Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 ноя 2014, 21:07:Тут мелькало, что простудная инфекция гуляла по палубам, вот по этому поводу мои наблюдения. ...В целях профилактики уменьшила дневную дозу коктейлей со льдом, стала сдержанней в громких речах и песнях (может кто-то не поверит, и правильно), ...перешла на зеленый чай - нет, чахла с каждым днем. ( Тут опять кто-то поржёт).
Леночка, спасибо тебе за абсолютный позитив и замечательное чувство юмора! Не болей!
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Виталий Лисицких писал(а) 15 ноя 2014, 22:23:У меня в планах было посещение этого озера(при хорошей погоде). Но из-за того, что перенесли вылет из Праги я прилетел после обеда, и конечно же, все планы порушились.
Как раз хотела спросить, побывали ли вы на озере Комо и понравилось ли оно? Помню, что вы задавали вопросы в соответствующей ветке. Ну а на нет и суда нет.
С интересом читаю отчёт, и мне как и многим, интересно всё: и стоянки в портах, куда ходили, что видели, и переезды, опыт всегда пригодится. И сайты бронирования...одним словом, всё. Пожалуйста, пишите подробно, ни на кого и ни на что не обращая внимания.
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 ноя 2014, 21:07:Тут мелькало, что простудная инфекция гуляла по палубам, вот по этому поводу мои наблюдения
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 ноя 2014, 21:07:гремучее сочетание кондиционеров, молотого льда и холодного сока могут временно пошатнуть здоровье.
Вот все б оно так, да только я никакого молотого льда и холодного сока не употреблял вообще. А совсем наоборот: ром, виски и коньяк (и все безо льда есичо). Ну и всё равно не уберегся, вот сча только выздоравливать начал. И не только я. Так что вполне возможно, что вирус какой-то имелся на пароходе.
Главное докруизное действо, когда круиз уже в кармане: поиск авиабилетов, и выбор отеля. С отелем решил не заморачиваться: от добра добра не ищут. Значит, колхозный Нью-Йорк, с его стратегически выгодным расположением у Центрального ж/д вокзала Милана. С билетами было чуть посложнее. Большинство маршрутов своими стыковками вели через Москву. Учитывая что, относительно Калининграда, Европа в одной стороне, а Москва - в противоположной, решил, что "шаг вперёд, а два назад" - явно не наш выбор. Осталось два варианта: дешёвый, но муторный и длительный, через Вильнюс; и небюджетный, но прямой, как стрела: Калининрад-Берлин-Милан. Теперь смотрю на календарь. 7 ноября - рабочий день, а 9 - начало круиза. Т.е. или экономить на авиабилетах, и жертвовать осмотром Милана; либо отслюнявить 28 т.р. на двоих, и уже 7 ноября вечером быть в Милане. Естественно, второй вариант и был задействован! Т.о. мы получили целый миланский день - 8 ноября, с двумя ночёвками в колхозном отеле - 7-9 ноября.
У нас закончилась круговерть с официальной свадьбой. Только что проводили последних гостей(приезжавших иногородних). С интересом читаем отчёт. Свои впечатления добавим чуть позже, когда всё переварим. Фото свадьбы, как и обещали выложим,но пока любительские. А вообще голова никак не встанет на место после двух таких событий.
sonm писал(а) 24 ноя 2014, 11:32:вообще голова никак не встанет на место после двух таких событий.
Меня в круизе не было, но поздравить вас с таким замечательным событием очень хочется. Желаю серебряный юбилей встретить вместе с теми же людьми, что и в этом круизе, а также со всеми детьми, внуками.
Bina писал(а) 20 ноя 2014, 11:48: О том, что именно Максим и Ольга - молодожёны, к свадьбе которых мы готовились ещё на форуме, я узнала случайно (т.к. всё было засекречено и держалось в тайне от всех) .
Самое интересное, что мы в первый ужин тоже попали за один стол с Максом и Олей...Но потом решили воссоединиться с семьей и были посланы в...другой ресторан Веста. и мы тоже не знали, что именно у них свадьба!
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 ноя 2014, 21:07:Будучи по жизни дамой не хилой и не болезненной, занедужила я горлом день этак на пятый круга первого.
Alexgl писал(а) 24 ноя 2014, 01:16: Ну и всё равно не уберегся, вот сча только выздоравливать начал. И не только я. Так что вполне возможно, что вирус какой-то имелся на пароходе.
Вообще замечено мною пагубное воздействие на всех пассажиров чего-то, не знаю чего, того, что есть в круизе. Число кашляющих и чихающих с каждым днем круиза растет обычно в геометрической прогрессии. Так что не только норовирус есть круизный друг, а и ОРЗ тоже живет в круизах как у себя дома.
так причина орз тоже вирус, так что все вирусы - круизу друг. Там же много людей, замкнутое пространство, система кондиционирования, употребление коктейлей с большим количеством льда, да и акклиматизацию никто не отменял.
Tabaco писал(а) 24 ноя 2014, 16:15:Число кашляющих и чихающих с каждым днем круиза растет обычно в геометрической прогрессии.
мне кажется это харатекрно для круизов европейских, когда много времени народ проводит в корабле. в прошлогоднем карибском весь народ ожидаемо проводил время на палубах и я там не заметила такого кол-во кашляющих. такчто "солнце, воздух и вода наши лучшие друзья". а еще там все "принудительно" мыли руки перед буфетом. тоже фактор.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv писал(а) 24 ноя 2014, 17:38:мне кажется это харатекрно для круизов европейских, когда много времени народ проводит в корабле. в прошлогоднем карибском весь народ ожидаемо проводил время на палубах и я там не заметила такого кол-во кашляющих.
Я бы еще уточнила - круизов европейских в холодное время года. Потому что ни в карибских, ни в европейских летних круизах какого-то большого количества кашляющих я не заметила.
Да, правильно, конечно. именно в "закрытых" круизах
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
queen_V писал(а) 24 ноя 2014, 17:56:Я бы еще уточнила - круизов европейских в холодное время года. Потому что ни в карибских, ни в европейских летних круизах какого-то большого количества кашляющих я не заметила.
у меня, к сожалению, хотя надеялась, это правило не сработало даже в летнем, опять горло напомнило о себе на 5 день, я все же грешу на коктейли со льдом, так как в обычной жизни употребляю их крайне редко, но дареному коню в зубы не смотрят (пакет от селебрити) и опять наступила на те же грабли.
Я знаю были люди, которые начинали круиз в состоянии сильной простуды, но, естественно, в анкете при посадке никто это не указывает, "все здоровы". А что будет, если человек честно напишет, что ему нездоровится, что температура у него, к примеру, со вчерашнего вечера и сопли, и горло болит?
У меня после этого круиза, хоть он и не выдающийся и явно не самый лучший, почему-то самая сильная "круизная ломка" - опять хочу в круиз. С горя даже пошла имитацию круиза на пароме Принцесса Мария в Хельсинки забронировала на 9 декабря (25 евро каюта со сборами, 48 евро обязательный пакет питания). Лечение, вроде бы, недорогое, может и поможет. Было еще отличное предложение на Аиду с 29 ноября по Канарам Ещё можно успеть http://www.kreuzfahrten.de/Termin/367498.html?la=ru и даже муж был согласен отпустить - но увы, ответ был отрицательным - такой цены нет, можем предложить примерно такое же, но дороже.
Извините за офф-топ в чужом отчёте, но обещал-же показать фото с официальной свадьбы И ещё у меня просьба: кто снимал видео на свадьбе на корабле, не могли-бы переслать нам? Будем благодарны.
Из этих фото только первое профессиональное. Остальные - любительские. Фотограф пока обрабатывает остальные. Если разрешит топик-стартер, как будет готово, размещу ещё немного.
sonm писал(а) 24 ноя 2014, 21:47:бещал-же показать фото с официальной свадьбы
Я от первой фотографии в восторге! Избитая есть фраза, но сюда она очень подходит: в ней ей история . А еще нежность и мужественность. Отличная работа: прекрасно поймано, и моделям честь и хвала! Пысы: было очень приятно увидеть вас в круизе, даже немного поприсутствовать на "морской свадьбе" в ее дневном разделе. Было празднично и озорно. Спасибо!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Первое фото - это просто в свадебный журнал из жизни миллионеров! Миш, круто!!! костюм у тебя красивый, а у Оли платье как из кино! супер-фото. настоящий свадебный портрет! за фото с кольцами отдельный респект - теперь верим!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Немного припозднился... В общем прилетели мы в Милан как и было задумано по плану, 6 ноября. Долетели хорошо, кормили тоже неплохо, ожидал худшего от алиталии. Сели на автобус и благополучно доехали до Милано Чентрале. Заселились в Нью-Йорк. Вид из окна отеля На следующий день днем, 7 ноября, на поезде EuroCity поехали в швейцарский городок Лугано. Очень красивое местечко.
Были немного удивлены пограничному контролю на границе со Швейцарией, хотя Швейцария входит в шенгенскую зону. Швейцарские пограничники проверяли паспорта у всех и выборочно (конечно мы попали в этот выбор и еще кто-то из иностранцев, китайцев, например, не трогали, просто посмотрели паспорта ), по телефону диктовали данные паспортов видимо своим коллегам в участок. Борются с нелегалами однако. Но все закончилось благополучно.
Последний раз редактировалось Komlev Alexandr 25 ноя 2014, 22:53, всего редактировалось 4 раз(а).
алевтина писал(а) 24 ноя 2014, 20:19:У меня после этого круиза, хоть он и не выдающийся и явно не самый лучший, почему-то самая сильная "круизная ломка" - опять хочу в круиз. С горя даже пошла имитацию круиза на пароме Принцесса Мария в Хельсинки забронировала на 9 декабря (25 евро каюта со сборами, 48 евро обязательный пакет питания). Лечение, вроде бы, недорогое, может и поможет.
не думаю, сама, вернувшись с круизного, ломанулась на этой прЫнцессе 21.11 в Хельсинки, обплевалась, хотя меня опытным круизером ну никак низя назвать... я даже в тему про паром прЫнцесса Анастасия пошла прошипелась...
Да я на паромах каталась много раз, так что я хорошо представляю, что это такое, но обычно их использую, как дешевый транспорт из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Турку, Риги, Стокгольма. Мне как-то и в голову не придет сравнивать паромы с круизниками. Не как транспорт использовала только один раз - но эта другая история, там была каюта класса Комодор на Силье, это уже ближе к круизу, по крайней мере по каюте (плыли правда в феврале, балкон был не в тему). Но за неимением лучшего, используем, что есть. Посмотрю по настроению, может съезжу, может отменю. В любом случае погуляю по Хельсинки, сменю обстановку.
Третий день в Праге наша компания разделилась. Егор повёл Серика и детей в зоопарк. А мы, вместе с семьей Плющёвых, в Пражский град.
По пути на остановку 22 трамвая. увидели вот такое чудо техники…робокоп, не иначе?
Минут пятнадцать в пути. Выходим за одну остановку до Пражского града. Называется Karlovskiy Letohradek.
Здесь Антон обещает нам неплохую «не туристическую» смотровую площадку. Здесь находится летний дворец королевы Анны.
Построен в середине 16 века ( 1538-1565 годы) , авторы проекта - Джованни Спацио и Паоло делла Стелла. Здание, в стиле ренессанс было построено для жены короля Фердинанда I - Анны Янгеллонки. Дворец королевы Анны - одно из первых строений в своем стиле, как на территории всей Чехии, так и Моравии. В 16 веке, дворец квадратный по форме с галереями по всему периметру являлся новаторским не только в Чехии, но и в Италии, родом из которой были архитекторы
Идем по тихому, безлюдному Королевскому парку. По пути нам попалась вот такая композиция.
Парк завален опавшими желтыми листьями.
Подходим к скамейке. Кроме нас, здесь только два человека. Наконец-то мы спокойно, без толп народа, можем насладиться видами Праги…и тишиной.
Посидев минут десять разворачиваемся и идем в сторону входа в Пражский град. Идти минут десять.
Вокруг парк-сад с множеством различных деревьев. Под каждым именная табличка.
Королевский сад изначально был предназначен для разведения деревьев, которые не характерны для Средней Европы. Поэтому именно в этом сажу можно встретить каштан, клён и лещину
А вот уже и великолепный Собор Святого Вита показался из-за деревьев во всей своей красе и величии…
После пешей прогулки в горле немного пересохло… Видим рядом ресторанчик. Понимаем, что цены здесь, в таком туристическом месте, будут не демократичные. Ещё и на дверях наклейка TripAdvisor – лучший ресторан 2013 года. А что делать… Можно присесть на улице…столики пустые…рядом фонтанчик. Прохладно…Решаем подняться на второй этаж. А там трапезничают китайцы…видимо тургруппа…человек эдак…ну как всегда…полный зал…мест нет. Пришлось смочить горло на улице. Причем впервые, нам принесли кисловатое пиво. Krusovice темное.
Попросили заменить. Без проблем заменили и извинились. Видимо мы были первыми сегодня. Так бывает.
Причем , предыдущая смена была одета в теплую форму одежды, а прибывшая в летнюю. Сам процесс – так себе. Всё простенько и без фарса. Но интересно.
Позже вставлю видео...там поинтереснее будет.
Заходим внутрь, поворачиваем вправо. Здесь находится информационный центр. Покупаем билетики. Минимальная цена – 250 крон (примерно 10 евро). Сюда входит посещение Кафедрального Собора cв. Вита, Старый Королевский дворец, Базилика св. Георгия и Злата улочка.
Здесь нужно выбрать. Можно купить большой круг, можно малый, можно экскурсию с аудиогидом.
Вот некоторые цены.
Большой круг(2 дня) – то же самое, что и малый, плюс экспозиция истории Пражского града, картинная галерея пражского града, Пороховая башня, Рожмбергский дворец. Цена – 350 крон.
Когда мы покупали билеты на «малый круг», мы не учли две вещи.
Первая – мы думали, что сюда входит посещение большой южной башни Собора св. Вита…Как выяснилось за это нужно платить отдельно…150 крон.
Вторая – оказывается зайти в Кафедральный собор можно и бесплатно…правда только недалеко от входа, там есть специальное место внутри… но этого, может быть вполне достаточно ( в целях экономии).
Поэтому будьте внимательны при покупке билетов. На них, сзади, есть перечень всех мест, куда вы сможете попасть по этому билету.
Кроме св.Вита, честно сказать, меня ничего не впечатлило…
Золотую улочку, наверное, лучше посещать вечером или рано утром. Очень много народу…Если я не ошибаюсь, после пяти, домики закрываются и можно походить по ней абсолютно бесплатно и без стотыщ туристов.
Больше всего понравилось, просто сидеть на лавке и смотреть на это великоколепие – Собор св.Вита.
Всё остальное – суета.
Угадайте куда мы пошли после этого? Правильно…Смочить горлышко. Вышли через выход возле Золотой улочки, затем через Манесов мост, а там совсем недалеко до полюбившегося нам ресторанчика «У Пиврнца». Мы по три кружки Темного Козела, Таня чесночного супчику…
Хорошо то как…
Раздался звонок от нашей «молодежной» группы. Они только закончили осмотр зоопарка. Дети счастливы…Все на позитиве.
Договорились встретиться уже в апартаментах.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 26 ноя 2014, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня хэлоуин…и мы, как-то «тормознули» и заранее нигде не заказали столик на вечер. Поздние попытки исправить эту ситуацию ни к чему не привели.
Позже, зайдя по «наводке» местной молодежи в несколько мест и никуда не попав…опять, на удачу, решили зайти в «У Пиврнца». И надо же…нас, как буд-то специально, поджидал пустой столик на девять человек.
Это был прощальный ужин. Опять Темный Козел, опять вепрево колено, ну и далее по списку…всего-всего и много-много.
Завтра в обед улетаем в Милан.
Завтрашний день будет для меня очень волнительным. Дочь с другом, одни, впервые, летят сами в Венецию.
Вылет Wizz Air в 6 утра.
Из Венеции до Милана куплен билет на поезд с отправлением в 19:55. Там я их должен встретить на вокзале.
Весь день в Венеции…в этом возрасте…вдвоем с любимым человеком. Романтика!!!
Я, специально посмотрел выходы из порта Венеции в этот день круизных лайнеров. Их было два. Роялs и Норвеги. И рассчитав примерный проход лайнеров около Сан Марко, тихонько, чтобы не узнала Саша, подсказал это Никите.
В назначенное время, он, прикупив вина и закуски, привел Сашу к каналу Джуддека.
Но увидеть впервые огромный круизный лайнер им в этот день не удалось.
Прождав минут сорок-пятьдесят они не соло нахлебавшись подумали, что кораблей сегодня не будет, и пошли дальше гулять по Венеции.
Что случилось, почему корабли не вышли из порта в назначенное время – я не знаю. Вроде я всё правильно рассчитал по времени. Обидно, что такой красивый сюрприз не состоялся.
Остальная группа, в количестве восьми человек благополучно долетела до Милана авиакомпанией easyJet .
Ещё раз повторюсь, что изначально у нас были выкуплены билеты на раннее утро, но Чешские авиалинии этот рейс отменили. Из-за этого пошел прахом план посещения озера Комо.
Прилетели в 13:55. Пока получили багаж. Пока доехали на бесплатном шаттл из одного терминала в другой…
Ближайшая электричка Мальпенза-экспресс была в 14:49. В принципе только успел покурить…и поезд тронулся.
По прибытию в Милан, за семь минут дотёпали с чемоданами до нашего отеля Нью Йорк…быстро заселились…
Уже было понятно, что много посмотреть Милана сегодня мы не успеем.
Открыли бутылочку шампанского девочкам и виски мальчикам. Выпьем за Милан! Путешествие продолжается!!!
Буквально через пол часика, вся наша повеселевшая компания, вывалилась на улицу. Едем смотреть Дуомо. Спускаемся в метро, покупаем билетики…
Четыре остановки и…
Кто впервые собирается увидеть такие грандиозные сооружения как Саграда Фэмэли или Дуомо мой вам совет. Не поленитесь…и подготовьтесь к этой встрече основательно. Очень впечатляет когда впервые ты видишь эти супер сооружения с «правильной» точки…Например выходишь из поземного перехода и видишь боковую или заднюю часть. Это неправильно. Впервые я «правильно» вышел из метро и увидел Саграду. Это было два года назад. И я до сих пор помню, как мы стояли несколько минут, высоко закинув головы и раскрыв рот! Это было нечто! В этот раз мы тоже вышли правильно. И снова я услышал – восторженное ВАУ!!! Дуомо в ночной подсветке восхитителен и грандиозен! Застрелиться можно...
Народу на площади – тьма.
Сегодня 1 ноября, суббота. В Италии праздник – День скорби и почитания всех святых.
И нам очень повезло. В Соборе была праздничная служба. Играл орган, пел хор. Всё это просто завораживало. Туристам разрешали заходить, но в центр зала, там где скамейки, не пускали. Весело соответствующее объявление.
Не знаю, сколько времени мы там находились, но желудок постепенно стал просить итальянской пищевой подпитки.
На этот случай у нас был один ресторанчик в плане. Находится прям в переулке via Ugo Foscolo 4, рядом с Дуомо. По рейтингу входящий в пятерку лучших пиццерий города. Название этого неаполитанского заведения Pizzeria Fresco.
Внутри всё красиво и чинно. Когда мы зашли – посетителей было не много. Но постепенно все столы заполнились и даже образовалась небольшая очередь.
Тут у нас случился прокол. Ну ведь написано же…хорошая Пиццерия…А я взял и заказал пасту Карбонара( ну люблю я её). За мной последовали и другие…только некоторые заказали Болоньезе. Так вот. Те, кто откушал Болоньезе - были довольны, а кто Карбонару, мягко сказать, не очень. Ну и прайс там тоже не из самых дешевых.
После этого вышли на площадь, ещё раз обошли вокруг Дуомо в лесах,
и двинулись в сторону Замка Сфорца(Castello Sforzesco). Конечно же, магазины уже были закрыты. Посмотрели на Миланский Кремль и решили, что нужно уже отдыхать. Тем более что скоро мне нужно было встречать дочку из Венеции.
Доехали на метро до вокзала…Девчёнки с детьми пошли в отель, а мы на поиски пива\виски\колы\мороженого.
Дошли до Carrefour – закрыто. Прошли двадцать метров дальше – увидели открытый магазинчик. Выполнили все заказы и в отель.
Вот так мы и на Комо не съездили…и Милан толком не посмотрели.
Зато встретив позже ребят из Венеции живыми и здоровыми – я успокоился. Всё прошло по плану…Все счастливы!
Завтра в 9:05 выезжаем на поезде в Савону.
Поэтому всем спать!!!
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 25 ноя 2014, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Лисицких писал(а) 25 ноя 2014, 17:58:Здесь Антон обещает нам неплохую «не туристическую» смотровую площадку. Здесь находится летний дворец королевы Анны.
А мы сюда не попали, обидно-то как. Даже и не знала про это место. Теперь взяла на заметку, вдруг ещё когда окажемся в Праге, обязаиельно туда сходим.
Про корабль тонко подмечено! Вообще фото классные( я имею ввиду другие) Мы с фотографом сдружились,и он видя, наше нетерпение выдаёт нам после обработки по одной. Я уж по одной не буду, чтобы не засорять тему. Но одну дам сейчас
Komlev Alexandr писал(а) 24 ноя 2014, 22:57:На следующий день днем, 7 ноября, на поезде EuroCity поехали в швейцарский городок Лугано. Очень красивое местечко.
Саша, отличный Лугано! Мы тоже туда сильно перед круизом хотели. Да по дням никак не срасталось.
Надо же, как у нас с вашей семьей в этом круизе пути-дорожки совпали! Один поезд-один вагон-одна гостиница-один круиз Эх, если бы еще и Лугано! Побратались бы!
Виталий Лисицких , какая у Вас Прага изумительная! У нас она в числе первых хотелок. Муж, увидев Вашу Прагу, пошел билеты мониторить. Хотя еще в круизе всем сказали что пока никуда не поедем - будем на ремонт копить
И раз уж Вы, Виталий, пригласили всех участвовать в отчете, с удовольствием воспользуюсь этой возможностью. Тем более - у Вас уже начало круиза. Путешествие Ваше перед круизом закончено, поэтому вклинюсь. А у нас в этот раз перед круизом не было ничего - ни по времени, ни по возможности. Поэтому прилетели мы в Милан 8 ноября днем. Только и успели в Дуомо забежать. И на 5-тичасовом в Савону. Бзик у нас в этот раз был - захотели в Савоне переночевать. Уже потом, после покупки билетов на поезд прочитала я Пашино сообщение. Что, мол, не надо ночевать в Савоне - мало там гостиниц. Но упрямые мы до невозможности. Благодаря Komlev Alexandr забронировали в Савоне Mare Hotel. В итоге не пожалели. Номер, подешевле, взяли с видом на горы. Решили, что на море насмотримся еще. Правильно сделали. Утром открываем балкон, а там:
После отличнейшего завтрака пошли на берег моря. Серена с круизерами от 2 ноября идет на швартовку.
У этого отеля бесплатный трансфер до порта. Но он в 12.30. А разница у нас 5 часов. Мы уже всю гостиницу оббежали, пофотали. На завтрак почти первые пришли, весь берег моря обошли. Рыбака савонского увидели с куриной лапкой(когтистой такой) на леске. На акулу что ли пошел?
Не стали трансфера дожидаться. Около двери гостиницы остановка. На 6 автобусе доехали до центра.
В Савоне были уже и опрометчиво решили, что узнаем, где выходить. Едем-едем. Нет, не узнаем. У итальянского дедка спросили: "Коста? Круиз терминал?"
Мама мия! Весь автобус, на итальянском, скороговоркой нам начал объяснять! Я им: "но парле итальяно!" Куда там! Судя по длительности и экспрессии, истории своих жизней они нам рассказали. В итоге под белы ручки ссадили нас в центре:"Дритто, дритто!" А мы уже и сами поняли, что прямо нам
Ну и вот, собственно цель:
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Фольга , мне кажется, именно с Вашей семьей мы сидели почти рядом на коктейле капитана. Ваша дочка была в веночке украинском? Эх, если бы я Вас идентифицировала! Было несколько форумчан, с кем я хотела познакомится в этом круизе, но не случилось. Вы одна из них. Как-то сразу мне ваши посты к душе пришлись.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 25 ноя 2014, 21:46:Хотя еще в круизе всем сказали что пока никуда не поедем - будем на ремонт копить
Тут как-то раз было обсуждение совместимости круизов и планируемых/недоделанных ремонтов. Выявлена абсолютная несовместимость, отягощаемая полной и разгромной победой ну конечно же забронированных/оплаченных/планируемых круизов.
В Лугано, после прогулки захотелось перекусить, вот и зашли в местный ресторанчик...
там же, на выходе из ресторана обнаружилась детская площадка, которая пришлась нам кстати
Погуляв еще по Лугано, вечерним EuroCity вернулись обратно в Милан. На следующий день, 8 ноября, выселились из Нью-Йорка, оставили чемоданы в фойе и отправились гулять по Милану...
зашли подкрепиться в известный всем Xier
После прогулки, как уже было описано выше, на пятичасовом интерсити, в одном вагоне с margusha выдвинулись в Савону...
Последний раз редактировалось Komlev Alexandr 26 ноя 2014, 12:58, всего редактировалось 3 раз(а).
margusha писал(а) 25 ноя 2014, 21:46:Надо же, как у нас с вашей семьей в этом круизе пути-дорожки совпали! Один поезд-один вагон-одна гостиница-один круиз Эх, если бы еще и Лугано! Побратались бы!
Фольга писал(а) 21 ноя 2014, 02:24:Изначально мы должны были ехать в Милан из Киева. Рискнули взять ранний вылет в день отъезда. Получили благополучно визы (сильно заранее - чтоб наверняка). А Визэйр хоба! - убрал воскресные рейсы, оставив только понедельничные
А почему же вы не взяли прямиком из Одессы? У нас были очень удачные стыковки через Вену, всего лету - пару часов и в Милане! А так действительно получился экстрим, да еще и с нашими поездами удовольствия мало У вашей малышки был день рождения в первый день круиза, а у нашей - в последний)) И тоже - море эмоций: прогулка по солнечному Марселю, потрясший даже ребенка Нотр дам де ля Гард, а потом - поздравления всех участников нашей немаленькой компании, тортик со свечкой и Happy Birthday от официантов, подарок от детского клуба и даже открытка от капитана (конечно, на немецком - мы же швейцарцы! ) В общем я поняла - когда едешь с ребенком, круиз получается совсем другой, заточенный именно на ребенка. Это первый круиз, где я не была ни на дискотеке, ни на танцах, но дочка организованно посетила все детские дискотеки и развлечения
И, раз уж Виталий предлагает всем высказать свои впечатления, всуну и я свои "пять копеек" Круиз брали еще в январе, все это время следили (иногда и участвовали по мере возможности) за обсуждениями и подготовкой, настроены были на позитив, хотя, конечно, внешние факторы в стране его старательно портили.Если говорить в целом - все удалось. Были определенные накладки у наших друзей: одни отравились в середине круиза, ребенок других свалился с неожиданной температурой, а третих вообще не пустили на корабль из-за извечной европейской бюрократии и они смогли присоединиться к нам только в Барселоне. Все это слегка подпортило настроение, но в целом позитив перевесил. Проведя сравнение Косты с предыдущими лайнерами на которых мы были (Explorer of the Seas, Pullmantur Sovereign, MSC Splendida, Norwegian Jade) я пришла к следующим субъективным выводам: 1. Питание на Косте в целом на уровне. Помню ажиотаж населения, когда на обед в день в море стали выносить креветки, мидии и паэлью, и народ стал сметать их в опасении, что скоро вся эта вкуснота закончится. Представляю, с каким удивлением и восхищением смотрели на нас официанты, когда мы ходили с полными подносами морепродуктов. Но через час, когда все утолили первый голод и успокоились, оказалось, что все еще есть и заканчиваться не собирается)) И на ужине еда была на уровне, не хуже, чем на других кораблях. 2. Очень напрягало отсутствие воды на ужине. Попыталась в первый вечер попросить официанта принести чай, на что он гордо сказал, что чай в ресторане не подают. Потом мы поменяли стол, чтобы объединить нашу компанию, но дальнейших попыток я не делала а жаль: по отзывам формучан многие официанты охотно наливали и чай и воду. Мы же ее каждый раз заказывали, т.к. ребенку не объяснишь, что надо подождать до каюты, потому что вода дорогая 3. Не понравилось, что вечером не работает буфет, мы привыкли поздно вечером после концертов и программ забрести попить чаек с тортиком, тут этого не хватало. 4. Видимо Косту забили под завязку, т.к. народа было действительно много, особенно это было видно днем в море. Зато после прибытия в Чивитавеккью корабль резко опустел и мы даже смогли поплескаться в джакузи. 5. Что порадовало - это закрытая палуба с бассейном и джакузи. Весной на Жаде не смогли искупаться не разу из-за холодного мартовского ветра (палуба не закрывалась) 6. В каюте не хватало халатов и тапочек, но это не критично. Рассмешили рисунки на тему: не пользуйтесь утюгом! Почему-то на других кораблях никто не только не запрещал, но и приносили по запросу сами в каюту. 7. В первый вечер официант удивил тем, что отказался принести маме два десерта, пробормотал что-то типа "Не положено". После смены стола Официанты нас очень порадовали: искренне старались помочь, давали свои рекомендации, по ходу веселили детей и приносили еду очень быстро. Во время итальянского вечера перетанцевали всех дам нашего стола, даже маленьких (чем им очень польстили). 8. Отличный детский клуб, где детками занимаются с утра и до вечера (мы не злоупотребляли, но я видела объявление, что можно оставить ребенка на целый день, если родители едут на экскурсию). 9. Непривычно было, что нельзя курить в казино. Вообще курительных мест было мало, в основном на улице, и во время дождя или ветра было не очень комфортно выходить "подышать свежим воздухом")) Вообще я сделала вывод, что Коста - это корабль, на котором многого нельзя, но если хочется - то можно Это касается и проноса алкоголя на борт (пару раз проносили вино, персонал даже слова не сказал) и приноса своей воды в ресторан (как делали наши друзья) и пользования утюгом и кипятильником (с помощью которого мы компенсировали отсутствие горячего чая в ресторане). Приятной неожиданностью стало исполнение музыкантом и певицей в атриуме "А белый лебедь на пруду...", видно было, что они старались для русскоязычных гостей, причем по своей инициативе. В общем, все было очень неплохо, а учитывая стоимость круиза - даже замечательно
MeliS писал(а) 26 ноя 2014, 00:33:А почему же вы не взяли прямиком из Одессы? У нас были очень удачные стыковки через Вену, всего лету - пару часов и в Милане! А так действительно получился экстрим, да еще и с нашими поездами удовольствия мало
О! Тут много составляющих. Первая и самая главная - экономическая. Круиз бронировался "до" (читать: по доллару 8), а перелеты приобретались "в процессе" (ну где-то по 12). Цена 1 200 грн. на человека туда-обратно была очень симпатична. Изначально экстрим не планировался же )
Вторая - это то, что мы действительно любим поезда. Сесть в купе, достать помидорку с куриной ножкой, попить чай из стаканов в подстаканниках, посмотреть в окошко, сходить к титану за кипятком, донести в купе только полстакана, поиграть в карты, спустить ногой воду в туалете, перепутать купе, почитать под лампочкой - все самые вкусные воспоминания детства связаны у меня с этим. Поезд = предвкушение, долгое и умиротворенное погружение в дзен... Только раньше было наоборот - из окон сифонило, люди мерзли. А сейчас окна все герметичные - три форточки в коридоре на весь вагон. Даже голову не высунешь ) Ну и духотища, соответственно. Кондиционеры - это следующая ветвь эволюции. Появляющаяся, видимо, после того, как в туалете пропадает возможность посмотреть на рельсы )
А третье - мы хотели прямой перелет. В прошлый раз мы летели с пересадкой во Франкфурте как-то ужасно сложно для ушей, и самочувствия в целом. Особенно при взлете и посадке. Когда мы вышли во Франкфурте и я поняла, что вот прям сейчас придется снова все повторить, то готова была разрыдаться. По прилету мы сутки отходили. Особенно, почему-то муж. Не слышал на одно ухо вообще.
Был у нас еще вариант лететь прямым из Кишинева. Но не все хотели переходить границу. Мы с мужем так уже летали, нам очень понравилось - дорога в два раза короче, чем до Киева. Уютненький, удобный аэропорт. Но... не убедили )
margusha писал(а) 25 ноя 2014, 21:46:Хотя еще в круизе всем сказали что пока никуда не поедем - будем на ремонт копить
Тут как-то раз было обсуждение совместимости круизов и планируемых/недоделанных ремонтов. Выявлена абсолютная несовместимость, отягощаемая полной и разгромной победой ну конечно же забронированных/оплаченных/планируемых круизов.
алевтина писал(а) 25 ноя 2014, 14:27:Да я на паромах каталась много раз, так что я хорошо представляю, что это такое, но обычно их использую, как дешевый транспорт из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Турку, Риги, Стокгольма. Мне как-то и в голову не придет сравнивать паромы с круизниками. Не как транспорт использовала только один раз - но эта другая история, там была каюта класса Комодор на Силье, это уже ближе к круизу, по крайней мере по каюте (плыли правда в феврале, балкон был не в тему). Но за неимением лучшего, используем, что есть. Посмотрю по настроению, может съезжу, может отменю. В любом случае погуляю по Хельсинки, сменю обстановку.
именно на Марии катались? всякие Сильи и иже с ними из Хельсинки в Швецию/Таллинны и пр - сравнивать с нашими прЫнцессами ИМХО не стоит отреагировала на Ваше сообщение про "лечение", паромы с круизниками вроде и не сравнивала... в любом случае - удачи
Фольга писал(а) 26 ноя 2014, 02:04:Сесть в купе, достать помидорку с куриной ножкой, попить чай из стаканов в подстаканниках, посмотреть в окошко, сходить к титану за кипятком, донести в купе только полстакана, поиграть в карты, спустить ногой воду в туалете, перепутать купе, почитать под лампочкой - все самые вкусные воспоминания детства связаны у меня с этим. Поезд = предвкушение, долгое и умиротворенное погружение в дзен...
Ох, как знакомо-то))) А где яйца?? Без них неполная картинка получается))) В таком вкусном описании нашего недавнего не особо активного туризма столько ностальгии и детства)) Спасибо за развернутое описание железнодорожной части путешествия.