Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Въезжая в центр Пуэнт-а-Питр мы попросили водителя остановиться у Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла. Данный собор был построен в XIX веке, и отличается ажурной, арочной архитектурой с железной крышей. Из-за этой его особенности собор прозвали “Железным”. Данный собор является одним из самых больших на Карибах.
До отправления корабля еще было время, и мы планировали было зайти в собор и немного пройти по исторической части города, основанного в 1654 году как рынок рабов.
К сожалению, когда подъехали к собору, он оказался закрыт.
Опять не повезло… Сделав несколько кадров, мы вместе со всеми вернулись в порт. Жена все-таки немного подгорела на пляже, и нужно было возвращаться на корабль.
На этом знакомство с Гваделупой закончилось.
Солнце клонилось к горизонту и уже не обжигало. Смазав покрасневшие участки кожи регенерирующей мазью, мы вышли на верхнюю палубу. День пляжного Карибского отдыха подходил к концу. Как жена пошутила – завершался день нашей “пытки пляжем” ))
Дневной жаркий воздух сменился свежим и очень приятным вечерним морским воздухом. В городе начали включать вечерние огни.
Прощальный прожектор такого горячего тропического солнца.
Подмигнув последним лучиком, прежде чем спрятаться за гряду гор в западной части Гваделупы, солнце как бы говорило: “Вот сюда, в эти горы вам нужно будет обязательно приехать. Здесь так красиво и интересно!” ))
Несмотря на то, что в Гваделупе у нас не получилось выполнить подготовленную программу, мы остались совершенно не расстроенными. Мы посетили прекрасный пляж! А немного подгоревшая во время купания спина и ноги жены быстро прошли и через день, мы даже уже не вспоминали об этом ))
Зато мы с полной убежденностью можем подтвердить, что Гваделупа - это на самом деле - Остров Прекрасных Вод!
Расчет основных расходов на Гваделупе (на двоих):
микроавтобус до пляжа Сент-Анн и обратно - 40 €.
До свидания, не такая уж и загадочная Гваделупа!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 02 июн 2015, 22:23:На этом знакомство с Гваделупой закончилось.
Vlad-K писал(а) 02 июн 2015, 22:23:До свидания, не такая уж и загадочная Гваделупа!
На палубе ночной постой и помолчи. Мечтать за сорок лет – по меньшей мере, глупо. Над тёмною водой огни горят в ночи – Там встретит поутру нас остров Гваделупа.
И, возвратясь в края обыденной земли, Обыденной любви, обыденного супа, Страшнее – позабыть, что где-то есть в дали Наветренный пролив и остров Гваделупа. А.Городницкий
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Следующим островом в калейдоскопе нашего Карибского путешествия была Доминика.
Название “Доминика” острову дал Христофор Колумб в честь дня недели - воскресенья (лат. Dominicus), в которое 3 ноября 1493 года он его открыл. Однако остров был заселен еще с 4 века до н.э. Жившие на острове араваки, а затем изгнавшие их караибы, называли его Уаи-тукубули, что означало “высокий” остров. Неприступные гористые берега острова, круто обрывающиеся к морю, служили естественной надежной защитой индейцам, а также не позволили экспедиции Колумба найти удобную гавань и высадиться на него.
Доминика - это самый молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью. На нем имеется несколько потухших вулканов, геотермальная вулканическая деятельность которых сегодня проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. Из-за сохранившейся до наших дней первозданной природы и естественной красоты острова Доминику иногда называют “Остров Природы Карибского моря”.
От острова Гваделупы до Доминики около 40 километров, но мы опять плыли очень интересным маршрутом, уходя далеко вглубь Карибского моря, а затем возвращаясь обратно )) В общей сложности за 11,5 часов со средней скоростью 13,8 км/час мы проплыли 155 километров.
Рано утром проснувшись, чтобы встретить Доминику вместе с восходом солнца нового дня, и выйдя на верхнюю палубу, были разочарованы (( Рассветное солнце было скрыто горами и плотным одеялом облаков над ними.
До прибытия корабля в порт Доминики было почти два часа. Многие еще спали. Только единичные пассажиры находились в это время на палубе, как мы, встречая рассвет, или совершая утреннюю пробежку. Ранним утром верхняя палуба лучше всего подходит для занятия спортом и воздушных процедур, во-первых, нет еще дневной жары и палящего тропического солнца, во-вторых, не расставлены еще шезлонги и нет на палубе большого количества отдыхающих.
В такие часы, в спокойной обстановке, под мерный шум моря и легкое почти неуловимое покачивание большого корабля, лучше всего думается. В это время можно упорядочить свои мысли и настроиться на восприятие нового в наступающем дне насыщенного впечатлениями путешествия.
Солнце медленно просыпалось и, как бы нехотя, выбиралось из-под пелены облаков, плотно укутывающих остров.
Мы плыли навстречу острову. Вдали уже можно было различить крутые складки его горного ландшафта и медленно заворачивающиеся над ними облака, образующие причудливые картины, напоминающие толи огромные гребни волн бушующего океана, толи пейзажи какой-то фантастической планеты.
Рассматривая приближающийся остров, вспомнилась прочитанная перед подготовкой к круизу легенда. Когда Христофора Колумба попросили описать остров, он грубо смял лист пергамента и бросил его на стол: “Так, выглядит Доминика - полностью покрыта горами и без ровных мест”.
Но мы не одни хотели проплыть путем первооткрывателя Христофора Колумба и открыть для себя новую землю )) Почти все время смотря вперед, неожиданно вдруг увидели, что немного сзади нас, параллельным курсом к острову плывет еще один круизный лайнер. В ярком свете утреннего солнца, выбравшегося наконец-то из плена облаков, корабль смотрелся белоснежным видением, появившимся неизвестно откуда.
А впереди, тем временем уже хорошо различимы строения населенного пункта, разместившегося на пологом склоне гористого острова. Столица Доминики - город Розо явно не отличается высотными домами. Это и понятно, в 1979 году город был сильно разрушен ураганом Дэйвид.
Из справки того времени: более тысячи погибших и сотен тысяч оставшихся без крова. Ветер, бушевавший со скоростью 240 километров в час, и гигантские морские волны вырывали из тротуаров огромные пласты, разбивали машины, разрушали дома. Столбы электропередач были сорваны с фундамента, пальмы вырваны с корнем…
Город долго восстанавливался и сегодня застроен небольшими разноцветными деревянными и кирпичными домиками, которые издали смотрелись как ковер с разбросанными ребенком цветными кубиками от строительного конструктора ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Менее разрушительными, чем ураган 1979 года, но Доминика ежегодно подвергается нашествию ураганов. С июля по сентябрь здесь даже считается обычным периодом ураганов )) А в 1880 году остров пережил еще извержение считавшегося потухшим вулкана… ))
К счастью, разрушительные проявления природы на острове случаются нечасто. Но эти земли являются свидетелями иных потрясений. Оспаривая право владения островом, английские и французские колонизаторы на протяжении целого ряда столетий устраивали здесь на острове кровопролитнейшие сражения, при этом воюя как между собой, так и уничтожая коренных жителей острова индейцев и привезенных сюда из Африки негров-рабов. Пока наконец-то в 1978 году Доминика не добилась независимости.
Кстати Доминика является единственной из Карибских островов, где есть резервация индейцев. Несмотря ни на какие трудности, индейцы сохранили свою культуру и быт, и при этом охотно принимают гостей. При этом, следуя велению времени, у них даже есть свой сайт )) К сожалению, они живут в удаленном районе острова и до них долго добираться, поэтому их посещение в этом круизе не планировали ))
Пока мы вспоминали краткую историю Доминики, наш корабль уже почти подплыл к острову. Рядом нас почти догнал круизный лайнер компании TUI. Это был Thomson Celebration. Тогда смотря на этот корабль, промелькнула мысль, а вдруг с нашего форума там кто-то плывет. Мы смотрим на них, а они смотрят на нас )) Сейчас, при подготовке отчета, посмотрев “Календарь круизов нашего форума”, никого вообще в 2015 году в круизах на этом корабле не нашел. Не пользуется этот корабль популярностью.
Но, тем не менее, именно Thomson Celebration пришвартовался к центральному пирсу города, а нас загнали в грузовой порт ((
Хотя при подготовке к круизу, изучая места швартовки нашего корабля по маршруту, для Доминики во всех доступных источниках указывалось, что Musica будет стоять в центре города у круизного пирса. От той точки строились маршруты нашего посещения острова и знакомства со столицей Розо.
От центра города до грузового порта расстояние чуть более 2 км. Не очень это нас конечно обрадовало. Но пришлось учитывать данную поправку ))
Сойдя на пирс, одним из первых кто нас встречал буквально рядом с трапом корабля, был пожилой музыкант, предлагавший послушать его небольшое музыкальное представление. Потомок вывезенных из Африки негров-рабов, пританцовывая в такт ритма, играл на двух железных барабанах.
В основном пассажиры проходили мимо. Во-первых, наверное, спешили, а во-вторых, остановившись и послушав, нужно было что-то заплатить. Мы тоже, хотели пойти дальше, однако мелодичные и протяжные музыкальные звуки, издаваемые цельнометаллическими барабанами, были очень интересными и необычными. Захотелось остановиться и послушать эту музыку.
Увидев, что мы остановились и слушаем, а я еще снимаю на видео, музыкант сразу преобразился. Было видно, что он не из-за денег, которые мы ему, возможно, дадим, а из-за того, что ему приятно наше внимание к его не просто игре на необычном инструменте, а к игре - как его личному творчеству. На лице появилась улыбка, в движениях - больше эмоций и пластики.
Несколько минут постояв и с большим удовольствием послушав красивые ритмы, в которых явно слышались мотивы такой отсюда далекой африканской родины музыканта, мы поблагодарили его и, получив в ответ его широкую добродушную улыбку, поспешили дальше, в сторону выхода из порта.
Однако чуть поодаль не менее колоритный дуэт потомков черного континента отбивал уже иной ритм и с демонстративным воодушевлением пел какую-то свою национальную песню. Тоже остановившись и немного послушав, увы, души, которую вкладывал в свое исполнение предыдущий музыкант, мы тут не почувствовали. Здесь было больше показательного антуража и ложного театрального действа. Характерные черты лиц и их эмоции почему-то сразу предполагали их представить в наряде пиратов, имидж которых нам показалось им больше подходил )) Чувствовалось, что эта парочка просто вышла немного заработать денег, а не представить красоту своего прекрасного острова и культуру многострадального народа. Слушать их не хотелось.
У меня в кармане из некрупных денег было несколько металлических евро, которые я и бросил в выставленный перед музыкантами баул… Лучше бы я вообще ничего не бросал. Их выражения лиц и жесты были такими, что нам реально показалось, будто они сейчас за нами побегут и за те пару кадров, что мы сделали, как настоящие пираты вытрясут из нас все, что у нас есть ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А это в грузовом порту Розо международные телефонные автоматы )) На заднем плане наш корабль. Возможно даже кокой-то из автоматов еще и работает ))
Дорога на выход из грузового порта, была проложена разметкой на асфальте и указателями таким образом, что нужно было обойти по периметру почти вокруг всей его большой территории. Пересечь напрямую было нельзя, так как стояли запрещающие знаки, предупреждающие, что работает погрузочная техника. Хотя нигде ее видно не было. На обратном пути почти никто не обращал на эти знаки внимания и все уставшие шли напрямую ))
Если бы было немного больше времени, в порту можно было найти очень много различных замечательных объектов, которые так и просились, чтобы на них обратили внимание и сделали ряд интересных кадров.
У выхода из порта стоит явно не туристический столб с указателями )) Хотя могли бы, раз используют грузовой порт для швартовки круизных кораблей, и о туристах немного позаботиться ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На Доминике нами предварительно планировался очень не насыщенный маршрут, составленный в основном на основании отчетов круизеров нашего форума. В него были включены четыре объекта: полуостров Scott’s Head на самом юге острова, Трафальгарские водопады в глубине острова, пляж Mero Beach на севере от Розо и непосредственно сам город Розо.
Для посещения первых трех объектов планировалось взять машину с водителем. Но так как, на Трафальгарские водопады советовали приезжать только после 12 (с утра до этого времени туда пускают только с экскурсиями), рассчитав временной график, до начала поездки на машине нужно было еще где-то 1,5 - 2 часов потратить. Поэтому мы вначале рассчитывали погулять нужное время по Розо, а затем уже где-нибудь в центре города, возле кафедрального собора взять машину.
Имея заранее продуманный и составленный план, мы с намерениями строго по нему следовать, вышли из порта.
Первую волну самых разных предложений, от желающих организовать наш досуг на острове, мы, даже не останавливаясь, прошли и вышли на дорогу по направлению к центру Розо. Вдоль края дороги стояли плотно припаркованные машины, микроавтобусы, автобусы. Почти возле каждой из этих машин от водителей поступали аналогичные предложения с экскурсиями и поездками в любую точку острова.
Мы уже почти прошли эту вереницу стоящего транспорта, когда нам очень вежливо перегородило дорогу вот такое улыбающееся чудо ))
Рассыпаясь в комплементах и любезностях, на английском и французском языках очаровательный абориген рассказывал, что нас ждет незабываемый тур в веселой компании по самым красивым местам Доминики.
Рядом стояло не менее оригинальное транспортное средство. Сверкая лаком и блеском большого количества никелированных деталей, у обочины дороги стояло что-то открытое, красивого салатового цвета с прозрачной крышей. Из этого автомобиля на нас уже улыбаясь, смотрело около десятка пар глаз. Почувствовалось, что они с удовольствием наблюдают за очередным актом разыгрывающегося веселого представления по завлечению туристов ))
Перспектива никуда дальше не идти и ничего не искать, а ехать на свежем воздухе и смотреть на все из необыкновенного и красивого автомобиля, в компании с обаятельным и веселым экскурсоводом, отодвинуло куда-то в никуда наш подготовленный план.
Водитель еще что-то рассказывал, что мы увидим город сверху, посмотрим на Трафальгарские водопады, посетим Ботанический сад и еще что-то там, … но мы его уже не слушали. Не спросив даже про стоимость, нам уже хотелось примкнуть к этой разноязычной улыбающейся компании ))
Забравшись внутрь и усевшись на мягких сидушках, мы тоже успели стать зрителями нескольких финальных сцен этого чудесного спектакля. Мы наконец-то расслышали, что водителя зовут Доминик. Вот уж не знаю, на самом деле его так звали или он так назывался для туристов, но все с удовольствием к нему обращались по этому имени )) Мы также с интересом заметили, что на вопрос сколько эта поездка стоит в долларах, он отвечал - 20, а когда спрашивали сколько – в евро, то тоже отвечал 20. Вот интересно, на Доминике валютой является восточно-карибский доллар (почти в три раза дешевле), и если бы мы спросили, а сколько будет стоимость тура в их валюте, то тоже бы сказал – 20 )) Вот почему-то не удивился бы, если бы он ответил - тоже 20, глаза Доминика светились огоньком азартного игрока и при этом в них видно было неподдельное благородство и независимость, он как бы говорил, я не зарабатываю на вас, а дарю вам прекрасные впечатления о своей стране.
Возле нашего транспортного средства стояли также другие машины, но в них не было ни одного пассажира. Так как пока Доминик здесь стоял, на них никто не обращал внимания. Водители, наблюдая, как Доминик весело и быстро уговаривал туристов, махали на него рукой, мол, быстрее уезжай и дай им тоже хоть кого-то к себе пригласить.
Прошло буквально несколько минут этого шоу, и мы были полностью укомплектованы. В последний момент, даже на одно оставшееся место села пара, которая захотела ехать именно с нами )) Мужчина (на фото он сидит прямо передо мной) потом пересел к Доминику в кабину.
Сделанным выбором мы нисколько не разочаровались. Доминик в микрофон рассказывал о стране, а мы с удовольствием рассматривали все вокруг.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На востоке над городом поднимается небольшая гора Морн Брюс (Morne Bruce). Именно туда прямо до Морн Брюса идет дорога, по которой мы поехали. Немного огибая гору, дорога заходит на самый ее верх.
С высоты около 120 метров перед нами открылся восхитительный вид на полукруглый мыс в устье реки Розо на берегу Карибского моря и одноименный с рекой город, построенный на этом мысу.
Внизу под горой находится городской Ботанический сад, правее которого виден неполный круг Национального спортивного стадиона в Виндзор-парке.
Прямо напротив центра города, у пирса стоит Thomson Celebration.
Рядом со смотровой площадкой располагаются сувенирные лавки, где можно подобрать и купить интересные сувениры. Наиболее популярными и покупаемыми в Доминике считаются изделия ручной работы, выполняемые карибами очень качественно, поскольку являются отличными ремесленниками.
На инсталляции у дерева даже подписано, что здесь продаются изделия ручной работы из Доминики ))
Самым популярным материалом для ручных поделок является кокосовый орех или скорлупа иных плодов. Из них делают различные сувениры.
На стенде были развешаны кормушки для птиц. У нас возник естественный вопрос: “Зачем туристам кормушки?” А оказывается все просто, повесив такую на дерево за окном, можно прямо из номера в отеле наблюдать за колибри и другими маленькими тропическими птичками ))
Непосредственно со смотровой площадки наша Musica в грузовом порту была не видна. Только отойдя в самый левый край, сойдя со смотровой площадки, и еще пройдя немного по горе, удалось ее увидеть, стоящую далеко в стороне от центра города.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока отдельные из нашей группы, налюбовавшись панорамой города, пошли смотреть сувениры, Доминик остальных позвал за собой.
Подойдя к небольшому кусту цветов, он раздвинул его ветви и мы ахнули.
Перед нами был целый выводок очень интересных гусениц.
Это были гусеницы бабочки Псевдосфинкс тетрио (Pseudosphinx tetrio) из семейства бражников. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке. Гусеница черного цвета с яркими желтыми полосками-кольцами, голова красно-оранжевого цвета, ножки и ложноножки оранжевого цвета с черными точками. Очень любит селиться в садах, где растет плюмерия.
В длину гусеница может достигать более 15 сантиметров. Одна из наблюдаемых нами гусениц относилась к такому разряду гусениц-великанов.
Брр! Понимая, что они безобидные и не кусаются, все равно не хотелось бы, чтобы такая живность забралась к нам в номер ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Злобный Ангелочек писал(а) 08 июн 2015, 09:31:Вы всего лишь ахнули при виде 15-сантиметровой гусеницы?
Мы вначале увидели тех, что поменьше, а уж потом, когда были психологически более-менее подготовлены, Доминик нам показал этого монстра )) Впечатление, согласен, в самом деле не из приятных. Я впервые видел такую огромную гусеницу!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Следующим объектом в нашем туре был очень зеленый, с интересными деревьями и цветами городской Ботанический сад.
Сад был заложен в 1890 году с целью выращивания саженцев для местных фермеров. Для сада были освобождены 16 гектаров земли, бывшей до этого сахарной плантацией. И хотя первоначальная цель создания сада долгие годы была основной, ботаники из Англии, чтобы сделать сад интереснее и привлекательнее, поставляли сюда со всего мира различные виды декоративных тропических растений. Благодаря этому в 30-е годы 20-го столетия сад стал одним из самых прекрасных ботанических садов Вест-Индии.
В 1979 году разрушительный ураган Дэйвид, обрушившийся на остров, не пощадил Ботанический сад. В нем было уничтожено большое количество деревьев. Многие растения с тех пор восстановлены, но одно из деревьев было сохранено в том виде, как оно упало под действием урагана.
Гигантский исполин, упал и раздавил школьный автобус. К счастью детей в этом автобусе не было, но сегодня эта композиция из продолжающего расти дерева и груды расплющенного металла считается главной достопримечательностью сада.
Поэтому при посещении Ботанического сада почти все сразу идут к этому раздавленному автобусу, а потом часто пишут, что остальное в саду особого интереса не вызывает, но при этом незаслуженно обделяют вниманием большое количество интересных и уникальных растений этого сада.
Так, например, рассматривая ставший знаменитым автобус, не каждый задает вопрос, а что же за дерево на него упало. Конечно, в нем сейчас сложно узнать дерево, вошедшее в легенды и знакомое нам с уроков географии, но это очень необычное дерево - это африканский баобаб.
Однако, если бы не последствия урагана, мы могли бы увидеть совершенно иной вид этого дерева ))
Баобаб считается самым толстым деревом в мире. При высоте всего в 18-25 метров толщина ствола баобаба бывает до 10 метров и более. Так баобаб приспособился существовать в засушливых районах, ствол – это его водные и питательные запасы.
Баобаб живет до 4-5 тысяч лет, что объясняется их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии. Наблюдаемый нами экземпляр дерева был тому ярким подтверждением. При этом известны случаи, когда полый (от времени) ствол использовался, как место ночлега, магазин и даже ресторан.
И если баобаб – это иноземное растение, то курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) – это родной представитель тропических областей Южной Индии, Южной Америки и островов Карибского моря.
Из-за характерного вида его плодов это дерево называют “дерево пушечных ядер”. Плоды большие сферические, до 25 см диаметром, созревают в течение 8-9 месяцев, а затем падают и раскалываются при ударе о землю. Эх, не советовал бы никому отдыхать в это время под таким деревом ))
Еще одно удивительное растение, которое мы здесь встретили – это равенала мадагаскарская, приехавшая сюда из Мадагаскара ))
Это растение очень декоративно и сразу привлекает к себе внимание. Равенала мадагаскарская считается одним из самых красивых деревьев в природе, а также является национальным символом Мадагаскара и логотипом авиакомпании “Эйр Мадагаскар”.
Равенала похожа на пальму, но не является ею. У равеналы приземистый короткий ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья, длиной до 5-7 метров. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. При этом края листьев равеналы потрепаны и разорваны ветром, что придает ей весьма колоритный вид.
Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода, а кроны сориентированы строго с запада на восток, поэтому равеналу мадагаскарскую называют еще деревом путешественников, потому, что и напоить может, и направление света указать ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Увидели в саду и вечнозеленую красавицу араукарию (лат. Araucaria), урожденную представительницу древнего рода из Южной Америки ))
Мы встретили в саду самое красивое дерево в природе, самое толстое, но в Ботаническом саду на Доминике есть представитель и самого большого дерева на земле – это фикус бенгальский или баньян.
Мы впервые познакомились с этим деревом в Гаване, там, в парке Мирамар их растет около десяти экземпляров, имеющих возраст около 250-300 лет. Поэтому увидев баньян в Ботаническом саду на Доминике, нам не нужно было рассказывать, что это за уникальное дерево.
Фикус бенгальский на своей родине в Индии, Бангладеш, Бирме называется Священным Баньяном. Местные жители придают ему религиозный смысл, и не зря, редко можно встретить растение, у которого корни растут из кроны, постепенно превращаются в стволы-подпорки и все дерево разрастается так, что может занять несколько гектар. Поэтому он является символом плодородия и плодовитости.
Прожить баньян может несколько сотен лет, есть мнение, что некоторые из них растут даже по нескольку тысяч лет. Такие долгожители могли образовывать свыше тысячи дополнительных стволов, достигать 30 метров в высоту, а крона простиралась на расстояние до нескольких сотен метров. Поэтому фикус бенгальский часто называют деревом-роща и даже деревом-лес.
Самым известным баньяном является Великий баньян, который растет в Ботаническом саду Калькутты. Ему не менее 250 лет. У него около 3 000 корней-стволов, высота - больше 25 метров, а окружность кроны – 420 метров.
Но самым большим является баньян Тиммамма Марриману. Он лишь недавно стал известен общественности. Его обнаружили в 25 км от индийского города Кадири и назвали в честь храма, который сооружен в центре баньяна. Возраст дерева около 550 лет, а под его ветвями может разместиться до 30 тысяч человек. Семь служителей ежедневно заботятся о дереве, охраняя его от туристов, которые наносят ему самый большой вред. Они раскачиваются на его ветвях, обламывая их, и вырезают надписи на его корнях ))
Но в Ботаническом саду на Доминике, охранников не было, и вообще в сад вход свободный. Поэтому наш Доминик, ухватившись за свисающие корни дерева раскачивался на них и веселил всех нас ))
Когда мы гуляли по саду, обратили внимание, что в нем много свободного места. Потом узнали, что в столице Розо очень мало ровного большого пространства и Ботанический сад часто используется для различных общественных мероприятий.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А вот и наше чудо техники, на котором мы катались на Доминике! Аппарат фирмы Chevrolet! Красавец!
Честно говоря, порой удивлялся, как Доминик умудрялся на этом “велосипеде” выворачиваться на узких горных дорогах Доминики ))
Точного названия модели агрегата не нашел, но похоже, что наше, в хорошем смысле слова, “чудо-техники” создано на базе среднеразмерного грузовика Chevrolet Kodiak 5500 ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
После Ботанического сада мы поехали к Трафальгарским водопадам, которые считаются одной из красивейших достопримечательностью Доминики.
На одном из поворотов дороги перед нами открылся чудесный вид на юго-западное побережье острова. Крутые, поросшие лесом горы, голубое небо и насыщенное синее море у подножия гор создают сказочную картину. Самой дальней маленькой вершиной, чуть возвышающейся над горизонтом, является полуостров Scott’s Head на юге острова. Туда мы по первоначальному плану хотели съездить ))
Яркие и эффектные, разноцветные кротоны, часто встречающиеся вдоль дороги, способны привнести радостную нотку даже в самый скучный пейзаж.
Доминик часто останавливался по дороге у какого-нибудь интересного растения. Где-то он кору с него срезал и передавал нам, что бы показать ее особенности, где-то срывал несколько листьев и, растерев их между ладонями, предлагал почувствовать необычный запах.
Одним из очередных таких необычных растений, на которое обратил наше внимание Доминик, был кустарник, обладающий эффектом знаменитого препарата “Виагра”. А для того, чтобы никто не сомневался и не ошибся в его свойствах, установлена соответствующая табличка и на ней нарисованы знакомые значки )) Доминик задержался возле этого растения чуть дольше, но у всех, наверное, со “своими функциями” было все хорошо, так как никто листики срывать или выкапывать корни не пошел ))
Частные домики, встречавшиеся нам по пути, почти полностью утопают в зелени и прячутся за живой колючей изгородью. Если бы не постоянная угроза ураганов или пробуждения вулканов - то здесь, в самом деле, как в настоящем раю.
Неожиданно Доминик остановился и указал направление в глубине острова. Перед нами был вид на знаменитые Трафальгарские водопады (Trafalgar Falls).
Приблизив трансфокатором, водопады были лучше видны. С этой точки хорошо заметно, что левый водопад находится намного выше правого. У левого и высота падения воды больше – 37 метров, этот водопад называют “Отцом”, высота правого водопада – 22 метра, его называют “Матерью”.
Когда мы садились в машину, у меня были смутные подозрения, насчет нашей поездки к Трафальгарским водопадам. Так как еще при подготовке маршрута на Доминике, точно знал на карте, где они расположены, куда нужно подъехать на машине и сколько до водопадов идти пешком. Поэтому зная предполагаемую продолжительность экскурсии, понимал, что уместить в это время пешеходный трип до водопадов и обратно невозможно. Так оно, увы, и получилось ((
Но ведь не обманули же! Мы к водопадам ехали и нам их показали, правда, издали, но ведь мы их увидели ))
Водопады берут начало от притоков реки Розо Ривер (Roseau River). По дороге далее мы пересекали живописное ущелье, заросшее пышной тропической растительностью, по дну которого протекал один из притоков.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Недалеко от Трафальгарских водопадов, поднявшись в горы еще выше, мы приехали на место, где почувствовался не очень сильный, но неприятный сероводородный запах, такой знакомый нам по недавнему путешествию на вулкан Суфриер в Сент-Люсии )) Это были термальные источники Воттен-Вавен (Wotten Waven Sulphur Springs), с выходящей на поверхность земли горячей водой и выбросами в воздух серосодержащих газов.
Что бы увидеть один из таких источников, нужно было пройти от дороги немного вглубь леса по проложенной тропинке с небольшими мостиками через неглубокие ручьи, вытекающие от этих термальных источников.
Непосредственно сам источник небольшой, не более полутора метров в диаметре. И если честно, то не производит сильного впечатления красивой достопримечательности )) Но объект интересный.
Мутная, насыщенная минералами вода находится в источнике в кипящем состоянии. Непрерывное кипение воды периодически сопровождается взрывами небольших гейзеров. Над источником поднимается пар испаряющейся воды.
Да, уж, это не наш родничок, к которому мы так привыкли в наших краях, с кристально чистой и прохладной водой. Температура в этих мини-гейзерах с кипящей водой достигает 120 градусов по Цельсию.
Возле термальных источников оборудованы специальные водолечебные зоны с горячими и терапевтическими природными ваннами. К сожалению, у нас время не позволяло туда заходить.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Чтобы никто из посетителей не оступился и не обварился поднимающимся горячим паром или в кипящей воде источника, возле него оборудована специальная смотровая площадка.
Но что нашим туристам ограждение? Наши никому не верят, и им нужно обязательно самим попробовать температуру воды источника, поскользнувшись на влажном грунте и свалившись в кипящий родник ))
Мы очень вовремя посетили термальный источник, к нему подъехало несколько микроавтобусов с туристами.
Возле входа на тропу к термальным источникам наш Доминик предложил пройтись по рядам сувенирных лавок и выбрать себе что-нибудь на память о его стране - Доминике.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
По дороге от источников Воттен-Вавен мы остановились возле еще одной горной речушки, в большом количестве встречавшихся нам на Доминике. Если бы было больше времени, с каким удовольствием можно было бы попытаться пройтись вверх в горы по дну каменного живописного ущелья, вдоль такого красивого ручья ))
Это не дым от костра путешественников, это пар еще одного термального источника, которых много в горах Доминики ))
Так привлекательно перекатывающаяся вода, увы, не охладит, если захочется освежиться в ней по дороге под палящим солнцем Доминики. Температура воды выше чем температура воздуха ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вернувшись в Розо, Доминик не повез нас сразу в порт, а повернув на одну из дорог по направлению к горам, завез в небольшой коттеджный поселок рядом с городом.
Коттеджный поселок, являющийся, скорее всего, районом города, находится на вершине небольшой горы, доминирующей над столицей. Потом, уже дома, рассматривая запись навигатора и график высот нашего маршрута, было хорошо видно, что этот поселок находился даже выше, чем смотровая площадка на горе Морн Брюс. Из этого поселка также открывалась красивая панорама на город со стоящим у центрального пирса Thomson Celebration и голубую даль Карибского моря.
Вначале мы не поняли, зачем Доминик нас сюда завез. Да, интересный красивый поселок, да, утопающий в цветах, но все-таки не такая уж это достопримечательность, чтобы сюда возить туристов. А потом, немножко уже познакомившись с характером нашего гида, появилась версия, альтернативной которой мы пока не нашли ))
В самом начале, когда мы ехали через столицу острова Роза, бросилась в глаза ее беспорядочность застройки, заброшенность и неухоженность многих строений. И вот чтобы у нас не сохранилось в памяти такое отношение к его родной столице, он привез нас в район - картинку. С шикарными палисадниками и чудесными кукольными домиками, с прекрасными горными видами и живописной растительностью, неуступающей Ботаническому саду.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А разнообразие и красота растительности этого коттеджного поселка, в самом деле, заслуживает отдельного сообщения для того, чтобы показать еще несколько фотографий ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На этом наш маршрут на Доминике с Домиником подошел к завершению )) Мы вернулись в порт. Настроение было прекрасным. И честно, мы нисколько не пожалели, что выбрали его в качестве нашего гида. Благодаря его обаянию, вниманию и доброжелательности время пролетело быстро и показанные нам места были восприняты с интересом, которого при ином экскурсоводе, уверены, что было бы значительно меньше.
Мы только немного прикоснулись к природным красотам Доминики, но впечатления об Острове Природы у нас сформировались самые хорошие. И если будет возможность, с удовольствием сюда вернемся ))
Чтобы легче было визуально представить наш маршрут, привожу трек, записанный навигатором во время нашего тура по Доминике.
Диаграмма высот (красный график, шкала высот слева) и скорости (синий график, шкала скорости справа) для нашего маршрута.
Зелеными маркерами на графике отмечены основные объекты посещения:
1 – Смотровая площадка на горе Морн Брюс 2 - Ботанический сад города Розо 3 - Смотровая площадка на Трафальгарские водопады 4 - Термальные сульфатные источники Wotten Waven 5 - Коттеджный поселок
Некоторые статистические цифры по этому небольшому экскурсионному туру:
расстояние – 23 км общее время тура – 3 часа 30 минут максимальный подъем на высоту – 302 м суммарная высота подъемов и спусков – 1805 м максимальный уклон дороги – +33,5%, -36,1% средний уклон дороги по маршруту – 7% средняя скорость передвижения между объектами – 19 км/час
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда