По традиции в моих длинных круизных отчётах - небольшой экскурс (флэш-бек) в детскую память.
Как я в детстве катался на разных лифтах
Детская история знакомства с лифтами и пользования лифтами у каждого своя. Дошкольное детство я провел в двухэтажном доме (тип общежития) с общими коридорами, общей кухней и т.д. В школьном моём отрочестве родители переехали в пятиэтажку-хрущёвку. И там и там лифтов не было предусмотрено. Но зато на выходные меня одного самостоятельно отпускали к родной маминой сестре, то есть к тёте Марии (в честь, которой потом и назвал младшую дочь). Ехать надо было пять остановок на трамвае за 3 советских копейки. Тётя жила на последнем этаже восьмиэтажки. Лифт в подъезде там был с двумя дверями. Наружная железная дверь с маленьким окошком и деревянная дверь-гармошка в кабине лифта. Никакой автоматики. Сам руками закрываешь и открываешь поэтапно обе двери, когда кабина подъезжает на этаж и блокировка дверей снимается. Я был ростом метр с кепкой и весом 25 кило (низенький и лёгкий). Амортизаторы лифта, которые должны были как-то фиксировать, что в кабине появился тяжелый груз или пассажир, никак не реагировали. Сколько я бы не закрывал двери и не нажимал кнопки. Лифт не ехал. Вот такой упрямый. Лишь когда заходил второй ребёнок или взрослый, лифт понимал, что пришла тяжкая ноша и надо её поднимать... К тому же кнопка 8-го этажа была самой последней и тугой. Доставал я её только в припрыжку. Эти прыжки и помогали мне в одиночку "завести" лифт. Подпрыгиваешь, жмёшь изо всех сил кнопку восьмого этажа и с сильным толчком приземляешься на пол, чтобы лифт почувствовал тяжесть. Вот только тогда лифт начинал движение.
================================ Позже в новых 9 и 16 этажках стали устанавливать лифты с дверями-купе. С ними уже было намного полегче, пока не застрял однажды на два часа. Отключили свет в районе. Аварийная кнопка диспетчерской не работала. В кабине темно. Спичек, зажигалок не носил и сейчас не ношу. Мобильных телефонов не существовало. В общем впечатления не из приятных. И как только клаустрофобией не заболел, не знаю. ==================== Зато, когда во время Московской Олимпиады в 1980 году появились панорамные прозрачные лифты в хаммеровском центре на Красной Пресне, вот это уже было прикольное удовольствие кататься, как в парке аттракционов. http://www.wtcmoscow.ru/about/ Алла Пугачёва клип на шуточную песню "Эй, вы там наверху!" снимала как раз там. В третьем куплете в финале песни она поднимается на панорамном лифте к соседям наверх.
Круче только - только панорамный лифт на внешних бортах "HAL Noordam" (и его близнецах), когда ты паришь на морской гладью... И суперкруче только панорамный лифт на следующем нашем небоскрёбе "Скай Байок" в Бангкоке. 50 этажей спуска-подъёма по внешней стене только стекло ограждает тебя от панорамы столицы Таиланда...
По карте туристик-баса казалось, что Сантек Сити совсем близко от Марина Бэй. Вроде бы, один километр. Ха-ха! В бетонных джунглях небоскрёбов, чтобы пройти это расстояние понадобилось чуть ли не минут сорок. Пока перешли мост-спиральку ДНК, прошли трибуны стадиона, а дальше только отельные высотки загораживают горизонт. Решили срезать путь, пройти сквозь вестибюли и атриумы отелей. Попали в шоппинговую ловушку. Торговые галереи, эскалаторы, ресторанные дворики (фуд-корты): столько соблазнов, мимо не пройдешь. Кажется помимо улиц с тротуарами в Сингапуре есть пешеходная альтернатива - по несколько кварталов можно пройти сквозь отели, шоппинг центры - даже не выходя на улицу.
А когда, наконец-то, вышли к туристик-басу, то все шаттлы к Сентозе и к порту уехали по своему расписанию. Следующих ждать ещё минут 40. И несмотря, на наличие рядом двух станций метро (Променада и Эспланада), принимаем решение поймать такси и ехать сразу на остров Сентоза. Оказывается, сингапурское такси просто так - по взмаху руки - на улице не останавливается. Для такси тоже есть отдельные стоянки и там скапливаются свои очереди ожидающих. Стоимость поездки на такси складывается из посадочных 5 долларов и последующих 33 центов за 300 метров. Если парковка или въезд на территорию платный, то финальная стоимость накрутится ого-го. А если в пробку попадёте, то счётчик ещё тикает и за время простоя. Наш кошелёк испытал эти накрутки и повышающие коэффициенты в полной мере. И пробке постояли и за въезд на остров заплатили 5 долларов. Итого 28 сингапурских долларов от Сантек-сити до островной станции монорельса "Бич-стейшен".
Вторая семья круизёров заплатила 21 доллар, так как их очередь на такси подошла минут на пятнадцать позже нашей и в пробку они не попали.
Вход в метро видели напротив стоянки такси, и хотели даже воспользоваться. Но солнце клонилось к закату, а нам хотелось быстрее попасть на пляж...
Кстати, на монорельсе обратная дорога бесплатная, так как билет на монорельс в порту продается по тарифу "туда-обратно" (около 3 долларов). На обратном пути билет не проверяют.
Видели табличку с надписью, что SENTOSA BOARDWALK (пешеходная дорога-мостик с траволаторами - горизонтальными бегущими дорожками) бесплатна только в выходные и праздничные дни.
Yury-Shef писал(а) 02 апр 2015, 17:20:Видели табличку с надписью, что SENTOSA BOARDWALK (пешеходная дорога-мостик с траволаторами - горизонтальными бегущими дорожками) бесплатна только в выходные и праздничные дни.
Интересно, почему до 4 января. Я читала, что в 2015 году она вроде весь год будет бесплатная, в связи с 50-летием независимости. Но сама не проверяла, так что точно не знаю так ли это.
Несколько "диснейлендов" с десятками аттракционов, музей восковых фигур мадам Тюссо, океанариум, 110-метровая обзорная вышка Tiger Sky Tower, длинные зип-лайны MegaZip Adventure Park, Театр мюзиклов, 37-метровая копия статуя льва-рыбы Мерлиона Здесь проводят многочисленные фестивали, выставки и шоу. В год идеальный рай развлечений посещают 12 млн туристов, то есть в день там одновременно находится по 40 тысяч человек. Причем четверть проживает там же в отельных комплексах.
И представьте в единственный круизный день, который уже переходил в ранний вечер, нас ничего из вышеперечисленного не интересовало. В следующий раз мы просто поселимся на Сентозе на неделю...
А сейчас мы желали только ПЛЯЖинга и на Сентозе с ним всё в порядке и даже есть выбор. ТРИ пляжа с жёлтым песком на любой вкус и цвет: Siloso Beach, Palawan Beach, Tanjong Beach.
Указатели на станции монорельса чётко указывают направление на пляжи.
Пляж Силозо находится около одноименного форта. Небольшой - метров двести. Вода мутноватая. Считается молодёжным, так как здесь проводятся музыкальные фестивали и ночные пляжные дискотеки (бич-пати).
Решили проинспектировать другой пляж - Палаван! До него от станции монорельса топать минут пятнадцать-двадцать.
Вот это совсем другое дело. Намного просторнее... Рекомендуется для семейного отдыха. Вокруг много детских городков. И вода почище, и песок белее и мельче, да и видовые панорамы глаз радуют.
Кстати, с пляжа Палаван верёвочный подвесной мостик ведет на маленький островок с обзорными площадками.
Оказывается, из-за того, на этот островок можно пройти по мостикам, не замочив ног, он считается самой южной точкой Евразии!
Но это лукавство, так как сам Сингапур уже не материк, а остров.
Самая южная точка континентальной Азии - Мыс Пиай (Малайзия) - находится с обратной западной стороны Сингапура, в 30 километрах, где проходит граница с Малайзией через Малаккский залив .
Для нас это уже третья географическая оконечность в мире, которая нам попалась в круизах.
Мыс Горн, Ушуая и Пунта-Аренас в круизе вокруг Южной Америки. Мыс Рока в Португалии около Лиссабона вокруг Европы и вот Палаван-бич на Сентозе с веревочным мостиком на утёс.
Народ на аллеях, украшенные светильниками в стиле китайских фонариков-медуз, прибавлялся.
Похоже, на Сентозе начиналась бурная вечерне-ночная жизнь.
Скоро начнётся Лазерное шоу "Крылья Времени Wings of time" на открытом воздухе. Мы на него не успеваем, поэтому размещу только официальный рекламный промо-ролик. http://www.wingsoftime.com.sg/
Поездка на монорельсе - это тоже своего рода видовая экскурсия. Подъезжаем в круизному терминалу "HARBOUR FRONT" с огромным торговым комплексом VIVO CITY, заворачиваем прямо в него. Наша AIDAsol готовится к отплытию.
Вот таким у нас получился день в Сингапуре. Всего понемножку. Повезло тем круизёрам, у которых в Сингапуре двухдневная стоянка с "Аидой". Больше успеют посмотреть и развлечься.
Yury-Shef писал(а) 03 апр 2015, 02:10:Обратный путь на монорельсе условно бесплатный. За вас уже заплатили те, кто приехал сюда из порта, купив билет "туда-обратно" за 3 доллара.
Yury-Shef писал(а) 03 апр 2015, 12:07:Подорожал на 1 доллар? Кошмар, что творится. А мы - то на такси переплачиваем, то за бесплатно пытаемся пройти и проехать
Похоже, таки подешевел - мы-то были в апреле прошлого года!
И правильно делаете, что пытаетесь, бесплатно. У меня муж такой же - всё для дома, для семьи.
После Сингапура AIDAsol направилась в Сиамский залив, который принадлежит акватории Тихого океана. Вот так незаметно мы переплыли из Индийского океана в Тихий. Кстати, в 150 километром южнее от Сингапура находится линия экватора.
Менеджерам "АИДЫ" разрабатывающие маршруты по азиатскому региону надо пройти курсы повышения географической квалификации. Столько интересных "фишек" можно найти здесь для привлечения любопытных круизёров.
Кто бы из нас не согласился в обычном азиатском круизе получит "Сертификат о пересечении экватора"? Для этого надо всего лишь зайти в порт ближайшего после экватора индонезийского курортного острова Лингга Pulau Lingga
Но вместо этого наш пароход поворачивает на север в Сиамский залив и медленно аж два дня в море плетётся к тайскому острову Самуй Koh Samui.