PolBond » 04 авг 2015, 20:06
Вот что крест животво...тьфу... память делает. Заговорил про поваров и вспомнил. Как сам неделю кормил весь экипаж
Выхожу это я на очередную ночную вахту с моим любимым старпомом, а он в состоянии глубокой задумчивости и даже за коньяком не отправляет. Моя пятая точка немедленно стала подозревать неприятности, но она даже не подозревала, какие. Наша повариха... упала с трапа... сломала ногу... до ближайшего российского порта минимум неделя... И тут чиф ткнул в меня пальцем и хорошо поставленным голосом профессионального Гамлета выдохнул: "Ты!".
Едрить твою налево. Ты ж, гад, меня со встречными судами самостоятельно расходиться учил, пеленги снимать, с локатором работать... а не половником в десятиведерной кастрюле ворочать! Привык, понимаешь, дрыхнуть на вахте - мол, мой рулевой сам все сделает. Ну да, сделаю... Но не кормить же вас всех, олухов???
Со старпомами не спорят. На мостик срочно вызван в порядке подмены рулевого ошалевший с просонья боцман. А ошалевший матрос командирован легким пинком в каюту поварихи с ласковым напутствием - скоро завтрак...
Вот зачем, зачем??? Зачем я этими долгими ночами рассказывал чифу про всякие вкусности, про то, как правильно варить борщ, про то, что в состоянии самостоятельно приготовить и накрыть праздничную "поляну" для небольшого сабантуя человек на 20? Язык мой - враг мой...
Ребята, вы не поверите... мне даже хлеб пришлось печь. Варить этот чертов борщ в кастрюле, в которой можно было по размерам сварить меня самого. Жарить миллион котлет в сковородках величиной со столешницу. Порхать аки бабочка по маршруту "камбуз - каюта поварихи", где наша калека вменяемо объясняла вашему покорному слуге, на какие кнопки нажимать и что вообще делать...
Мама, спасибо тебе за то, что когда-то походя научила своего беспутного сына готовить кушать
Звездный час настал по приходу в Холмск, на Сахалин. Там на борт срочно была отправлена подмена хромоножке. Меня заставили даже зайти в офицерскую кают-компанию. Такого шквала аплодисментов не видел даже шеф десятизвездночного мишленовского (ога, я в курсе, что у них три звезды - потолок) ресторана. Позже в каюту мне был доставлен ящик "Метаксы" с прилепленной сверху бумажкой, на которой было написано "от экипажа". Ну я-то знаю, кто его прислал мы с ним потом ее и выхлебали...
Оглядываясь на прошлое - сейчас не могу поверить, что неделю сумел полноценно кормить 25 тел. И вновь прихожу к мысли - моряк может ВСЕ.