15.11.2014 г. День тринадцатый, марсельский, или «А там ещё немного, и Прованс!»Этому дню изначально было суждено попасть в копилку-сокровищницу наших лучших и запомнившихся впечатлений-воспоминаний. Но действительность превзошла все ожидания!
 Начнём по порядку, с утра стало быть.  
  
  
  
  
  
 Круассаны с чаем – то что мы любим! И то, на что хватает времени. Особенно, круассаноед из Калининграда,  запомнил  вкуснючие круассаны с белой начинкой, прочно вошедшие в его утренний рацион.
После завтрака: сбор всех форумчан, выбравших насыщенный  маршрут по Провансу от
 inga-inga2.  Маршрут, фактически, авторский, и мы с
 Натальей безмерно рады, что выбрали именно этот формат нашей заключительной экскурсии, на этот раз – по земле Франции. 
Инга, спасибо тебе огромадное! Этот день запомнится нам навсегда! Не сомневайся!
Покидание судна было беспроблемным, и спустя короткое время мы уже рассаживались по нескольким машинам, призванных показать нам то, что избрала 
Инга. А выбирать было из чего!
Пару слов про Марсельский порт. Во-первых, он нереально огромный. А во-вторых, это то место, где марсельские таксисты сумели поставить раком здравый смысл. И удалось им это не потому, что в Марселе снимался знаменитый «Такси». А потому, что власти этой столицы Прованса, заражены бациллой толерантности, которая порой настолько зашоривает человеческий ум, что он буквально за разум заходит. 
Как это было. С давних пор так повелось, что логистика порт-город была в руках марсельских таксистов. Которые, и так не будучи бескорыстными, стали ещё и ненасытными. И прайсы за их услуги, в условиях отсутствия конкуренции, неуклонно росли вверх. Чем вызывали справедливый гнев морских туристов, за счёт кошельков которых и паразитировала армия таксоперевозчиков. Поэтому, был введён альтернативный автобус из порта, что бы уравновесить ситуацию. И вот здесь стало ясно, что таксистское сообщество уже переродилось в таксистскую мафию. Таксёры перекрывали автобусам дороги, блокировали въезды-выезди, устраивали прочие бибикающие безобразия.
 Власти, вместо того, что бы навести порядок, и забрать у алчных уродцев лицензии на пассажирские перевозки, стали играться с ними в толерантность. Вообще, в моём понятии, толерантность и гей-потакание ущербнецам – чуть ли не синонимы. И наводнившие Европу полчища несветлокожих  мигрантов (ленивых мелкоуголовных сучёнышей в основной массе)  - из той же оперы. Поэтому, я не удивлён какое решение было в итоге принято. Бусики остались чисто декоративно, буквально  пара-тройка их курсирует с огромными интервалами.Да ещё и в определённые дни. А гей-водилы продолжают грабить прибывших людей по полной, в по-французски извращённой, схеме. Французы, они, знаете ли, такие…
Ладно, пока я тут морализаторствовал, мы уже выдвинулись из Марселя в Экс-ан-Прованс, бывшую столицу провансальщины. Погодка пока была невнятной: что-то капало, но не критично. Небо ещё само не определилось, что с нами делать.
Дорожные пейзажи сразу же показали, красоту этих гористых мест, поросших провансальским кедром и другими правильными деревьями, делающими местный воздух невероятно лёгким и вкусным. Да-да, бывает и так!
Расстояние  в 33 км мы преодолели довольно шустро, и вот первая наша парковка: у самого большого городского фонтана. 
  Вышли, огляделись: так вот ты какая, Франция.  
  
  
 Всё нам казалось особенным: цветные детские аттракционы, симпатичные француженки, попивающие кофеёк под утреннюю газету горожане, красивые дома и улицы. 
  
  
 Познакомились с нашим гидом Олесей, пошли колесить по субботнему городу. Город очень понравился, не смотря на начавшийся дождь. Из множества фонтанов города запомнился самый старый, с термальной водой, температура которой «зимой и летом» равна 15 градусам. По уютным улочкам с колоритными домами вышли к субботнему рынку. Рынок в Провансе – это не простой рынок. Всё можно попробовать, а продавцы обязаны указывать на ценниках, «откуда дровишки». Естественно, в этих краях стоит выбирать те товары, где стоит надпись «Прованс». Ну, на французском разумеется. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Далее, постепенно погружаясь в городской ритм, мы попали на центральную и весьма оживлённую  площадь города, окружённую старинными зданиями. Старая башня с часами, развивающиеся флаги ЕС и Франции, - всё, как положено. 
  
  
  
  
  
  
  Дождик начал усиливаться, и мы на время нашли приют под  сводчатой крышей Cathedrale  Saint-Sauveur. Интерьер сдержанный, орган подобающий, картины и витражи красочные, вид внушительный. 
  
  
  
  
  
  
 Позже, прошлись по торговой улочке, прикупив лавандосодержащей продукции. Лаванда – символ Прованса. Есть правда и его дешёвая имитация – лавандин. Это указывается на этикетке, так что держите ухо востро! Кроме того затарились душистыми прованскими травяными приправами нескольких видов, соляной смесью, знаменитыми шоколадными оливами. 
  
  
  
  
  
  
 Посещение этого городка изначально предполагало свободное время, но не предполагало начавшегося ливня. Но мы получили и то и другое!
В итоге, мы с 
Наташей, и 
Инга с Александром, нашли приют под навесом одной из многочисленных кафешек Экс-ан-Прованса. Скрасить ливень нам помогли пол-литра вкусного розового вина. Потом очередные пол-литра. Лепотааа…  
  
 Под это дело мы с 
Наташей заточили очень вкусную пиццу, а ребята из Юрмалы предпочли провансальские яблоки с местного рынка, и настоящий горячий хрустящий багет (вкусный, аж жуть!).   
  
  
 Ещё, у фонтана, 
Наталья купила вкусную горячую вафлю с черничным конфетюром. 
 Знакомство с этим историческим местом закончилось для меня на неожиданной ноте. До сих пор никому не говорил, да и вы особо не распространяйтесь.
Дело в том, что рядом с местом сбора форумчан  (для продолжения экскурсии), я заприметил автоматический WC. Обсуждение, каким хитровыдуманным способом засунуть в монетоприёмник пол-евро, вызвало оживлённейшую полемику. Истину выявила смышлёная дочь 
Анастасии. Правда, зловредный аппарат раз за разом выплёвывал мою монету. Окружающие, потеряв терпение, отошли. А я не сдавался, поменял монету, и, о чудо, круглая дверца отъехала в сторону. Монстрический автоматизированный туалет явно решил меня заманить в западню. И я заманился…
Давно я так не тупил. Сделав всё, что люди обычно делают в подобных местах, я вознамерился было помыть руки. Кнопок, кстати сказать, в кабине было немеряно. Ничего не выходило. Электронный сортирный разум пытался вразумить меня женским голосом на французском наречии. Ладно, хрен с ними, с руками, выпусти меня, поскорее. А вот фиг! Жму уже всё подряд, пытаясь понять, что мне в ответ говорит роботизированный голос. Вспомнился рассказ известного юмориста про застрявшего в туалетной капсуле туриста. Поржал тогда, и забыл. Не думал, не гадал, что «над кем смеётесь, над собой смеётесь!». 
Выдохнул, огляделся по сторонам. Замуровали, демоны.  Обнаружил   только один эвакуационный  выход, через унитаз. Но меня он не устраивал…
Снова сыграл, только что сочинённую партию на кнопках туалета. Ощутил себя Колей Герасимовым в машине времени. И тут же увидел нужную клавишу: большую, зелёную, с рисунком выходящего человечка. Наконец-то!
Следующий наш получасовой путь – в очаровательный Ансуи, входящий в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Деревенька находится на возвышенности, увенчанной  приличным замком, Х века постройки.
И виды оттуда открываются, поистине, волшебные!