Так получилось, что Классика Средиземноморья - это круиз по самым криминальным портовым городам Средиземного моря.
Не берите, по-возможности, сумки на одном ремешке. Берите рюкзак на две лямки, чтобы шпана на мотороллерах его не сорвала.
По поводу самых криминальных портов то скорее это следствие туристической привлекательности этих городов а не наоборот. Про рюкзак скажу что это далеко не идеальный вариант если только не носить его на манер кенгуру, то есть перед собой. На спине его выпотрошат да еще и кирпич подложат чтобы незаметно было)) А вообще сгущать краски тоже не стоит, у меня из всех наших поездок ушел по малой нужде только фотоаппарат... по возвращении в Россию))) уборщица сперла))) Поэтому лично мое правило для туриста - скидывай фотографии на ноут, который остается в каюте)
Mikhail_Aleshin писал(а) 20 дек 2013, 13:56: По поводу самых криминальных портов то скорее это следствие туристической привлекательности этих городов а не наоборот. Про рюкзак скажу что это далеко не идеальный вариант если только не носить его на манер кенгуру, то есть перед собой. На спине его выпотрошат да еще и кирпич подложат чтобы незаметно было))
криминальных портов.
Порт, что вокзал - место скопления всякой мрази. Туристы там появились в последнюю очередь. Просто есть группировки несовершеннолетних, которые специализируются на круизных туристах. Сама мафия, я думаю, с ними борется, поскольку прибыль получает с торгашей и кафе, им это не выгодно.
Вы посмотрите на любой НЕ порт. В Специи мы ехали в автобусе с бабулей, которая была увешана золотом. И для Специи это нормально. В Вероне я болтался в час ночи по улицам. То же и во Флоренции.
Про рюкзак. Срывает (срезает) сумки с плеча мотороллерная шпана.
Рынок Boqueria. Если вы хотите посмотреть на разных морских гадов, да еще которые шевелятся, то вам сюда. Их там столько, что не видавши ранее, не поверишь, что столько их бывает.
Барселона - город большой. Куда податься выбор велик. Даже слишком велик. Лучше бы по-меньше. Даже возникло желание приехать и пожить. Но, правда, добредя до местных проспектов, забитых авто-вонючками по самые некуда, как-то желание уменьшилось.
Итак, все начинается с порта. В этом случае у вас есть выбор - пешком - это где-то 2 км до памятника Колумбу, на местном автобусе за 3.5 евро в оба конца туда же, или раза в два дороже на шаттле от MSC. Автобус рулит.
От Колумба в город ведет широкий приятный бульвар La Rambla.
По нему мы дошли до дома с дракончиком. И как потом оказалось, правильно, согласно отчету бывалых товарищей.
Потом в старый город и в Церковь Santa María del Pí.
Потом по змеючили по старому городу, купили за 1 евро шикарную карту Барселоны с маршрутами на 3 дня в турИнфо, потом пошли в Кафедральный собор.
В соборном дворике вас встречают гуси.
Сам собор весьма приятный. Народу только много.
Крипта.
И разные высокохудожественные шедевры. Достаточно для того, чтобы не ходить в музеи.
Из собора можно подняться на крышу на лифте, стоит 3 евро. Стоит ли это того, решайте сами. Вид очень ограничен.
Видно кораблик.
Гору Монсеррат?. Тут могу ошибиться.
Саграду.
Люблю готику.
Закрытый публике церковный дворик.
Потом опять по-змеючили и вернулись на Рамблу. А там и рынок Бокерия. Его надо посетить обязательно! Турист посещает с познавательными целями, а ведь кто-то и с практическими.
Поскольку нас угораздило жить не там где надо, или там где не надо, еда тут рассматривается в первую очередь как просто Еда, да чтоб и не отравиться и поменьше добавок не понятно чего и химикалиев. За бешеные деньги, в два три раза выше. И самое простецкое импортное барахло, на которое Там и не посмотришь вовсе.
А вот тут прямо музей еды. Такого ни где не видел, Лондон отдыхает в стороне.
От приятного к полезному. В Барселоне очень много сохранившихся особняков 19 века. То что у нас в Питере порушили рабочий с крестьянином.
А вот и знаменитый Гауди.
Дом с косточками.
И еще Гауди.
Но мне больше понравился дом с дракончиками. К сожалению в полном запустении. Может ждет капитального ремонта?
Вот еще один счас сожрет Жоржа (Георгия). Я надеюсь.
Потом пошли к Саграде - местной стройке века.
А возвращались через бульвар с попугайчиками и парк Ciutadella.
И по навигатору через старый город. Время уже поджимало.
После некоторых раздумий и разлуки, решил таки продолжить...
Марсель - круизный порт расположен на кудыкиной горе, километрах в семи от города.
Есть в сети отчет путника, самостоятельно с женой решившего пройтись от круизного порта через арабский район. Отчет не веселый и печальный. Не надо ходить так. Если вы конечно не за 2 метра ростом и не за 100 кг весом.
Поэтому - либо бесплатным портовым шатлом. С пятницы по понедельник с 9-00 до 17-00.
Он проходит внутри порта, заходит в закрытую зону и завершает движение напротив кафедрального собора. Поэтому выход/вход производится через буфер охраны между заборов и по карточке корабля - вход обратно. Самый большой минус - набивают водилы автобус - как сельдей в бочку.
Либо городским автобусом №35, до которого идти почти 2 км.
Либо шатлом MSC, это самый дорогой но и самый комфортный вариант.
Кафедральный собор Марселя. Современный, мне не очень.
Рядом симпатичная старинная церковь. Но как туда войти? Вход мы не нашли.
По берегу бухты от форта до форта ездит бесплатный электро автобус.
А поперек бухты плавает бесплатный паром.
В местную достопримечательность Нотр-Дам-де-ля-Гард Basilique Notre-Dame de la Garde - на гору можно прекрасно и дешево доехать на городском автобусе №60.
Чего не надо делать - идти в гору пешком.
А вот обратно - самое то. У нас так и получилось потом.
Поехали на Bus Touristic.
Вообщем, все есть на видео.
Все тут советуют прокатиться на паровозике. Кошмар какой! Паровозики при нас запрессовывали по четыре человека на скамью. И так на весь состав. Я бы заплатил, чтоб с такого выпустили на свободу.
Поэтому мы на этот раз (в первый и последний) решили прокатиться на Bus Toutistic. Он двух этажный. Мы пришли ко второму сначала по расписанию, отстояли минут тридцать и сели на самые видовые первые места. Работал только один разьем наушников.
А вот тут засада. Мадам поставила свою машину на повороте. Автобус большой, ему не повернуть. Вызвали полицаев. Они вызвали мадам. Мадам пришла, очень долго базарила, потом уехала. Итого минут 40-50 потеря.
Проехали с трудом полный круг и на втором вышли в Нотр Дам.
А еще в движении этих бусов - перерыв! На который мы и попали.
Пляж и замок Ив. Тут Сентябрь не Сентябррр. Можно и покупаться.
Кораблик на горизонте.
Опять замок.
Сама Божья Матерь.
Внутри. Корабельная тематика, напомнила нам Святилище в Раппалло (Италия) - Храм Пресвятой Богородицы в Монталлегро. Часовня бесплатная.
Все едут сюда, конечно, ради прекрасного обзора.
Бухта, форты и кораблик на горизонте.
Опять замок Иф. Ну куда же без него.
Попали мы на тот самый перерыв. Поэтому пришлось сесть на автобус №60. Сели. А у водилы нет сдачи с моих 10 евро. И билет не продает!
Вышли. Зря, конечно - это не наши проблемы. Но все к лучшему. Вполне нормально спустились к старому порту с горы. Злобных арабов не видали.
Погуляли в районе порта, потом зашли в кафе, откушали натурального мороженного.
А потом и в путь обратный...
И наш прекрасный лайнер.
Последний раз редактировалось Makc Markc 12 сен 2014, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за репортаж о корабле. Да... Захотелось срочно отменить Дивину. Зашел сюда из другой ветки, жаль, что не раньше.. Если бы я раньше это посмотрел.... Как-то сняли меня с оптимизма. Придется подумать..
Чинкве Терре - самое живописное побережье Лигурии. Вернацца. Монтероссо. Риомаджоре. Специя. Порто Венере. Леричи.
В Генуе мы отдыхали в апреле, у нас было полных четыре дня. Прошли все змейкой, посетили все фуникулеры и лифты, сьездили в пригороды Генуи - Нерви и Боккадассе. Посмотрели на наш будущий кораблик.
Потом жили четыре дня в Рапалло (Портофино, Санта-Маргарита, Чинкве Терре).
И у нас сложилось впечатление, что чем дальше от Генуи - тем лучше. Моря в Генуе нет. Есть старый вонючий порт, до пляжей - платных - у Корсо Италия - топать почти три километра. До прекрасной пешеходной дорожки над морем - набережной Аниты Гарибальди - ехать поездом 15 минут до пригорода Нерви или городским автобусом.
А до национального природного парка Пять Земель (Cinque Terre) Чинкве Терре ехать 2,5 часа электричкой или час скоростной FRECCIABIANCA-ой (до Специи и пересадка на электричку).
Если вы хотите приехать поездом с комфортом и быстро - вам нужно ехать на скоростных поездах FRECCIABIANCA. Билет на поезд нужно брать заранее, по интернету, зарегистрировавшись на trenitalia com.
Если хотите ехать с комфортом - в пустом/полу-пустом вагоне и с кондиционером - то надо покупать билет первым классом, он всего на несколько евро дороже. Самый низкий тариф - Super Economy. Super Economy по прямому маршруту Специя - Милан 1 классом в интер-сити стоит 19 евро. Если разбивать с остановками, то будет дороже.
Если вы хотите проехать как сельдь в бочке, с горячей шумной итальянской публикой, без кондиционера, стоя и за копейки, тогда региональный поезд - это ваш выбор.
Первая остановка экспресса FRECCIABIANCA из Генуи - Специя. Она же - первая остановка после Пяти Земель.
Из Специи без хлопот можно сьездить/сплавать в Пять Земель, в Порто Венере, Леричи, а при наличии желания - в Пизу (той же бьянкой), Флоренцию и Рим (три часа) - куда, собственно, бьянка и идет.
В Специю заходит Liberty of the Seas, Azamara и др., как бы это Пиза и Флоренция. И Лукка, кстати.
В Пизу еще можно сьездить на несколько часов - кроме Площади Чудес там смотреть, в общем то, не на что. Лучше в Лукку. Во Флоренцию - Я бы не советовал, imho, если не хотите потолкаться несколько часов в толпе туристов. Толпа там не меньше, чем в Венеции. Во Флоренцию надо ехать хотя бы на полный день, а еще лучьше там пожить. А еще лучьше ехать на море в Пять Земель, спокойно побродить по двум - трем городкам, по горам и покупаться.
Вот туда и надо ехать, если вы попали в Лигурию, хотите нетронутой природы и моря.
Подробный отчет по Чинкве Терре можно посмотреть тут:
Пять Земель или Cinque Terre - это национальный природный горный заповедник, территория пяти маленьких старинных городков или деревень, как их называют, железную дорогу там пробили через горы только в 1870 году. Дорог там не было, кругом крутые горы, все сообщение было только по морю и по горным тропкам. Движение авто и водного транспорта в этом районе полностью запрещено или сильно ограничено.
Между городками проходят по горам пешеходные тропы разной степени сложности, самые простые - над морем, без подьемов и под тапочки закрыты после недавних наводнений и обвалов. Открыты сложные участки, на которые с проблемами суставов и плохой координацией лезть не надо. Тропы платные, единый билет стоил 6 евро.
Из Специи до крайнего и самого большого городка Монтероссо ал Маре (Monterosso al Mare) поезд стоит 5.40 евро в оба конца, катер из Специи - в один конец - 18 евро.
Катер не ходит, если на море волны. Поезд ходит всегда, даже если забастовка.
Говорят, что даже в таких удаленных местах можно снять жилье.
Самый живописный городок - Вернацца (Vernazza), население - примерно 911 человек. Туристов на порядок больше.
Вернацца.
Все видео можно смотреть в HD 720p.
Самый большой песчаный пляж - в Монтероссо ал Маре (Monterosso al Mare), там есть бесплатные кабинки для переодевания и бесплатный душ. Море очень соленое. Душ нужен, чтобы потом не быть соленым (псом). Вода, может от того, что песок - у берега мутная. Пляж бесплатный. За деньги 5 - 8 евро можно арендовать зонт, лежак или кресло, и при желании - кабинку для переодевания.
Монтероссо аль Маре
Видео можно смотреть в HD 720.
Еще один симпатичный городок - самый ближний к Специи - Риомаджоре (Riomaggiore).
Риомаджоре
Видео можно смотреть в HD 720.
Этот простой для прогулки участок, Тропа любви, к сожалению, закрыт.
Специя
Специя - небольшой портовый город, весь усеянный базами морских милитаристов, есть большой пешеходный центр, замок с музеем, хорошая набережная, стоянка океанских яхточек. Пляжей нет. На пляж надо ехать в Монтероссо, либо в Леричи, в Порто Венере или на остров Пальмария.
Видео о Специи.
Квадратиком отмечен интересный ресторанчик морепродуктов Dai Pescatori, расположенный у нового подвесного моста. Интересен он тем, что там всегда стоит очередь местных, человек из 30 на вход. Работает он с перерывом, вечером открыт с 19, понедельник - выходной.
Фото не мое, мы были в ночи.
Цены там совсем маленькие, а море продукт весьма и весьма неплох, мы брали жареных морских гадов - осьминожек и рыбов. Подают на пластиковых тарелках. И на двоих с вином и сладким, обошлось где-то в 24 евро (вино 2, фритюр по 7, сладкое 3 евро).
Самая красивая улица - улица Ленина .. ээ Via XX Settembre с самыми красивыми домами.
На ней находится гостиница, где мы жили - My One Hotel. Полосатая. Самый большой плюс - 10 минут до станции, 10 минут до набережной и в центре пешеходного района.
Это вид на гостиницу из замка. Пешеходная часть - за ней, под горой. Гостиница как бы 4*. По итальянски. По европейски - от 2 до 3. На 4* потянет, наверно, зал для завтрака в мраморе, на 3* - большая спартанская комната, на 2* - ободранная ванна. Самый большой минус - сильная вонь от стиранных полотенец и еще какой то синтетики. Но при полностью открытом окне на ночь, жить было можно. Выбора в Специи нет. Остальные 4* еще хуже. Надо ехать жить или в Леричи или в Порто Венере.
К яхтам ведет симпатичный подвесной мост. За ним яхт клуб, большой открытый бассейн и ресторанчики. В бассейн, как сказал ресепшн, пускают (не бесплатно).
Можно запросто пообщаться с яхтсменами, которые харчуют, смотрят двух метровые телики, и ведут обычный яхтсменнский образ жизни.
Набережная ночью красива. Слева тот самый мостик.
Леричи
Жить, если отдыхать на Лигурийском море, конечно надо в соседнем курорте в 13 километрах от Специи - Леричи/ Сан Терензо (Lerici/ San Terenzo). Туда идет городской автобус L (5 евро туда/обратно). Поезд туда не ходит. В Леричи даже негры (торгаши) есть.
Залив Поэтов. Справа на горизонте - Порто Венере.
В Леричи расположен великолепный песчаный пляж.
Покупаться не удалось, был ветер и холод наступал и стемнело еще. Судя по всему там есть бесплатная часть.
Порто Венере
Порто Венере (Porto Venere) это весьма живописный древний маленький городок, можно сказать - шестая земля Чинкве Терре, опять же в 13 км от Специи. В Порто Венере из Специи плывет катер ( 7 евро туда/обратно) и ходит городской автобус P (5 евро туда/обратно).
Автобусом ехать туда не надо, если вы не любитель толпы и шумной итальянской публики и по жаре. Без кондиционера, естественно. С нами на пляж ехала с бабушкой и дедушкой девчонка лет 12-ти. Всю дорогу она в полный голос пела один и тот же мотив или песенку. На 10-й минуте представления ее реально хотелось придушить.
Порто Венере можно назвать шестой деревней Чинкве Терре. Отличие в том, что авто и водный транспорт туда пускаются без ограничений.
Добраться в Порто Вернере лего от Специи - и катером и автобусом Р.
Прогулка на катере La Spezia - Palmaria
Нажимаем Во весь экран (крайний прямоугольник справа) и Шестеренку - Качество, выбираем 1080р.
В Порто Венере можно искупаться в бухте за церковью San Pietro, там очень чистая прозрачная вода, но вход в воду по скользким камням. Это опасно, но все купаются. Или пройти минут 10 по набережной до нормального бесплатного галечного пляжа с бесплатным душем.
Порто Венере.
Прогулка по Порто Венере.
Нажимаем Во весь экран (крайний прямоугольник справа) и Шестеренку - Качество, выбираем 1080р.
В Порто Венере приходит люксовый Azamara Quest.
Последний раз редактировалось Makc Markc 13 июн 2015, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Makc Markc писал(а) 28 дек 2013, 15:03:Потом опять по-змеючили и вернулись на Рамблу. А вот и знаменитый Гауди. Дом с косточками.
Makc Markc писал(а) 28 дек 2013, 15:03:Потом пошли к Саграде - местной стройке века.
Makc Markc писал(а) 28 дек 2013, 15:03:А возвращались через бульвар с попугайчиками и парк Ciutadella.
Makc Markc писал(а) 28 дек 2013, 15:03:И по навигатору через старый город. Время уже поджимало.
Т.е. такой марш-бросок реально сделать пешком? У нас планируется предкруизный день в Барселоне. Тоже хочу увидеть все не из автобуса. Но даже не думала, что все эти расстояния можно пройти за раз! Какое время заняла у вас такая прогулка?
Конечно, всегда надо пешком, часа 2 в одну сторону хватит. От Саграды до Колумба (Рамбла) с посещением парка Цитадели - у нас заняло полтора часа пешком.
Это был порт в круизе, стоянка длинная - с 8 утра и до 17-30 (все на борт). Мы на борт к 17 часам прибыли.
Второй раз в Барселоне мы были в январе 2014. Маршрут был другой, по модерну, отчет о нем по ссылке:
Очень интересный отчет. Все четко,доступно,пошагово. Мне очень пригодится.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Makc Markc писал(а) 30 янв 2015, 23:17:Самый большой песчаный пляж - в Монтероссо ал Маре (Monterosso al Mare), там есть бесплатные кабинки для переодевания и бесплатный душ. Море очень соленое. Душ нужен, чтобы потом не быть соленым (псом). Вода, может от того, что песок - у берега мутная. Пляж бесплатный. За деньги 5 - 8 евро можно арендовать зонт, лежак или кресло, и при желании - кабинку для переодевания.
Я, может, что-то путаю, но в июле 2014 г. в Монтероссо было невозможно ни войти в воду, ни выйти из неё, такие были камни. Причём, они какие-то круглые, не плоские, короче, одни слёзы. Может, каким штормом песок нанесло?
Там песок всегда. В Монтероссо-аль-Маре единственный песчаный пляж на Пяти Землях.
В апреле было нашествие медузенюшей, это да, приходилось их расталкивать. Мешали плыть. В сентябре море волновалось и вода от песка была мутной. Но теплой.
А дальше, за пределами Пяти Земель, хорошие песчаные пляжи есть в Порто Венере и в Леричи.
marina bravina писал(а) 31 июл 2014, 23:17:И вот первая остановка – Монтероссо. Мы как-то сразу определились, что начнём именно отсюда. Дело в том, что в этот свой круиз мы решили попробовать купаться по полной программе, вот везде, где только можно. И первой пляжной стоянкой должен был стать Монтероссо. И он ею стал. Выход на пляж практически сразу у вокзала, тут же стоит санблок: туалет, душ, кабина для переодевания. Стоит 1,5 евро.
Пляжи в Монтероссо каменистые, вход в воду и особенно выход довольно болезненные. Те, кто отдыхает, обзавелись тапочками, ну а мы уж как сумели. Вода идеальная, поскольку утро, то она ещё прохладная, это был какой-то восторг.
Вот цитата из моего летнего отчёта. Прямо из под ног фотографий нет, но все каменюки в наличии и хорошо видны.
Мы купались, наверное, по центру. Короче, как от станции вышли, так сразу и на пляж. По сторонам вообще не посмотрели, а, оказывается, зря. Спасибо за информацию, в следующий раз, если сложится, будем знать.