегодня у нас совершенно иные планы, чем у нашей тургруппы.
И дело вовсе не в том, что меня уже порядком подзае… молчу-молчу, не баньте… ааа, вот нужный синоним, - достало! - …бегать вокруг окруженного плотным кольцом тихоговорящего гида, пытаясь хоть что-то уловить из того, что он там сам себе бормочет под сопливый нос. Ну, нафиг, с нас хватит!
Поэтому, ещё с вечера, мы практически напросились на познавательную прогулку, к активной форумчанке из Юрмалы
inga-inga2. Изначально, ещё до поездки, мы планировали встретиться 1 ноября в Риге, дабы обсудить предстоящую 14 ноября совместную экскурсию по Провансу. Но этому отчего-то дюже воспротивился Клоун, неумышленно сделавший всё возможное (да и невозможное тоже), что бы сорвать нашу встречу. Вот, если он не сукин сын, тогда кто вообще сукин сын? Обама? Да нет, там нужны маты более крупного калибра. Более того, даже Серёга Шнуров и тот бы растерялся, подбирая соответствующие, для этого недолауреата Нобелевской премии мира, сверхненормативные сочные словосочетания.
Потом мы пытались организовать круизную предвстречу вчера вечером, но по независящим от нас, да и от Клоуна на этот раз тоже, причинам, и это как-то не срослось. И слава Богу!
Ведь все эти нескладухи, в конечном итоге, вылились в очень приятную и душевную встречу в тёплой и уютной Юрмале. Однако, давайте по порядку.
После очень здоровского завтрака, мы с супругой разделили наши усилия. Мне предстоял очередной фотозабег на террасу 11 этажа, откуда мы вчера наслаждались огнями вечернего города, теперь же мне хотелось запечатлеть столицу Латвии в утренних красках. И это было очень красиво: лежащая, как на ладони Рига, в лучах восходящего солнца.
Наталье досталось самое вкусное: собирать чемодан. Каждый с честью справился со своей задачей. Закинув вещи в бусик, предупредили нашу сопровождающую, что до отъезда мы сами по себе. Уточнив, что в 15:00 группа отъезжает от Памятника Латышским Стрелкам. Латышские Стрелки – от слова стрелОк, а не аналог нашей приснопамятной девчачьей поп-группки.
Далее наш путь – на вокзал. Таксист был, по обыкновению, весьма словоохотлив, и дал нам немало пищи для очередных размышлений, рассказывая о жизни простого люда в Евросоюзе, и строительстве нового рижского моста за … на минуточку… за миллиард евро. Красавцы! Но, ещё и в меру скромные. Наши, такой мост, стоящий от силы 200-300 миллионов, построили бы за 2 миллиардика. Это сейчас, когда имеет смысл и уши поджать. А раньше бы и за… короче, не постеснялись бы.
Вот мы на вокзале. Испытывая дефицит евроденег, скидываю в обменнике заначку – оставшиеся с давних времён польские злотые. Покупка же билетов на электричку до Юрмалы способна довести до исступления любого неподготовленного человека. Но мы –не такие. И мы заранее знали, что купить билет Рига – Юрмала, так же возможно, как приобретение билета Москва-Кассиопея. То есть не возможно вообще и никак. В принципе. Даже если вы король мира.
Станции «Юрмала» просто не существует в природе. Возможно Юрмала – единственный в мире город, когда город есть, а такой станции нет. Прямо-таки город-призрак. В «Путешествии Нильса с дикими гусями» было что-то из этой серии. Кстати, а Нильс может считаться самостоятельным путешественником, или нет?
Поясню суть юрмальского нюанса. Дело в том, что Юрмала – это курортная сокровищница Латвии. И латышам, возможно, её самим мало. А желающих насладиться качественным балтийским отдыхом на побережье Балтийского моря – пруд пруди. Но «пруд пруди» - это в оллинклюзивную Турцию. А хитрые латыши так законспирировали свой лучший курорт, что найти его сможет только тот, кто обладает хотя бы первичными зачатками интеллекта. Тем самым, мудрые прибалты улучшили качественный состав отдыхающих. А вместе с этим ненавязчиво увеличилась и их платёжеспособность. Теперь-то понятно? «Вон оно чё, Михалыч»! Кстати, и Светлаков тоже прикупил себе домик в этих местах.
Поэтому вытянутая вдоль побережья Балтийского моря Юрмала имеет множество поселений с железнодорожными станциями, каждая из которых имеет своё собственное имя. Или наименование. Позывной. Код. Ник.
Наша встреча была назначена на станции Dubulti, что практически в центре Юрмалы. И этого наименования в ж\д расписании вы не найдёте. А найдёте наименование станции-направления Sloka. Вот на эту электричку и берите билет до нужной станции. И будет вам щщастье!
Стоимость билета 1,4 евро в одну сторону. И 2,1 евро в обе стороны. Мы – люди бережливые и экономные. Поэтому наш выбор – 4,2 евро на двоих туда-обратно. Кстати, альтернативный вид поездки в Юрмалу – на маршрутках, тусующихся напротив ж\д вокзала. Только там стоимость проезда подороже.
Спустя полчаса мы уже знакомились с
Ингой. Красивая женщина оказалась приятным собеседником и талантливым организатором. Вот не зря мы интуитивно доверились ей в организации провансальского трипа!
Первым в Юрмале нас встретил дуб с покоцанными ветками. За что его так обкарнали дорожные рабочие я не знаю, зато теперь знаю, кто его посадил: ни кто иной, как Барклай-де-Толли, бывший в своё время командармом русской армии. И он сумел уберечь её от Наполеона, в относительной целости и сохранности передав русское воинство Михаилу Илларионовичу Кутузову. А тот уж не лоханулся! Давно это было…
Миновав жёлтокирпичную старинную кирху, пройдя мимо симпатичных особнячков среди сосен, неширокой поступью мы вышли на широкий и вольготный пляж Юрмалы.
Куда не глянь - в обе стороны бескрайние песчаные полосы, ограниченные морем с одной стороны, а соснами – с другой. Своеобразной окантовкой линии волн служила полоска выброшенных темных водорослей вдоль всего побережья.
Здесь морской воздух, перемешивался с сосновым, образуя бесподобный праздник для лёгких. Дышалось так празднично, что немедленно захотелось выпить. Желательно, чего-нибудь свежесваренного, светлого, пенного.
Неспешная прогулка по побережью выявила не только действующие объекты отдыхательной инфраструктуры, но и подзаброшенные санаторные комплексы советских времён. Прошли и мимо бывшей дачи Андропова, действующей и поныне. Правда, уже совсем для других правителей.
Из неожиданного. На юрмальском пляже установлена пара настоящих хоккейных ворот, однозначно заботливо установленных друг напротив друга человеческими руками, а не выброшенных на побережье прибоем.
А вот и выпирающая махина – пятизвёздный Балтик Бич Отель, служивший пристанищем для самой Примадонны. Перед ним: большая металлическая скульптура Черепахи.
Наташка-черепашка не могла не попозировать мне верхом на латунном земноводном.
Под шум прибрежных волн и шелест опадающих листьев мы поднялись к этому грандиозному отелю. Ведомые всезнающей юрмальчанкой, поднимаемся на лифте на самый верх, выходим на продуваемую террасу, с которой любуемся очередной шикарной панорамой Юрмалы и Балтийского моря. Круть!
Последующая прогулка мимо настоящих минидворцов и гостиниц различного калибра вывела нас на главную улицу Юрмалы: Jomas iela.
Там было очень вкусно!