PolBond » 01 авг 2015, 11:51
Как совершенно верно подметил в свое время еще один гуру круизов синьор робинзон: «Есть ведь такой способ плавания по морям, не покупая билет – быть моряком». Бой Тяпница в моем лице подписывается под этими словами обеими руками сразу (по щеке сползает скупая мужская слеза).
Быть дальневосточником, родившимся на море, выросшим на море, всем своим духом связанным с морем – и не пойти в это самое море? Играться ребенком детсадовского возраста на необъятной нижней палубе большого десантного корабля, радасна оккупируя стоящие там танки (ну вот так мне с батей, царство ему небесное, повезло – большим «коммандером» был батя, позже я еще вспомню о его уже не военно-морском, а просто морском прошлом в разрезе моего собственного бытия)? Облазить во Владивостоке, где и родился, легендарную подводную лодку-музей «С-56» и не менее легендарный сторожевой корабль «Красный вымпел» еще дореволюционной постройки, в девичестве бывший яхтой (чуете запах круизной темы?)? Увидеть легенды Военно-Морского флота СССР, тяжелые авианесущие крейсеры «Минск» и «Киев», беспомощными, списанными в утиль калеками по причине внезапно наступившего в отдельной стране дикого капитализма и развала флота, стоящими на мертвом якоре у себя в бухте в поселке военных моряков Заветы Ильича, что географически по сути заявленное мной Ванино? Их, несчастных, дербанили все, кому не лень. Не потому, что вандалы. Потому, что дальнейшая их судьба была еще более грустной. Тот же «Минск» впоследствии был тихо-мирно утянут океанскими буксирами в Южную Корею, где ушлые корейцы решили сделать из него развлекательный комплекс. Уже позже, спустя лет несколько, аккурат в Стране утренней свежести я его и увидел. Впрочем, всезнающая Вики сейчас авторитетно заявляет, что в Южной Корее легенду ВМФ собирались тупо разрезать на металл, а уж вариант с развлекухой возник, когда ее успели выкупить не менее ушлые китайцы. Мей би. Но в ЮК я его видел совершенно точно. Своими глазами. Вот прямо как у нас тут в Заветах на мертвом якоре.
А по части «дербанили» - у нас огромный подвал под капитальным гаражом был обшит полностью по периметру панелями из офицерской кают-компании «Минска». Хоть что-то коварным азиатам не досталось
Ну и еще пару сотен вопросительных знаков можно тут нарисовать. А смысл? И хотя по своей первой – и основной – профессии, профильному образованию ваш покорный слуга – журналист, сомнений в том, что рано или поздно кривая мою тушку в море вывезет, не было никаких.
Скажу по секрету (тссс!): еще будучи школьником, я прошел тестовый вариант медкомиссии для поступления в военно-морское училище. И стало ясно, что одной персональной «сбыче мечт» не сбыться никогда – порог по зрению был непреодолим даже силами всего командования Тихоокеанского флота. Близорукость подвела…
Вот как-то так.
А дальше… Дальше я решил построить свою графоманию по принципу «обрывков из отрывков». Никакой связухи во времени и пространстве. Просто отдельные небольшие (а порой и большие) забавные и просто интересные кусочки и куски той необъятной вселенной по имени «море», которые довелось видеть и принимать в них участие лично. Поверьте, это увлекательнее самого увлекательного (sic!) круиза. Ибо, в конце концов, все эти круизы имеют конечную и весьма непродолжительную протяженность во времени. Мой же круиз, включивший в себя десятки портов в Японии и Южной Корее, бесподобную Камчатку во всех ее проявлениях, суровые Командорские острова с чоканьем бутылками водки с носом самого Витуса Беринга (он же – памятник) и торжественную процедуру утопания меня, любимого, при попытке водрузиться среди ночи на нашу спасательную шлюпку в нехилый ветерок и волнение (это мы их вместо привычных вам, круизеры, тендеров использовали; причалов для мало-мальски нормальных судов на Командорах нет в принципе)… Мой круиз включил очень много чего. И если это вам интересно – продолжу…