Далее путь лежал по Орчард роуд. Эта центральная улица Сингапура является настоящим торговым раем. По обе стороны Orchard Road тянутся огромные шопинг-моллы, плавно перетекающие один в другой. Эта улица, длиной в 2,2 километра, выглядит очень красиво, даже футуристично. В небоскребах разместились шикарные отели, офисы известных международных компаний, клубы и дорогие рестораны, а вдоль улиц расположились популярные кафе.
Практически всю улицу можно пройти даже не выходя на улицу – все эти здания соединяются подземными переходами, мостами и крытыми аркадами.
Проехали мимо художественного музея (Singapore Art Museum), но опять-таки из-за нехватки времени не зашли. Здесь находится собрание азиатской живописи и скульптуры, фотографии работы китайских, индийских, корейских, японских мастеров. Здесь также представлена одна из крупнейших в мире коллекций современного искусства Юго-Восточной Азии.
Еще один из символов Сингапура – колесо обозрения Singapore Flyer (лично мне кажется, что Singapore Flyer очень похоже на «Лондонское око»). Его верхняя точка находится на высоте 165 м, что на 30 метров больше, чем у знаменитого лондонского колеса London Eye.
Здесь также все устроено по правилам фен-шуй; вращение колеса происходит по часовой стрелке, каждая из 28 застекленных кабинок вмещает ровно 28 человек. Комплекс включает в себя не только колесо обозрения, есть там также магазины, спа-салон, небольшой садик с прудом и водопадами:
Можно покормить рыбок, говорят, это очищает карму. Все по правилам фен-шуй!
Здесь же разместился трехэтажный торговый центр с магазинами, ресторанами и барами, их там много, на любой вкус и кошелек:
Можно попробовать мороженое. Вкусно, очень вкусно:
Почему же фото не открываются? Как это исправить? Заново загружать?
Тем не менее, продолжу. Колесо обозрения.
Билет стоит 33 син.долл. Для семьи из двоих взрослых и одного ребенка – 78 син.долл. Приобрести билет можно заранее. Тем, кто прилетел рейсом компании «Сингапурские авиалинии», при покупке билета на колесо в сингапурском аэропорту предоставляется скидка 20%.
Желающие могут даже арендовать кабинку, заказав ужин. При этом кабинка делает два оборота. Будет и свой официант.( 269 синг.долл.)
Можно заказать шампанское или коктейль ( 69 синг.долл с человека), попить чая или кофе с вкусняшками – 99 синг.долл.
Вообще-то, это прикольно. Но мы обошлись без этих излишеств. Это для особых случаев.
Ну что же, заходим в кабинку (кстати, все кабинки кондиционированы)
И поехали. Здесь, на форуме часто читала о том, что не стоит тратить время и деньги на колесо. На самом деле мне очень понравилось. Лично я рекомендую.
Обещанных лежащих в десятках километров индонезийских островов Батам, Бинтан и малайского острова Джохор мы не увидели, но с этой высоты открываются потрясающие виды:
Не зря прекрасную набережную Marina Bay называют сердцем Сингапура.
«Сады у залива», которые мы оставили на последний день, впечатляют размахом. Ощущение, что находишься на другой планете:
Очень хорошо видно коммерческое и жилое здание The Concourse:
Все море вокруг Сингапура в кораблях, которые ожидают очереди на загрузку-разгрузку. Из-за большого количества судов в море, вода грязная и купаться, конечно, не рекомендуется
Именно с высоты хорошо можно разглядеть здания Парламента, Верховного суда, Сити-холл. На переднем плане футуристическое сооружение в виде двух половинок то ли микрофона, то ли дуриана - Театр Эспланада
Еще одно примечательное здание - Музей искусства и науки Singapore Art Science Museum. Здесь представлены тематические экспозиции, посвященные искусству, науке, дизайну, архитектуре.
Одна из особенностей сооружения — крыша, которая собирает дождевую воду, и далее по специальным каналам эта вода поступает в центральный атриум, где она падает водопадом высотой 35 метров , а затем вода фильтруется и используется в системе жизнеобеспечения музея.
Некоторые сравнивают это здание с лилией, плывущей по воде, некоторым оно напоминает лотос, а некоторые сравнивают это здание с пальцами рук. Музей, как будто бы, стоит в бассейне с лилиями
Мост Хеликс (The Helix Bridge) - уникальный спиралевидный мост в центре города. Его форма напоминает молекулу ДНК, а сам мост символизирует жизнь и рост. На мосту установлено 5 обзорных площадок с навесами, здесь же установлены сиденья. С моста открывается прекрасный вид на залив и плавучую сцену.
На этом необычном мосту устраивают фотосессии, вид, конечно, потрясающий
Кстати, «Сады у залива» мы решили оставить на последний день. Сразу не могли найти переходный.мостик. На фото его хорошо видно. Подняться на мостик можно около второй башни, не внутри башни, а с улицы, на лифте.
Вид на фойе знаменитого отеля с этого мостика
Мост Бенджамина Ширса (Benjamin Sheares Bridge)
Прямо в городе расположена трасса Формулы-1. Дорога где-то рядом, на фото не попала. Гран-при Сингапура проводится с 2008 года. Во время этого Гран-при пилоты единственный раз за сезон соревнуются ночью, при искусственном освещении.
В Сингапуре множество маршрутов экскурсионных автобусов. Поездку на одном из таких автобусов мы также оставляем на последний день
Есть еще и экскурсионный трамвай, но его я не успела сфотографировать.
Похоже, тоже приехал покататься на колесе
И вот он, наш терминал и наш лайнер:
Ну что же, пора на борт. В первый раз в круиз, языка толком не знаем; как регистрироваться, с чего начинать – все пока неизвестно, и поэтому несколько волнительно.
Дорога к терминалу проходит мимо знаменитого отеля. Бросаем прощальный взгляд
И на борт
Хорошая примета – радуга
Багаж сдали на 1 этаже терминала. Надо было показать круизный билет, где указан номер каюты. Очереди не было.
Регистрировались на лайнер около 14:00 часов. Народу – много. Паспортный контроль прошли минут за 20. На контроле – никаких вопросов.
Далее надо было заполнить карточку с паспортными данными и на регистрацию. На стойках регистрации не оказалось ни одного русскоговорящего менеджера. Я очень заволновалась. Единственный момент, когда пришлось достать словарик, это когда не поняла, на вопрос о бортовом кредите: наличными и карточкой. Теперь в моем арсенале появилось еще одно слово cash - наличные, которое я уже не забуду. Но ничего, справились.
Вместе с паспортом надо было предъявить круизный билет и сингапурскую визу. Больше никаких документов не спрашивали. Дали нам карточку с номером (по ней формировались группы для прохода на лайнер), дали карточку-ключ, карту палуб лайнера и все. Ура, можно вздохнуть спокойно и расслабиться.
Организация – на высшем уровне. Все понятно, помощников – много, они сопровождают чуть ли не каждом шагу. Пишу это для тех, кто, как и я, едет в круиз первый раз. Все очень понятно!
На всякий случай сообщаю телефон горячей линии в Сингапуре – (+65) 629 11 371.
На этом первая часть заканчивается. Идем осваивать территорию лайнера.
Спасибо, с компьютера плюсану. Я про депозит многих принцессовских круизеров спрашивала. Информация разнится. Вот мне интересно, а еслизаранее чаевые проплатить, то все равно такая сумма? А с ребенка тоже такой же депозит?
Прежде чем положить деньги на депозит, а делала я это в первый день круиза, я на рецепции специально спросила о минимальной сумме. Именно на рецепции мне сказали, что минимальная сумма - 300 долл. А про депозит на ребенка - затруднюсь ответить. Мы сначала тоже хотели заранее оплатить этот сбор, но у на что-то не получилось. Желаю удачи!
Этот день оказался настолько насыщенным, что осваивать территорию лайнера пошли, конечно, не сразу.
Для начала освоили территорию каюты. Палуба 11 Baja (на русский лад звучит «Баха») Каюта 637. Каюта с балконом.
Для проживания каюта комфортная, не тесная, места достаточно.
Кровать – вне всяких похвал. Удобная, мягкая, пушистая, обволакивающая, очень даже мне понравилась
В каюте есть набор для приготовления чая: чайник, ложки, чашки, сахар, чай.
На форуме часто задают вопросы о кипятильниках, так вот, нет никакой необходимости их везти с собой.
На стене картина, конечно, на морскую тему
С розетками, конечно, проблема. Нужен переходник. Но в ванной комнате есть одна подходящая розетка. Взятый пилот очень даже пригодился.
Туалетная комната также просторная
Из «мыльных» принадлежностей: мыло, лосьон для тела (очень приличный), гель для душа и шампунь, кстати, тоже очень приличный.
Пожалуй, смутил шкаф для одежды. Он без дверей. Вся одежда на виду – что-то это было не очень приятно. Есть шкафчик с полками. Он как раз с дверью и с зеркалом. Есть тапочки. Пригодились. Мы сразу же попросили халаты. Естественно, и на тапках, и на халате – логотип круизной компании.
Очень мне понравилось, что совсем не слышно было соседей. Для меня шум за стеной – проблема, очень чуткий сон, но здесь было все в порядке.
У нас был мужчина-горничный. Даже и не знаю, как правильно назвать. Вот с ним была пробела. Как-то жаловаться не хотелось, но… мыло и лосьон приходилось выпрашивать, сам никогда не выставлял в ванную комнату; о полотенцах почему-то тоже приходилось напоминать. Вот его имя, кому попадется, с первого же дня, сразу принимайте меры.
Балкон у нас был такой
Как приятно посидеть вечерком, полюбоваться закатом с бокалом вина, или пивом, просто подышать морским воздухом
А вот соседям снизу не очень повезло, им уединиться не удавалось.
В каюту каждый день можно заказывать фрукты. Бланк выдается каждый день вместе с программой. Возиться не стоит. Яблоки, груши и киви – очень жесткие, бананы можно поесть.
Каждый день вечером нас ждал сюрприз – шоколадки. На вкус и цвет товарища нет, но по моему вкусу наш российский шоколад намного вкуснее.
Согласно сегодняшней программе: 2:30pm All Aboard!
И сразу же: 3:15pm General Emergency Alarm. Учебная тревога.
Взяли спасательные жилеты и пошли на палубу 7. Для нашей каюты пункт сбора (Muster stations) – ресторан «Сабатини». Всех рассадили, каждого отметили. Минут двадцать ждали опоздавших, так что не придти на обучение нельзя, будут искать, будут ждать. Само обучение прошло за 15 минут, тоже на английском языке. Половину поняли, половина сказанного осталась тайной. Самое главное - знаем, где жилеты, знаем, куда бежать! А еще главней – надеяться на лучшее и всем сердцем желать, чтобы все обошлось благополучно. С таким настроем и разошлись. Эх, жалко, нет ни одной фотки.
Немного отдохнув, пошли на рецепшн положить денежку на карточку. Без толкотни, за 10 минут все оформили (словарик опять пригодился). Русскоговорящего менеджера нет. Цветы, кстати, живые.
Тут же сразу попросили (на всякий случай) таблетки от укачивания
Таблетки платные.
Только что положили деньги на депозит, и через минуту их начали тратить. Эта наша самая первая покупка на лайнере. Таблетки не пригодились.
В первый день в ресторан не пошли, поужинали в «столовке» по-нашему.
Вполне прилично. Чем плох столик у окна?
Сейчас немного расскажу о питании на лайнере.
У нас было свободное посещение. Лист ожидания ничего не дал. Но мы по этому поводу особо и не расстроились. Свободное, так свободное!
Пассажиры со свободным посещением могли питаться в основных ресторанах «Савой» («Savoy»), "Вивальди" («Vivaldi»), и в ресторане азиатской кухни "Пасифик Мун" («Pacific Moon»). Нам как-то везло, в очереди ни разу не стояли. Всегда были свободные столики на двоих. Меню на русском языке есть.
Пассажиры с фиксированным временем ужинали в Ресторане "Интернациональный" («International»). Что-то мы туда так и не сходили.
Одежда обычная (платья, кофточки, брючки, юбочки), не обязательно вечерняя, кроме капитанских ужинов. Конечно, спортивная и пляжная одежда исключается. В ней можно пойти в круглосуточный ресторан по типу шведского стола"Горизонт" («Horizon Court»)
Например, в ресторане «Савой» на десерт были заказаны «Пьяная груша», на которую обратили внимание американцы с соседнего столика. Показывая пальцем на блюдо, себе заказали то же самое. Вкусно.
В «столовке» и обстановка красивая, и питание также было очень вкусное. Просто она огромная, но зато всегда можно найти столик.
Например:
Довольно часто давали один из самых мною любимых фруктов - Питахайя (Dragon fruit)
Особого внимания заслуживают всевозможные торты и пирожные. Их мы кушали в той же «столовке».
А как вам это?
Мне кажется, что мы и не успели все пироженки перепробовать. Есть еще и кафе "Интернешнл" («International»), и там тоже вкусняшки. Чайник приличного чая стоит около 3,6 долл.
И опять открытие для себя: никогда раньше не замечала такой страсти к пироженкам. Оказывается, люблю.
Такая далекая и зовущая Сапфир Принцесс. Без раздумий поехал бы, но регион плавания не подходит. Баклон палубой ниже (Caribe) - самый популярный на этих судах. Он огромный, заходит под балкон Baja. Там можно и уединиться, и развернуться, если надо...