Гомеопатия не особо помогала, решили зайти купить нечто ударное, и вот, Farmacia –такая древняя, что вызывает уважение!

И правда, таблетки обладали удивительным свойством – после 2ух - все симптомы прошли!
Mercado Ferreira Borges – рынок, который никогда им не был!

Здание рынка «Феррейра Борхеш» было возведено с целью заменить устаревшее, располагавшееся в районе Рибейра. Но торговцы так и не перешли в новое здание. В 1904 году было принято решение использовать его для городского музея и даже для зимнего сада.
И сразу за рынком – сквер моего любимого исторического персонажа – инфанта Энрике Мореплавателя! Про его личность я уже писала в своем отчете про Фортуну.
Туда, братья, туда – к Африке и Америке!

Я так увлеклась выбором правильной позы, идентичной Дону Энрике, что не сфотографировала Биржу, а ведь одно слово уже приятно!
В общем, друзья, если спускаться вниз к реке, то биржа или Дворец Болса находится как раз справа от этого сквера.
Дворец Болса - Palacio da Bolsa - это бывшая Фондовая биржа, а сейчас это –музей, и у кого есть немного больше времени в Порту – обязательно зайдите, есть на что посмотреть - интерьеры, старинные предметы искусства, знаменитый «Арабский зал», который сравнивают со дворцом Альгамбра в Испании.
И вот мы пришли к церкви св.Франциска - Строительство церкви Сан-Франсишку, по разным источникам, началось в XII-XIII веке. В XIV-XV веке был образован монастырь, в состав которого она вошла. Что же касается резьбы по дереву внутри церкви, то она появилась только в XVII-XVIII веках. Раньше резьбу покрывала позолота, которая теперь почти стерлась от времени.

Это объект всемирного наследия!
Выглядит неприступной крепостью.

Удивила меня пентаграмма в соседстве с крестом,а оказалось, что в раннем христианстве это был один из используемых символов, вплоть до времен инквизиции. Есть мнение, что после разгрома ордена Тамплиеров, которые тоже использовали пентакль, он и стал олицетворять зло, а не защиту, как было ранее.

Вместе с нами к собору подъехал большой автобус с туристами, и все они отправились в сам собор.
Тут же образовалась отчего-то очередь, а потом еще и выяснилось, что билет в собор стоит 5 евро.

Ну и ладно, на удивление музей собора с различными артефактами и катакомбы можно было посмотреть бесплатно.

Катакомбы церкви Сан-Франсишку

Мелкая была довольна - у них сейчас популярны подобные темы, но впечатление не очень бодрящее, когда ходишь по могилам, по стеклянным полам, а под тобой насыпаны человеческие кости…
Из путеводителя: «В церковных катакомбах находятся захоронения жителей Порту XVIII-XIX веков. Они располагаются на нескольких ярусах. На верхнем ярусе можно увидеть могильные плиты, гробницы и урны с прахом, а на нижних - груды костей и черепов, набросанных вперемешку, закрытые прозрачными стенками.»
Как приятно после катакомб выйти на улицу на свежий воздух и окинуть взором с балкона церкви реку Доуру и набережную!

Река вполне судоходная!

Сразу не поняли, что это за граффити на стене – младшая дочь объяснила –потом оказалось, что в этом здании ресторанчик!

И вот отсюда – от Praça Infante Dom Henrique - начинается район Рибейра. Справа остановка старинного трамвая, также, как в Лиссабоне – развлечение для туристов,

а дальше остановка автобуса – именно тот № 500, который идет от района круизного порта.
Поэтому фотографируем расписание и держим в голове вариант возвращения обратно на автобусе, вдоль побережья.
А пока – заворачиваем влево по набережной реки Доуру .
